489

Ответ на пост «Как мужчину оштрафовали за выкапывание песка на своем участке, обвинили в порче недр и пытались взыскать в суде ущерб природе»

Если ты найдешь на своем участке нефть - она принадлежит государству. Если найдут на твоём участке коноплю - она твоя.

1646
Лига Недвижимости

Как мужчину оштрафовали за выкапывание песка на своем участке, обвинили в порче недр и пытались взыскать в суде ущерб природе

Можно ли получить штраф за использование песка с собственного земельного участка? Оказывается, да. Владелец земли в Ростовской области выкопал песок для личных нужд, но чиновники решили, что он незаконно добывал недра без лицензии. В результате он получил штраф, а затем — иск на десятки тысяч рублей. Дело дошло до Верховного суда, и вот чем оно закончилось.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Как мужчину оштрафовали за выкапывание песка на своем участке, обвинили в порче недр и пытались взыскать в суде ущерб природе Суд, Право, Закон, Юристы, Лига юристов, Деньги, Штраф, Финансы, Недвижимость, Земля, Земельный участок, Юридическая помощь, КоАП РФ, Недра, Полезные ископаемые, Чиновники, Длиннопост

Что случилось?

Гражданин Б. владел сельскохозяйственным участком площадью 43 сотки в Белокалитвинском районе Ростовской области.

В 2021 году он выкопал на участке и вывез некоторое количество песка. Это заметили инспекторы местной администрации и доложили в областное Минприроды.

Представители Минприроды проверили участок и составили на Б. протокол по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами без лицензии»). В итоге его оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Но позже Минприроды также обратилось в суд с иском — чиновники требовали возместить вред, причиненный недрам, в размере 55,7 тысячи рублей.

Что решили суды?

В иске чиновники указали, что при проверке обнаружили на участке карьер, экскаватор и самосвал. Было установлено, что мужчина вывез примерно 150 тонн песка и сделал это незаконно: выкапывание песка — это использование недр, которые принадлежат государству. Для этого нужна лицензия, а у Б. ее не было.

Кроме того, участок был предназначен для сельскохозяйственных нужд, и такая деятельность не соответствовала его целевому назначению.

У Б. была другая точка зрения. Он считал, что чиновники значительно завысили объем вывезенного песка. По его словам, он действительно использовал песок с участка, но не 150 тонн. И только для личных нужд — для строительства гаража.

Карьер, о котором говорили чиновники, существовал на этом месте еще с середины прошлого века. Взрывных работ или иных способов промышленной разработки недр он не применял. Чиновники, по мнению Б., оценили весь объем когда-либо вывезенного с участка песка, включая остатки старого карьера.

Суд первой инстанции отказал Минприроды в иске. Судья счел недоказанным, что Б. занимался именно добычей недр, а не просто брал песок для личных нужд. Также сомнение вызвала и оценка ущерба.

Чиновники обжаловали решение, и апелляция решила иначе. Суд посчитал, что факт причинения ущерба недрам уже был доказан постановлением по административному делу. Оценка размера ущерба также не вызвала сомнений. Иск удовлетворили, и Б. обязали выплатить 55,7 тысячи рублей.

Б. попытался оспорить решение в кассации, но безуспешно.

Что сказал Верховный суд?

По закону владелец участка имеет право использовать находящиеся в его пределах общераспространенные полезные ископаемые — песок, глину, щебень — с глубины не более 5 м и только для личных нужд.

Чиновники не доказали, что именно Б. выкопал карьер глубже 5 м или использовал песок для продажи. Также не было никаких доказательств, что он вывез именно 150 тонн песка — откуда взялась эта цифра и как проводили измерения, чиновники так и не пояснили.

Таким образом, суд первой инстанции был прав. Верховный суд отменил решения апелляции и кассации и направил дело на новое рассмотрение (Определение Верховного суда по делу N 41-КГ23-12-К4).

Апелляция пересмотрела дело и отказала Минприроды в иске. Чиновники попытались оспорить это решение, но безуспешно (Определение Четвертого КСОЮ по делу N 88-34472/2023).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!