Сообщество - Тульская жизнь

Тульская жизнь

54 поста 13 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

3
Тульская жизнь

Дмитрий Миляев вошел в ТОП-20 самых цитируемых губернаторов страны

Его официальный канал набрал 161,82 пункта в авторитетном медиарейтинге, обогнав многих федеральных чиновников.

Дмитрий Миляев вошел в ТОП-20 самых цитируемых губернаторов страны Рейтинг, Тульская область, Губернатор, Telegram, Информационное пространство, СМИ и пресса, Цитаты

Официальный Telegram-канал губернатора Тульской области Дмитрия Миляева «dmilyaev» признан одним из самых влиятельных в российском информационном пространстве.

По данным исследования компании «Медиалогия», в августе он занял 20-е место в общероссийском рейтинге цитируемости среди Telegram-каналов, набрав 161,82 пункта. Это высокая оценка эффективности работы главы региона в цифровом пространстве.

Рейтинг возглавили федеральные новостные агрегаторы SHOT, Mash и Baza. В первой десятке также расположились каналы губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, мэра Москвы Сергея Собянина и официальные ресурсы федеральных ведомств. Дмитрий Миляев в этом списке опередил таких заметных медиаперсон, как Дмитрий Медведев и официальный канал Правительства России.

«Для построения рейтинга учитывались российские Telegram-каналы. Рейтинг составлен на основе Индекса Цитируемости “Медиалогии”», — поясняют методику исследования аналитики. Периодом исследования стали 31 день — с 1 по 31 августа 2025 года.

Высокая позиция в рейтинге говорит о том, что новости и инициативы, анонсируемые главой региона, активно подхватываются и тиражируются средствами массовой информации по всей стране, усиливая голос Тульской области на федеральном уровне.

Показать полностью
6

Первый секретарь Тульского обкома КПСС И. Х. Юнак и чемпион мира по шахматам А. Е. Карпов

Митинг на Куликовом поле, посвященный 600-летию Куликовской битвы.
8 сентября 1980 г.

Первый секретарь Тульского обкома КПСС И. Х. Юнак и чемпион мира по шахматам А. Е. Карпов Старое фото, 1980, Анатолий Карпов, Куликово поле, Тульская область, Митинг, Куликовская битва

ГА ТО. Шифр П-7527, Опись нефондового хранения: 7 т. 9.

📷 Тульская область в объективе фотоаппарата
#фотодня

Колоризация снимка выполнена «Т. М.»

Показать полностью
11
Тульская жизнь

Торговые „мелочи“. Сообщайте о спекуляции махоркой

Газета «Коммунар», № 202 (2134) от 6 сентября 1925 года.

Торговые „мелочи“. Сообщайте о спекуляции махоркой Тула, Коммунар, Старая газета, Махорка, Спекуляция, НЭП, Дефицит

За последнее время на рынке не хватает махорки. Частные торговцы, а частично и государственная торговля (в киосках), пользуясь этим, или продают махорку выше установленной цены, или обязывают покупателя брать вместе с махоркой бумагу, спички и пр. товары.
Такая спекуляция товаром, которого не хватает на рынке, возмущает рабочих и они многочисленными письмами в редакцию предлагают взгреть как следует торговцев, нарушающих правила торговли махоркой (продажа выше этикетных цен).
Так как контролирующим и административным органам трудно бывает усмотреть все нарушения торговли, то Губвнутторг обращается через газету с просьбой ко всему рабочему населению Тулы следить за нарушениями торговых правил и обо всех случаях нарушения сообщать в Губвнутторг или ближайшее отделение милиции.

* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника.

Показать полностью 1
7
Тульская жизнь

У зареченских кустарей (1925 г.)

И здесь местком подтянул хозяйчика.

У зареченских кустарей (1925 г.) Тула, Краеведение, История города, Кустарное производство, Заречье, 1925, Старая газета, Коммунар, Кузница

Газета «Коммунар», ежедневный орган Губкома РКП(б) и Губисполкома Советов рабочих, Крестьянский и Красноармейских депутатов Тульской губернии, № 201 (2133) от 5 сентября 1925 года.

Едва рассвело, а на дворах Заречья уже дымятся трубы. Это — мастерские кустарей, в которых рано начинается жизнь.

Заходим в одну из мастерских по выработке скоб.

В кузнице — жарко. Пылают печи, гудят меха.

У молота кузнец и штамповщик, оба черные от копоти и загара. Кузнец ловко хватает клещами раскаленный почти до бела прут железа и кладет его одним концом на форму под штамп. Штамповщик свое дело знает: быстро поднимает кверху тяжелый молот штампа, затем бьет им два раза. Дождем брызжут кругом золотые искры, а из-под штампа выходят почти готовые скобяные стойки.

— Вы, случайно, не комиссия? — егозит появившийся хозяин.

Пройдемся лучше в дом. А у них лучше не спрашивайте, — показывает он на рабочих, — они все равно ничего не знают... Может быть чайку по чашечке?

Мы отказываемся от хозяйских услуг и идем из кузницы в мастерскую.

Резко отдается в ушах скрип напильников. За верстаком у тисков человек десять рабочих.

— Как у вас дело со спецодеждой? — спрашиваю.

— Спецодежда раньше почти не выдавалась. Теперь вот местком подтянул. Не только спецодежду, а и мыло, и масло получаем.

— С учениками тоже лучше стало. Ученик теперь почти не отвлекается от дела.

Заработки тоже приличные. Разговорились насчет газет.

— Подписка на газеты среди городских кустарей проходит всегда хорошо. Каждый выписывает одну газету, а то и две. А вот кустарь — крестьянин тут же рядом стоит, а газет почти не выписывает. В них, — говорят, — про нашу крестьянскую жизнь мало пишут.

Мы указали рабочим, чтоб советовали кустарям — крестьянам выписывать деревенские газеты.

— Да и сами в „Коммунар“ о своей жизни пишите побольше.

М. Б.

* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника.

Показать полностью
7

Темные силы

Тула, 20 августа (2 сентября) 1915 г.

Темные силы Тула, Старая газета, 1915, Банк, Паника, Вклад, Счет, Первая мировая война, Сберегательная книжка, Касса, Немцы

В последние дни в местной сберегательной кассе при Государственном банке наблюдалось требование вкладов, причем брали их преимущественно женщины и на вопросы: зачем им деньги — отвечали уклончиво:

— Так... Надо... и т. д.

Между тем, тут, несомненно сказалась, преступная агитация каких-то темных сил, которые подбивают темных женщин брать свои деньги, пугая „близостью“ немца.

Тулу, мол, оставят, и ваши деньги пропадут, а если придется бежать из Тулы, то с деньгами везде хорошо.

Как ни нелепы подобные слова, но они имеют свои действия. И хотя враг за тысячу верст от Тулы, невежественная толпа слушает речи преступного элемента и идет брать свои трудовые гроши из кассы, не отдавая себе отчета в том, что в банке они находятся в полнейшей безопасности и пропасть ни при каких обстоятельствах и никоим образом не могут. Государство отвечает за них всем своим достоянием.

Беря же свои вклады и храня их дома, вкладчики, наоборот, подвергают их громадной опасности, так как темные силы, которые преступно агитируют в пользу взятия вкладов из касс, не остановятся перед тем, чтобы ограбить чересчур наивных и доверчивых людей, хранящих деньги дома.

Кроме того, лица берущие вклады должны помнить, что темные силы, о которых мы говорим, несут свою преступную службу в пользу Германии и, быть может, агенты ее, т. к. заставляя брать свои вклады в такую минуту, они рассчитывают ослабить финансовую мощь нашего отечества, столь необходимую для ведения войны.

Не имея сил нанести России смертельный удар на войне, немцы прибегают к всевозможным уловкам, чтобы ослабить Россию, поэтому следует осмотрительнее относиться к своим поступкам и не делать ничего, что так или иначе может принести вред нашему отечеству.

За последние дни требования вкладов из кассы ослабевают, хотя как нам передают, какие-то подозрительные личности являлись в помещение сберегательной кассы и там почти открыто агитировали за требование вкладов.

Таких личностей публика должна непременно задерживать и передавать немедленно в руки полиции.

Вкладчики же государственных касс должны помнить, что их деньги, лежа в сберегательной кассе, находятся в абсолютной безопасности и что бы ни случилось всегда могут быть получены все до последней копейки.

Газета «Тульская молва», изд. год IX, № 2332 от 20 августа (2 сентября) 1915 г.

* Цитата адаптирована к современной русской орфографии.

Показать полностью
11

Там, где жили господа Хомяковы

Газета «Коммунар», № 194 (2126) от 28 августа 1925 года.

Там, где жили господа Хомяковы Краеведение, Тульская область, Хомяков, Сельское хозяйство, 1925, Старая газета, Коммунар, Совхоз, Крестьяне, Усадьба, Достопримечательности

Шли быстро. Не шли, а бежали. Потому ли, что мы босиком и полураздеты, или потому, что здесь земля, воздух и солнце другие, но только чувствуется какая-то особенная легкость...

Мелькают пашни овса, зеленого картофеля, усыпанного белыми цветами точно капустницами бабочками, ровные подстриженные ковры льна, белые пашни гречихи.

Перед нами показалась колокольня, верхушки деревьев и… наконец все целиком Богучарово.

Парило…

Наскоро обувшись и одевшись, нырнули в прохладу сосен и лип.

Сквозь сучья и листья кустов серебром замелькала вода.

— Слышался шум, смех, всплески…

Вышли на самый берег…

Перед нами красовался большой, серебрившийся на солнце, пруд…

Около купален бурлит и пенится вода.

В разных направлениях, бороздя воду, скользят остродонки, до „отказа“ нагруженные отдыхающими.

По расчищенной, посыпанной песком аллее направились в совхоз... По бокам громадные липы и кое-где сосны… В средине сада большие, белые, точно только что выстроенные, дома…

В тени, то там, то сям, валяются громадные дворовые собаки, ожиревшие как свиньи…

Перед домом спортивная площадка, зеленый луг с кое-где расставленными белыми койками и остатками „господской роскоши“ качалками…

Тут же недалеко маленькая лавченка. Как узнаем, начала торговать для отдыхающих папиросами, а потом стала и для крестьян разными продуктами. Крестьяне в эту лавченку идут охотно… А за черным хлебом по утрам даже очереди.

— Да мала лавченка-то… Побольше бы… с продуктами разными што-б, — говорят крестьяне.

Из разговора с заведующим совхозом мы узнаем:

Совхоз малоземельный, насчитывающий всего на всего 128,36 дес. (≈ 140,25 гектар. — С. Т.) под парком, огородом, питомниками и пашней.

Главное направление хозяйства в 24–25 операционном году — садоогороднее, с ранней выгонкой овощей. Наибольшее же внимание уделяется только что организовавшемуся в нынешнем году пчеловодству и плодовому питомнику. Под него предполагается из пахотной земли отвести 16 десятин. Уже в нынешнем году местному населению крестьянам будет выпущено в первый раз сотни две — три молодых яблонь.

Что дает совхоз крестьянам.

Кроме того, в совхозе имеется около 40 штук всевозможных с.-х. машин. Из них некоторые отдаются крестьянам, как например, молотилка и сортировки. Большинство машин стоят без дела. Этот недостаток надо устранить.

Имеются случные пункты: конный, бычий и свиной, через которые в нынешнем году прошло: 25 кобыл с оплатой 3 руб. за случку, 6 коров по 1½ руб. и 2 свиньи по 75 к. Заведующим совхоза среди крестьян проводятся лекции-беседы по сельскому хозяйству.

При совхозе организован сельскохозяйственный кружок из крестьян. Цель кружка научить крестьян правильной обработке земли.

В нынешнем году в этой области каждому члену кружка даны задания, которые они должны были выполнить на своих огородах.

В совхозе есть и недостатки.

Прежде всего надо сделать так, чтобы все с.-х. машины не ржавели без дела, а были доступны всем крестьянам, главным образом бедноте, чтобы имеющиеся сепараторы также были пущены в дело по переработке крестьянского молока. Можно открыть скупной молочный пункт. Надо больше расшевелить культпросвет. работу в совхозе. Вовлечь в нее крестьянскую молодежь, подготовить и увеличить библиотеку.

Крестьянский и Матюшенко.


* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника.

Показать полностью
7

Женщина на квалифицированной работе

Существовал взгляд, что женщина не может заменить мужчину на квалифицированной работе. Особенно твердо этот взгляд укоренился на труд женщин в металлообрабатывающей промышленности, куда в самое производство доступ женщине раньше был закрыт.

Женщина на квалифицированной работе Тула, Мужчины и женщины, Женщины, Тульский оружейный завод, СССР, Квалификация, Труд, Рабочие

При советской власти положение изменилось. Женщина получила доступ ко всем должностям в любой отрасли промышленности. Правда, продвижение женщин на квалифицированные работы идет медленно, но оно имеет свое объяснение в прошлом.

В частности, положение с этим вопросом на Оружейных и Патронном заводах рисуется в следующем виде.

Женщины на Патронном заводе, (по докладу зам. управляющего заводом) в 1924 г. составляли 31,2% общего числа занятых на всем заводе. Главная масса женщин получала заработную плату по 2 и 3 разрядам. В 25 г. число женщин увеличилось как абсолютно, так и относительно. Теперь они составляют 32,8% общего числа. Число женщин, тарифицируемых высшими разрядами, увеличилось, как и увеличилось вообще число женщин на квалифицированных работах.

Из отдельных профессий отметим заметное увеличение по группе портних, станочниц, картонажниц, контролеров изделий и т. д.

В марте перед заводоуправлением встал вопрос о расширении круга должностей, на которые допускались до сих пор женщины и о забронировании за нами 32 мест на квалифицированных работах в самом производстве. Вопрос был поставлен комиссией по охране труда. Заводоуправление пошло навстречу, но провести в жизнь намеченный список целиком не удалось, т. к. не были учтены все условия работы.

Одним из тормозов, препятствующих забронированию части мест за женщинами, служит малограмотность работниц. Например, перевести на должность весовщиков вместо 9 женщин удалось только двух. У остальных работниц не хватает элементарных знаний по арифметике.

Женщины, переведенные на другие квалифицированные работы (шарошение заусенцев от затравочного отверстия и сверление затравочных отверстий и др.), справляются с ними не хуже мужчин. По отзывам руководителей мастерскими, качество фабриката у этих работниц не понизилось и количество брака не увеличилось. Заработок этих работниц значительно увеличился.

Несколько хуже обстоит дело на Оружейных заводах. Здесь общее число работниц в 1925 г. уменьшилось против 24 года на 27 процентов. Сокращения больше всего отражаются на работницах, хотя применение женского труда на квалифицированной работе здесь также практикуется. На Оруж. заводах женщины работают даже на таких ставках, на которых мужчины совершенно отказываются работать. Последнее обстоятельство очень характерно для настоящего момента и говорит о горячем стремлении женщины к повышению своей квалификации.

Нужно отметить, что женщина начинает закреплять за собой позиции на новом фронте и ей в этом необходимо помочь. Необходимо вовлечь женщин в бригадное ученичество на заводах. В школах фабзавуча процент обучающихся девушек также нужно увеличивать. Вместе с тем необходимо установить наблюдение за выдвинутыми женщинами и начать изучение их производительности в сравнении с производительностью труда мужчин. Тогда можно будет оперировать с фактами в руках, против которых спорить трудно.

Г. Главатчун.


Газета «Коммунар»,
ежедневный орган Губкома РКП(б) и Губисполкома Советов рабочих,
Крестьянский и Красноармейских депутатов Тульской губернии,
№ 192 (2124) от 26 августа 1925 года.


* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации первоисточника.

Показать полностью 1
4

Эпопея Толстого ожила

В Никольском-Вяземском реконструировали «Битву при Красном».

V историко-литературный фестиваль «Война и Мир» стал центральным событием проекта «Музейное лето».

В родовом имении семьи Толстых — Никольском-Вяземском — состоялся масштабный фестиваль, посвященный эпопее Льва Николаевича «Война и мир». Мероприятие прошло при грантовой поддержке Российского фонда культуры в рамках национального проекта «Семья».

Заместитель председателя правительства — министр культуры Тульской области Ольга Гремякова отметила значимость события:
«Тульская земля, подарившая миру одного из величайших русских писателей, продолжает собирать поклонников его творчества. „Война и мир“ — признанный шедевр, к которому хочется возвращаться вновь и вновь. Губернатор Дмитрий Миляев уделяет особое внимание подготовке к 200-летию со дня рождения Толстого».

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая подчеркнула уникальность локации:
«Именно здесь Лев Николаевич писал главы эпопеи. Никольское-Вяземское стало прототипом усадьбы Отрадное. Фестиваль напоминает о главных ценностях — стремлении к миру, дружбе и семейных традициях».

Гостей ждали экскурсии по усадьбе и интерактивные площадки: «Батарея капитана Тушина», «Первая мировая война», «Великая Отечественная война»; реконструкция сражения «Битва при Красном» с участием военно-исторических клубов; спектакль по мотивам романа с артистами Марийского театра оперы и балета и музыкантами Тульского филармонического оркестра; лекции о судьбе дочери Толстого — Александры Львовны, служившей сестрой милосердия; выставки декоративно-прикладного искусства и поэтические чтения.

Фестиваль завершился церемонией награждения победителей литературного конкурса «Золото русской литературы».

_________________
Источник: газета «Тульская молва» (Свидетельство Роскомнадзора ПИ № ФС 77 – 87637 от 28.06.2024).

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!