Акция - это ценная бумага, которая торгуется на бирже. По своей сути акция - это кусочек компании. Выпустила компания миллион акций. Купил ты одну штуку, ты владеешь одной миллионной долей компании. Круто же )))
IPO (айпио) это первичный выход компаний на рынок.
На российском рынке новичкам лезть в IPO не рекомендую, потому что там торгуют профессионалы.
Иногда компания делает дополнительный выпуск акций. Он называется SPO. Там тоже есть свои нюансы. Перед SPO цена акции часто падает, потому что когда выпускается дополнительное количество акций, доля у прежних владельцев снижается. Поэтому некоторые спешат продать такие активы.
Есть компании, которые делятся прибылью с акционерами. То есть заработала компания один миллион рублей, и число акций у неё тоже миллион. И решает она выплатить эти средства своим акционерам. Получается по рублю на акцию. Тот акционер, который держит 1 акцию, получит рубль, кто 10 - 10 и т.д.
Эти выплаты называются дивидендами.
К великой печали, дивиденды не обязательно выплачиваются. Если прибыль низкая, или убыток, или планируются какие-то затраты на закупку/ремонт оборудования, или планируется падение цен на продукцию компании, то компания может принять решение их не платить. Это нормально и логично. Но в некоторых случаях дивиденды платятся даже в долг. А это может быть нехорошим звоночком. Ведь если из компании, в которой дела обстоят не очень, еще и вводятся деньги, долго ли она планирует существовать, это хороший вопрос.
Основной плюс дивидендных компаний по моему мнению, это - дегежный поток. Ты держишь кусочек компании, а она зарабатывает для тебя немного денег. Большой кусок - много денег. Поэтому я предпочитаю крупные устойчивые дивидендные компании.
Есть компании, которые дивиденды не платят. Они называются компаниями роста. Что это значит?
Компания все средства вкладывает в свой рост. Закупает оборудование, земли, недвижимость, технику, технологии и прочее, прочее. Это всё стоит денег. Общая стоимость компании увеличивается. Каждая акция поэтому растёт в цене.
В таких акция прибыль получается, когда покупаешь ее дешевле, она растёт, продаёшь дороже.
К таким акциям на российском рынке я отношусь с опаской. Биржевой рынок в России ещё относительно молодой и иногда не всё чётко регулируется. Были случаи, когда компания росла, обещала златые горы и превеликие богатства. А потом хоба... оказалось что она мухлевала с отчётами и ее стоимость падала на дно. И получаешь только убыток.
Как формируется цена акции? По идее каждая компания что-то стоит. У нее есть какое-то оборудование, недвижимость, земли, склады, то есть всё чем компания владеет, оно стоит денег. Из стоимости вычитаем долги. Если грубо, то эту текущую стоимость просто делим на число всех акций и получаем цену одной акции. Плюс стоимость акций увеличивается, если ожидается выплата дивидендов или рост доходов или ещё какие-то подожительные события.
Если у компании проблемы, то её стоимость ожидаемо падает. Поэтому (очень важно!!!) если видите, что акция лежит на своём дне, а раньше стоила огого сколько, не надо бежать и брать её на всю котлету "потому что она точно отрастёт опять и снова". Надо сначала понять, каково хрена она грохнулась вниз. Может быть она скоро станет банкротом, или ещё чего нехорошее. Например Газпром я сечас не покупаю потому что очень круто его жизнь изменилась и ждать щедрых дивидендов пока рановато.
Как можно зарабатывать на акциях?
Можно купить дешевле, продать дороже.
Можно набрать дивидендных акций и получать выплаты на них. А если они отрастут, тоже можно продать хотя бы часть.
Вот еще один термин, слышали может быть - бумажная прибыль. Это когда держишь какую-то акцию, но её цена с 1000 выросла до 1100. По факту ты ничего не заработал - у тебя была акция 1 шт. и осталась акция 1 шт. изменилась только цена на бумаге (это раньше, теперь всё электронно делается).
Но можно эту акцию продать. Тогда ты реально заработаешь прибыль. Это называется "фиксировать прибыль".
Если цена акции падает и ожидается, что она грохнется ещё ниже, опытные инвесторы её продают, даже если по ней есть убыток, чтобы убыток не стал ещё больше. Это называется уже "фиксировать убыток".
Тех кто торгует акциями в краткосрочный период называют трейдерами, тех, кто держит долго - долгосрочными инвесторами. Никто не может найти эту тонкую грань между ними и периодически возникают споры на эту тему.
Я вот думаю, что трейдер, или спекулянт, он торгует бумагу, а не компанию. Он видит колебания цены, реакции цены на новостной фон и их отыгрывает.
Для оценки движения бумаги трейдеры используют "японские свечи".
такие красные и зелёные полоски на графике.
Если хотите больше погрузиться в спекуляции и стать трейдером, поищите каналы под названием "Старый трейдер", Владимир очень круто рассказывает про тредерские фишки и нюансы.
Как по мне, трейдинг - это тяжкий труд. Хотя, если внимательно слушать Владимира, адекватный подход может упростить жизнь.
А вот долгосрочные инвесторы инвестируют не в бумагу, а в компанию. Они вникают именно в тонкости работы компании, что она производит, какие перспективы, какие долги, как адекватно руководство, платит ли компания дивиденды, и т.д.
Инвестора долгосрочного не сильно заботит именно текущая стоимость бумаги. Но они иногда оценивают эффективность компании по разным индексам.
Мой ТГ канал по теме: https://t.me/investfinance4all