Серия «Записки машиниста электропоезда.»

112

Записки машиниста электропоезда-74. Подстава от движенцев

Лето стало для меня впрямь временем открытий. Недавно я выкладывал пост о неисправности, которой у меня ни разу не было: Звонковая работа батарейного контактора или Как электропоезд чуть не вспыхнул. Этой историей не ограничилось, произошла ещё одна ситуация, как из-за оплошности движенцев (работников службы движения) мне пришлось выслушать от пассажиров тонны негатива в свой адрес.

Следовали мы через крупную ЖД-станцию. В её границах находится остановочный пункт. Ничего особенного: два пути, по бокам две пассажирские платформы, связанные надземным пешеходным переходом. Был обычный будний день, второй час дня. На перегоне за станцией проводили какие-то работы путейцы, но никаких изменений в следовании нашего поезда не было. Но при подъезде к остановке, когда та показалась в поле зрения, мы с помощником увидели неладное: да, платформа, да, полная людей. Только не наша, а соседняя. Народ, увидев нас издалека, пришел в паническое движение. Одни ломанулись на переход, другие стали спрыгивать на путь, боясь, видимо, что электропоезд никого ждать не будет. Когда мы остановились и открыли двери, на путях и платформах творился хаос. Какую-то бабульку перед кабиной впрямь несли через пути, потом она чуть ли не на коленях заходила в вагон. Я вызвал дежурного по станции: «Почему пассажиры нас ожидали на соседней платформе? Кто их неверно проинформировал?» Дежурный сделал распространенный в случаях, когда накосячил, приём - ничего не ответил. Простояв минут шесть и убедившись, что все перешли и зашли в поезд, мы отправились. Но это было лишь начало. Что я только ни услышал по связи «Пассажир - машинист» о себе! На следующей же остановке из первых дверей нас с помощником покрыли не самыми приятными словами. Посмотрел на помощника: уже закипает. Сказал ему: «Забей, твоей же вины нет». Он ответил, стиснув зубы: «Так поэтому и бесит, что моей вины нет!» Вздохнув, я делаю объявление по вагонам: «Вины локомотивной бригады в произошедшем на остановочном пункте ………… нет. Не нужно отвлекать нас от управления поездом». Как и ожидалось, эффект оказался прямо противоположным. Через некоторое время на платформу вышла пожилая женщина и обратилась непосредственно ко мне: «Принесите пассажирам свои извинения». Я ничего не ответил. Не извиняюсь я за чужие косяки, такой мой принцип, да и не прописано это инструкциями, а те, кто действительно виноват, меня об этом не просили.

Самое интересное, что в итоге не пришло ни одной жалобы, и, возможно, больше всего из сотрудников «пострадали» мы с помощником, выслушивая в течение примерно получаса недовольства и угрозы в различных формулировках.

Показать полностью
328

Записки машиниста электропоезда-73. "Останови, я выйду"

Есть у нас один остановочный пункт, который находится в границах железнодорожной станции, и он имеет вот такую схему:

Записки машиниста электропоезда-73. "Останови, я выйду" Поезд, Железная дорога, Пассажиры, Электричка, Машинист, Мат

Две пассажирские платформы, находящиеся по обе стороны от съезда. Особенностью данного остановочного пункта является то, что посадку-высадку пассажиров на нём возможно осуществлять только если поезд следует строго по I или II пути. Если же нечётный поезд (который на схеме движется справа налево) будет следовать по II пути с последующим съездом по стрелкам на I путь, то, получается, поезд "не заезжает" на пассажирские платформы. То же самое и с чётным поездом (движущемся на схеме слева направо), который будет следовать с I на II путь.

И когда по каким-то причинам (например, ремонт путей) электропоезд нужно пропустить по этому съезду, то эту остановку отменяют ввиду невозможности произвести посадку-высадку пассажиров.

Конец июля. Собираемся к отправлению с начальной станции. Объявляю пассажирам о том, что эту остановку отменили. Через несколько минут к кабине подходит мужик лет пятидесяти и говорит:
- Слушай, а что, остановка ....... отменена?
- Да, я же объявлял.
- А мне нужно на эту остановку.
Смотрю расписание электропоездов и говорю:
- Следующая электричка там остановится. Она отправится через сорок минут.
- Бля, и мне столько ждать?
Пожимаю плечами.
- А ты стать там не можешь?
- Не могу.
- Тебе впадлу, что ли? Ты же всё равно там едешь.
- Я не хочу отвечать за ваши сломанные ноги. Мы будем следовать там, где нет пассажирских платформ, поэтому остановка и отменена.
- Ёпта, я в армухе с парашютом прыгал. Думаешь, с электрички не спрыгну?
- Думать я могу что угодно. Но инструкции есть инструкции.
- А по-человечески? Пойти навстречу никак? Инструкциями свой зад прикрыл и всё?
Я уже не стал продолжать диалог. Мужик отпустил ещё несколько полных недовольства реплик и всё-таки пошёл в вагон.
Через минуту опять кто-то постучался в кабину. Смотрю: три подростка.
- Поздравляем с наступающим праздником!
- Спасибо.

Показать полностью
1185

Записки машиниста электропоезда-72. Как у меня бабка не успела выйти

Недавно произошло.
Есть у нас один немаленький город, на его территории находится несколько остановочных пунктов. На этих остановках постоянно много пассажиров. Следовали мы через этот город дневным электропоездом. Прибыли на предпоследнюю для города остановку. Толпа людей вышла, толпа людей зашла, всё обыденно. Но примерно в середине состава напротив двери обнаружился паренёк с протянутой рукой в открытые двери. Ему вроде никто не мешал зайти, но внутрь он не заходил. Помощник подождал десять секунд, пятнадцать... Паренёк всё стоит. Помощник не выдержал и закрыл двери. Парень убрал руку из закрывавшихся дверей, отошёл от вагона на метр и посмотрел в нашу сторону с абсолютно безучастным выражением лица. Помощник сквозь зубы дал ёмкую характеристику этому товарищу, и я привёл поезд в движение.

Не успели мы отъехать и на сто метров, как в кабине раздались возмущённые возгласы, передаваемые по связи "Пассажир - машинист" из салона электропоезда: - "Останови!" - "Что это такое?" - "Пассажиры не успели выйти!" - "Машинист, куда ты едешь?" Тут уже ёмко высказался я. Пока мы следовали на следующий (последний для города) остановочный пункт, нам выносили мозг.

На следующей остановке вышла целая делегация бабок, которая направилась к нашей кабине и наперебой начала выражать нам своё недовольство. Оказалось, из вагона не успела выйти одна из них, остальные бабки взяли на себя роль группы поддержки. Тот паренёк, который стоял с протянутой в двери рукой, был её сын. Бабка по какой-то причине замешкалась с высадкой, не успела выйти, а когда паренёк увидел, что его мать осталась за закрываемыми дверями - он даже не стал нам подавать никаких сигналов, просто отошёл и такой "Ну ладно, штож, наверно, так и надо".

Бабка орёт:
- Я на вас жалобу напишу! Теперь оплачивайте мне такси! Как мне теперь домой добраться?
В это время я вижу показавшийся вдалеке прожектор встречного электропоезда. Говорю:
- Вместо того, чтобы орать, лучше перейдите на ту платформу и сядьте на электричку в город.
До неё не дошло, продолжила крик, сопровождаемый поддакиванием и одобрением группы поддержки. Говорю помощнику закрывать двери, и мы отправляемся дальше. Не вступаю я в подобные диалоги с пассажирами.

Позже пришла жалоба. Провели проверку. Нарушений со стороны локомотивной бригады не обнаружено. К высадке нужно готовиться заблаговременно.

Показать полностью
279

Записки машиниста электропоезда-71. Как учатся на своих ошибках

Эта история произошла совсем недавно.
Есть у нас на одном участке остановочный пункт, в метрах пятистах от которого находится небольшой заболоченный пруд. Там часто сидят рыбаки, что-то пытаются выловить в мелкой воде, особые экстремалы иногда даже купаются.
Катимся мы к этой остановке, скорость примерно 40 км/ч. На часах 17 часов с чем-то. На пруду сидят рыбаки, бегает детвора. Летняя идиллия, короче. И тут вдруг от толпы отделяется собака, типичная такая дворняга, по морде и силуэту видно, что ещё подросток. Лает на нас, бежит к кабине наперерез. Скрывается внизу в мёртвой зоне, и мы слышим чёткое "Бум!" - удар о метельник. С помощником переглянулись. Говорю: "Мы что, на ровном месте пса завалили?" и смотрю в зеркало заднего вида. А нет, собака, поджав хвост и ссутулившись, обиженно ковыляла обратно к пруду. Ещё некоторое время мы обсуждали вопрос, могла ли она получить серьёзные травмы, насколько они могут быть фатальными и т.п.
Прошло больше недели. Тот же участок, та же остановка, тот же пруд, тоже рыбаки и дети, только время полуденное. Опять катимся мимо и видим: этот пёс сидит на берегу и смотрит на нас, а рядом с ним уже готовится к старту другая собака - скачет на месте, заливается лаем, разве что не бежит. Пёс на неё смотрит, как мне показалось, взглядом, говорящим: "Не, на эту штуку лучше не лезть, уж я-то знаю", и даже не дёргается. Наверно, получил урок на всю свою жизнь.

632

Записки машиниста электропоезда-70. Скандинавская ходьба2

Было недавно.
Следовали по двухпутному перегону, находящемуся вблизи крупного города. Недалеко от станции есть кривая достаточно небольшого радиуса, из-за чего в ней присутствует ограничение скорости в 100 км/ч, и для выдержки перегонного хода примерно такую скорость и нужно набирать.
Вписываемся в эту кривую на ~98 км/ч и видим картину: дед с палками для скандинавской ходьбы взбирается на соседний путь с явным намерением перейти через наш путь. Подаю звуковой сигнал тифоном, дед поворачивается в нашу сторону и... делает то, что иногда делают не самые умные люди: отворачивается от нас и пытается быстро "перебежать" через пути, не смотря на электропоезд, ведь если на него не смотреть - он, видимо, перестанет существовать. Использую кавычки для "перебежать" неспроста, так как его "бег" - это ускорение на 1 км/ч, до этого он плёлся ~3 км/ч, а стал передвигать старыми ногами, достигая лишь ~4 км/ч.
Доли секунды вижу, как мы приближаемся, как он еле переваливается через соседнюю колею, опираясь на вязнущие в щебне палки, и принимаю простое решение: толкаю кран машиниста в шестое, то есть применяю экстренное торможение и выхожу из этой игры, возлагая на деда полную ответственность за его жизнь. И он успел перейти, разминувшись с нами в паре десятков метров.
Кстати, во времени он особо и не выиграл. Он мог остановиться, мы за полминуты мимо него проехали бы, и он продолжил бы свой путь дальше. Но решил рискнуть.

Наушники и железная дорога
Странный товарищ на перегоне. Экстренное торможение

393

Записки машиниста электропоезда-69. И снова отопление

Улыбнуло.
Во время поездки кто-то из пассажиров нажимает кнопку связи "Пассажир - машинист" и говорит: "Скажите, пожалуйста, а в третьем вагоне когда-нибудь станет тепло? Почему так холодно? Невыносимо ехать!" Спрашиваю у помощника:
- Ты же ходил недавно по составу, всё нормально с отоплением было?
- Конечно. Ташкент.
- Придётся сходить снова.
И тут раздаётся голос, только другой: "Машинист, не обращай внимания, в вагоне тепло, это какой-то дурачок неадекватный".
Отвечаю по салонной связи: "Спасибо!"
Какие сознательные пассажиры бывают.)
Но отопление всё-таки проверили на всякий случай.

Будни машиниста электропоезда-2
Записки машиниста электропоезда-11. Отопление.
Записки машиниста электропоезда-23. "Потребительский экстремизм" пассажиров
Записки машиниста электропоезда-67. Неисправное отопление и бюрократия

259

Записки машиниста электропоезда-68. Оттенки белого

Дали дублера помощника машиниста. Молодой паренёк только познаёт, что такое железная дорога на практике. Обычная поездка, я сижу за пультом, управляю электропоездом, а у дублера с помощником началась беседа насчёт всяких инструкций. Речь зашла о главной железнодорожной инструкции - ПТЭ (Правила технической эксплуатации).Помощник ему говорит:
- Перечисли, какие ты знаешь белые огни на железной дороге.
Дублер мнётся:
- Ну... Лунно-белый...
- Хорошо. Какой ещё?
- Хм... Прозрачный?
- Только не прозрачный, а прозрачно-белый.
- А, да, прозрачно-белый, - дублёр задумался.
- Больше нету?
- Должен ещё какой-то быть... Как его...
- На лугу пасутся, дают его.
- Понял, молочный, - увидев реакцию на лице помощника, исправляется: - То есть молочно-белый.
- Молодец. Все назвал.
Я вмешиваюсь:
- Не все же.
Смотрят на меня.
- Чего уставились? Еще один белый есть.
Сначала помощник пытался вспомнить, затем они полезли в ПТЭ. Спустя минут десять удалось найти этот самый огонь. Белый огонь локомотивного светофора.

722

Записки машиниста электропоезда-66. Когда формулировка имеет значение1

Вызывает меня дежурная по станции:
- Машинист ХХХХ-го электропоезда, ответьте.
- Машинист ХХХХ-го электропоезда Motormaniac, отвечаю.
- На ХХХХ-м километре ХХ пикете в колее вашего пути лежит травмированный человек. Будьте бдительны.
- Не понял, кто лежит? Травмированный человек? Прямо в колее?
- Да, на ХХХХ-м километре ХХ пикете лежит травмированный человек. В колее. В колее вашего пути. Но он не нарушает габарит, не мешает, можете спокойно следовать.
- Я не буду следовать над травмированным.
- Все до вас ехали, а вы не поедете?
- Над живыми людьми не езжу. Пусть его убирают, оказывают медпомощь и так далее.
- Он мертвый! Уже несколько часов лежит.
- Так бы и сказали, что в колее лежит труп.
Отправились. Ещё некоторое время с помощью гугла, наших соображений и логики с помощником пытались понять, корректно ли выражалась дежурная, можно ли мёртвых называть травмированными. Однозначного ответа не получили. Буду благодарен за "помощь зала". Как считаете вы, пикабушники?)
Но в любом случае, если машинист чего-то не понял - лучше переспросить. Особенно в таких ситуациях.

Отличная работа, все прочитано!