UrsaLeather
Ответ на пост «Обстановка в Китае»2
А вот такой артефакт минувшей эпохи я совершенно случайно нашел на полке мелкого захолустного магазинчика в не менее захолустном китайском городке Шидао.
Особенно впечатлило то, что он там просто валяется, одна единственная бутылка среди другого китайского алкоголя. Иначе, как странной флюктуацией реальности, я это назвать не могу)) Ну и на дату изготовления посмотрите, да)
Ответ на пост «Воздушная часть Парада Победы в Москве»1
Сам я был в это время на Малом Москворецком мосту, хотелось хоть часть наземного парада увидеть, немного удалось.
А вот соседи сняли и выложили в домовой чат воздушную часть в неплохом качестве. Не то что бы это тянет на полноценный пост, но, все же, поделюсь.
С Праздником Великой Победы!
Ответ на пост «Росатом отгрузил корпус реактора ВВЭР-ТОИ для Курской АЭС-2»1
Темпы производства и востребованность , конечно, радуют. Но сегодня про другое.
В посте упомянуто ранее отгруженное оборудование для индийской (или бхаратской? как сейчас правильно говорить?)) АЭС Куданкулам. Новости о доставке которого сегодня пощекотали нервы, кошельки (непосредственных участников) и злорадство (непосредственных их конкурентов) наших коллег по опасному бизнесу.
Фото АЭМ Технологии. Это парогенератор четвертого блока, но для иллюстрации пойдет. Диаметр около 5 м, длина 13+.
Если вкратце, то два парогенератора (насколько знаю, назначением на 5 и 6 блок АЭС) массой почти по 340 т каждый совершали привычный для подобного груза маршрут: из цеха на заводской причал -> по рекам в российский порт -> по океану в индийский порт -> на барже к причалу АЭС.
Вот на последнем этапе и произошла нештатная ситуация. В тяжёлых погодных условиях оборвало буксирную линию и баржа отправилась на волю. Произошло это утром 6 сентября. Гулять на свободе барже пришлось довольно долго, насколько понимаю, 9 сентября ее выбросило на мель (по другой версии - на скалы), где она и находится в настоящее время.
Короткий вояж свободолюбивой баржи. Немного промахнулась: причал выгрузки расположен на правой стороне большого зелёного полукруга.
Работы по снятию баржи с мели обещают завершить в течение 2-3 дней, парогенераторы, по уверению администрации АЭС, в порядке. Но, возможно, Атоммашу стоит подумать о начале производства новых единиц))
P.S.: Мое руководство выдохнуло и сказало: "Повезло, что этот тендер мы не выиграли!"))
Пруфы:
Ответ на пост «Сегодня ранним утром проходила транспортировка реактора полимеризации этилена»1
Ну и я тогда немного о работе поведаю. Чего уж триста лет не делал. Все описанное происходит вот прям сейчас.
Две колонны (одна 700+ тонн, вторая почти 600, длиной около 60 м каждая) аммиачного производства.
История обычная для такого рода грузов: крановое судно с двумя кранами по 400 т грузит на себя и везёт их с другого конца мира в российский порт. В порту перегружаем их на специально оборудованные баржи типа "река-море".
Краны судна выводят груз за борт. Все это сопряжёно с тьмой балластных операций. Каждый метр продвижения груза требует менять заполнение балластных танков судна, чтобы обеспечить допустимый угол крена.
Внизу слева стоит подготовленная баржа-площадка с расставленными опорами под груз. И это не горизонт завален. Это я крен судна хотел запечатлеть))
Далее выгрузка на специально построенном причале (слово "специальный" будет упоминаться ещё не один раз - специфика отрасли))) с помощью техники, как на видео в изначальном посте - выгрузка накатным способом, на рабочем сленге "Ро-Ро" (хоть это не совсем верно), как на пароме.
Ну и далее перевозка (по дорогам общего пользования, по улицам небольшого городка и СНТ, на радость и потеху местным жителям, обычного выражающим свое восхищение всякими обидными словами в наш адрес)), опять же, как на видео в исходном посте. Медленно и печально, собирая за собой километровые пробки, демонтируя и восстанавливая дорожные знаки, заборы, эстакады и прочие препятствия.
Нельзя забывать и то, что перед такими перевозками обычно происходит от полугода до пары лет подготовительных работ: обследований инфраструктуры, согласований, строительства. Мне нравится))
P.S.: насчёт сообщества не уверен, если что, выносите нафиг))
Ответ на пост «Подробное устройство сложных устройств в разрезе»1
Upd: Кому надо - скачивайте, спасибо @SantalEkb!
Пришибло, размазало и смыло нафиг волной ностальгии. Была в нашей городской детской библиотеке потрясающая книга художника Стивена Бисти "Чудесные сечения". И вот одна из ее страниц с описанием Галеона.
Была книга в одном экземпляре , в читальном зале. Охренеть, сейчас я понимаю, как, на самом деле, была неплохо укомплектована детская библиотека захолустного южного городка с населением всего лишь тысяч 50, что в ней были такие новинки. На минуточку, книга 1992 года, я описываю события примерно 99-00. "Святые" 90е в тех краях ещё были в самом разгаре, до эпохи развито́го домашнего интернета ещё десяток лет. Я даже не берусь оценить сейчас, насколько серьезный толчок в развитии мне дало это место. Но, однозначно, немалый.
Зачитана мною эта книга была до дыр. Иллюстрации и описания просто отлично выглядят даже для сегодняшнего дня. Здания, корабли, автомобили и другая техника - всё описывалось в очень приятной манере.
Однозначно рекомендую к приобретению для отпрысков (да, она ещё издается!!! дорого, блин...).
Да, не спорю, видео или 3д модель в специальном приложении могут вызвать больший интерес и имеют функционал пошире, но, думаю, есть немало ещё детей, которые любят полистать настоящую книгу.
Special encounter
Приобрёл на днях пару наборов Lego Creator для детёныша. О, боги, да кого я обманываю?!! "Для детеныша")) Конечно, в первую очередь, для себя. Могу позволить! А второй набор, в итоге, экспоприировала жена))
Эта композиция не могла не родиться, но возник интересный вопрос: а что именно я цитирую? Оригинальный "Автостопом по галактике"? Хрен там! Я его не читал, только смотрел. К тому же, это не кашалот, да и в горшке не петуния)) Fallout 2? Уже ближе. Эту специальную встречу я помню, натыкался. Да и внешне более похоже.
Но, в итоге, все же, пришел к третьему выводу: это не конкретика, это наш внутренний "культурный код". Тысячи надёрганых из совершенно разных источников обрывков мыслей и образов. Массив разрозненной информации, из которой, порой, поразительным образом вылавливается что-то действительно интересное и подходящее))
Для жаждущих технических деталей: кит - кастом из 2 комплектов 31088, инструкция есть на Ютубе, цветок - из 31133.
P.S.: не ищите тут глубоких смыслов)) Лучше угощайтесь морковкой! Желательно, спереди))