Udav817

Пикабушник
в топе авторов на 426 месте
28К рейтинг 11 подписчиков 145 подписок 33 поста 11 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
6

Ответ Syslikagronom в «Повезло с инструктором»4

Я учился в автошколе 2 раза. В 2015м и в 2021м.

Первый раз это была просто самая ближайшая ко мне автошкола (оказалось, зря, потому что ближайший учебный класс не гарантирует, что и автодром будет близко).
Теория да, проблем не составит, если на занятиях не спать и если у тебя нет умственной отсталости (хотя мне порой кажется, что на дорогах такие попадаются, то видимо даже они как-то сдают теорию, не все ж дураки покупают права, некоторые упорно пытаются сдать сами, на то они и дураки).

А вот с инструктором в первой автошколе не повезло. И с автомобилем, соответственно, тоже.
Во-первых, учил он абы как, половину нужных нюансов не объяснял (это я понял только через 6 лет, во второй автошколе). Во-вторых, за время обучения сменилось 4 автомобиля.
Я начинал на гранте. Она через 2 недели сломалась. Со слов инструктора, кто-то из учеников доломал сцепление.
Потом была королла, на которой я поездил всего 1 занятие. Она глохла, как старый москвич - не успеешь поддать газку и она тут же глохнет. Заглохнув 20 раз за занятие, я сказал, что на ней ездить невозможно, с чем инструктор согласился. Для сравнения, на гранте я от силы пару раз за занятие мог заглохнуть.
Потом была ещё одна гранта. Но она кончилась за 2 занятия. Кто-то на ней попал в ДТП.
Четвёртую я уже даже не помню, что за автомобиль был. Вроде 14я. Тоже на 1-2 занятия. Потом вернулась первая гранта, на которой было проще и понятнее, чем на остальных. В городе я стабильно глох только на одном и том же перекрёстке. Потому что там всегда была пробка (у меня занятия были вечером после работы, поэтому я ездил по пробкам), а сцепление в гранте было в состоянии между "совсем убито" и "ещё норм". В процессе приближения к перекрёстку 1-2 раза я глох. И надеялся, что этот участок мне не достанется на экзамене.

Но автодром и город это ладно. Всё самое веселое началось с экзаменами. Была осень 2015го. Порядок сдачи тогда тоже был проще. Не помню, были ли уже тогда камеры в автомобилях. Вроде только-только должны были появиться, и скорее всего камеры я застал не на первой попытке.
Так вот, все 3 попытки я сдавал на других автомобилях. Потому что моему инструктору было лень на экзамен ехать (у него занятия всегда проходили во второй половине дня, видимо любил поспать).
Первый раз был на гранте другого инструктора. Завалили меня на том, что я не вертел голову аки филин, переезжая неработающий уже несколько лет ж/д-переезд с прекрасным обзором, где поезд (если бы он там был) за километр видно (там спустя несколько лет наконец-то разобрали рельсы и убрали знак). Ну ладно. Первый раз инспекторы и правда стараются прикопаться к любой мелочи. Им нужна "правильная" и неизменная годами статистика.
Второй раз я сдавал на матизе. Правильно выехал на оживлённую улицу из парковочного кармана (парковка под углом). Дело в том, что двое до меня завалились, так и не выехав из этого кармана. Но, поскольку на экзамен я приехал в 8 утра, а за руль сел уже после 15, голова работала не так, как надо. Ручник я снять забыл. Спустя несколько метров по прямой инструктор (а тогда спереди сидел инструктор, а не инспектор) применил свои педали. Если бы я "вспомнил", смог бы я сдать? Не знаю. Штрафной балл мне могли приписать так и так. А впереди был самый "завалистый участок", где отсеивались даже самые умные ученики. Но раз инструктор применил педали, то это однозначно завал. Ну ладно.
Третий раз я уже и не помню, что именно было. Но я снова не сдал. И снова была ситуация, что выехал я в город ближе к вечеру. Помню, что на 2 и 3 попытке я видел тех, кто уже пришёл на 9-12 попытку. Это был не звоночек, а прям набат, что с этой автошколой что-то не так.
Ну а через пару месяцев я таки нашёл информацию, почему там почти никто не сдаёт сам. По слухам, руководство этой автошколы рассорилось с ГИБДД, поэтому процент сдачи в ней был значительно ниже, чем в остальных автошколах. А купить права, вроде как, дороже. Но "цену" я даже не узнавал. Ситуация с этой автошколой до сих пор такая же. Регулярно вижу их учебные автомобили. И вижу, насколько тупо и неуверенно ведут себя их ученики (в сравнении с другими автошколами там и правда заметно, что или в город выпускают чуть ли не сразу, или учат через жопу).
Идти на 4ю попытку мне как-то уже некогда было. Тогда я познакомился со своей будущей женой и деньги пошли на конфетно-букетный период.

В итоге к получению прав я вернулся через 6 лет. Когда у нас дочке было 2 года и на подходе был сын. Мы поняли, что без машины никак.
Второй раз я пошёл в другую автошколу. Ну и заодно выбирал автомобиль. Поскольку в плане выбора будущего автомобиля механику я вертел на трёх осях (спасибо отечественному автопрому за неприязнь к нему и полное и вечное желание никогда не сидеть за рулём этого вот всего), то я решил, что и сдавать я буду на автомате. Моя цель - права, а не сношение с педалями убитого автомобиля на экзамене.

Инструктор у нас был "для девочек". Спокойный мужик, у которого девчонки учились с удовольствием. Мне, парню, было и того проще. С предыдущим опытом, знанием упражнений автодрома (которые упростились, часть их них убрали, ту же змейку) и улиц (автодром был рядом с предыдущим, а улицы те же самые). А учитывая, что это был автомат (киа соул), то я вообще мог сосредоточиться на улицах, а не на управлении.
Экзамены уже поменялись. Камеры уже точно были. И даже микрофоны. И ещё порядок сдачи был такой, что первый экзаменуемый начинал на автодроме и выезжал на улицу, второй начинал на улице и ехал на автодром и т.д. До этого на экзамене сначала все катали автодром, а потом те, кто не отсеялся выходили на город.

Первая попытка была... странная. Я был вторым(чётным), поэтому начал "в городе". И вот, на одном из нерегулируемых перекрёстков мне надо было совершить поворот налево с главной на второстепенную. Я встал почти прижавшись боком к центру дороги (оси), передним бампером поравнявшись с осью пересекаемой дороги (на которую я и должен повернуть), чтобы при повороте объехать условный центр перекрёстка, как этого требуют на экзамене и как учат в теории. Пропустил встречку и когда она уже передним бампером поравнялась со мной, я начал плавное движение вперёд и собрался выкручивать руль, чтобы начать поворачивать как только его задний бампер поравняется с моим передним. И в этот момент встречка резко остановилась. Я тоже. А потом встречка сдала назад (!), почти за свою стоп-линию. Водитель там показал руками крест. Хрен знает, что он там хотел этим сказать. С указания инспектора я закончил манёвр, а за поворотом он попросил меня остановиться. И после остановки он мне объяснил, что я не уступил дорогу. В этом состоянии я не сообразил, что стоило бы прямо там, на камеру и микрофон, сказать, что на перекрёстке не принято резко останавливаться без видимых причин (хотя мало ли какая может быть поломка) и, тем более, сдавать назад и тот водитель нарушил правила, а я на его полосу не выезжал. Обсудить с инструктором, что это вообще было, я не догадался. А другие ученики, кто видел это со стороны, тоже от таких манёвров офигели. Фактически, как я понял спустя несколько часов, тот водитель был уткой, и его цель была создавать нетривиальные ситуации, чтобы валить экзаменуемых. Наши маршруты известны, далеко от автодрома мы не уезжаем, автомобиль в наклейках "экзамен" перепутать невозможно. Так что впоследствии я понял, что и такая схема "заваливать", чтобы снизить процент сдавших, тоже есть.

Вторую попытку со своей группой я пропустил. Лежал с дочкой в больнице. Дело было в ноябре. И чудо, что автошкола меня не забыла и мне предложили пойти на экзамен с другой группой 29 декабря.

На второй попытке я пошёл первым, сдал автодром и без проблем откатал город. Но вторая попытка - это снова деньги автошколе (и, скорее всего, инспектору). Потом я в чате группы почитал, кто как сдавал. С некоторыми за время обучения подружились, кто-то в личном разговоре говорил, что будет 100% покупать экзамен. Кто-то (студенты) сдавал на права "чтобы были", поэтому они могли сдавать хоть 10 раз, у них не было такой мотивации на результат. Из тех, кто сдал, я за руль сел раньше всех. И то, автомобиль 2 месяца ждал меня на парковке. Дело в том, что я покупал автомобиль на аукционе и думал, что идти он будет минимум на месяц дольше, но он пришёл в начале ноября, а права я получил 5 января. И после этого только я начал решать вопрос техосмотра, постановки на учёт и т.д. Но это уже другая история.

Показать полностью
3949

Ответ на пост «Прям теряюсь, кого первого уважать»9

Мусульманам нельзя учиться в университетах. Пора бы запомнить, что любое учебное заведение, в котором учился хотя бы один не мусульманин - это харам.

4

Ответ PLACHU.LECHU в «Как я знакомилась на Пикабу»6

о, 7й вариант вызвал в голове воспоминание.

У меня есть подруга в другом городе. Ну именно, что подруга. Познакомились в онлайн-игре, подружились, общались по скайпу с ней и её мужем.

Так вот она как-то решила поиграть в сваху. Сказала, что у её подруги есть знакомая, которая не замужем, хорошая девочка и всё такое. Ладно. "встретились" в скайпе втроём. Подруга, подруга подруги и я. Поговорили, они мне ещё раз расписали, какая там девочка хорошая, но вот недавно они её с каким-то "старым хмырём" видели, и беспокоятся, как бы глупостей не наделала. Ладно. Договорились с ней. Дали мне её страницу вк. Ей мою. Я глянул, кивнул. И написал. Познакомился.

Так вот. Я с той барышней начал общаться. Да, особа интересная, в интернете общение складывается хорошо (это те времена, когда в вк кипела жизнь и это была главная соц.Сеть страны). Но я в новосибе, а она в 3000 км от меня. Барышня моего возраста, но не студентка - работает. А поскольку я ещё студент, то решил, что приеду к ней летом (а знакомство весной произошло). Подбиваю финансы, продолжаем общение. И вдруг на неделю возникает полная тишина. Вторая неделя - игнор. Ищу, что не так. Пишу, думаю, что я где-то не то ляпнул. И вдруг нахожу у неё в статусе (вот мля невнимательность) "помолвлена". И ссылка на страницу типа. Изучаю. Чел в 2 раза старше меня. Охуеваю. Вежливо у неё интересуюсь, давно ли это. И она выдаёт: "Да, мы тут встречаемся полтора года. Я вот просто сомневалась, стоит ли за него замуж выходить или нет. Вот пообщалась с тобой и поняла, что с молодыми нет смысла связываться". Я охуел. Ещё раз.

Пообщался с подругой-свахой и её подругой. Спросил, что за хня. Ну они и говорят - да вот, она за него замуж хотела, но он же старый, а ты хороший, молодой, уж куда лучше пара будет. Я снова охуел. Знал бы, что это не "один раз видели", а знали, что она под венец спешит...

Конкурировать в плане нищая молодость на расстоянии против "старпёра" при деньгах под боком - ну такое себе. Если наоборот - я близко, он далеко - конкурировать можно. На химии эмоций и всём таком. А наоборот это не работает. Кто ближе к телу, тот и выигрывает.

В общем, вышла она замуж за него. Прошло уже... лет 15 поди. Ещё где-то с год назад натыкался на её страничку. Ну... Такое себе. Я вдруг понял, что не пара она мне была. Интересы, как выяснилось, прям сильно разнятся. Образ жизни тоже. Я бы с ней в Обломова превратился.

Показать полностью
7

Ответ FoxSoft в «Нужен ли второй этаж в частном доме?»20

Я так скажу. Если делать планировку грамотно - то больше 1 этажа можно сделать нормально.

Но у большинства противников 2го этажа в реальности был опыт со следующими косяками:
1. Дом не рассчитан на маленьких детей. Ту же лестницу сделали так, что её от детей не закрыть.
2. Перила на лестнице не сделали. Ходят и боятся при спуске пересчитать ступеньки.
3. Лестницу сделали в один пролёт. Ну, сами себе дураки.
4. Нет освещения на лестнице. Освещение на лестнице и подходах к ней нужно круглосуточное. Не нужно яркую лампочку. Достаточно тусклой, чтобы не запнуться и не оступиться. Если с ночным зрением плохо, то лампочку поярче и делов-то.
5. Узкая лестница. Лестница должна быть достаточной ширины, чтобы двое навстречу могли разойтись. Нехер экономить на этом и лепить 60 см в ширину, как спуск в погреб.
6. Неудобные ступеньки. Ступеньки не должны быть узкие (в смысле глубины, а не ширины). Чтобы ступня полностью на них помещалась, а не на 2/3 длины. Это лестница, по которой ходит каждый день, а не раз в год.
7. Крутой уклон. Уклон должен быть по СНиП, а не "у меня места мало, я сделаю покруче".
8. Наверху много тяжелого и массивного, надорвали спину туда всё таскать. Если на втором этаже (и выше) планируется что-то тяжёлое и габаритное (ну, вряд ли холодильник, стиралка или рояль). Но допустим надо будет частенько перемещать какие-то грузы и вещи наверх, на тот же чердак, так сделайте где-то в районе кладовой небольшую гидравлическую платформу. Можно с ножничным механизмом. Я посмотрел, даже "тележки" с подъёмом 300 кг на 6 метров стоят 300к. Стационарные на 200 кг, с подъёмом на 3-4 метра будут дешевле раза в полтора.

Есть конечно ещё один аргумент - "набегаешься верх-вниз и заебёшься". Ну, тут уже по своему здоровью надо оценивать. И нужно ли именно бегать. Опять же, про подъёмник я не просто так сказал. Он же как лифт. При грамотном устройстве - даже пассажирский. Даже для коляски.

PS: Я живу в квартире на 6 этаже и у нас часто ломается лифт (ремонт надолго не помогает, а заменить его денег у ук и мкд нет). Я нескольким друзьям помогал строить дома. Некоторое время (в общей сложности где-то дол, полтора) я сам жил в частных домах с этажностью от 2 до 4 этажей (не считая цоколь). Так что для себя я уже определился, что в первую очередь нужна грамотная планировка.

Показать полностью
4

Ответ ded.Fedos в «На днях было, но муд@ком себя не считаю»25

Началось всё с того, что в семьях стали детей приучать обращаться к взрослым на ты, по имени и... Строить отношения с ребёнком по типу приятельских, при этом не создавая авторитетный образ взрослого (привет психологам, они знают о чём речь). Кроме того, поведение родителей при детях стало таким, словно детей там и нет: мат-перемат, творить всякую дичь, разговаривать с ребёнком в стиле "я тебя подъебнул, потому что ты лох" (дети перенимают эту манеру и уже в ответ разговаривают так же). И когда это не в одной-двух семьях на районе, а в каждой пятой - вот и результат.

Поэтому в 4-5 лет они говорят отцу "эй, ты, дай мне свой телефон, я хочу поиграть", а в 6-7 посылают на хуй соседа. В некоторых семьях и того раньше.

42

Ответ на пост «Про тупую жадность или жадную тупость»6

У меня отец на заводе такой же хернёй страдает. У них начальник котельной - долбоёб. Регулярно даёт указания, как выполнить работу с максимальным нарушением ТБ.

Из прошлогоднего. Нужно было сделать замену пневмопровода (стальные трубы с фланцевым соединением проходят между цехами). На эту работу взяли электрика (мой батя) и слесаря. Причём, электрику доверили болгаркой резать, потому что он это умеет лучше, чем слесарь. Ну вы поняли, какие там слесаря, да?)
Так вот вместо того, чтобы остановить насосы, сбросить давление, вырезать аварийный кусок (там фланцы с намертво прикипевшими болтами), начальник им сказал:
- Да что там так долго возиться? Насосы останавливайте, срезайте болты с фланцев (там 4 болта), давление само и стравится.

Ну отец у меня сам не особо думает наперёд, поэтому и полез выполнять как сказали. Срезает один болт. Срезает второй (не противоположный, а соседний). Тянется с включенной болгаркой к третьему болту. Труба немного подвижна, поэтому фланец немного раскрывается и вся эта херня как раз в сторону отца выдаёт струю. Он вместе с болгаркой отлетел метров на пять. Весь рыжий от пыли из трубы. Болгарка в ногах валяется. Хорошо, что вилка из розетки выскочила, а то ногу по колено отчекрыжил бы. У них же ещё и круг был на 230. Нет, чтобы иметь две болгарки, 125 для мелочёвки и 230 для габаритных деталей! Так нельзя - это растраты, у нас будет универсальный инструмент для всего.

В общем, в тот раз обошлось. Но были и другие случаи. Где не всё так гладко.

Я постоянно говорю, что пусть этот придурок сам первым лезет, если ему так срочно выпилиться надо. Но нет, он подставляет других (а там они все пенсионеры, поэтому работают до упора, ну и с критическим мышлением там прям не очень у людей). Скорее всего чуть что начальник даже и отмажется. Потому как инструкции эти устные. В наряде этот бред не указан. А ещё у электрика в принципе не может быть наряда на эти работы. Нахер он полез - сам виноват.

Показать полностью
54

[Найдено] "Лёд и пламя" Рэй Брэдбери

Вспомнил сегодня про одну книгу, которую нам читали на уроке литературы примерно в 5 классе. Поиск по разным вариантам описания ничего не дал. В какой-то момент поисковик выдал "этот запрос не может быть обработан ИИ". Ну, а раз так, прошу помощи в поиске у вас. Итак, сюжет.

Люди живут на какой-то планете, где днём очень жарко. Технологий у них нет, занимаются собирательством утром и вечером. Живут в пещерах. По какой-то причине они очень быстро стареют (в 15-17 лет уже старики). Однако из поколения в поколение передаётся легенда о том, что где-то на горе есть корабль (космический), на котором можно улететь оттуда.

Помню, что нам прочитали условно говоря половину, а потом попросили придумать продолжение. Концовку нам прочитали на следующем уроке, но я её как-то не запомнил.

"Посёлок" Кира Булычёва - не то. У него там хищники, но не было раннего старения и жизни в пещерах.

Upd. Найдено. Это оказался Рэй Брэдбери с миниповестью "Лёд и пламя"

#comment_355550998

#comment_355551005

Отличная работа, все прочитано!