Сообщество - Охрана труда

Охрана труда

114 постов 667 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

627

Ответ на пост «Служба вскрытия замков. Очередной неадекватный клиент»1

Сочувствую, бро! Сам отработал 20+ лет во вневедомке на монтаже и эксплуатации охранной сигнализации (в т. ч. квартирной) и могу со 100%-ной уверенностью сказать, что в каждом районе города есть не менее 2-х бабок со старческой паранойей. В нашем районе их было три, и в каждое демисезонье мы их с «нетерпением» ждали в отделе. Особенно запомнилась одна бабуля, в прошлом преподаватель ПТУ, с запоминающейся фамилией Порох. В один из своих приходов была предоставлена жалоба на то, что у неё из охраняемой квартиры пропало полмешка сахара (полмешка осталось), уменьшилось количество муки, был украден один зимний женский сапог (второй она принесла с собой, чтобы и его не украли) и был укорочен сетевой шнур холодильника с 3-х метров до «жалких» полутора. Всё это было изложено в стилистически выверенном заявлении, написанном каллиграфическим почерком с идеальной орфографией и пунктуацией.

Мы ей, уже стандартно, предложили поменять электронный ключ сигнализации и отправили её к программисту (или, как его должность звучит официально, — электронику) Паше. И она опознала в нём своего соседа по подъезду! Да, ему не повезло жить с ней в одном подъезде — она на третьем, а он на восьмом этаже.

Сначала нам было смешно наблюдать, как она, заговорщицки косясь на дверь его кабинета, вполголоса сообщает, что теперь-то она точно знает, кто её обворовывает. Но когда она это указала в своём заявлении и вынудила его официально зарегистрировать, стало не до смеха. Бедный Паша! Ему пришлось писать объяснительную с указанием того, что он в это время находился на работе. Инспектора писали рапорта, подтверждающие его алиби. Начальник пульта составил, а начальник отдела завизировал официальный ответ гражданке Порох о том, что «указанный работник характеризуется исключительно положительно и в указанный период находился на работе, о чём есть письменные подтверждения его коллег» (дословно не помню, но суть была такая). Слава богу, бабка удовлетворилась этим ответом и не стала писать заявы выше, а потом и вовсе про него забыла. Но всё равно в каждый из её приходов Паша прятался, а мы хихикали над ним, предлагая почитать Достоевского — нет бабки, нет проблемы!)))

Показать полностью
332

Ответ на пост «Техника безопасности при работе с лестницей»1

Случаи из трудовой жизни.

1) Надо работать на высоте, спрашиваю у заказчика:

- Есть ли на объекте лестница нужной высоты?

Он отвечает:

- ДА! Есть!

Приезжаем БЕЗ своей, родной лестницы, экономя место в машине под инструменты и ящики с оборудованием. На объекте нам демонстрируют монолитную, ЧУГУННУЮ, неподъёмную лестницу, которую только бригадой можно устанавливать и тратить на это кучу времени!!!

2) Такая же ситуация, заказчик радостно сообщает, что ЕСТЬ(!) своя лестница, подходящая по высоте, ЛЁГКАЯ(!), свою брать не нужно, от слова "совсем"!

Приехали на стройку - лестница сколочена из гнилого горбыля, способна выдержать лишь карлика или малолетнего ребёнка...

3) Случай, когда заказчик - не лицо нетрадиционной умственной ориентации, заказчик УБЕДИТЕЛЬНО объясняет, что он ВСЁ понимает, лестница имеется алюминиевая, лёгкая, раздвижная, НОВАЯ(!), купили, "чтоб было!"(с)

Не обманул! Новая, лёгкая, раздвижная, высокая, алюминиевая, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, но, ****!****!!****!!! Ножки не обрезиненные, а пластиковые! Если забираешься по ней, то под уклоном эти ножки ОТЛИЧНО скользят и ты "гремишь под фанфары!"(с)

Мораль: всё своё вози с собой!

Личная безопасность - исключительно ЛИЧНАЯ ответственность!

10

Ответ на пост «Восстание машин, кажется, началось»1

Вот вы тут будете смеятся, а у меня на работе был такой девайс... Дано: мотоблок с лезвиями шо б вскапывать куртины. Но он такой, падла, старый, тяжелый, постоянно ломавшийся. И главное - заводишь и газ по умолчанию работает. А что бы затормозить - нужно дотянуться до рычага тормоза на рукояте, а она рачположена как у велосипедов - прямо под рукой. Но- под прямым углом. Итого, что бы тормозить нужнло изъебнуться и дотянуться пальцами до тормоза, и либо отпустить одну руку, либо пытаться пальцами дотянуться. Шо то, как говориться, шо это. Одного коллегу так задним ходом к забору прижало. Работал один на участке. Справился, конечно, но приятного было мало. Бригадир был чудак, кхм, не хотел брать нам со склада новый мотоблок. Ну, более новый, по крайней мере. А у других бригад, и на стоянке в гараже, мотоблоки, блин, нормальные были - зажал ручку газа - работает, отпустил- перестал крутиться. Короче чем думали конструкторы понятно - мозгом, только вотзачем.. Короче, берегите себя, если выдают старую дряхлую и хреновую технику - не работайте на ней.

Дополнение: мне в комментариях указали, что не "тормоз" а "сцепление" нажимать на мотоблоках. Спасибо, и извините что непраильно описал.

14

Ответ на пост «Про тупую жадность или жадную тупость»6

Некоторые начальники осуществляют свою работу каким-то хитрожопым и самодурствующим образом . Работал я как-то в одной конторе в начале 2000ых. Предприятие за городом, рядом лес, река и тп.

Отопление помещений осуществлялось путем подачи горячей воды,приходящей( и уходящей обраткой) от котельной одного завода в паре километров от нашего предприятия. Трубопровод был обернут минеральной ватой и снаружи стеклотканью.

В одном месте трубопровод проходил через поле , где нередко паслись коровы.

Коровы почему-то постоянно рогами рвали стеклоткань и минеральную вату, в результате чего часто трубы оголялись , что зимой приводило к тепловым потерям .

Наш мастер на планерках за поврежденную теплоизоляцию получал " нагоняй" и требование " быстро все устранить" Причем без нового материала, " как нибудь своими силами"

Один раз генеральный директор предложил: " а давайте вы построите ограждение для трубопровода" ? Дескать , чтобы коровы не смогли подойти.

Мастер ответил: " хорошая идея, давайте составим план и посчитаем пиломатериал, который потребуется "

Директор ответил " ну, что там считать? вон, у вас рядом лес стоит, пилите сколько надо и стройте ограждение"

Мастер такой , в ахуе :" то есть , как пилить? а разрешение на спил деревьев вы организуете?"

Директор: " неееее, вы меня сюда не впутывайте! давайте вы как-нибудь сами, потихоньку, пока никто не видит"

В общем, стало ясно, что с идеей ограждения директор "погорячился".

пс

Этот директор , кстати, издавна славился своим своеобразным " организационным подходом"

Например , в начале 90ых, был некоторый дефицит всяких задвижек , вентилей, кранов и тп. Приходит к нему начальник участка и просит выписать необходимые для ремонта запчасти. На что этот директор отвечал: " с запчастями - любой дурак отремонтирует, а ты пойди , попробуй починить как- нибудь так, своими силами"

Чуть позже запчасти стали продаваться, реклама всяких производственных железок крутилась аж по телевизору ( наверное кто-то помнит знаменитую рекламу про вентиляторный завод?)

Приходит к директору начальник и говорит : " Ну вот же , продается там-то и там- то необходимое" А директор на это и отвечает: ", Ээээ, за деньги - любой дурак купит, а ты попробуй так найди"

В общем , иногда на руководящих постах встречаются подобные самодуры.

Показать полностью
4

Ответ mkmkzn в «Про тупую жадность или жадную тупость»6

Дело не в том - могут или нет - дело в том пробуют или нет.

Если ты не пробовал чтото поменять принципиально, не сбавляя мотивации когда все не получается, не опуская рук при первых проблемах - то какой смысл говорить что не у всех получается?


О, если  ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И  если  ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И  если  ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовёшь.

И  если  ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь твёрд в удаче и в несчастье,

Которым в сущности цена одна,

И  если  ты готов к тому, что слово

Твоё в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова,

Без прежних сил - возобновить свой труд,

И  если  ты способен всё, что стало

Тебе привычным, выложить на стол,

Всё проиграть и всё начать сначала,

Не пожалев того, что приобрёл,

И  если  можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперед нестись,

Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: «Держись!».

И  если  можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И  если  будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег,

Земля - твоё, мой мальчик, достоянье.

И более того, ты - человек!

(Киплинг, перевод Маршака)

Показать полностью 1
42

Ответ на пост «Про тупую жадность или жадную тупость»6

У меня отец на заводе такой же хернёй страдает. У них начальник котельной - долбоёб. Регулярно даёт указания, как выполнить работу с максимальным нарушением ТБ.

Из прошлогоднего. Нужно было сделать замену пневмопровода (стальные трубы с фланцевым соединением проходят между цехами). На эту работу взяли электрика (мой батя) и слесаря. Причём, электрику доверили болгаркой резать, потому что он это умеет лучше, чем слесарь. Ну вы поняли, какие там слесаря, да?)
Так вот вместо того, чтобы остановить насосы, сбросить давление, вырезать аварийный кусок (там фланцы с намертво прикипевшими болтами), начальник им сказал:
- Да что там так долго возиться? Насосы останавливайте, срезайте болты с фланцев (там 4 болта), давление само и стравится.

Ну отец у меня сам не особо думает наперёд, поэтому и полез выполнять как сказали. Срезает один болт. Срезает второй (не противоположный, а соседний). Тянется с включенной болгаркой к третьему болту. Труба немного подвижна, поэтому фланец немного раскрывается и вся эта херня как раз в сторону отца выдаёт струю. Он вместе с болгаркой отлетел метров на пять. Весь рыжий от пыли из трубы. Болгарка в ногах валяется. Хорошо, что вилка из розетки выскочила, а то ногу по колено отчекрыжил бы. У них же ещё и круг был на 230. Нет, чтобы иметь две болгарки, 125 для мелочёвки и 230 для габаритных деталей! Так нельзя - это растраты, у нас будет универсальный инструмент для всего.

В общем, в тот раз обошлось. Но были и другие случаи. Где не всё так гладко.

Я постоянно говорю, что пусть этот придурок сам первым лезет, если ему так срочно выпилиться надо. Но нет, он подставляет других (а там они все пенсионеры, поэтому работают до упора, ну и с критическим мышлением там прям не очень у людей). Скорее всего чуть что начальник даже и отмажется. Потому как инструкции эти устные. В наряде этот бред не указан. А ещё у электрика в принципе не может быть наряда на эти работы. Нахер он полез - сам виноват.

Показать полностью

Ответ nestandart2886 в «Про тупую жадность или жадную тупость»6

"Было", "Не было". Диктофон - лучший друг в подобных случаях. Записал все незаконные распоряжения с обоснованными возражениями и в отказ. Лишит премии - в трудовую инспекцию. В суд.

Только выеб и разъёб таких "начальников" приучит их не прикрываться жопой трудового человека. Или выписывай наряд и неси ответственность за свое распоряжение или выкручивайся как знаешь, но не подставляя подчиненных.

Отличная работа, все прочитано!