Серия «Ом - Mind Money - падме хум!»

1

Полупроводниковые печеньки. Удача, это когда опыт встречается с возможностью

«Приглашаю поговорить о компаниях, производящих полупроводники. Я как раз сейчас отслеживаю некоторые из них», — в своем блоге на Investing пишет лидер Mind Money Юлия Хандошко.

Полупроводниковые печеньки. Удача, это когда опыт встречается с возможностью Финансы, Биржа, Полупроводник, Акции, Длиннопост

Первая компания — Skyworks Solutions

Помню, я когда-то заглядывалась на этого игрока и недавно с удивлением обнаружила, что акции стали ещё дешевле. Это заставило меня задуматься о причинах потерь. Сейчас котировки сползли с 200 до минимума в 70 долларов. Другими словами, за последние несколько лет акции упали почти в четыре раза от пикового значения.

Так вот, эта компания недавно объявила, что ее прежний финансовый директор, при котором компания процветала, возвращается в кресло. Он ушел, некоторое время работал в AMD но как-то не срослось. И сейчас рынок расценивает новость о возвращении, как явно позитивную.

Итак, Skyworks. Они делают цифровые радиоприемники, антенные тюнеры, демодуляторы, детекторы, фильтры, интерфейсные модули, малошумящие усилители и т. д. так далее. Их продукция используется в космической отрасли, автомобильной промышленности, военной технике и подобных областях.

Сейчас возможен либо спекулятивный отскок, либо возвращение к растущему тренду, который довольно силён и установился уже довольно давно.

Теперь расширим ракурс и посмотрим на прямых конкурентов — Qorvo, Murata, Qualcomm и Broadcom.

Полупроводниковые печеньки. Удача, это когда опыт встречается с возможностью Финансы, Биржа, Полупроводник, Акции, Длиннопост

Qorvo вполне подойдет в качестве примера

И даже поверхностный взгляд подсказывает, что с развитием технологии 5G у Skyworks есть возможность увеличить свою долю рынка. Благо, у неё припрятан ряд разработок, которых нет у конкурентов.

Сейчас Skyworks полагается на Apple, обеспечиващую 59% продаж. И структурный риск, и якорный клиент.

Однако есть и сложности, и риски. Например, Apple разрабатывает собственное программное обеспечение. Но в принципе, многие компании сегмента зависят от Apple. Например, Corvo получает около 30% от Apple, Broadcom — 15%, а Qualcomm — 20%...

Да и в целом и Qorvo, и Skyworks довольно далеки от своих исторических максимумов. Поэтому пришлось искать ETF, включающий Skyworks, Qorvo и другие компании из этой отрасли. Из крупнейших, наверное, наиболее привлекательно выглядит фонд VanEck, тикер SMH. Ничего удивительного, что в него дополнительно входят Broadcom и Qualcomm и многие другие компании, работающие в этой сфере

Полупроводниковые печеньки. Удача, это когда опыт встречается с возможностью Финансы, Биржа, Полупроводник, Акции, Длиннопост

Увы, сам фонд сейчас дороговат, чему «виной» соседство в портфеле NVIDIA, Taiwan Semiconductor Manufacturing и AMD. Но это плата за риск.

Показать полностью 3
1

Ну, что? Трамп победил ФРС на халяву

Ну, что? Трамп победил ФРС на халяву Инвестиции, Дональд Трамп, Фрс, Политика, Финансы, Ставки

Уровень безработицы

Уровень безработицы в США вырос до 4,3% в августе 2025 года с 4,2% в предыдущем месяце, что показывает самый высокий уровень безработицы с октября 2021 года. Число безработных за этот период увеличилось на 148 тысяч человек, достигнув 7,384 миллиона.

Дежурный аналитик Mind Money Игорь Юров: «Ситуация на рынке труда в США явно ухудшается. В августе количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось всего на 22 тысячи, что сильно ниже ожидаемых 75 тысяч. Это говорит о том, что темпы роста рабочих мест продолжают падать с мая.

И это явно заставит ФРС терпимей отнестись к перспективе снижения ставки в этом месяце. Возможно, на 25 базисных пунктов. При этом трейдеры теперь рассчитывают на три снижениях ставок до конца года... Короче, инвесторы начали искать более безопасные активы».

Ну, что? Трамп победил ФРС на халяву Инвестиции, Дональд Трамп, Фрс, Политика, Финансы, Ставки

Решение по процентной ставке ФРС США

Показать полностью 1
0

Золотой стендап? Нет, золотой стандарт федералов

Опасения по поводу инфляции, ухудшения финансового здоровья США, независимости Федеральной резервной системы и геополитической нестабильности поднимают вопросы о стабильности долгосрочных казначейских облигаций, традиционно самого безопасного актива в мире. В ответ на это многие центральные банки возвращаются к «варварскому пережитку» – золоту, пишет Reuters.

Аналитики отмечают, что в этом году судьба золота и государственных облигаций резко разошлась, и этот раскол стал особенно заметным на этой неделе, когда цена на слитки достигла нового максимума, а доходность многих долгосрочных облигаций достигла уровней, невиданных за последние годы, а в некоторых случаях и за всю историю.

Золотой стендап? Нет, золотой стандарт федералов Инвестиции, Финансы, Кризис, Облигации, Золото, Длиннопост

Золото - Доллар США

Казначейские облигации США не распродавались так резко, как европейские или японские облигации, в основном потому, что долг США по-прежнему пользуется устойчивым спросом со стороны центральных банков и других официальных учреждений, управляющих валютными резервами.

Но в последние годы казначейские облигации, по сути, «топчутся на месте» в глобальных портфелях резервов, в то время как золотые резервы центральных банков растут как грибы после дождя благодаря ускорению спроса и росту цен.

Золотой стендап? Нет, золотой стандарт федералов Инвестиции, Финансы, Кризис, Облигации, Золото, Длиннопост

Золото недавно обогнало евро и стало вторым по величине мировым резервным активом после доллара США, и впервые с 1996 года золото представляет собой более крупную долю резервов центральных банков, чем казначейские облигации.

Так, согласно оценкам Европейского центрального банка, центральные банки в настоящее время владеют 36 000 тонн золота, накопив огромные объемы после пандемийного всплеска инфляции и начала спецоперации на Украине в 2022 году. За последние три года страны увеличивали свои запасы более чем на 1000 метрических тонн, что является рекордным темпом и вдвое превышает среднегодовые закупки за предыдущее десятилетие.

С учетом того, что цена на золото в настоящее время превышает $3500 за унцию - рост на колоссальные 35% в этом году - золотые резервы центральных банков сейчас стоят около $4,5 трлн. Это значительно больше, чем их запас казначейских облигаций в размере $3,5 трлн.

Дежурный аналитик Mind Money Игорь Юров: «Более того, доля трежерис в общих резервах в последние годы сокращается. В настоящее время она составляет всего 23% против предыдущих пиков в более чем 30% в 2010-х годах и ниже текущей доли золота в 27%».

Золотой стендап? Нет, золотой стандарт федералов Инвестиции, Финансы, Кризис, Облигации, Золото, Длиннопост
Золотой стендап? Нет, золотой стандарт федералов Инвестиции, Финансы, Кризис, Облигации, Золото, Длиннопост

В последний раз золото составляло более весомую долю мировых резервов, чем казначейские облигации, в 1996 году. Эта дата знаменательна. Многие европейские страны агрессивно продавали золото в конце 1990-х годов перед введением евро. Удивительно, но самым большим продавцом стала Великобритания, которая даже не присоединилась к единому валютному союзу.

Золото упало примерно до $250 за унцию в августе 1999 года, потеряв 40% стоимости по сравнению с началом 1996 года. Это побудило центральные банки принять «Вашингтонское соглашение» в сентябре того же года, чтобы фактически ограничить свои продажи.

В общих чертах, конец 1990-х годов нельзя назвать благоприятным временем для золота. Это был период уверенного роста экономик, низкой и стабильной инфляции, подавленной макроэкономической волатильности и редчайшего из редких явлений – профицита бюджета США.

Почти три десятилетия спустя глобальная макроэкономическая среда сильно изменилась и оказалась гораздо более благоприятна для золота. С другой стороны казначейские облигации, в относительном выражении, испытывают трудности.

Тави Коста, макроэкономический стратег Crescat Capital, говорит, что есть четкие параллели между тем, что мы видим сегодня, и 1970-ми годами, когда монетарная нестабильность, инфляция и геополитические сдвиги сделали золото ключевым стратегическим резервным активом для центральных банков.

Тот факт, что иностранные центральные банки в настоящее время владеют большим количеством золота, чем казначейские облигации США, является «важной вехой», которая сигнализирует о более глубоких, долгосрочных структурных изменениях в управлении резервами, утверждает Коста. «То, что мы наблюдаем, вполне может представлять собой ранние стадии серьезной перестройки в структуре мировых резервов».


***

Сможет ли золото вернуть себе 75-процентную долю резервных активов центральных банков, которыми оно владело в конце 1970-х и начале 1980-х годов? Это маловероятно и, вероятно, потребует затяжного экономического кризиса и многолетней двузначной инфляции.

Но что остановит расширение следа желтого металла? Это, вероятно, потребует значительного охлаждения инфляционного давления, геополитических рисков и экономической неопределенности. С учетом того, на каком этапе мы сейчас находимся, ничто из этого не кажется ожидаемым в ближайшей перспективе, а это означает, что управляющие резервами продолжат вкладываться в золото.

"Вы бы не стали ставить против этого", - резюмирует Reuters.

Показать полностью 3
1

Китайский фондовый рынок. Тяжело смотреть в закрытые глаза

Китайский фондовый рынок. Тяжело смотреть в закрытые глаза Биржа, Фондовый рынок, Китай, Индекс, Инвестиции

Сегодня китайский Shanghai Composite упал на 1,25% до 3766, а Shenzhen Component потерял 2,83% до 12119. Среди основных «неудачников» оказались Zhongji Innolight (-13,4%), Eoptolink Technology (-15,6%), Cambricon Technologies (-14,5%), Victory Giant (-8,8%) и Foxconn Industrial (-2,1%).

Дежурный аналитик Mind Money Тимофей Крупенков: «Это третье снижение подряд. Но более существенное, чем предыдущие. Конечно, местные наблюдатели монотонно твердят про фиксации прибыли в технологическом секторе. Согласен, акции материкового Китая в августе прибавили 10% благодаря сильному притоку капитала и рекордному маржинальному финансированию, что усилило опасения по поводу перегрева. И далее бумаги, которые способствовали ралли, поднявшему индекс Shanghai до десятилетнего максимума, оказались под дополнительным давлением на фоне возобновившихся опасений по поводу слабых фундаментальных показателей. Но врядли дело в этом. Конечно, вопрос в выросшей напряженности отношений с США. Плюс – прошло сообщение, что китайские финансовые регуляторы могут ввести меры охлаждения для фондового рынка, включая ослабление ограничений на короткие продажи».

Показать полностью 1
3

Налоговое бремя планеты в одной картинке

Налоговое бремя планеты в одной картинке Финансы, Инвестиции, Биржа, Евросоюз, Налоги
Налоговое бремя планеты в одной картинке Финансы, Инвестиции, Биржа, Евросоюз, Налоги

Когда глобальные компании решают, куда инвестировать, качество налогового кодекса страны может быть столь же важным, как размер рынка или затраты на рабочую силу. Более простой и нейтральный код помогает инвесторам прогнозировать доходность и снижает количество проблем, связанных с соблюдением нормативных требований. Итак, VisualCapitalist превратил в «картинку» данные Налогового фонда «Международный индекс налоговой конкурентоспособности за 2024 год».

«Visual Capitalist считают лучшими по налогам Эстонию (тут согласна, компания в Эстонии без налога на нераспределенную прибыль - это просто one love), Швейцария (тоже согласна, особенно Цуг), Люксембург (для определенной структуры доходов - соглашусь, если в основном это прирост капитала по активам во владении от 6 месяцев и дивиденды)», - комментирует публикацию в своем ТГ Smirnova Capital финсоветник Наталья Смирнова.

Но в этом список я бы добавила Кипр, Гонконг, Великобританию хотя бы на 4 года, Ирландию и Мальту для нон-дом, ОАЭ, Парагвай вообще без налога на иностранные доходы, да и вообще много еще других стран.

Все относительно, надо еще смотреть на специальные налоговые режимы.

Я вот в Португалии налоги законно практически не плачу под мою структуру доходов, так что для меня это тоже one love.

И вообще, нет плохих стран. Есть неграмотное налоговое планирование.

Показать полностью 2
2

Не только Кощей над златом чахнет, а и инвесторы

Не только Кощей над златом чахнет, а и инвесторы Биржа, Инвестиции, Золото, Серебро, Платина

Вчера вечером стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex впервые превысила отметку $3600 за тройскую унцию, достигнув $3600,3 по состоянию на 22:20 мск. Видим в этом прекрасный повод задать несколько вопросов команде ТГ bitkogan.

Доля связанных с золотом инструментов – от акций золотодобывающих компаний до профильных ETF - в портфелях частных инвесторов верхнего этажа (которые держат активы от $100 тыс. и выше), выросла с 5% в "до 2022" до 15%. По США больше, по РФ - чуть меньше, согласны?

Да, тренд есть. Инвестиции в золото определенно набирают популярность. По данным moneymatika.ru, в 2023 году в США говорили, что инвестируют в золото 85% инвесторов. В 2019 году таковых было 76%, а в 2018-м – всего 69%.

Аналогичный тренд отмечается и среди управляющих компаний. В этом году примерно 38% компаний с активами под управлением $250 тыс. и более подтверждают, что в их портфелях есть золото. Для сравнения: в 2024 году – 21%, в 2023-м – 14%.

Насколько это меняет структурирование стратегий продаж биржевых активов частным инвесторам?

Что касается способов инвестирования не только в России, но и в целом, то самый популярный (54%) – слитки или физическое золото (49% в 2023 году). Далее –  биржевые фонды (44%), коллекционные монеты (39%) и акции золотодобывающих компаний (31%).

Кстати, есть интересная статистика по поводу возрастного распределения инвесторов: инвестируют в золото более 60% миллениалов, при этом среди бумеров эта доля составляет лишь 20%.

Вероятно, сказывается жизненный опыт – бумеры с молодых лет наблюдали, как золото с начала 1980-х по начало нулевых почти постоянно дешевеет. Миллениалы видят обратную картину.

Что касается роста популярности золота среди состоятельных инвесторов, то это тоже не удивляет. Золото дает надежную защиту. А для крупного бизнеса важнее сохранить капитал, чем приумножить. Поэтому нет проблемы, если в какие-то периоды золото уступает по доходности более рисковым активам. Долгосрочно оно также хорошо растет, при этом без крупных просадок.

Ваш прогноз по золоту к 31 декабря?

С учетом снижения ставки ФРС (по экономическим причинам или под давлением Трампа) дальнейший рост котировок выглядит наиболее вероятным.

Есть риск, что инфляция снова станет расти и ФРС сменит риторику на жесткую. Тогда рынки разочаруются и можем откатиться к $3250. Но базово должны расти.

Отдельно по серебру. Прежде всего любопытен прогноз по динамике цен. Стоит ли ждать взрывной рывок вверх? Ведь пока все участники рынка только рассуждают про дефицитность серебра, но это не приводит к агрессивной скупке, как недавно было с платиной.

Причины возможного дефицита серебра и платины отличаются. Платина добывается в относительно небольшом количестве мест и добывается там именно платина. Ну, и палладий иногда.

Поэтому, когда цены на платину упали, добыча во многих местах стала нерентабельной и сократилась. За три года запасы, которые были созданы в 2021 году, подразгрузились, и возник дефицит, который можно быстро сократить только ростом цен.

В серебре чуть иначе. По добыче оно сильнее распределено в мире и обычно идет как побочный продукт при добыче меди, например. Поэтому тут, скорее, важны опасения снижения инвестиций в медные рудники. Разговоры об этом как раз и лежат в основе ожиданий дефицита серебра.

Плюс для серебра, как и для меди, индустриальный спрос играет определяющую роль. Если мы не ждем быстрого роста экономики, то взлет серебра не слишком вероятен.

Другое дело, что в момент начала снижения ставок (как сейчас) ожидания по экономике как правило благоприятные. Именно на фоне серии QE был взлет цен в 2011 году.

Еще важны инфляционные ожидания населения, в 2020-21 годах как раз массовая скупка серебра частниками в США привела к скачку цен.

По части ожиданий по спросу серебро и платина похожи. Но все-таки различий много.

Показать полностью

Мы - не хейтеры и не фанаты рубля. Но!...

Мы - не хейтеры и не фанаты рубля. Но!... Политика, Финансы, Рубль, Доллары, Валюта, Экспорт

Нынешний курс валют устраивает правительство, и ожидать «красных цифр» в 100 рублей за доллар больше не стоит. Об этом в интервью aif.ru рассказала СЕО брокера Mind Money Юлия Хандошко.

Курс рубля стал заложником специфической геополитической ситуации, которая вытолкнула его из рыночного русла. Как и прежде, РФ получает экспортную выручку в виде валюты, но при этом прямые торги долларом и евро не проводятся из-за санкционной политики Запада. Этот парадокс является определяющим в новой методике анализа такого искусственного курсообразования.

Если в нормальной ситуации большинство прогнозов рубля основывались на макроэкономическом анализе, который на выходе давал достоверные результаты, то сейчас для этой же цели приходится анализировать различные политические сценарии. Это достаточно сложно хотя бы по той причине, что политические факторы, в отличие от экономических индикаторов не имеют цифровых метрик. И в итоге такой прогноз субъективен и даже порой — откровенное «гадание на кофейной гуще».

В итоге нынешний равновесный курс рубля, долгое время находящийся возле отметки 80 рублей за доллар, сформировался как консенсус интересов экспортеров (для которых, понятное дело, чем слабее рубль — тем выгоднее), и импортеров (у которых в этом смысле все наоборот), с поправкой на общие антикризисные цели социального развития и денежно-кредитной политики.
Нынешняя картина отражает в преимущественной мере внутреннее единодушие между финансово-экономическими ведомствами, нежели рыночное равновесие. Похоже, Правительство текущий курс рубля, в целом, устраивает, поэтому и не стоит ожидать „красивых цифр“ вроде 100 рублей за доллар.

Даже вердикт ЦБ на будущем заседании по ключевой ставке, которое ожидается 12 сентября, вряд ли окажет влияние на курс. Скорее, наоборот, Банк России будет ориентироваться на поведение национальной валюты: если курс окажется стабилен, то ЦБ будет более уверенным при снижении ставки, в противном случае — проявит осторожность. К концу осени я не ожидаю каких-либо существенных изменений, и склоняюсь к прогнозу, что доллар будет держаться примерно на текущих уровнях.

Показать полностью
5

Китайские индексы – новый мировой порядок дорогого стоит

Китайские индексы – новый мировой порядок дорогого стоит Политика, Фондовый рынок, Китай, США, ШОС

Сегодня индекс Shanghai Composite снизился на 0,45% до 3858, в то время как Shenzhen Component упал на 2,14% до 12554, прервав трехдневную серию роста на фоне фиксации прибыли инвесторами. Ничего удивительного, ведь накануне Shanghai 50 вырос до 2991,00 индексных пунктов, что является самым высоким показателем с октября 2024 года.

Аналитик Mind Money Тимофей Крупенков: «На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине Си Цзиньпин объявил о планах создания банка развития ШОС, платформы сотрудничества для зеленой и энергетической отраслей и пообещал выделить $1,4 млрд в виде кредитов в течение следующих трех лет. Однако это не помешало акциям в сфере искусственного интеллекта и полупроводников пойти на снижение: Eotolink Technology (-7,8%), Zhongji Innolight (-5,4%) и Suzhou TFC (-10,3%). Вероятно, не всем трейдерам нравится столь явная конфронтация с США. А кто-то ожидаеет ответных шагов от господина Трампа».

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!