Планировка дома
В прошлом посте был вопрос про планировку. Это, мне кажется, тема очень индивидуальная. Универсальной планировки не существует. Мы стали смотреть разные дома и планировки задолго до покупки не то что дома - участка! Пересмотрели их десятки, а может и сотни. Какие-то детали нравились, но в целом ничего готовое не подходило. Стали рисовать свою.
Набросали разные детали, основные помещения. А уже после того, как купили участок, пересмотрели какие-то моменты (касательно входов, окон, ширины дома, места въезда, входа коммуникаций) - планировка сильно зависит от самого участка.
И с нашим планом на бумажке пошли к архитектору.
Архитектор на основании наших пожеланий сделал нам примерно вот так
После проекта архитектора всё ушло в расчёт строителям. Вот надо сказать, что тут мы допустили небольшой просчёт - надо было с этой рабочей документацией сходить еще и к дизайнерам - можно было бы проработать некоторые помещения получше. С дизайнерами мы потом еще подвигали внутренние перегородки, но были ограничены внешними стенами и подводкой коммуникаций, в результате не все получилось оптимизировать.
Сейчас дом уже построен, и некоторые плюсы/минусы уже можно выделить, хоть мы там ещё полноценно не живем, идет ремонт внутри. Большой плюс - много дверей. Реально уже сейчас удобно ходить с грязными работами через хозблок, завозить стройматериалы сразу в гараж. После работ на участке зайти с дом с удобной стороны, не обходить его. Очень удобная получилась терраса (веранда?) - закрыта с трех сторон. Можно сидеть в любую погоду, дождь и ветер не мешают. И соседей не видно.
Минусы - я бы увеличила бы постирочную и добавила бы отдельную кладовую на кухне. Про неё идея пришла уже после начала работы строителей, поздно было что-то радикально менять.
Всё это выложила для помощи тем, кто планирует стройку. Я не думаю, что наша планировка кому-то подойдёт, но может, натолкнёт на свои идеи.
Задавайте вопросы, если интересно. на их основе продолжу эту долгую, увлекательную, но нервную эпопею про стройку.