Ответы к посту
У меня нет дачи
10

Ответ на пост «У меня нет дачи»

Как же я понимаю автора.

У нас была не дача. У нас был деревенский дом, в придачу к нему 10 соток огорода и 20 соток картофельника, к которому в довесок распахали ещё 3. И козы. И сенокосные поля для этих коз.

Все соседские дети, которые приезжали на лето к бабушкам/дедушкам и на дачи, бегали по деревне, купались, развлекались как могли. А я не могла уйти далеко от дома - надо ходить и смотреть коз, которые паслись, будучи привязанными к колышкам в разных локациях. Ибо эти самые козы гуляли по кругу вокруг колышка, пока не оказывались примотанными к нему наглухо. А еще к ним нужно было таскаться с ведром, чтобы они пили. А знаете, сколько воды выпивают 4 козы? По полведра на морду (ведро литров 7–9 было, по-моему).

На жаре, под заманчивые вопли и брызги ребятни в озере в ста метрах от дома, я уныло полола грядки. При том, что брат, который младше меня на 3 года, был для этого "ещё маленький", причём маленьким он был и в мои 10 лет, и мои 16. В общем, на плантациях рядом с собой я его не видела никогда. И не дай бог сожрать несколько ягод драгоценной клубники, ибо она "на варенье".

А потом это чудесное время - сенокос. Жара, слепни, грабли и колючее сено, которое нужно ворошить каждые 3 часа, чтобы равномерно сохло, затем сгребать в валки, в потом всё это отправляется на сеновал. И мы, как самые мелкие и шустрые, отправляемся на сеновал трамбовать сено. Представьте это невероятное развлечение: духота, пыль от сена, которое родные закидывают и кидают на кучу, а ты по нему топчешься. Рот и нос забиты пылью и трухой, глаза тоже, всё тело исколото стеблями высохшей травы, от пота всё это жутко щиплет, и так продолжается несколько часов. Потом ещё два дня сморкаешься этой грязью.

А потом сбор урожая. И ты вместе с родителями и ноющей поясницей копаешь эту сраную картошку, все 20 с хреном соток.

Про "окучить", "полить" и прочее говорить, я думаю, не стоит. Это само собой разумеющееся.

И это только наш огород.

Ещё был у бабушки с дедушкой, там всё то же самое, но x2. Коз больше, овцы, свиньи, 30 с хреном соток картофельника и столько же огородов. Но там хотя бы можно было есть клубнику и малину. А еще бабушка с дедушкой по окончанию сено- и огородоуборочного сезона подкидывали денежку на ништяки.

И только после того, как я переехала почти за 3000 км, я поняла, что лето - это не только страдания.

И я ненавижу картошку. Она вызывает у меня отторжение, я не понимаю, ради чего столько мучений.

Дачи у нас нет. А если и будет, то только для того, чтобы там росли помидорчики черри, ягоды там всякие и укрочик для салата. И никакой картошки, упаси господь.

Показать полностью
42

Ответ на пост «У меня нет дачи»

Я также проводила лето, но у меня другое отношение сложилось к даче. В детстве я чувствовала себя очень важным членом семьи, т.к. на мне была значительная часть работы по огороду (я не про картошку, там все впахивали), готовка, уборка. Родители работали, младших часто отправляли в лагеря. А я полола, поливала, собирала. Потом еще это все перерабатывала - солила, варила, консервировала. В свободное время читала книжки. Мне нравилось - тишина, никто не пристает, не надо налаживать отношения с этими сверстниками, с которыми и поговорить-то не о чем. В общем, мечта интроверта))) Теперь я к даче отношусь как к месту уединения. Никто в принципе не заставляет меня сейчас сажать то, что не хочется. Так для души, для эксперимента сажаю, радуюсь, если выросло, пофиг, если нет. Больше, если честно, хочется сад с красивыми цветами, деревьями, прогулочными дорожками, где можно зависать после работы и наслаждаться покоем и тишиной...

1907

Ответ на пост «У меня нет дачи»

У нас есть дача! А не должно было быть... Мы с мужем как-то не планировали, просто в один день бабушка с дедушкой решили ее нам подарить.

– Вот счастье-то привалило! – подумали мы в 2013, когда нам на голову свалилось 15 заросших соток и старый домик. Вот так это выглядело.

Фото 2012-13

Почему не отказались, даже не знаю. Бес попутал )))

И потом как-то - ну не пропадать же добру. Давай траву покосим, давай вырубим кусты... Дальше всё как в тумане: новая веранда, новая крыша, новые окна, новый забор.

Фото 2024-2025

Но никакого огорода, картошки и т.п. Гамак, бадминтон, грибы (у нас на участке своя грибная полянка).

В один момент так увлеклись процессом, что купили другой участок, для постоянного проживания, и там дом построили.

Как доделаем в нем ремонт - будем расставаться с дачей. А жаль, у нее есть свои плюсы: рядом лес, много всяких птичек, место грибное и ягодное, все растет на самом участке.

наши дачные урожаи

Вот так внезапный подарок сделал из нас сельских жителей. Так что не зарекайтесь)) Мы тоже ни фига не дачники, и с печальным опытом 90-х.

Показать полностью 15
281

Ответ на пост «У меня нет дачи»

Такая же херня. Пацаны в футбол играют, а я окучиваю картошку. Пацаны на рыбалку зовут, а мне в теплицах надо в жару раком сорняки вырывать. Пацаны пошли дурака валять, а мне выкапывать эту картоху. А потом сушить и перебирать. А потом в погреб ее стаскать. Младший брат все время дебилом с лапками прикидывался умело, что батя его ни на какие более-менее важные дела не отправлял и брат просто занимался хуйнёй рядом, в то время как я упахивался.

Насобираем этой картохи каждый год так, что потом батя (молодец какой!) раздавал её налево и направо и то лишнее оставалось и выкидывали потом тупо в овраги эту гниль.

На следующий год ему говорю- давай меньше сделаем, ведь опять лишнее будет, опять зазря корячиться под солнцем. Отвечает- а вдруг неурожай будет! И опять все лето по новой! И опять лишнего картофана дохуищща! И брат опять крапиву палкой пиздит, а я, сгорая под солнцем и искусанный всеми злоебучими мошками-комарами-оводами, херачу тяпкой и тихо матерю батю про себя.

Успокоился этот балбес только на второй год после того как я переехал в другой город. По привычке засадив весь огород, он заебался его один полоть и собирать потом. Брат остался с ними, но он был уже большой и взрослый, и совсем был против физически сложного труда, поэтому привез «на картошку» водку и шашлык и кайфовал. А бате сказал - тебе надо - ты и копай. Молодец.

360
Серия Путешествия и спорт

У меня нет дачи

И не будет!

И это не потому, что я не могу себе её позволить. Я НЕ ХОЧУ!

Все моё советское детство, я впахивал на "фазенде" родителей. Было тогда такое слово модным, благодаря мексиканским сериалам. Им обозначалось все, от щитового домика 3х4 метра, до просто куска совхозного поля, засаженного своей картошкой.

У родителей было и то и другое.

12 соток с фанерно\щитовым( из говна и палок) домиком. В котором чисто дождь переждать. Из удобств: За домом туалет типа "сортир" 12 соток с парниками, грядками, фруктовыми деревьями, ягодными кустами. Остальное все под картошку.

И отдельный кусок поля под картошку. Размером с американский штат Канзас. Конца и края не видно! Это так называемый "общий" участок.

Общий участок это на всю семью отца, включая дедушку и бабушку. Его братьев и сестер, моих тёток и дядек, их детей. Но что то я не припомню, своих двоюродных братьев и сестер, которые ебашили бы на этих плантациях, как я. Максимум уборка урожая. А обработать, окучивать, прополоть, перебрать, посадить, а их нет! Колорадских жуков этих блядских в банки собирать! Их нет. Батя договаривался с трактористами в совхозе на распашку нашего поля весной и нарезку борозд и до этого на подвоз говна (навоза) для удобрения, который надо раскидать по полю перед распашкой! Догадайтесь кто это делал?

У меня нет дачи Жизнь, Люди, Эмоции, Воспоминания, Воспоминания из детства, СССР, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Дача, Отдых, Море, Родители и дети, Память, Огород, Родители, Перестройка, Сын, Отец, Мама, Мат, Длиннопост, Волна постов

И так все лето. Сначала свои 12 соток. Поливаешь, окучиваешь, полешь, удобряеш, собираешь, косишьь и т.д. и т.п. Потом "общее".

Мог двоюродные братья\сестры\друзья\одноклассники по пионерским лагерям отдыхают, "Артеки" там всякие и "Орлёнки". Просто на море с родителями в отпуск ездят купаться.

У меня нет дачи Жизнь, Люди, Эмоции, Воспоминания, Воспоминания из детства, СССР, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Дача, Отдых, Море, Родители и дети, Память, Огород, Родители, Перестройка, Сын, Отец, Мама, Мат, Длиннопост, Волна постов

Отдых на море в СССР

У меня нет дачи Жизнь, Люди, Эмоции, Воспоминания, Воспоминания из детства, СССР, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Дача, Отдых, Море, Родители и дети, Память, Огород, Родители, Перестройка, Сын, Отец, Мама, Мат, Длиннопост, Волна постов

Посмотрите какие счастливые дети

А весь мой отдых и купание это смыть пыль после грядок в совхозном пруду.

Они приезжают довольные и загорелые из своих лагерей и с моря, а я с загаром колхозника : Загорелая в черноту шея, лицо и руки чуть выше локтя, по футболке. Потому что если в одних шортах работать, то слепни и мошки с комарами зажрут.

И так каждый год. Однажды я спросил родителей: Почему мы не ездим в отпуск на море или куда ещё и почему они не отправляют меня хотя б в пионерский лагерь, я ведь знаю, что он от их работы бесплатный! На что батя дал лаконичный ответ: А кто грядки поливать будет? Мы с матерью на работе! Жрать хочешь зимой свою картошку, капустку и помидорку, с огурчиком, вот и работай сейчас. Мои возражения про остальных детей, родителям были не интересны.

Я понимаю родителей. Время такое было. Непростое. Перестройка, рыночная экономика, дефицит. Чтоб чувствовать хоть какую то уверенность в завтрашнем дне, необходимо было иметь свою землю, которая тебя прокормит.

У меня нет дачи Жизнь, Люди, Эмоции, Воспоминания, Воспоминания из детства, СССР, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Дача, Отдых, Море, Родители и дети, Память, Огород, Родители, Перестройка, Сын, Отец, Мама, Мат, Длиннопост, Волна постов

Именно на эту землю было и положено все моё пионерское детство.

С тех пор у меня аллергия на ковыряние в земле. На любые. Дача для меня это работа. Не отдых. А на шашлыки, я могу и на природу сходить. В специально отведенное для пикников место. Жена со мной солидарна на 100%! Её детство было похожим на моё. Мы дети 80-90-х...

У меня нет дачи Жизнь, Люди, Эмоции, Воспоминания, Воспоминания из детства, СССР, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Дача, Отдых, Море, Родители и дети, Память, Огород, Родители, Перестройка, Сын, Отец, Мама, Мат, Длиннопост, Волна постов

Типа такой дача была. Место действия Московская область.

У меня не будет дачи. Мои дети отдыхают так, как я только мечтал.

На дачах у друзей и родственников бываю регулярно и знаю с их слов, какой это головняк, трата времени и расходы. Даже и без огорода! Все это только красиво и легко на картинке, а реальность иная. Последний раз у двоюродного брата ( да-да, одного из тех кто в детсве филонил и по лагерям ездил ) был на даче, на майских. Так вот у него протекла система отопления масляная. Он её дистанционно запустил из квартиры ещё, думал мы приедем, выпьем\закусим баньку затопим, шашлычка нажарим, а к вечеру жены с детьми поедут. Дача большая место для начёвки всем хватит. В в отопительной системе клапан лопнул какой то. Масло по всей котельной растеклось и холодно в доме, на майские как раз снег шел.

У меня нет дачи Жизнь, Люди, Эмоции, Воспоминания, Воспоминания из детства, СССР, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Дача, Отдых, Море, Родители и дети, Память, Огород, Родители, Перестройка, Сын, Отец, Мама, Мат, Длиннопост, Волна постов

Навалило на севере Подмосковья

Брат сказал, ну вот... Попал я на ремонт! Я на выходных хер где мастеров возьму. Поехали домой бухать. Тут делать нечего.

______________________________________________________________________________________________________

Деньги, которые я бы потратил на дачу и на все, что с ней связано, я трачу на отдых и на инвестирование в жильё для детей. Им свои квартиры нужнее будут, когда взрослые станут, чем дача.

И это хорошо.

______________________________________________________________________________________________________

Анекдот:

Чем советский магазин "Фрукты - Овощи" отличается от современного?

А тем, что в советском магазине эти самые, свежие фрукты-овощи, появлялись только летом, а в современном магазине они появляются в 7.00 утра.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!