Серия «Монокорпорация СССР»

55

Ответ user9609986 в «О зарплатах»50

В тему того, что работодатели не могут найти себе квалифицированных работников.

Там есть рассуждения о том, что СССР смог привлечь инженеров, а в конце вот такой вопрос.

> Что мешает отправлять людей в техникумы/в ВУЗы с заключением контракта о обязательной отработке после этого, с выплатой стипендии на время обучения?

И это очередная иллюстрация того, как непонимание устройства СССР, влияет на попытки извлечения опыта из событий и явлений в СССР.

Дело в том, что в СССР был один собственник - Монокорпорация СССР.

Монокорпорация СССР обучала, платила стипендии и делала кучу всего остального, и потом, куда бы человек не пошёл работать, он продолжал работать в структуре Монокорпорации СССР.

Сейчас же, если работодатель будет платить стипендию студенту, то у него нет гарантии того, что студент потом пойдёт к нему работать. Потому что иначе это будет не работник а что-то типа рабства, когда должник обязан отработать и выкупить свою свободу от работодателя.

Согласится ли студент на такие условия?

7

Про старшие классы в школе и ПТУ

В интернете пишут, что ещё 18 марта в Госдуме приняли какой-то закон "О проведении эксперимента по расширению среднего профессионального образования" , чем вроде как лишили детей возможности пойти в 10-11 классы школы. Типа, детей будут выдавливать в ПТУ.

По поводу щумихи (не самого закона) могу сказать две вещи.

Про старшие классы в школе и ПТУ История (наука), Советское образование, Образование, Среднее образование, ПТУ

1) В Конституции РФ, в статье 43, чётко написано:

"2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях."

Если кто не в курсе, то "основное общее" это с 5 по 9 классы, а "среднее профессиональное" это те самые ПТУ. Ага, в Конституции РФ с самого начала не было гарантии обучения старших классах, тех самых 10 и 11.

То есть, никаких глубинных изменений ситуации не происходит.

2) В конце февраля я записал видео про советскую школу при Сталине - "Монокорпорация СССР - идеальная советская школа 1940-1956 и секрет её успеха" ( ВКвидео и Ютуб ).

В нём, я со ссылками на документы показал что с 1940 по 1955-1957 в СССР действовали нормы, которые выдавливали детей из старших классов в ПТУ (тогда "ремесленные училища" и ФЗУ/ФЗО). Ну и рассказал, что именно эта система дала нам мальчика, который из ПТУ полетел в космос - Юрий Гагарин.

И хрен я сейчас кому объясню, что это была не отработка методички. :)

Показать полностью 1
0

Монокорпорация СССР - идеальная советская школа 1940-1956 и секрет её успеха

Есть идея, что советская школа имела "золотой век" в период 1940-1956, а в 1970-х была уже мертва. И что, нам сейчас надо ориентироваться на те лучшие годы, чтобы сделать нашу школу снова крутой.

И когда я смотрю на эти даты, я их узнаю - они имеют смысл не только применительно к советской школе, но и ко всему СССР в целом.

И если рассматривать советскую школу 1940-1956 в качестве образца для подражания, то будет полезно понимать, в чём была суть школы в то время, какие задачи она решала и какое занимала место во всей структуре СССР.

Писать текст сейчас времени нет, поэтому записал видео

https://vk.com/video81553407_456239354

Update: Я умею писать тексты и делаю это с большим удовольствием, но сейчас ни времени ни сил на это нет. Тексты серии "Монокорпорация СССР" есть вот тут - https://pikabu.ru/series/monokorporatsiya_sssr_5607 .

Самые большие - внизу.

44

Обезличка в СССР и тюремный срок за поломку трактора

В последнее время несколько раз общался на тему уравниловки в СССР и того как это отражалось на производительности и качестве продукции. Вообще, борьбу с уравниловкой придумал не Горбачёв и она шла прямо с самых первых лет существования СССР. И в самом начале там была не только "уравниловка", но и "обезличка". Вот как этот термин раскрыл в 1931 году сам Сталин: "Что такое обезличка? Обезличка есть отсутствие всякой ответственности за порученную работу, отсутствие ответственности за механизмы, за станки, за инструменты. Понятно, что при обезличке не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном подъеме производительности труда, об улучшении качества продукции, о бережном отношении к механизмам, станкам, инструментам."

Это вообще, очень интересная тема, которая в нынешних экономических реалиях мало понятна, но которую я сейчас затрагивать не буду, ибо речь о другом.

Вчера на глаза попался вот этот плакат, и "я сперва не понял, а потом как понял".

Обезличка в СССР и тюремный срок за поломку трактора СССР, Экономика, Трактор, Вредители, Длиннопост

Итак, вот плакат 1931 года, на котором показан модный трактор "СТЗ-1", который только вроде бы начали выпускать, прицепной комбайн неочевидной марки и грузовик "ГАЗ-АА". Крупный текст вы видите, а мелкий гласит, что Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил внести в уголовные кодексы норму о том, что за порчу тракторов и "преступно-небрежное отношение", надо вычитать из зарплаты, отправлять на принудительные работы или сажать в тюрьму на срок до 3 лет (в зависимости от размера ущерба). Отдельно указано, что дела о порче тракторов суды должны рассматривать без очереди, а в особых случаях надо проводить суды прямо в колхозах/совхозах и принародно.

Тут можно было бы вспомнить о том, как в позднем СССР было явление "бесхозяйственность", выражавшееся в в "техника гниёт" и посетовать на бессмысленную жестокость сталинских времён.

Тем более, что плакат датирован 1931 годов, то есть СССР как раз превратился в Монокорпорацию СССР, со всеми вытекающими последствиями.

Но, на самом деле, это гораздо более интересный плакат, чем может показаться на первый взгляд. Дело тут не только в том, что, по нашему разумению устройства СССР, трактор казённый и в случае поломки трактористу должны давать не тюремный срок, а новый трактор и гарантированную зарплату.

Дьявол в деталях. И одна из этих деталей бросается в глаза - буква Т на прицепном комбайне. Перед ней что-то похожее на латинскую L, а значит это какое-то слово "...LT".

Да, правильно, это не советский комбайн "Коммунар", а его пробраз - иностранный комбайн "Holt". В 1931 году, запорожский завол "Коммунар" ещё только осваивал производство.

Так же, из 1931 года следует, что грузовик это не отечественный "ГАЗ-АА", который ещё не производят, а исходный импортный "Ford-AA".

И, скорее всего, перед нами не модный новый "СТЗ-1", который вроде бы уже освоили в производстве, и уж тем более не последующая версия "СХТЗ 15/30" , а исходный иностранный трактор "International 15-30".

И вот в этом случае, жёсткость в карах становится понятна. Более того в самом начале мелкого шрифта прямо написано "Советское государство вкладывает огромные средства на приобретение для обобществлённого сектора сельского хозяйства тракторов и сельскохозяйственных машин".

Это не просто трактор, не просто комбайн и не просто грузовик, это - импортная техника, за которую заплачено дефицитной иностранной валютой. И запчасти, за которые надо платить иностранной валютой.

Той самой иностранной валютой, которую приходится добывать экспортируя всё что можно экспортировать, и которая нужна не только для покупки тракторов.

Той самой валюты, на которую прямо сейчас (относительно времени плаката) из США везётся завод для постройки точно таких же тракторов.

И вот в этом суть той жёсткости, которая написана на плакате.

Это была долговременная стратегия развития большой монокорпорации:

- продать древесину и пр., и получить валюту

- купить трактора для тестирования, обучения персонала и использования

- купить завод для производства тракторов, для которых уже есть обученный персонал и отработано использование в реальных условиях

И если досрочно просрать импортный трактор, то это подкашивает всю эту стратегию. Да и не только импортный, надо признать.

Поэтому, уважаемый товарищ тракторист, долой обезличку - начинай следить за тем, чтобы вверенный тебе аппарат не вышел из строя раньше времени.

Именно поэтому была такая , непонятная нам сейчас, жёсткость в адрес "вредителей" и "антимеханизаторов".

( Я понимаю что вам хотелось бы видеть это в виде полноценной главы в "Монокорпорация СССР" - Монокорпорация СССР , но пока вот так. )

* * *

"Дубли не вошедшие в фильм"

Фото на котором как раз "Holt" ,а за ним, скорее всего, тот самый "International". Фото датировано 1929-м годом, так что это прям то самое что на вышепоказанном плакате.

Обезличка в СССР и тюремный срок за поломку трактора СССР, Экономика, Трактор, Вредители, Длиннопост

Фото с названием "Коммунар". Точной датировки нет, но название есть. Вообще, в интернете есть фотографии подписанные именно как "Коммунар" и на которых трактор похожий на "СТЗ-1" или "СХТЗ-15/30", но я не готов говорить какая именно там марка комбайна.

Обезличка в СССР и тюремный срок за поломку трактора СССР, Экономика, Трактор, Вредители, Длиннопост

Смешной скриншот из Википедии, где на странице про комбайн "Сталинец-1" написано "«Холт» и «Катерпиллер»". Смешное тут то, что "Холт" это и есть" Катерпиллер", потому что компания Holt была предком компании Caterpillar. Соответственно, в отечественных источниках это писалось как "Холт-Катерпиллер", но в Википедию перенеслось по отдельности.

Обезличка в СССР и тюремный срок за поломку трактора СССР, Экономика, Трактор, Вредители, Длиннопост

Выписка из "Книжная летопись" за 1931 год по которой видно, что современные переживания "Ах, это не собственная разработка, а копия" в те годы вообще были бы не поняты. Стране нужны трактора, а валюты для покупки готовых тракторов не напасёшься. Поэтому за бешеные деньги купили в США готовы завод и поставили в Сталинград.

Обезличка в СССР и тюремный срок за поломку трактора СССР, Экономика, Трактор, Вредители, Длиннопост
Показать полностью 5

Про колхозы как частный бизнес при Сталине

Среди неутихающих рассказов про прелести и ужасы СССР неизбежно всплывают упоминания "частного бизнеса при Сталине" , которым объявляют артели. Глядя на это, я обнаружил, что до сих пор не выложил ролик, в котором умный и разбирающийся в вопросе человек, очень хорошо объяснил почему колхозная артель это такой же отдел подчинённый государству, как и все остальные советские производства.

Если коротко, то:
- по закону, колхоз не владел ни землёй ни техникой
- по закону, колхоз был обязан выполнить ГосПлан
- по закону, колхоз покупал расходники у государства и продавал государству продукцию по фиксированным ценам установленным государством
- по закону, у колхоза были выборы председателя и излишки, но по факту этим распоряжались государственные органы власти
- и многое многое другое

Пожалуйста, не рассказывайте больше про самостоятельность колхозов вообще и при Сталине особенно.

З.Ы. Если я наберу 999 подписчиков и количеством подписчиков в течении 3 месяцев не опустится ниже 999, то я попробую убедить человека на видео продолжить писать серию "Монокорпорация СССР".

Показать полностью

Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»31

Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?» Капитализм, Зарплата, СССР, Ответ на пост, Текст, Экономика, Социализм, Мат

КДПВ, ЕВПОЧЯ



> Я родился в 1982 году в г. Брежнев. Отца своего я никогда не знал, мать - выпускник детдома, работала штукатуром-маляром на стройке. Лет до 5 мы жили в общаге, потом государство выделило нам двухкомнатную квартиру в центре города
...
> Полгода назад оформили ипотеку на 20 лет и ...пиздец, товарищи! Так что считаю, что получение бесплатного жилья в СССР было отличным стимулом для работающего населения.

Про такое говорят "Вся страна в одной фразе":
- переименование города в честь Брежнева
- КамАЗ как проект в который вливали ресурсы всей страны
- вербовка девочек-штукатуров под обещание "ИКС лет вкалываешь, потом квартира и прописка"

Если говорить о приехавших (а рост населения в Набережных Челнах тогда был такой, что неместных было кратно больше чем местных), то:
- сам по себе факт прописки и сложностей с самостоятельной внутренней миграцией
- "всесоюзные стройки" как социальный лифт и пылесос кадров из провинции

А судя по фразе "государство выделило" и последующим сравнением с ипотекой, автор и сам не понимает что именно написал. Потому что в той ситуации государство как раз и было работодателем, на которого сперва надо было отработать несколько лет и потом получить, по сути, "служебную" квартиру.

То есть, вот этот вот начальный период "отработать" это эквивалент зарабатывания денег на первоначальный взнос на ипотеку, а все последующие платежи у тебя, по сути, просто всю жизнь вычитали из зарплаты.

А ещё, и тут и в других частях этих обсуждений прослеживается непонимание того, что "получение квартиры" до 1991 и её свободная продажа после 1991 года это были события в принципиально разных экономических условиях.

То есть, люди смотрят на то что было в СССР и просто не понимают на что смотрят, и в итоге принимают разные вещи за одно и то же, а сходные вещи считают разным.

Показать полностью 1
130

Ответ на пост «CCCР распался - значит не таким уж хорошим он был»8

Советский Союз распался потому, что к 1970-м мало кто помнил о том, почему и для чего именно СССР был устроен так как устроен.

Это было уже не первое поколение чисто советских людей, которых обучали чисто советские люди, которые даже на неосознанном уровне не могли передать опыт выходящий за рамки советского экономического опыта.

А ИстМат уже не воспринимался как реальный учебник и рассматривался как скучный набор непонятных догматов.

Поэтому, когда стали "улучшать" и вводить элементы хоть сколь либо свободной экономики, то по сути выдернули из системы её хребет.

Плюс, опять же, поколение чисто советских руководителей работающих в парадигме "социалистическая экономика является безкризисной" не умели справляться с кризисами возникающими в свободной экономике.

* * *

Как руки дойдут, продолжу писать серию "Монокорпорация СССР" - https://pikabu.ru/series/monokorporatsiya_sssr_5607 .

Монокорпорация СССР

Увы, в какой-то момент публикация "Монокорпорация СССР" замерла, так что пропустил не только юбилей создания и годовщину роспуска СССР, но и теперь пропускаю годовщину смерти Ленина.

Какой там следующий юбилей будет?

Отличная работа, все прочитано!