2

Ответ Аноним в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

1. Да! У одного 10 квартир,у другого- ни одной. Но в среднем у них по 28 квадратов.

2, 3,5...Сейчас точно 20 лет. Но тогда 2 моих двоюродных брата получили по хате сразу, как только женились. Город миллионник. Завод дал.

4. Ну, попробуй сейчас поменять квартиру в Рязани ,на квартиру в Москве)))

Ты наивный, или просто ... того?

0

Ответ OFF.NIK в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Это мало чем отличается от "отнять всё да и поделить" )

Любая вещь будет стоить ровно столько, за сколько её можно продать. Регулирование цен приводит только к дефициту. Закон.
Конечно, гораздо труднее создавать конкурентную среду, формировать развитый рынок, саморегулирующиеся структуры..
Не нравится капитализм? Ну что ж поделать..
Но это этап развития цивилизации, ничего не попишешь.
Возрождение, просвещение - это всё эпохи. Сейчас - эпоха потребления. Лет 200-300 ещё придется потерпеть )
Ну или дольше, если всё время пытаться обратно в пещеру вернуться )

Ответ на пост «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Странно сравнивать СССР тридцати-сорока летней давности с современными реалиями. Попробую рассказать как это было на западе в тот те период. Я родился в Эстонии, но иммигрировал сначала в США, потом в Австралию и много с кем из местнрых смог пообщаться в том числе и на эту тему. Сейчас не зря идёт волна сарказма и негатива в сторону так называемых Бумеров, т.е. людей родившихся и живших как раз в тот период когда СССР существовал.

Судя по коментариям в СССР стояли в очереди и получали квартиру в течении 10-15 лет, были варианты получить быстрее в зависимости от заслуг и социального статуса.

На западе в тех же США, можно было купить небольшой домик в пару тройку комнат за те же 10-15 лет. Зарплаты и кредитнгая ставка это вполне позволяла. При этом многие покупали себе ещё и жильё про запас или с целью аренды. Конечно были и те кто хуи пинал, ездил по сьёмным хатам и ничего не скопил, но у очень многих всё как раз наоброт.

В случае перезда многие компании так же предоставляли временное жильё рядом с работой пока работник не решался купить своё. Снять номер в местном мотеле или апартаменты на папру месяцев от компании было нормально, если же нужны были рабочии в большом количестве строили те же общаги. Половина Детройта и Чикаго такими застроена.

В СССР было дешёвая комуналка и бесплатная медицина.

В том же США до 80-х годов так же была очень дешёвая комуналка и бесплатные страховые полисы. Это потом уже отдали медицину в полностью частные руки. Условный Бумер точно так же мог пойти к врачу когда надо и не беспокоится о том что ему не хватить заплатить за свет или воду.

Неправильно сравнивать что-то что было так давно с современной реальностью. С тех пор население зеного шара выросло почти вдвое, за счёт технологий выросла эффективность труда и стёрлись границы, от чего сильно выросла конкуренция. Сейчас основным сдерживающим фактором глобализации рынка труда является язык. Народу больше - конкуренция больше, а вот ресурсов сильно больше не стало. Оттого и зарплаты не успевают за затратами, и жильё теперь ждут хоть по соц. программе хоть в ипотеку, не по 10, а по 40 лет, если вообще дождутся.

Если бы сейчас существовал СССР из-за изменившихся условий вполне вероятно, что бесплатные квартиры ждали бы до пенсии.

Однако это совсем не значит, что текущая ситуация хорошая и ничего нельзя сделать. Как минимум сожно начать более пристально следить и контролировать со строны государства за рынком строительства. Причём не только за готовым жильём, но и за материалами, техническим оснащением, общей эффективностью строительсва, флуктуацией цен, а то и вообще резерв создать.

Показать полностью

Ответ SIRR82 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Кто там мычал про бесплатные квартиры в Совдепии? Короче, условия такие:

Работать на износ за зарплату в 10000 рублей на заводе. Квартира будет через 8-10 лет. Но не ваша. Вы в ней, просто живёте и платите коммуналку. Попробуете возбухнуть против, с вещами на мороз. Что это? Дождь? А, это вы брызгаете слюнями от злости. Ну извините. В Совке именно такие условия и были. Ни квартиры, ни машины (да, машина которую вы КУПИЛИ, вам не принадлежала. И если государство требовало отдать машину, вы должны были её отдать. И не дай Бог, если она не на ходу. Порча гос. имущества), ни дачи (земля под дачей, государственная) вам в собственность не положено. А вы наивные дурачки, правда думали, что "в СССР квартиры государство давало"? Не давало, а пускало пожить. Теперь живите с этим.

П.с. А как же гос. квартиры оказались в собственности граждан России? *издевательски улыбаясь* А вы их украли! Приватизация. Ни один "чубайс" столько не украл, сколько украли простые граждане, в виде квартир, машин и дач. Хотите СССР и отмены приватизации? Верните ворованое. Квартиры, дачи, дома, машины. Это не ваше. Это государственное.

102

Ответ OFF.NIK в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Потому-что, и в СССР не было бесплатного жилья. Вообще-то, нужно было работать. А уже в результате перераспределения результатов труда появлялись квартиры, типа "бесплатные".При социализме нет ничего бесплатного. Есть перераспределение. Это же касается бесплатной медицины и образования.

Arbeiten! Работать!! Всë оплачивается трудом. При социализме человек оплачиват квартиру своим трудом себе, а при капитализме ещë и банку.

40

Ответ pashalet в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

А давайте, давайте раздавать квартиры бесплатно, как в СССР, почему нет? Только для этого сначала нужно что? Правильно, отобрать! Принимаем конституцию, как в 1936, по которой лишаем всех текущих владельцев права собственности на квартиры. Есть и плюс, конечно, ипотеку платить больше не надо.
А потом и делим. Чья-то бабушка живет в уютной двушке, выданной на всю семью при СССР? Ну нет, семье молодых специалистов она нужнее. А бабушка может и в коммуналке доживать. Или в интернате. Кто-то сдает две квартиры, доставшихся по наследству? Ну нет, дружище, теперь они государственные, а ты иди работай. И т.д. и т.п.
Да-да, замечательно сейчас восхвалять советскую власть, выдававшую квартиры, когда ты эти самые квартиры имеешь сейчас в своей частной собственности. Но вы же первые и взвоете, когда этот порядок вернется. Особенно весело в посте про размен квартиры. В каком там году ее разменяли и в Турцию слетали? В 1975 может быть?

Ответ Alessio29 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Вступили в программу "жильё для молодой семьи" три года простояли в очереди, сертификат получили. У кого не спрошу, всем лень справки собирать, и вообще телодвижениями заниматься. Программа эта работает, во всех городах. На первый взнос там точно хватает. Но лень же, сука справки собирать(там их реально много), проще ныть в интернете, что всё пропало

1469

Продолжение поста «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Началось в комментах про капитализм, тяжёлую судьбу застройщиков, что во всем виноват доллар...

Знаете, когда Государство хочет - оно Делает.
Вполне себе регулирует цены на проезд, продукты питания, призыв на СВО и прочие штуки.

И на квартиры оно МОЖЕТ цены регулировать. Если захочет.

Вот вам план:
Государство устанавливает для строительных компаний определенные расценки на жилье. Покупает его у них и потом продаёт гражданам (и не гражданам) с минимальной наценкой.

Застройщики сразу получают запланированную прибыль. Запланированную (!), а не с наглой мордой охуевшие сверхдоходы. Граждане - доступное жильё.
А чтобы застройщики не ревели без чёрной икры и лобстеров, летая на завтрак в Испанию, разрешить им квартиры премиум-класса (для боХатых) продавать напрямую самим, хоть за сколько. Но чтобы у каждого застройщика этих аппартаментов было не более 10-20% от общего выстроенного им жилья.

Всё-таки, жильё - это социальная сфера. Как продукты, лекарства, общественный транспорт и прочее... Глядишь, и демография поднимется. Когда людям будет, где рожать и жить.

35

Ответ OFF.NIK в «Почему нельзя квартиры бесплатно?»

Тема бесплатных квартир при СССР с лета повторяется и регулярно выходит в топ. Как я разок уже отвечал, тогда хорошо жилось тем, кто готов был плыть по течению и довольствоваться малым. А тем, кому хотелось большего, приходилось демонстрировать чудеса изворотливости. По сути и сейчас мало чего изменилось.

Но начнем с главного "виновника" недоступного для большинства жилья, - капитализма. Обратимся на сайт ЕС со статистикой распределения граждан, владельцев своего жилья, и граждан, всю жизнь живущих на съемных квартирах. По странам там вот такая картинка:

Ответ OFF.NIK в «Почему нельзя квартиры бесплатно?» Капитализм, Зарплата, Текст, Мат, Ответ на пост, Ипотека, Цены, Длиннопост

https://ec.europa.eu/eurostat/cache/digpub/housing/vis/01_01...

Хорошая новость, что 2/3 средних жителей ЕС живут на собственной жилплощади. Но это за счет Румынии, Словакии и Венгрии, - бывших соцстран, где прошла приватизация. То есть новых членов ЕС. А в старушке-Европе с этим делом похуже. Германия и Швейцария, - больше половины живут в съемном жилье. Швеция и Франция от них отрываются, как я понимаю, за счет сельской глубинки. В городах мало кто свою жилплощадь имеет. Может, у кого более актуальная информация, поправят. Цены на жилье сейчас везде неподъемные для большинства. Поэтому люди предпочитают полноценную жизнь крепостному праву с барщиной ипотеке. Привязка к работе там добавляет еще сомнений в необходимости покупки жилья.

Однако, когда еще был СССР в 70-80х, и в Западной Европе со своим жильем ситуация была гораздо лучше. Как бы сейчас было с жильем, доживи СССР до сегодняшнего дня, можно только спекулировать. Мне интуитивно кажется, что не сильно лучше, чем сейчас.

Ну, и приложение с историями тех времен. Начало 80х. Родной дядя, токарь на заводе. На очередь на квартиру не ставят под каким-то предлогом. Уже есть жена и двухгодовалый сын. Дядя пишет письмо в газету "Правда", что так и так, трудящемуся от гудка до гудка на заводе советскому человеку не дают своего угла. Письмо публикуют, следует реакция горкома, завод в спешном порядке выделяет дяде двушку в новом доме.

Сестра дяди, моя тетушка, остается с ребенком прописанной в большой трехкомнатной квартире в доме конца 19 века постройки, который под снос назначен. При переселении ей выделяют небольшую однушку в доме, который изначально под общагу строился. Она возмущается, что 2/3 жилплощади у нее отбирают не компенсируя. Судится, проигрывает. Позиция властей, - сыну еще нет 8 лет, чтобы ему "отдельная комната полагалась". От вопроса, а кто даст ему отдельную комнату через пару лет, когда ему исполнится 8 лет, уклоняются. Этого, как уже понятно, не случилось. Так они и прожили в этой однушке всю жизнь. Письмо в газету, как ее брат, тетушка то же пробовала писать. В этот раз не сработало. Получила отписку, что нарушения закона местными властями не обнаружено.

Две подруги тетушки, в такой же ситуации "делают" справки через знакомых врачей, что у одной якобы туберкулез, а у второй ребенок сильно нездоров. Считай, инвалид детства. Получают по двухкомнатной. Да, подобные справки были поставлены на поток.

Еще были профессорские да генеральские кв.м., отдельный кабинет для тех, кто на преподавательской работе и т.п. Очереди вне очереди, и тому подобное без числа.

И, конечно же, взятки. Первый советский телефильм, где это явно показано снят еще в 1983 году, "Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова" с Федосеевой-Шукшиной.

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Ирина Михайловна Михова по совету Софьи Тюриной (матери одной своей пациентки) даёт взятку инспектору райжилотдела Оловянниковой, чтобы получить новые квартиры. Журналист районной газеты Цветков хочет написать о ветеране Михове статью. Но Ирина Михайловна убедительно просит его не делать этого, признаваясь, что ордера на новые квартиры она получила только после дачи взятки.

Не сомневаюсь, что же те люди, которые в советское время умудрялись получать по максимуму жилплощади, растолкав всех конкурентов локтями, и сейчас бы с жильем проблем не имели. Социализм, капитализм, это не про то. Здесь, скорее, про умение урвать кусок побольше из общего котла.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!