Серия «Книжные обзоры»

13

«Географ глобус пропил» достойная современная литература или безнадежная беллетристика?

Автор: Алексей Викторович Иванов

В интернете очень много противоречивых отзывов об этом романе. С одной стороны, люди пишут, что это бессмысленное произведение о том, как люди пьют и спят с кем попало. Другие уверены, что это глубокий философский роман о любви и поиске себя.

Сюжет:

Девяностые годы, город Пермь, главный герой Виктор Служкин после окончания института устраивается на работу учителем географии. И работа, и семейная жизнь героя полна сложностей. Жена Служкина Наташа говорит, что разлюбила и отправляет его спать на диван.

Всю жизнь ты мне изломал! Чего ты мне дал, кроме своих прибауток и поговорочек? Дай мне сперва квартиру, машину и деньги – а потом я посмотрю, нужно это или нет!

Ученики в школе не слушаются, бунтуют, каждый урок проходит с боем. Мне была больше всего интересна именно эта часть. Как Служкин сможет справится с неуправляемым классом? Спойлер: никак 🤷‍♀️.

Служкин двинулся дальше, но гам, стоящий в кабинете, не имел эпицентра, который можно было бы подавить, чтобы замолчала и периферия.

– Помолчи!!! – взревел он. – Я битый час добиваюсь тишины, а ты рта не закрывал!!! Ты лучше меня географию знаешь, да?!! Давай отвечай, какие основные отрасли нефтехимического комплекса?!!

Коллеги не уважают. И все считают его безответственным пьяницей.

Живёшь от пьянки до пьянки, неизвестно о чём думаешь…

– Что-то у тебя как ни история, так анекдот, и везде ты придурком выглядишь.

Служкин в ответ лишь отшучивается.

Без шутки жить жутко.

– Снаружи шоколадка, а внутри кокос, – сказал Служкин. – Поначалу сладко, а потом понос.

– Я хоть к кому идеально подойду, – без ложной скромности ответил Служкин. – И отойду так же.

Сам Виктор Служкин пытается быть хорошим человеком. Он размышляет о том, как жить правильно, чтобы никому не делать плохо и самому быть счастливым.

Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже.

Его философия подвергается испытанию, когда он влюбляется в свою ученицу. Эта часть романа вызывала у меня чувство неловкости и неприязни. Но к счастью Служкин все таки смог справится с искушением.

«Пишу, пишу, дорогая Машенька. Читать твою самостоятельную было так же приятно, как и видеть тебя. 5. Целую, Географ».

«Географ…» состоит из трех частей. В первой Служкин работает в школе и разбирается со своей жизнью. Во второй части рассказывается про его детство (как по мне это скучные главы). В третьей - ведет школьников в поход.

Последнюю часть читаешь с мыслью: «Как это вообще возможно?!». Удивляет не то, что учитель один взял школьных хулиганов и отправился с ними не понятно куда, сплавляться по реке. И даже не то, что для обогрева он взял с собой водку. А то, что Служкин вел себя в этом походе настолько безответственно, что шпана решила, что начальником экспедиции он быть не может.

– Нам такие начальники-бухальники не нужны, – беспощадно добавляет Борман. – Так что ты нам больше не командир, и звать мы тебя будем просто Географ. А все вопросы станем решать сами.

Сам поход описан очень интересно. Хулиганы учатся самостоятельности и организованности. Они проходят порог за порогом, спасаются от местных бандитов, находят заброшенную тюрьму и так далее. За пять дней похода они получают больше, чем на всех уроках географии. Служкин не хотел их ничему учить, но все таки сделал их более ответственными и внимательными друг к другу. Поход становится поворотным моментом в философских исканиях Виктора Служкина.

А оказалось, что я устроил его [поход] просто из любви. И может, именно любви я и хотел научить отцов [учеников] – хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину, любить трудно. Я не знаю, что у меня получилось. Во всяком случае, я, как мог, старался, чтобы отцы стали сильнее и добрее, не унижаясь и не унижая.

Многие отмечают, что главный герой как будто бы не меняется. Но мне кажется, он все таки находит свою жизненную опору. Служкин спасает свою ученицу Машу из реки. Этот поступок он решает сохранить и сделать своей «защитой» от чужого мнения. Когда Служкина в следующий раз назовут негодяем, он вспомнит, как он вытащил Машу.

И ещё я не взял Машу [не воспользовался Машей] потому, что тогда всё мое добро оказалось бы просто свинством. А я его делаю немного и очень им дорожу. Оказалось бы, что я вылавливал Машу в злой речонке, утешал на лугу, тащил по просёлку и даже, хе-хе, кровь проливал не потому, что боялся за неё, как человек на земле должен бояться за человека, не потому, что я её люблю, а потому, что меня взвинчивала похоть. А настоящее добро – бесплатное. И теперь у меня есть этот козырь, этот факт, этот поступок. Что бы я ни делал, как бы мне ни было худо, чего бы про меня ни сказали – и алкаш, и дурак, и неудачник, – у меня всегда будет возможность на этот факт опереться.

Большой плюс романа - это оригинальный авторский стиль. Описания и необычные метафоры затягивают в свою атмосферу.

На заре по Речникам метлою проходился ветер и обдувал тротуары, отчего город казался приготовленным к зиме, как покойник к погребению.

Колёса трамвая перекатываются с рельса на рельс, как карамель во рту.

Роман спорный, запоминающийся, есть о чем подумать. Для меня он прежде всего о человеколюбии и о любви к жизни. Но в нем не мало и «грязи»: измены, пьянки, выяснения отношений, совращения. Вся эта хтонь сопровождает достойный и глубокий современный роман.

«Географ глобус пропил» достойная современная литература или безнадежная беллетристика? Литература, Писатели, Что почитать?, Обзор книг, Книги, Географ глобус пропил, Современная литература, Русская литература, Длиннопост
Показать полностью 1
9

«Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли. Неоднозначные впечатления

Роман оказался больше, чем пустая страшилка о живом мертвеце. Автор поднимает вопросы жизни и смерти, раскрывает тему ответственности ученых за свою работу.

Виктор Франкенштейн, увлеченный естествоиспытатель, открыл способ оживить мертвое тело. И он создает уродливое существо, сшитое из человеческих останков. Ученый во время работы не задумывался, зачем он это делает и к чему может привести его эксперимент. Увидев признаки жизни в уродливом монстре, Виктор пугается своего творения и оставляет его. Далее события заставляют героя осознать и принять ответственность за Чудовище.

Вначале я получала большое удовольствие от чтения, в первую очередь из-за красивого текста (перевод З. Александровой). Все герои говорят богатым красивыми словами языком. Часть книги я слушала в аудиоформате в шикарной озвучке Сергея Чонишвили. И на слух мне этот роман показался даже лучше.

У книги есть один большой недостаток. Герои книги постоянно страдают и жалуются. Виктор и его Чудовище находятся в бесконечной депрессии и тянут за собой читателя. Муки совести героев в конце концов надоедают и им все сложнее становится сопереживать.

Книга не показалась мне страшной, больше печальной. Думаю, сегодня она мало кого сможет напугать. Слишком мы избалованы киношными зомби и прочей нечистью. Но тема интересная. Мне также было любопытно узнать оригинальную историю Чудовища Франкенштейна.

«Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли. Неоднозначные впечатления Книги, Что почитать?, Литература, Обзор книг

Цитаты:

Пускай не наставления, а мой собственный пример покажет вам, какие опасности таит в себе познание и насколько тот, для кого мир ограничен родным городом, счастливей того, кто хочет вознестись выше поставленных природой пределов.

Совершенный человек всегда должен сохранять спокойствие духа, не давая страсти или мимолетным желаниям возмущать этот покой. Я полагаю, что и труд ученого не составляет исключения. Если ваши занятия ослабляют в нас привязанности или отвращают вас от простых и чистых радостей, значит, в этих занятиях наверняка есть нечто не подобающее человеку.

Если столько уже сделано - восклицала душа Франкенштейна — я сделаю больше, много больше; идя по проложенному пути, я вступлю затем на новый, открою не изведанные еще силы и приобщу человечество к глубочайшим тайнам природы».

Людям свойственно ненавидеть несчастных. Как же должен быть ненавидим я, который несчастнее всех живущих! Даже ты, мой создатель, ненавидишь и отталкиваешь меня, свое творение, а ведь ты связан со мной узами, которые может расторгнуть только смерть одного из нас. Ты намерен убить меня. Но как смеешь ты так играть жизнью? Исполни свой долг в отношении меня, тогда и я исполню свой - перед тобою и человечеством.

Показать полностью 1
10

Что такое терапевтическая проза? Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»

Австрия 1882 год. Доктор Брейер получает записку от загадочной Лу Саломе. Девушка просит о помощи, ее друг Фридрих Ницше в отчаянии, он подавлен неудачами в любви и проблемами со здоровьем. Брейер лучший врач Вены, но он работает только с физическим здоровьем. А как лечить отчаяние? В этом вопросе доктору помогает молодой клиницист Зигмунд Фрейд.

Брейер пытается излечить душу Ницше, но вскоре понимает, что он сам находится отчаянии. Работа, жена и дети превратились в обузу, жизнь перестала радовать. Все мысли Брейера посвящены бывшей пациентке,  он хочет все бросить и бежать с ней в новую жизнь.

Большинство героев книги - реальные люди, но сами события придуманы автором. Американский психотерапевт И.Ялом пишет в жанре «терапевтической» прозы. На страницах его книг герои сталкиваются с жизненными кризисами и проходят курс психотерапии. Они беседуют о своих проблемах, копаются в себе, пытаясь изменить жизнь. Трансформация в душах героев происходит через установление близких отношений с «терапевтом», который полностью принимает все (даже самые темные) стороны «пациента». Откровенные разговоры помогают героям разобраться в себе.

Ницше и Брейер вначале борются за место «доктора». Любопытно, как автор показывает разный взгляд героев на проблемы друг друга. Они «знают», что нужно другому, но, что поможет им самим понять не могут. Герои пытаются доказать свою правду, причем каждый еще и имеет секрет от другого.

Позже герои понимают, что на самом деле они два «пациента», нуждающихся в помощи друга.

В книге мне понравилось, что отчаяние Брейера, его влюбленность в пациентку и отстранение от жены были лишь симптомами его «психологического недуга». И только найдя истинный смысл  этих проявлений, Брейер смог изменить свою жизнь.

Книга интересна и с документальной точки зрения. Мы многое узнаем  Ф. Ницше, о его образе жизни и мысли. Философ говорит цитатами из своих книг. Я узнала, что именно Ницше принадлежит фраза «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Многие письма, приведенные в книге, также являются подлинными.

Произведение читается легко и быстро. После прочтения останься приятное послевкусие.

А как вы относитесь к психотерапии? Может ли разговор с психологом изменить жизнь к лучшему?

Что такое терапевтическая проза? Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал» Что почитать?, Обзор книг, Книги, Писатели, Литература, Психология, Психотерапия, Ирвин Ялом, Длиннопост
Показать полностью 1
79

Бойцовый кот нигде не пропадет! Отзыв о повести «Парень из преисподней» А. и Б. Стругацких

Главный герой - солдат элитного подразделения Бойцовый кот Гаг. Он умеет только воевать и делает это очень хорошо на своей родной планете. Но однажды Гаг попадает на Землю, где знакомится совсем с другой жизнью. Здесь нет войны, нет голода и бедности. А люди открыты и доброжелательны, они помогают друг другу и жителям менее развитых планет.

Гаг не может сразу поверить землянам и продолжает жить, как солдат среди врагов. Интересно наблюдать, как Гаг видит мир через такой «военный фильтр». Людей подразделяет на солдат и офицеров, в любой технике видит военный потенциал.

Только в самом конце герой меняется и проявляет человеческие качества.

Это совсем небольшая повесть, но она оставляет приятное послевкусие и запоминается надолго.

624

Почему стоит прочесть «Гроздья гнева» Дж. Стейнбека?

Люди бегут от того ужаса, который остался позади, и жизнь обходится с ними странно – иной раз с жестокостью, а иногда так хорошо, что вера в сердцах загорается снова и не угаснет никогда.

Великолепная книга. О людях, которые утратили привычный уклад жизни, дом, деньги, работу, но сохранили в себе человечность и великодушие.

Эта история об одной из тысячи американских семей, чья ферма разорилась в период Великой депрессии. Банк отобрал их дом и землю, поэтому Джуды поехали  на Запад, надеясь, что там они смогут найти работу.

Стейнбек раскрывает историю с двух сторон. Во-первых, он подробно объясняет причины массовой нищеты. Как большие фермы поглощают маленькие, как банки отнимают землю и, как при изобилии продуктов, люди остаются голодными.

Во-вторых, автор показывает обычную семью, для которой каждый день - это вызов. Иногда дела идут чуть лучше, иногда чуть хуже, иногда просто кошмарно. Но события не ломают их, каждый герой находит в этих обстоятельствах свое место. И они понимают главное, что выжить можно только помогая друг другу и людям вокруг.

Эта книга может помочь пережить тяжелые времена и не пасть духом.

Рекомендую всем!

Мать сказала гневно:

- Какое вы имеете право падать духом? Семья погибает. Нет у вас такого права.

68
Книжная лига
Серия Книжные обзоры

Почему стоит прочесть «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери?1

Почему стоит прочесть «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери? Что почитать?, Обзор книг, Литература, Книги, Писатели, Длиннопост

Я бы назвала «Вино из одуванчиков» сборником рассказов, связанных между собой героями, волшебной атмосферой и философией.

Все начинается с мальчика Дугласа, который гуляя по лесу вместе с семьей, вдруг осознает, что живет. И далее через все произведение тянется тема жизни и смерти. Дети, молодые люди и старики находят для себя различные смыслы, которые помогают им жить осознанно.

Мне понравились описания маленьких радостей, за которые цепляются герои. Персонажи рассуждают о повседневных делах (о стрижке газона, сборе одуванчиков  и т.д.), как о ценностях, наполняющих наши дни.

Книга пропитана теплой, летней атмосферой. Она легко читается и поднимает настроение.

📖 Сюжет:

Каждая глава - это новая история из жизни небольшого городка.

🙋‍♀️ Кому стоит прочитать:

Тем, кто хочет окунуться в лето и спокойно поразмышлять о жизни

👍 Достоинства книги:

Добрая, неторопливая книга, пропитанная летней атмосферой. Интересно показано разное отношение к жизни у героев.

👎 Недостатки книги:

Нет никакого экшана или интриги.

Почему стоит прочесть «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери? Что почитать?, Обзор книг, Литература, Книги, Писатели, Длиннопост
Почему стоит прочесть «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери? Что почитать?, Обзор книг, Литература, Книги, Писатели, Длиннопост
Показать полностью 3
75

Жизнь - это работа? Актуальны ли сегодня «Стажеры» А. и Б. Стругацких?2

В книге продвигается совсем непопулярная сегодня идея. Главное в жизни - интересная работа, которая приносит пользу обществу. И этот труд сам по себе и цель, и награда.

Отбросим сейчас идеологический контекст книги, а возьмем только представления героев о счастье.

Главные герои - люди замечательные. Они совершенно не думают о себе, они увлечены идеей узнавать новое. Для некоторых научные открытия важнее собственной жизни. Счастье же для них означает иметь хороших друзей, любить и работать.

Но работать можно по разному. В книге представлены не только работающие во имя Идеи ребята, но и те, кто «откладывает на старость». Последние убиваются на вредной работе, чтобы в будущем накопить на свое заведение (например, трактир) и жить спокойно. Но, как правило, эти бедолаги все накопленные деньги затем тратят на лечение.

Мне кажется, что сегодня мы, в большее и своем, откладываем на старость. Только работа стала более гуманной, мы даже успеваем сходить в спорт зал или в кино. И, может, это правильно.

Но мне нравится эта книга, потому что в ней мы можем прожить жизнь персонажей, которые готовы работать сутками, плюнув на все. И так у них это легко и просто получается! Их близкие, жены и дети думают и поступают также, поэтому конфликтов никаких не возникает, а встречи после долгой разлуки только желаннее. И есть в этом что-то красивое, благородное.

📖 Сюжет:

Молодой вакуум-сварщик Юра Бородин пропустив свой рейс, попадает на корабль знаменитого генерального инспектора Юрковского. Вместе они посещают Марс, а также спутники и станции солнечной системы. Юра учится жизни, знакомится с разными людьми, набирается опыта.

🙋‍♀️ Кому стоит прочитать:

Любителям научной фантастики и тем, кому не хватает мотивации работать.

👍 Достоинства книги:

Добрая, светлая книга. Герои хорошие увлеченные люди, за которыми приятно наблюдать.

👎 Недостатки книги:

Возможно кому-то будет резать глаз противостояние благородных коммунистов и подлых капиталистов.

Цитаты:

Кое-чего вы уже достигли. Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость - перестать хотеть быть господином.

Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь и работу.

Настоящего человека формируют только настоящие люди, работники, и только настоящая жизнь, полнокровная и нелегкая.

Что думаете? Как относитесь к своей работе? Важно ли для Вас, чтобы работа приносила пользу людям?

Жизнь - это работа? Актуальны ли сегодня «Стажеры» А. и Б. Стругацких? Что почитать?, Книги, Обзор книг
Показать полностью 1
33

Необъективно о повести А. и Б. Стругацких «Страна багровых туч»1

Сами авторы считают эту книгу худшей из того, что они когда-либо написали. Но они настолько хороши, что даже их худшее произведение лучше многих других.

Первая попытка опубликовать повесть закончилась неудачно.

Аркадий Натанович Стругацкий пишет:

«Можно ожидать хорошей рецензии, можно ожидать плохой рецензии, можно ожидать кислой рецензии… но мы получили пьяную рецензию. Рецензент не понял ни черта».

И дальше повесть стала перекраиваться самими авторами под руководством пристальных редакторов.

В результате «СБТ» получилась «обремененной суконной назидательностью и идеологическими благоглупостями».

Но все равно сумела сохранить бодрый сюжет, захватывающие события и живых героев.

📖 Сюжет:

Научная экспедиция отправляется на Венеру, чтобы покорить эту планету и обеспечить Землю полезными ископаемыми.

🙋‍♀️ Кому стоит прочитать:

Любителям научной фантастики и приключенческих романов, ученым (почвоведам, конечно)).

👍 Достоинства книги:

Герои - исследователи увлеченные своим делом. К ним сразу испытываешь симпатию и переживаешь за них всю книгу. Интересный, местами жуткий сюжет.

👎 Недостатки книги:

Очень идеологически заряженная книга. Вначале тяжеловато читается из-за описаний фотонного двигателя и других вещей, но потом - не оторваться.

Необъективно о повести А. и Б. Стругацких «Страна багровых туч» Обзор книг, Что почитать?, Книги, Рецензия
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!