«Географ глобус пропил» достойная современная литература или безнадежная беллетристика?
Автор: Алексей Викторович Иванов
В интернете очень много противоречивых отзывов об этом романе. С одной стороны, люди пишут, что это бессмысленное произведение о том, как люди пьют и спят с кем попало. Другие уверены, что это глубокий философский роман о любви и поиске себя.
Сюжет:
Девяностые годы, город Пермь, главный герой Виктор Служкин после окончания института устраивается на работу учителем географии. И работа, и семейная жизнь героя полна сложностей. Жена Служкина Наташа говорит, что разлюбила и отправляет его спать на диван.
Всю жизнь ты мне изломал! Чего ты мне дал, кроме своих прибауток и поговорочек? Дай мне сперва квартиру, машину и деньги – а потом я посмотрю, нужно это или нет!
Ученики в школе не слушаются, бунтуют, каждый урок проходит с боем. Мне была больше всего интересна именно эта часть. Как Служкин сможет справится с неуправляемым классом? Спойлер: никак 🤷♀️.
Служкин двинулся дальше, но гам, стоящий в кабинете, не имел эпицентра, который можно было бы подавить, чтобы замолчала и периферия.
– Помолчи!!! – взревел он. – Я битый час добиваюсь тишины, а ты рта не закрывал!!! Ты лучше меня географию знаешь, да?!! Давай отвечай, какие основные отрасли нефтехимического комплекса?!!
Коллеги не уважают. И все считают его безответственным пьяницей.
Живёшь от пьянки до пьянки, неизвестно о чём думаешь…
– Что-то у тебя как ни история, так анекдот, и везде ты придурком выглядишь.
Служкин в ответ лишь отшучивается.
Без шутки жить жутко.
– Снаружи шоколадка, а внутри кокос, – сказал Служкин. – Поначалу сладко, а потом понос.
– Я хоть к кому идеально подойду, – без ложной скромности ответил Служкин. – И отойду так же.
Сам Виктор Служкин пытается быть хорошим человеком. Он размышляет о том, как жить правильно, чтобы никому не делать плохо и самому быть счастливым.
Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже.
Его философия подвергается испытанию, когда он влюбляется в свою ученицу. Эта часть романа вызывала у меня чувство неловкости и неприязни. Но к счастью Служкин все таки смог справится с искушением.
«Пишу, пишу, дорогая Машенька. Читать твою самостоятельную было так же приятно, как и видеть тебя. 5. Целую, Географ».
«Географ…» состоит из трех частей. В первой Служкин работает в школе и разбирается со своей жизнью. Во второй части рассказывается про его детство (как по мне это скучные главы). В третьей - ведет школьников в поход.
Последнюю часть читаешь с мыслью: «Как это вообще возможно?!». Удивляет не то, что учитель один взял школьных хулиганов и отправился с ними не понятно куда, сплавляться по реке. И даже не то, что для обогрева он взял с собой водку. А то, что Служкин вел себя в этом походе настолько безответственно, что шпана решила, что начальником экспедиции он быть не может.
– Нам такие начальники-бухальники не нужны, – беспощадно добавляет Борман. – Так что ты нам больше не командир, и звать мы тебя будем просто Географ. А все вопросы станем решать сами.
Сам поход описан очень интересно. Хулиганы учатся самостоятельности и организованности. Они проходят порог за порогом, спасаются от местных бандитов, находят заброшенную тюрьму и так далее. За пять дней похода они получают больше, чем на всех уроках географии. Служкин не хотел их ничему учить, но все таки сделал их более ответственными и внимательными друг к другу. Поход становится поворотным моментом в философских исканиях Виктора Служкина.
А оказалось, что я устроил его [поход] просто из любви. И может, именно любви я и хотел научить отцов [учеников] – хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину, любить трудно. Я не знаю, что у меня получилось. Во всяком случае, я, как мог, старался, чтобы отцы стали сильнее и добрее, не унижаясь и не унижая.
Многие отмечают, что главный герой как будто бы не меняется. Но мне кажется, он все таки находит свою жизненную опору. Служкин спасает свою ученицу Машу из реки. Этот поступок он решает сохранить и сделать своей «защитой» от чужого мнения. Когда Служкина в следующий раз назовут негодяем, он вспомнит, как он вытащил Машу.
И ещё я не взял Машу [не воспользовался Машей] потому, что тогда всё мое добро оказалось бы просто свинством. А я его делаю немного и очень им дорожу. Оказалось бы, что я вылавливал Машу в злой речонке, утешал на лугу, тащил по просёлку и даже, хе-хе, кровь проливал не потому, что боялся за неё, как человек на земле должен бояться за человека, не потому, что я её люблю, а потому, что меня взвинчивала похоть. А настоящее добро – бесплатное. И теперь у меня есть этот козырь, этот факт, этот поступок. Что бы я ни делал, как бы мне ни было худо, чего бы про меня ни сказали – и алкаш, и дурак, и неудачник, – у меня всегда будет возможность на этот факт опереться.
Большой плюс романа - это оригинальный авторский стиль. Описания и необычные метафоры затягивают в свою атмосферу.
На заре по Речникам метлою проходился ветер и обдувал тротуары, отчего город казался приготовленным к зиме, как покойник к погребению.
Колёса трамвая перекатываются с рельса на рельс, как карамель во рту.
Роман спорный, запоминающийся, есть о чем подумать. Для меня он прежде всего о человеколюбии и о любви к жизни. Но в нем не мало и «грязи»: измены, пьянки, выяснения отношений, совращения. Вся эта хтонь сопровождает достойный и глубокий современный роман.