Ответ на пост «Необъективно о повести А. и Б. Стругацких "Страна багровых туч"»
А я согласен с авторами. Моё субъективное мнение: Быковский цикл вообще странный. Участники экспедиции, представляемые как серьёзные учёные, в экспедиции ведут себя как 10-летние школьники, убежавшие в лес без учителя. И руководитель, представленный как Шерстяной Волчара, Не Терпящий Возражений и вообще круче Чака Норриса - не может призвать их к порядку. И большая часть сюжета определяется нашим емким семейным определением: они идут и всячески превозмогают. И всё.
Сама основа сюжета вызывает вопросы: вот есть такая суперопасная Голконда, куда ни прилететь, ни сесть нельзя - но если превозмочь и поставить какой-то там маяк - то внезапно всё станет можно и безопасно. Радары, дроны с ИИ, навигация по картам/магнитным полям/радиационным, гравитационным, да в конце концов мю-глюонным флуктуациям? Не, не слышали. То есть с одной стороны у них «космические корабли бороздят просторы», с другой - какой-то каменный век уровня первых спутников и ламповых радиол.
Как по мне - так Путь на Амальтею поинтересней: те же превозмогания, но не так затянуто, плюс интересные описания Юпитера и жизни на исследовательской станции. Там они не только превозмогают, но ещё что-то видят и изучают. Ну и базовый сюжет (относительно) правдоподобен.