Ответ на пост «Жизнь - это работа? Актуальны ли сегодня "Стажеры" А. и Б. Стругацких?»
На первом этапе - "Страна багровых туч", иделогия сталинского героизма, когда специалисты не нужны, герои и без образования справятся: - Ребята, там на Венеру записываются лететь, кто с нами! Сплошь уран, и мы от этого помрём? Так человек и создан для того, чтобы побыстрее помереть за Родину!
В реале вчерашние необученные крестьяне не могли ни строить, ни эксплуатировать технику, лётчики из училищ имели по 15 часов налёта - вдвое меньше камикадзе. Специалиста готовить долго, а нам некогда, героями забросаем.
Но к "Понедельник начинается в субботу" ситуация меняется. Герой - тот, кто отлично знает и любит свою работу и самоотверженно работает.
Но это ненадолго. И появился "Град обречённый". Проживи кусочек жизни "понарошку", пойми, что ТАК нельзя...
Не поняли, тонут в грязи, и последняя надежда:
<< Город смотрел на них пустыми окнами, он был удивителен, этот город, — покрытый плесенью, скользкий, трухлявый, весь в каких-то злокачественных пятнах, словно изъеденный экземой, словно он много лет гнил на дне моря, и вот, наконец, его вытащили на поверхность на посмешище солнцу, и солнце, насмеявшись вдоволь, принялось его разрушать.
Таяли и испарялись крыши, жесть и черепица дымились ржавым паром и исчезали на глазах. В стенах росли проталины, расползались, открывая обшарпанные обои, облупленные кровати, колченогую мебель и выцветшие фотографии. Мягко подламываясь, стаивали уличные фонари, растворялись в воздухе киоски и рекламные тумбы — все вокруг потрескивало, тихонько шипело, шелестело, делалось пористым, прозрачным, превращалось в сугробы грязи и пропадало. >>
Футурологи пишут, это в 2048 будет.