Серия «Книги»

23

Марк Мэнсон о России и СПб

В 2011 г. я оказался в российском городе Санкт-Петербурге. Пища была неважной. Погода была неважной. (Снег в мае? Вы меня разыгрываете?) Квартира была неважной. Ничего не работало. Цены были безумными. Люди были грубыми и странными. Никто не улыбался, зато все много пили. Но… мне это нравилось. Это была одна из лучших моих поездок.

Русской культуре присуща грубость, которая часто коробит американцев и европейцев. Никаких вам лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведет себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится и вам приятно с ней общаться, вы говорите ей, что она вам нравится и вам приятно с ней общаться. И не важно, кто это: друг, незнакомец или человек, с которым вы пять минут назад познакомились на улице.

В первую неделю меня это задевало. Помню, отправился я в кофейню с русской девушкой. Минуты через три она странно посмотрела на меня и сказала, что я говорю глупости. Я поперхнулся напитком. В ее словах не было агрессии: тон был абсолютно будничным, словно мы беседовали о погоде или о размере туфель. Но я был в шоке. На Западе такая непосредственность была бы воспринята как вопиющее хамство, особенно со стороны человека, с которым вы еле знакомы. И так при каждом общении! Мне казалось, что мне все грубят. Мой западный и изнеженный ум полагал, что на него нападают со всех сторон. В результате начали всплывать комплексы, которые годами не давали о себе знать.

Но недели шли за неделями, и я привык к русской прямоте, как к русским белым ночам и изобилию водки. И я стал ценить этот подход к общению, поскольку в нем нет условностей. Это – честность в подлинном смысле слова. Это – коммуникация без всякой фиги в кармане, задних мыслей и корысти, отчаянной попытки нравиться.

Уж сколько лет я путешествовал, и уж на что Россия не похожа на Америку, но именно там я по-особенному вкусил свободу: возможность открыто говорить, что у меня на душе, не боясь последствий. Это была странная форма освобождения: через приятие отказа. Как человек, годами тосковавший по непосредственности – сначала из-за эмоционально зажатой семьи, потом из-за ложного желания всячески выказывать уверенность, – я упивался ей, словно лучшей… лучшей водкой. Месяц в Санкт-Петербурге пролетел незаметно. Даже уезжать не хотелось.

Путешествие дает удивительные возможности для саморазвития, ибо выводит за пределы нашей культуры и показывает другое общество: вот, люди живут с другими ценностями – и ничего, не пропадают и не комплексуют. Соприкосновение с иными ценностями и критериями заставляет иначе отнестись к тому, что мы считаем очевидным: может, у нас не настолько уж все хорошо? Скажем, Россия заставила меня задуматься о фальшивой и дешевой доброжелательности, столь типичной для англо-американской культуры. Я стал спрашивать себя: «Может, наши установки только губят наши отношения, мешают подлинному общению?»

Помню, обсуждал это с моим русским учителем. У него была занятная теория: поколениями живя при коммунизме – без экономических возможностей и в культуре страха, русские особенно ценили доверие. А чтобы выстраивать доверие, нужно быть честным. То есть, когда дела плохи, следует открыто и без стеснений об этом сказать. Честность бывала и неприятной, но вознаграждалась тем простым фактом, что требовалась для выживания: нужно же понимать, на кого можно положиться, а на кого нельзя, причем соображать надо быстро.

А на «свободном» Западе, рассуждал русский учитель, экономических возможностей хоть отбавляй: их столько, что выгоднее сохранять определенный имидж, пусть ложный, чем реально ему соответствовать. Доверие утратило ценность. Имидж и умение себя подать оказались во главе угла. Практичнее иметь поверхностное знакомство со многими, чем близкое с немногими.

Вот почему в западных культурах стало нормой улыбаться и говорить приятные вещи, даже если думаешь иное, а также врать по мелочам и делать вид, что соглашаешься. Вот почему люди научаются «дружить» с теми, кто им не нравится, и покупать вещи, которые они не хотят. Экономическая система способствует такому самообману.

Но все это не безобидно: на Западе никогда не знаешь, можно ли полностью доверять человеку. Подчас этого не знают даже добрые друзья и члены семьи. На Западе считается столь важным быть приятным, что зачастую люди полностью подстраиваются под собеседника.

(с) Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Показать полностью
8

Эрл Стэнли Гарднер

— Не люблю я богатых людей, — недовольно произнес Мейсон, засовывая руки в карманы, — я люблю людей бедных.

— Это почему же? — с интересом спросила секретарша.

— Богатые, — наставительно ответил Мейсон, — слишком много беспокоятся по пустякам. У них поднимается давление, когда стоимость акций падает хотя бы на один пункт. Бедные же занимаются действительно делами насущными: любят, добывают пищу, совершают подлоги и растраты — дела, которым они отдаются всецело, со всей душой, а это заслуживает уважения.

(с) Дело об игральных костях

761

Несколько слов по поводу Флибусты6

Один из моих любимых фильмов, именно любимых, тех, которые готов смотреть всегда и с любого места – это «Вам письмо». Этот незамысловатый фильм почему-то навсегда запал в душу, подкупив прекрасными актерами и какой-то добротой что ли. Для тех, кто не смотрел или не помнит, по сюжету книжный дом «Фокс» (Эф-О-Экс) вытесняет ламповый «Магазин за углом» дешевыми книгами и бесплатным кофе. В итоге все счастливы. На то и кино. А вот в окружающей реальности все не совсем так. Вернее, совсем не так.

Несколько слов по поводу Флибусты Книги, Чтение, Флибуста, Позитив, Длиннопост, Волна постов

- А манго спелое? - Манго? Спелое!

Я не знаю, что там по стране, но полагаю, что картина везде одинаковая. В СПб всех перекупил «Буквоед». В интернете – «Литрес». Если было кого перекупать. И еще я не знаю, из чего формируется цена книги. Но смею утверждать, что минимум на 50 % она формируется из жадности. И еще я знаю русский/советский/российский принцип: лучше я продам одну вещь по цене десяти, а девять выброшу, чем продам десять вещей по нормальной цене.

Одну из моих книжек издатель как-то предлагал выставить в «Буквоеде». Книжечка была маленькая (где-то 50 страниц), выходила в серии и для продажи не предназначалась. Условия роскошные, а именно такие. Издатель печатает за мой счет книжки без всякой серии, но в обложке подороже (иначе никак !), «Буквоед» берет на реализацию (!) на пробу (!) штук десять (!) по цене в шесть раз (!) выше себестоимости книги. Иначе никак. И сказали радоваться, что вообще соизволили. При этом в соответствующем отделе во всех магазинах пустота, пыль, затхлость и практически полное отсутствие современных авторов. Практически – это один-два экземпляра некоторых действительно приличных авторов по неприличной цене. И полное отсутствие остальных. И полный выбор сопутствующей пошлости.

Я раньше много ходил по книжным, да и сейчас захожу, хотя времени нет. Да и нашел бы время, только знаю наперед, что там увижу. Я радовался за знакомых авторов из ЖЖ какое-то время, но они исчезли так же быстро, как и появились. А в итоге бессмысленные ряды полок книг-сиюминуток, большинство из которых уйдет в переработку, запредельные цены даже за книжонки, напечатанные словно в переходе. «Зоны чтения», по которым бегают дети и любители декупажа и паззлов. Любая попытка превратить чтение в попсу приводит не к желаемой массовости охвата, а просто к попсе без чтения.

Мой брат покупал книги по подписке: подписался на четырехтомник Фейхтвангера: напечатали, получил. Романтика. В общем, мой последний позитивный опыт покупки бумажных книг – это ДК Крупской в 90-е годы. Далее я все покупал в старой книге. А потом книги заполонили интернет.

Почитал немножко отзывов здесь от ущемленных авторов, надо полагать. Я понимаю, когда маститый автор вроде Лукьяненко выступает против пиратов, они (теоретически) крадут у него еду (денежку), хотя не факт. Но когда всякая перхоть начинает рассказывать о своем авторском праве, мол, Флибуста украла у него 0,5 читателя, и их осталось полтора – меня разбирает не смех, а злость. Будь счастлив, что кто-то не поленился и запостил твое бессмертное произведение на площадке с широким охватом, где сами читатели скажут, имеет ли это смысл или нет. Где как не на подобных ресурсах сейчас можно услышать правду о своих потугах? Учитывая, как сейчас вылезают наверх. Даже в школьную литературу умудряются влезть наравне с Пушкиным и Лермонтовым. Далеко ходить не надо: начинающая посредственная писательница, «дочь кого надо и знакомая с кем-надо» уже в программе олимпиады.

Когда говорят, что талант сам пробьет себе дорогу – это не так. Его должен кто-то двигать, его должны заметить и не раз. Я знаю много талантливых авторов, даже прекрасных, которые в итоге так и остались где-то там, рядом, никому не известные. Кому-то не хватило желания расти, кому-то настойчивости лезть в эфир, а скорее и того, и другого. Кому-то это просто было не нужно. И они зачастую гораздо талантливее тех, что стоят (на реализацию в пять раз выше) на полке. Хоть и не купит никто.

Один мой хороший знакомый, сам писатель и издатель (ныне покойный), за рюмкой коньяка как-то говорит:

- Слушай, а я тебя издавал?

- Нет.

- А почему? Я же всех ваших (ваших !) издавал.

- Не знаю. Забыл, может?

- А давай издадим!

- А зачем? Проникся что ли?

- Ну. Ты же нормально пишешь. Напечатаем, публикация будет. А пойдет - можно и книгу издать, сейчас как раз есть проект – можно и тебя под него всунуть.

Всунуть. Вот исчерпывающий ответ. Всунуть.

Земля ему пухом. Он хороший человек был, правда. Просто мыслил в текущих реалиях.

Когда Валентина Ивановна Матвиенко (при всех плюсах и минусах своих) поддерживала изо всех сил литературное движение в нашем славном городе (это правда, поддерживала), все подхихикивали. Однако по факту оказалось, что: а) действительно поддерживала; б) а сейчас-то кто? Вы же все похерили.

Кто поддерживает молодых авторов? Есть ли какая-то система? Нет. Как и не было. Есть выскочки и знакомые знакомых. Поэтому какие-то разговоры об авторских правах (=деньгах) для молодых авторов просто смешны: ребята, если вас читает хоть кто-нибудь, оставляет отзывы – радуйтесь, что вы не бездарности полные. Радуйтесь.

Но особо трепетных можно утешить тем, что на Флибусте их никто не читает и не ищет. Там есть что почитать и без вас)

Показать полностью 1
71

Ох, что нашел

Одна из любимых книг в детстве. "Я играю в шахматы", Владимир Зак, Яков Длуголенский, Ленинград, "Детская литература", 1985 г.

Ох, что нашел Книги, Шахматы, Ностальгия, 90-е, Длиннопост
Ох, что нашел Книги, Шахматы, Ностальгия, 90-е, Длиннопост
Ох, что нашел Книги, Шахматы, Ностальгия, 90-е, Длиннопост
Ох, что нашел Книги, Шахматы, Ностальгия, 90-е, Длиннопост

Прекрасная книга. Помню, перечитывал много раз.

Смесь учебника для детей и художественного произведения. Герои-буратины (Мальвина, Артемон и т.д. учатся играть в шахматы). Увлекательная история. Задачи и сказка в одной книге.

Но играть нормально в итоге я так и не научился) У отца была целая кипа книг по шахматам. Сохранил, но не открывал.

Показать полностью 4
18

Ответ на пост «Пожалуйста,не выбрасывайте книги»17

Как я пытался не выбрасывать книги.

Сейчас я книги не покупаю, качаю как и все в основном. А раньше покупал. Книг накопилось много, и я периодически пытался устраивать чистку.

Есть магазин комиссионный, "Старая книга", их несколько по городу. Вот туда и носил. Только там берут очень ограниченно, видать, много таких как я, "с хорошими книгами". Платят сущие копейки и всегда очередь на сдачу книг. Но мне эти деньги ни к чему, просто в этом магазинчике я сам купил множество прекрасных подержанных книг, еще в юности в него заходил частенько. Поэтому это вроде как желание передать их таким же любителям чтения.

Короче, большинство книг не берут. Зато у нас в доме в холлах на разных этажах люди очень часто просто раскладывали книги на подоконнике. И книги-то приличные, есть что почитать. Кончилось это тем, что председатель убедительно потребовал "прекратить, потому как дворнику надоело носить все это на помойку".

Короче, большинство книг выбрасывают. Зато есть скупка оптом, приедут, заберут. Но этих тварей кормить - себя не уважать. Это не для людей скупка, они их так же выкинут, а ликвид - продадут.

Короче, твои книги выбросят все равно. Зато есть помойка. И старинное предание, что если ночью ровно в полночь отнести книги на помойку и сказать три слова (вам я их не скажу, но это верняк), то эти книги разберут книголюбы словно брошенных котят. но это не так. Их разорвут дети, а остальное увезут вместе с мусором.

Короче, твои книги выбросят так или иначе. Они никому не нужны. Ты же сам хочешь их выбросить, только красиво. Это грустно, но в эпоху изобилия и электроники они обречены.

А еще есть такая хрень, которую я называю "синдром новых книг". Молодежь сейчас ведь тоже читает, кто-то не меньше, чем раньше. И книги во всех этих "Буквоедах" ведь кто-то покупает.

А покупают то, что на полке. То, что модно (кто задал эту моду?). То, что на слуху. То, что написано сейчас. Я знаю много современных авторов (наших, естественно), которые были начинающими (вообще никем, в кружки ходили по интересам), а сейчас стоят на этих полках. Среди них есть много умных и где-то даже талантливых людей. И книжки есть неплохие у них. Но разве они лучше прежних? Лучше классики 20 века, например? Вряд ли, при всем уважении. Но эти книги стоят от 500 р. и выше, а вся серия классики литературы США за 20 век (не помню, как она называется), например, обойдется в пару тысяч оптом.

Показать полностью
0

Высшая Справедливость

Всякий человек, попадающий в зону действия Православия, автоматически становится Православным, даже если сам в гордыне своей почитает себя иудеем, мусульманином, буддистом или вовсе неверующим атеистом, то есть представляет себе земную жизнь совершенно неправильно.

В частности, он полагает, что всякое его действие должно иметь некоторый логический результат.

К примеру, такой человек абсолютно уверен, что если он заплатил за горячую воду, то ему достаточно отвернуть кран, и оттуда немедленно потечёт именно горячая вода. А если не заплатил, то, соответственно, не потечёт. Именно так он представляет себе справедливость.

И не догадывается он, что есть другая, Высшая Справедливость — когда, будь ты святой или грешник, полагаешь ли ты себя хозяином мира или же ничтожным червём, трижды ты заслуженный академик или кондуктор трамвая, принц ты или нищий, — всё равно однажды, когда дни станут длинными, а ночи короткими, придёт в неведомое тебе место неизвестный человек и повернёт вентиль. И будешь ты ковырять мизинцем в кране, с тоскою прислушиваясь к тому, как уходят под землю последние капли некогда горячей воды.

И тщетно роптать, и некому жаловаться, ибо не служит тот человек ни Господу, ни Дьяволу, ни Добру, ни Злу, не простирает он чорные крыла, и дышит он не Небесным Огнём, а всего лишь перегаром. И насрать ему глубочайше на Справедливость, и на тебя ему тоже насрать. И на самом деле, вот это и есть единственный правильный способ осуществления этой самой Окончательной Справедливости.

Некоторые же люди в своей гордыне мнят, что можно будто бы обмануть Высшую Справедливость путём установки водогреев, газовых колонок и прочих произведений суетливого инженерного ума. И морщат такие люди нос, с презрением наблюдая потных и вонючих своих соотечественников, смирившихся с неотвратимостью Справедливости.

Но для Справедливости нет никаких преград — всё равно однажды что-то треснет, вспыхнет, лопнет, и явится к такому человеку всё тот же серый и похмельный Ангел Справедливости.

Натопчет этот Ангел по всей квартире цементными своими сапогами и прочтёт над смесителем заклинание, длинное и бессмысленное, как всякая человеческая жизнь. И будут помянуты в этом заклинании лишь простые и важные понятия, такие как Мама и Папа, Хуй и Пизда, Говно и Жопа. И если правильно произнесёт он это заклинание, то треснет и лопнет уже всё окончательно, хлынет отовсюду ржавая вода, и потечет из унитаза зелёная жижа.

И не надо морщиться — это вы насрали, родные ваши и близкие, и все, кого вы приручили, и те, кто приручил вас.

А ещё вы узнаете множество некрасивых слов, таких как Стояк, Сальник, Прокладка и Пакля. И как раз этой самой пакли у похмельного человека с собой нет. А где её, спрашивается, берут, эту паклю? Попробуйте зайти в любой магазин и попросить полкило пакли, обязательно попробуйте. Рвут ли её с ветвей особых деревьев или же растёт она в подземных пещерах? Где находится ключ от тайной комнаты, в которой перекрывают Стояк?

Никто этого не знает и не узнает никогда. Кроме Ангела, конечно. И поэтому обязаны вы налить ему стакан и дать ему все сокровища, каких он только пожелает, и быть ещё ему благодарны, что взял, не побрезговал.

И если придутся ему по вкусу ваши подношения, тогда дня через три нарвёт он для вас в тайном месте Пакли, и после этого некоторое время вода в вашем доме будет течь только тогда, когда ей позволят, и из того крана, из которого положено.

Но время это будет не очень продолжительным, дабы не возгордились вы и не забыли, кто вы есть на самом деле.

(с) Дмитрий Горчев

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!