Серия «Игрообзоры»

3

Expedition33: игра нового десятилетия

Чарующая, удивительная, увлекающая и вовлекающая атмосфера французскости - музыка, ритм, окружение, наряды, общение, персонажи. Всё это идеально, и также идеально смешивается с сюрреалистической картиной творящегося хаоса и сюжетными перипетиями.

Интересные и прекрасные существа и различные чудеса вокруг них, селения, постройки, дополнительные занятия и увлекательные моменты просто выделяют эту игру среди игр выходящих в последние десятилетия.

Уникальность привнесли и в боёвку jrpg наполнив её соулс-лайк механиками уклонения, парирования, контр-атак и спецатак, превращая обычную однокнопочную боёвку в нечто более драйвовое и динамичное.

Сама боёвка не подкачала и имеет множество различных элементов и их взаимодействий друг с другом, и я считаю, что подобное многообразие и комбинирование это прорыв для jrpg. Ведь тут не просто несколько стихий, тут есть уникальные механики разных персонажей, вроде набора рангов или комбинаций тёмных и светлых карт, накапливания разных стихийных зарядов разными ударами или просчитывание смены стоек. Вполне интересный, продуманный и разнообразный подход, который не заставляет заскучать.

Историей, персонажами и атмосферой не просто прочувствуешься, к ним привыкаешь и не представляешь, как такое было придумано и создано, и как такое чудесное творение может закончится.

Эту игру нельзя смотреть, в неё надо сыграть. Все компоненты игры настолько отлично друг к другу подогнаны, что действительно чувствуешь происходящее и может прочувствоваться, а не как во многих игра сейчас - будто просто смотришь фильм или комедию. Нет, здесь вовлекаешься.

Но у игры есть и минусы. Как с механической точки, так и с историей.

Начнём с механической: возможность телепортироваться из одной части локации в другую (не карты, а на локации) открывается только во 2 акте, а быстрого перемещения по карте и вовсе нет, и зачастую приходится просто "играть" в симулятор ходьбы. Хоть и под красивую музыку и приятный антураж. Но тем не менее...

Что касается концовок... Далее спойлеры: по сути весь сюжет, после нескольких поворотов, в т.ч. двух поворотов на 180 градусов, сводится к двум банальным вещам - конфликту "отцов и детей" в рамках "борьбы с зависимостями". Банальнее, тривиальнее и скучнее итоговой развязки всего 30-часового сюжета и придумать нельзя - "зависимость от виртуального мира" на фоне "личностного горя" и конфликт с отцом из-за этого. И на выбор два исхода - сжечь всё дотла и принять мир или помереть в "виртуальности". Нууу, такое себе. Думаю, игра бы стала намного бы лучше, если бы вместо такого конца последнего акта был бы просто открытый конец.

А так, всем советую сыграть!

Показать полностью

Pathfinder Kingmaker: Первый блин комом

Мой старый обзорчик:

1. Квесты соратников короткие и ощущение, что неоконченные, ничего не то что раскрыться не успевает, а даже завязаться


2. Соратники скучные, блеклые, с самого начала заваливают горой текста, вместо того чтобы органично его распределить по встречам-беседам, уникальным встречам и квестам


3. Практически каждая третья квестовая баба (не из соратников) - лесбуха. У кого-то из разрабов видимо был нереализованный фетиш на лесбух или проблемы с половой жизнью. Ни в одной игре такого не видел раньше (Геев, кстати, ни одного не заметил!)
P.S. Особо умиляет, что дочка-лесбуха убила своего батю по желанию своей дриадки за то, что он просто не дал своё благословение выдать её за представителя дриад. Хотя отец её не запер, не посылал охотников, не угрожал убить кого-либо, а просто не согласился. Интересное оправдание убийства родителей, лол.
P.S.2. Выбираю в варианте ответа "Виновата глава фей, потому что приворожила девку убить отца" - мне говорят "любви не прикажешь". ЧЗХ? Я ровно 5 минут назад до этого нашёл письмо, где глава фей убедила девку проклясть отца на смерть ради того, чтобы... просто проклясть! Просто чтобы не мешался! При этом сам отец боялся чью-либо сторону занимать! И за что было его убивать? И глава фей после этого ещё и невиновна? Синтриговала и подстрекала к убийству - причём успешно - и вины нет? Нет манипуляции? Отличая мораль блин! Игра учит, что убивать родителей ради своей выгоды - можно и нужно, так что у сценариста не только фетиш здесь реализован, но и призыв к убийствам близких ради своей выгоды.

4. Две главные романтические персы для гг-мужика (женщины) - написаны будто по лекалам фемок, думаю они радовались бы, увидив такие образцы повесточки
(Замечу: к двум девушкам-романам из длц такой претензии нет, они хорошо прописаны)

5. Квесты по времени - как я должен понять какой именно из допквестов по времени? Надо было ставить пометку об этом. И убирать их из квестлога как невыполненные по прошествии времени, а не засорять лог! Крайне мешает.

6. Плавно переходим на интерфейс квестов и инвентаря. Ни там ни там нет нормального распределения, фильтров, чтобы показывать лишь активные квесты нужной ветки или чтобы исключить из фильтра квестовые вещи. Которые я блин продавал не заметив массовым кликом! (И на энтер нет продажи товаров массой, приходится постоянно мышью вертеть, и вообще энтер кнопка почему-то нигде не задействована)

7. Для пары квестов нужен будет точный день недели. Еле как нашёл где отображается (внутри локаций на песочных часах при наведении!). Потратил два часа на скипы времени, пока не обнаружил. Нельзя было на видное место поставить или в описании квеста писать текущий день недели?

8. Барон таскает лично письма с расписками простым горожанам из одной части баронства в другое и... не может это поручить советникам и слугам?

9. Бесящий рандом с миллионами промахов. Игра, где не ты играешь в игру, а играешь в рандом. В рулетку. Когда уже поймут что между настолкой и игрой на компе есть большая разница и то что работает в одном месте - не работает в другом? Постоянный огромный рандом лишь показатель лени разработчиков. Показатель, что они не смогли придумать или реализовать досточные формулы и механики.

10. Медленные хождения спутников и бесконечные однотипные надоедающие скучные стычки при перемещении (хотели повторить крутой Драгон эйдж ориджинс? А получилось как всегда!)

11. Зачем вводить алигмент чарт, если большинство вариантов ответа нейтральные? Нейтрально добрый или нейтрально злой или нейтрально просто. Выбор без выбора. Загоняют игрока в нейтральных

12. Большинство мест на карте - пустые боёвки. Зашёл - 30летняя прогрузка - побился - ушёл - 30летняя прогрузка. Ни тебе каких-то побочных квестов получить там, ни загадок, ни чего-то ещё. Тупо гринд, фарм и недостаток фантазии у разрабов (а может и лень?)

Показать полностью
2

Rogue Trader: потенциал зажатый скриптами

В первую очередь хочется сказать, что мне нравится вселенная Вархаммер и я рад, что по ней вышла такая большая РПГ. Это давняя мечта. Однако, без критики нельзя развиваться. Так что перейдём к сути.

Для ЛЛ: рекомендую покупать игру только с 40% скидкой

Для остальных - воть

Начнём с плюсов:

Разработчики учли все ошибки из своих прошлых игр - играть больше не нудно, исследовать карту не муторно, механика постройки перестала быть скучной, а рандом в боях теперь можно настроить. Теперь мир интересно (и комфортно) исследовать, проводить бои интересно, игра не затянута, квесты и история приятные и без воды. В общем, болячки новичка разработчики преодолели и смогли сделать первую реальную хорошую игру. Причём в вопросах отсутствия нудности происходящего эта игра даже лучше, чем хвалённая Baldur's Gate 3.

А теперь перейдём к минусам, а точнее к самому огромному минусу - последнему акту игры. И к концовкам, которые чувствуются недоделанными, брошенными, будто делались в последнюю секунду.

1. Встреча с Кунрадом просто смазана. Нас всю игру убеждали, какой же Кунрад умный, хитрый и страшный злодей, поднявший весь регион с колен, а теперь топящий нас. А что при встрече с ним? Просто небольшая боёвка без интересностей. Да, то что происходит после него - круто, но само появление Кунрада и разборка с ним - просто как будто он очередной только что встреченный враждебный NPC. Подводили всё к крутому пафосу, а в итоге Кунрад - пшик.

2. Затем мы узнаём, что главинквизитор делает какие-то странные вещи. И что? Зачем мне обязательно сразу переться за ним, вступая в битву против сил Инквизиции? К этому просто НЕТ совершенно НИКАКОЙ подводки. И ладно бы я изначально был бы против главинквизитора - было бы понятно, что я просто хочу ему помешать. Но я с самой столицы отыгрывал его сторонника и даже преклонил колено, пытаясь самому вступить в Инквизицию. Ну и зачем тогда мне лететь мешать ему? Он же главиниквизитор, они такими делами занимаются априори, смысл мне лезть ему мешать? Что это за негибкость такая и захардкоженная заскриптованность?

3. Концовки не учитывают происходящего. К примеру, я с помощью Бога-из-машины (реально Deus-ex-machina) отделил свой регион от всего мира. И всё равно в МОЁМ же Футфолле происходят какие-то события связанные с внешним миром и инквизицией и с напарником, который как-то возглавил инквизицию в моём Футфолле, когда я отделился от Империи! Или другой пример недоделки: В концовке главинквизитора кто-то убивает, но если даже устранить всех, кто упоминается, как убийца в концовке, то в итоге концовка выдаст что главинквизитор просто так по приколу помер непонятно почему. ГЕНИАЛЬНО ЛЕНИВО! И такого много. Супер захардкоженность и заскриптованность.

4. Романы с мужскими NPC отличные, но с женскими - ужасные (которые в ваниле, БЕЗ DLC). Как будто их специально писали, чтобы разочаровать. Я понимаю, что это Вархаммер и всё должно быть не сильно радужно, но все концовки с мужскими NPC в романах заканчиваются ГЛАВНЫМ для любого романтического рута - совместной жизнью, любовью, семьёй. Хоть в бегах, хоть в постоянных путешествиях, хоть у власти, но именно этими тремя важными вещами, скрепляющими связь двоих персонажей. А с женскими тут такого - НЕТ (которые в ваниле, БЕЗ DLC).

- Кассия через пару десятков лет помирает или исчезает. Ну да, мы же не Вольный Торговец, не можем её жизнь продлить с помощью аугументации и генетических правок, да? У нас же нет огроменной власти и кучи денег? А между прочем в Вархаммере со всем этим можно продлить жизнь до 500-1000 лет.

- Джай будет постоянно кататься и путешествовать без вас, а потом её убьёт какой-то другой Вольный Торговец.

- Йрилет... Это вообще особый отдельный вопрос:

1. Почему она улетает одна без главного героя и бросает его на десятилетия? Почему нельзя вместе искать кристалл? Вон всю игру торговец постоянно покидает свою столицу и катается по всем частям региона и за ними и его регион спокойно живёт и без его постоянного надзора.

2. Почему она не замечает, как главный герой помирает? У них же духовная связь! Самое важно что есть у любого эльдара по её же словам, то что их "объединяет".

3. Почему главный герой так быстро помирает? Эльдары живут 2-3 тысяч лет, а люди с генетическими правками и аугументацией более 1000 лет, а механикусы вообще 10тысяч лет! Где эта возможность?!

4. Это просто издевательство, что в концовке с Йрилет даже за ручку подержаться нельзя, какая-то насмешка над игроком! То есть возможность создания нового бога лояльного тебе или подчинения древнего осколка бога в концовке - это допустимо, а подержаться за ручку - нет! Даже люди спокойно за ручку держаться с обезьянами и обнимают их.

- Арджента... Датамайнеры нашли роман с ней, почему вырезали - официальных комментариев нет, но говорят, что Геймс Воркшоп потребовало, мол "не каноничное поведение сестры битвы". Но на этот счёт у меня тот же вопрос: То есть возможность создания нового бога лояльного тебе или подчинения древнего осколка бога в концовке - это допустимо, а роман с Сестрой битвы - нет? Лол

В общем, заруинили и с Кунрадом и с подводкой в 5 акт и с романами женских NPC (ванильных) и с концовками. Поэтому вынужден писать эту критику и советовать покупать игру только с 40% скидкой и более, так сказать, чтобы не платить за тот контент, который разработчики по той или иной причине скомкали и недоделали.

--------------------------------

Повторно перепройду игру после выхода всех 3х ДЛЦ. Сизон пасс купил на релизе.

Показать полностью
2

Сталкер 2: неудачная (по)пытка превзойти Метро

В первую очередь, для лл, хочется сказать: Сталкер 2 выглядит не как самостоятельная игра, а плохой мод для Call of Pripyat.

Что касается подробностей:

1. Текстуры в игре мыльные (да, есть и иные, но даже детализированные объекты стоят на мыльных, как будто из 2009 года).

2. Очень плохие анимации NPC и окружающего мира (но хорошие анимации самого главного героя)

3. Освещение испорчено полностью.

4. Разговоры с NPC - как будто Тодд Говард достал их прямо из Starfield/Fallout 4.

5. Npc - клоны манекенов с пустыми глазами.

6. Стрельба кажется охрененно великолепной, но на самом деле она ни черта не работает: стрельба не соответствует результату.

7. Вот звуки вроде как крутые, но захватывающего OSTа нет.

8. Лес кажется крутым (если не смотреть на траву, то он как будто из 2009 года), но поселения выглядят очень плохо из-за всего вышеперечисленного.

9. Они пытались сделать игру кинематографичной на манер Metro, но на деле реализовали это поверхностно и халтурно.

10. Никаких реальных новых возможностей/инноваций не добавлено

11. Механика аномалий и артефактов осталась прежней, ничего не изменилось, так что все осталось по-прежнему; единственная интересная вещь, которую я нашёл, - аномалия с красным маком; мне всегда нравились исключительные аномалии в Сталкере (как в Call of Pripyat на краю слившихся деревьев или оазиса или в обход моста), а обычные мне было скучно исследовать.

12. Открытый мир интересен, пока бродишь по лесам или заброшкам, но поселения сделаны крайне хуже, чем в Call of Pripyat, потому что в Call of Pripyat они скрывали недостатки различными пабами и т.д., а здесь это просто стоящий NPC с дерьмовыми анимациями и пустыми глазами.

13. A-life не существует как данности: NPC и мутанты тупо спавнятся вне твоей зоны видимости (в т.ч. "в тумане дальности"), мир не живой, не живёт сам по себе. При этом давно существуют крутые моды, которые реализовали крайне крутой A-life.

14. И это я ещё умалчиваю о дохреналлиона багов...

Похоже, что топ-менеджеры студии GSC поступили как обычно - как во время разработки первого Сталкера - растащили полученные деньги, и только когда им начал стучать по голове топ-издатель - выкатили хоть что-то (да и то на уровне простенького мода на Call of Pripyat). В то время как настоящие разработчики лучшей части - Call of Pripyat - ушли работать над Metro уже в тот момент, когда Григоровичи окончательно потеряли голову от своей жадности и раздутого эго. Вердикт: не покупайте этот кал, называющий себя „игрой“. Лучше вернуться в Call of Pripyat и навесить на него пару модов. А ведь есть много классных модов (например «Anomaly»). которые лучше Сталкера 2.

Показать полностью
12

Dragon Age Vileguard: мнение

Играл в da vileguard - если она уберёт из названия Dragon Age и жанр рпг, то будет средненький продукт на убивание времени. Но при этом это НЕ dragon age и НЕ рпг! Как рпг это 4/10. Как Dragon Age - 0/10.

Почему это не Dragon Age?

1. Нет глубоко проработанных персонажей (все - плоские шаблоны).

2. Нет вариативности выбора (почти ничего не влияет от того, какой выбор вы сделаете).

3. Нет возможности играть разными архетипами личности (вы почти всегда доброгномик).

4. Отсутствие дизайна в стиле темного фэнтези (нет стиля, нет дизайна локаций, нет дизайна окружения, нет графики, нет сценария, нет атмосферы, нет сюжета вида темного фентези, всё ярко мультяшное, будто для мобилки)

5. Отсутствие учета выбора прошлой части (почти нет)

6. Нет рпг прокачки как таковой

7. Старые персонажи серии это даже не фансервис, они полностью убиты как персонажи.

В то время как DA:Inquisition превосходила Dragon Age Vileguard по всем этим критериям, и единственным - и главным - недостатком Inquisition, который испортил всю игру, были пустые огромные локации для бесконечного гринда и сам акцент всего геймплея на гринде и бесконечной долгой беготне.

Что ж, окончательное мнение: Vileguard - это чисто посредственное генерик фэнтези с посредственной боевкой и посредственными персонажами, но как убиватоо времени среди современных игр - сойдёт. Повторюсь: это НЕ Dragon Age ни в одной категории.

Что мы имеем? 7 баллов за Vileguard и 0 баллов как за Dragon Age, среднее между двумя оценками - 3,5

Показать полностью
8

По пунктам об Avowed

Плюсы: приятная графика, приятная анимация, приятная цветокоррекция, приятная боёвка, приятно играть за мага.
Минусы: не рпг и не игра от Obsidian по своей сути.

По пунктам:

1. Вы не можете убивать квестовых NPC.
2. Вы не можете атаковать NPC вообще (все NPC - прозрачные объекты).
3. Нет реакции на атаку по NPC.
4. Нет реакции на воровство (кроме «я видел, что ты делал» и больше ничего, и то это только у одного персонажа).
5. Даже куры и животные неубиваемы и неинтерактивны.
6. Стражники абсолютно неинтерактивны и статичны.
7. Стражникам плевать на враждебных NPC и их атаки.
8. Низкие статы ни на что не влияют и не дают особых диалогов или изменений текста.
9. Очень слабый редактор персонажей (ещё круче, что там много диалогов "поднять брови/подмигнуть", когда у тебя даже глаз не видно).
10. Нельзя выкинуть предметы из инвентаря на землю.
11. У NPC нет распорядка дня.
13. Нет возможности проверять трупы на предмет «лута», т.е. нет возможности изучить инвентарь мёртвого NPC и забрать с него вещи, вместо этого после убийства предметы для лутинга спавнятся отдельно.
14. При прыжке с большой высоты возможно умирание персонажа в воздухе до того, как он коснется земли.
15. Отсутствует возможность воровать из чужого инвентаря или подкидывать врагу бомбы в инвентарь.
16. Нет возможности носить головные уборы по «лорным причинам» (вы богоподобный, поэтому не должны носить шлем???), но вы можете отредактировать косметику богоподобного в создателе персонажа.
17. Особые варианты диалогов ни на что не влияют почти всю игру, кроме последних локаций, в основном они просто меняют текст в следующем предложении, и больше ничего.
18. Линейное прохождение главного квеста пока не дойдёшь до конца, выбор в диалогах не создаст даже частичного ответвления или альтернативного варианта прохождения.
19. Большинство сайд-квестов это тупо подай-принеси (убей толпу монстров-отчитайтся), после которых даже с квестодателем редко что меняется.

Пункты 1-10, 13-14, 16-19 были реализованы во всех прошлых рпг от Обсидианов, и последняя - The Outer Worlds - даже была на том же движке, что и Avowed.

Так что это даже не рпг, а просто лутер-шутер 🫠.

Закончить хочу перефразированием шутки про Obsidian. Среди фанатов ходила шутка, что "кто-то проклял команду, чтобы за хорошие квесты и хорошую рпг-шную часть Obsidian платили плохим цветокором и графикой". Ну что ж, в этот раз они заплатили за хороший цветокор и графику плохими квестами и отсутствием рпгшности.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!