Серия «Дневник работы над книгой»

12

Попытка в рисование. Отрывок первой главы

Иногда у меня случается рисовательный зуд, и тогда я могу потратить час, два, три, чтобы намалевать что-нибудь, визуализирующее мою историю. Сегодня попробовал нарисовать кадр, отражающий самое начало переработанной истории.

Попытка в рисование. Отрывок первой главы Городское фэнтези, Проза, Писательство, Роман, Авторский мир, Рисунок, Литература, Фэнтези, Я не умею рисовать, Русская фантастика, Отрывок из книги, Черновик, Длиннопост, Самиздат

Егор с Хутхой на плече стоят перед дверью в новую квартиру.

Дальше отрывок из черновика, который иллюстрирует кадр выше


Егор стоял перед железной дверью в квартиру. В кармане у него был ключ, переданный ему Мариной Владимировной. Святой, по его собственному мнению, женщиной, сдавшей ему квартиру за смешные пятнадцать тысяч в месяц плюс счётчики.

— Чувствуешь? — спросил его сидящий на плече грач.

Егор кивнул. Он был шаманом и ощущал присутствие чего-то за дверью. Не человека. Грача звали Хутха и он был духом, причём духом-вороном. В грача же он обращался, чтобы в мегаполисе привлекать меньше внимания.

Странно, что тётя Марина сама не заметила присутствие в квартире нечисти. Всё же колдунья. Преподавала Егору «базовые чары» в учебном лагере ФСМБ. Может просто давно в квартире не появлялась, а всю работу с арендаторами отдала на откуп агентам.

— Ты входить-то будешь, или мы до вечера перед дверью мяться будем? Может и ночевать тут устроимся? — сварливо спросил Хутха. — Вот и коврик есть. Марина, небось, специально для тебя оставила.

Егор привык к его характеру и не стал обращать внимания на колкости. Тем более, что выбора у Егора особо и не было. Чаще всего именно дух выбирает шамана. Конечно, бывает и иначе в старых, крепких династиях шаманов, где семейные секреты ещё не забыты и старшие помогают младшим заключить контракт с духом. Сейчас, правда, таких династий уже почти и не осталось.

Егор тяжело вздохнул, и сказал Хутхе:

— Спрячься.

— Сам прячься, сопляк!

— Да блин, Хутх, я хочу посмотреть, как меня житель квартиры поприветствует, когда ты не маячишь на горизонте, — Егор не мог не признавать, что Хутха крайней могущественный дух, — а то он тебя почует и сразу половичком расстелится.

— А если он опасный?

— С чего бы? Предыдущие жильцы благополучно отсюда съехали. Никто не помер. Да даже если и нападёт он на меня, я после муштры в лагере под «вуалью души» двадцать четыре на семь, да и вообще меня два года в лагере гоняли не для того, чтобы я от какой-то шелупони квартирной отъехал. Справлюсь.

— Ладно, — каркнул Хутха, и исчез, оставив после себя только немного чёрного дыма, — но я буду следить, — услышал Егор прямо в голове.

Что ж, по крайней мере за те три с небольшим года, что они с Хутхой связаны душами, им удалось более-менее найти общий язык. Может быть, если бы бабушка лучше знала семейное ремесло, она могла бы помочь выбрать духа посговорчивее? Как бы то ни было, Егору повезло привлечь внимание Хутхи. И стать шаманом. Повезло…

Он провёл рукой по шее слева, где от уха вниз, под футболку, тянулся неровный бугристый шрам. Трофей от первого в жизни Егора столкновения с нечистью — водяницей. Не уверен, что готов кому-нибудь пожелать подобного везения.


Для любопытствующих

Работаю так быстро как могу, и так быстро, как в жизни ещё не работал :D

В черновом варианте готово 4 главы и сегодня начал писать пятую. Предположительно, выкладку начну, когда в черновике будет 10 глав, но это не точно... может и дольше обожду. Хочу набрать хотя бы 4 авторских листа.

Показать полностью 1
8

Дневник работы над книгой. Часть 3. Антагонист. Поглавник

Сегодня в Москве, наконец-то, спала жара. Осенью точно поставим кондиционер! В жару голова работает хуже.

Думаю, очередную запись начну с того, что начал составлять поглавник (в него же сделал и посценник). Да, я до сих пор не написал расширенный синопсис, но, подумал, что раз у меня есть видение первых глав, то не самой плохой идеей будет их сразу зафиксировать. Заодно определился со структурой поглавника. К слову, пишу я в Obsidian, если будет интересно, могу подробнее рассказать о программе, возможностях, настройке и вообще.

Дневник работы над книгой. Часть 3. Антагонист. Поглавник Литература, Фэнтези, Авторский мир, Лор вселенной, Дневник, Проза, Серия, Творчество

Вот так выглядит шаблон главы в поглавнике

В поглавнике уже есть первые главы и концовка. К слову, да, я знаю, чем закончится история, и это замечательно! Подробнее всего расписан план второй главы. Наверно потому что с неё по-настоящему начинается история. Есть первая половина третьей главы, и... что-то от первой. Она, честно говоря, пока что самая трудная.

Вероятно дело в том, что она вводная. В ней не будет ни магии, ни духов. Хочу показать немного повседневности, познакомить читателя с Егором и его ежедневным бытом, окружением, чтобы потом можно было сравнить, как изменилась его жизнь с появлением Хутхи. Не уверен, что у меня получится сделать всё правильно, но я постараюсь.

В таком подходе к первой главе есть свой минус: я точно потеряю часть аудитории, которой сразу хочется погрузиться в действие, но надеюсь чуть исправить это с помощью пролога. Правда пока совсем не задумывался о том, что бы в этот самый пролог поместить...

Осталось всего-ничего. Придумать весь остальной сюжет, который случится между началом и финалом ( '¬, ¬)

И, что касается сюжета, у меня есть антагонист! У него есть магическая специализация, о которой я ниже расскажу подробнее. Кроме этого, у него есть имя, фамилия и даже отчество(!), возраст, семья, стремления и характер... и об этом я не расскажу (ящер.жпг), потому что спойлеры. Сохраню за собой право оставить интригу :)

Собственно, противостоять Егор будет тому типу колдунов, которых на языке Хутхи называли тууф н’гахт, или «Душитель духов». Они специализируются на порабощении духов своей воле. Душителями их назвали потому, что они сотворяют уникальный инструмент, под названием «повод духов» — это особая удавка, которая позволяет подчинить духа и управлять им.

На самом деле надо бы доработать расширенный синопсис, чтобы у меня было общее представление о сюжете и истории, но я прорабатываю мир и пытаюсь понять, что из себя представляет федеральная магическая служба. Возможно, на самом деле хорошая мысль разнести их на самостоятельные организации под обобщённым названием Федеральное Колдовское Управление. Думаю, в ФКУ должны быть организации, отвечающие за:

  • обучение и учёт колдунов;

  • предупреждение, предотвращение и ликвидация последствий магических ЧС;

  • соблюдение законов колдунами;

  • контроль активности духов;

  • колдовская разведка/контрразведка;

  • колдовские военные формирования;

  • магические исследования и технические разработки.

Возможно со временем в этому списку добавится что-то ещё, о чём я сейчас забыл.

Пару слов о Егоре. У него появилась боязнь воды, а если точнее: лимнофобия! Это иррациональный страх перед озёрами, болотами, омутами, заводями и всяким подобным пресноводным. Кто прочитал предысторию Егора, те могут понять, откуда у этого страха ноги растут :)

Показать полностью
9

Дневник работы над книгой. Часть 2. Краткое описание сюжета. Первая версия синопсиса. Размышления

Первая часть собрала удивительно мало минусов, так что продолжу :)

Итак, я сформулировал краткий пересказ сюжета. По крайней мере первый его вариант. Абсолютно уверен, что со временем буду его корректировать.

Собственно, вот он (само собой, спойлеры):

Егор Сорокин, студент первого курса, попав в опасную ситуацию, заключает контракт с духом Хутхой и пробуждает свои способности шамана. Контракт с Хутхой состоит в том, что тот помогает Егору спастись, но Егор в ответ становится шаманом — человеком, человеком, который берёт на себя ответственность за баланс между людьми и духами. Вскоре Егор и Хутха начинают часть находить перерождённых в лихо духов, и вскоре становится ясно, что некто намеренно превращает духов в лихо. Вместе Егор и Хутха разыскивают злоумышленника, уничтожают его поводок духов и лихо, которых он сотворил, уничтожают своего создателя.

Пока что «лихом» я, для удобства, называю всех злых духов. Этакое собирательное название. Позже буду конкретизировать. К примеру, уже есть «крикса». Этот дух окажется первым, с которым Егору предстоит столкнуться :)

Продумывать историю наперёд, честно говоря, оказалось трудно. Постоянно кажется, что получается либо банально, либо очень банально, либо не логично. Пока что для себя решил для себя игнорировать подобные «банально». Ну и изо всех сил стараюсь натянуть сову на глобус центральную идею с ответственностью на замысел. Или наоборот замысел на идею... В общем, размышляю, как раскрыть идею через задумку. Оно оказалось совсем не просто.

Очень не хочется действовать в лоб, сталкивая двух персонажей, один из которых принял ответственность, а другой — нет. Других идей пока что нет. Думаю. По задумке Егор как раз должен принять ответственность, пусть и не сразу, но если не показать альтернативный вариант, идея точно не будет раскрыта... Возможно дойду до того, что просто скорректирую идею :)

Что ещё, помимо проработки сюжета? Конечно, проработка мира!

По задумке к шаманов есть две особенности. Когда неподалёку от них нарушается баланс между материальным и духовным планами существования, они слышат... хотя скорее ощущают некий «зов», и не могут его игнорировать. И вот передо мной встало два вопроса:
1. почему они слышат этот самый «зов»?
2. почему они не могут «зов» игнорировать, и что случится, если шаман всё же не откликнется?

На днях прорабатывал общее мироустройство, но по большей части оно сохранилось с концепции «Миров Нохагорота». Да и это, пожалуй, тема для отдельного поста :)

Ах, да! Ещё есть первая попытка версия синопсиса. Он определённо не полный, потому что сегодня мне в голову пришли некоторые идеи, которые я хочу добавить, и которые будут оказывать весомое влияние на сюжет, но в синопсисе я их пока не отразил. А именно:

  • Верховный Совет Шаманов, который следит за соблюдением свода правил (кодекса шаманов).

  • «самозанятые колдуны». Целители, сыщики, предсказатели, наузники, окудники (свой вариант в комментарии).

Ну и сама первая версия синопсиса:

Егор Сорокин только поступил на первый курс университета. Уехав на маршрутке не в ту сторону, он попадает в старый заброшенный дом, обиталище криксы. В самый опасный момент Егору помогает спастись дух по имени Хутха. За спасение он требует заключить с ним договор: Егор должен стать шаманом.

В новом статусе шамана Егор старается балансировать привычную жизнь и учёбу в институте с появившимися теперь обязанностями шамана. Иногда он получает зов, и отправляется исправлять какое-либо нарушение баланса между планами существования духов и людей. Постепенно нарушений баланса становится всё больше. Егор и Хутха начинают подозревать, что это неспроста, и есть некто, намерено нарушающий баланс.

Егор и Хутха принимаются за расследование, по ходу которого они влезают в подпольные игры местных предпринимателей и бандитов, натыкаются на общество колдунов и знакомятся с не враждебными духами.

Расследование выводит Егора и Хутху к шаману-самоучке, получившему способности от найденной им чёрной книги. Они застают его в «логове», где происходит битва двух шаманов, из которой победителем выходит Егор.

Выглядит он совсем не впечатляюще, но, мне кажется, он и не должен быть впечатляющим. Задача синопсиса в том, чтобы структурировать историю, и выстроить общую логику сюжета. Мой с этим худо-бедно справляется, но можно и лучше. Можно куда лучше... но это в будущем.

Дальше по планам расширенный синопсис, корректировка центральной идеи (она же тема в ТИЗ), проработка деталей мира (в первую очередь значимые организации типа Верховного Совета Шаманов и Федеральной Службы Магического Надзора) и проработка персонажей! Последнее для меня самое сложное, а значит надо уделить этому вдвое больше внимания и времени (а то и втрое).

Спасибо за внимание :)

Показать полностью
11

Дневник работы над книгой. Часть 1. Тема. Идея. Замысел

Постом раньше я объявил о перезапуске работы над историей о Егоре и Хутхе. Причина проста: я снова застрял в сюжете и не знаю, куда его двигать.

В третий раз я решил подойти к проработке истории со всей возможной основательностью, и попутно вести рабочий дневник. Поначалу я думал публиковать его только на личныхх ресурсах: в канале в Телеге и в паблике в ВК, но решил попробовать в качестве эксперимента опубликовать и здесь.

Сегодняшний пост о самом первом этапе работы над историей. О продумывании темы, идеи и замысла по метолодогии ТИЗ.

Тема — это общее описание содержимого произведения, то-есть о чём оно в одном-двух предложениях.

Для первой части истории о Егоре и Хутхе я предварительно сформулировал следующую тему: Городское фэнтези в современном мире о том, как молодой шаман приспосабливается к новому для себя миру колдовства и духов. У меня есть ощущение, что формулировка немного мимо, но в этом нет ничего страшного. В процессе проработки плана все пункты ТИЗ можно будет скорректировать :)

Идея — это основная мысль произведения. Некий общий вопрос, который автор ставит в произведении и доказывает, опровергает, либо просто беспристрастно рассматривает. Как пример, центральную идею Властелина Колец можно сформулировать как «Лучший правитель тот, кто способен добровольно отказаться от власти». Идея не обязательно должна быть истиной, как не обязательно с ней должен быть согласен читатель. Это скорее предложение к читателю подумать вместе с автором, согласиться с ним, либо поспорить.

Для истории о Егоре и Хутхе я выделил две с половиной идеи.

1: Важно уметь принять себя и кто ты есть. Проблема этой идеи в том, что она поднимается в каждом втором, если не каждом первом произведении о «становлении героя».

2: Необходимо уметь принимать ответственность. Эта идея уже лучше, но слишком аморфная.

3: От ответственности не убежать, она в любом случае настигнет тебя. И, если ты бежал, то когда это случится, то не будешь готов с ней столкнуться. Это развёрнутая и облачённая в форму вторая мысль. И она мне пока что нравится больше всего.

Как и с темой, идею можно будет скорректировать в процессе проработки плана произведения, когда я буду лучше понимать само содержание, и оформлю мысли, которые пока что не воплотились в слова.

Замысел — это содержание истории, которую проще всего описать вопросом «А что, если?». К примеру «А что, если Сатана приедет в Москву устраивать регулярное мероприятие — бал?». То-есть замысел это уже ядро сюжета. Главный конфликт или главное событие.

Честно говоря, у меня в черновиках продумывание замысла получилось самым вариативным. В первую очередь, замысел должен содержать в себе конфликт, который проведёт Егора из состояния «простой парнишка, поступивший на первый курс» в состояние «полноценный шаман, принявший свою суть, и ответственность, связанную с этим званием».

При этом замысел совсем необязательно должен вращаться вокруг главного героя. Он может описывать какую-либо ситуацию, с которой герой будет разбираться. Получается, замысел вкратце отражает главную интригу истории.

Так же я подумал, что конфликт, который я заложу в замысел, должен быть достаточно простым, чтобы с ним справился новичок, но достаточно трудный, чтобы этот новичок вырос над собой и принял качественно новый статус.

Итого, пока что мне в голову пришла такая идея: Что если кто-то будет использовать злых духов для устранения бизнес конкурентов?

В целом, идея достаточно вариативная, но суть всегда будет сводиться к тому, что некто использует злых духов для совершения преступлений с целью получения власти и коммерческой выгоды.

Само собой, сначала всё будет казаться Егору не связанными случаями, но постепенно он размотает клубок, и придёт к пониманию того, что все случаи появления злых духов связанны между собой, и есть некто, к кому ведут все ниточки.

С этим первая часть планирования истории заканчивается, И начинается разработка сюжета. Сначала из того, что я придумал в ТИЗ, надо будет описать краткое содержание сюжета, на 5-6 предложений. После из краткого содержания выписать синопсис, на 1-2 печатные страницы. Затем из синопсиса расписать, внезапно, расширенный синопсис! Это уже 5-6 печатных страниц.

И дальше проработка персонажей, поглавник, проработка персонажей и деталей мира, посценник, прорабобтка персонажей и деталей мира, после этого уже конкретно написание глав.

Я очень надеюсь. что такая основательная подготовка позволит написать и дописать наконец-таки историю

Спасибо за внимание :)

Если не буду сильно тонуть в минусах, продолжу публикацию рабочего дневника и тут :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!