Серия «Большая политика»

1832

США дистанционно отключили систему ПВО Patriot в Катаре перед авиаударом Израиля по Дохе. В этом уверен российский военный эксперт

США дистанционно отключили систему ПВО Patriot в Катаре перед авиаударом Израиля по Дохе. В этом уверен российский военный эксперт Политика, США, ПВО, Катар, Израиль, Арабо-израильские войны, Зрк Patriot

Военный эксперт, специалист по ПВО Юрий Кнутов объяснил, почему вооруженные силы Катара не использовали системы ПВО при ударе Израиля по столице страны Дохе. Об этом он рассказал в газете "Взгляд".

Как отметил Кнутов, Катар пользуется американскими системами противовоздушной обороны Patriot, которые при необходимости можно отключить дистанционно благодаря особенностям системы.

"Я уверен, что американцы их просто отключили", - заявил Кнутов.

По словам эксперта, Patriot является сложной системой, которая связана со спутниковой разведкой и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения.

Кнутов подчеркнул, что американцы предусмотрели возможность отключить систему удаленно, чтобы предотвратить поражение собственных самолетов и ракет, а также для блокировки комплексов в тех случаях, когда это нужно Вашингтону.

Эксперт добавил, что Турция в свое время предпочла американской ПВО российский комплекс С-400 именно по этой причине.

Израиль сегодня нанес удар по Дохе. В Тель-Авиве заявили, что под прицелом было высшее руководство палестинской группировки ХАМАС в Дохе.

Израиль при этом заверил, что "принял меры" для "минимизации ущерба" среди непричастных лиц в Дохе. Однако МИД Катара выступил с резким осуждением атаки по своей территории.

В ХАМАС же заявили, что Израиль атаковал делегатов группировки в момент, когда те обсуждали прекращение огня в секторе Газа.

Израильскую атаку также осудили в Турции, ОАЭ, Иране, Саудовской Аравии и ООН.

Источник

Показать полностью
1013

Внук Шарля де Голля хочет получить гражданство РФ ради будущего своих детей

Внук Шарля де Голля хочет получить гражданство РФ ради будущего своих детей Политика, Россия, Франция, Шарль де Голль, Европа, Родители и дети, Семейные ценности

Внук первого президента Франции Шарля де Голля, Пьер де Голль

Он надеется на положительное решение Путина:

"Таким образом мы сможем передать им [детям] важные для нас ценности и также дать им хорошее образование. Мы хотим спасти детей от декаданса, от падения ценностей, происходящего в западном мире".

Общественный деятель также сообщил, что в дальнейшем его сын планирует обучаться в Российском государственном социальном университете. Помимо этого, он отметил, что между Россией и Францией существуют связи в ряде областей, в том числе в сфере культуры.

ura.news

Показать полностью
1136
Лига Политики
Серия Большая политика

Искусство заголовка. Брехливого заголовка!

Искусство заголовка. Брехливого заголовка! Политика, Украина, Россия, БПЛА Герань, Искандер, Заголовки СМИ, Киев, СМИ и пресса, Журналистика

"Россия нанесла беспрецедентный смертоносный удар по зданию правительства Украины с использованием более 800 беспилотников"

New York Post, как и многие другие западные СМИ, разразилась гневной статьей о том как безжалостная Россия атакует невинную Украину. И если верить заголовку статьи, то Россия использовала более 800 беспилотников, чтобы нанести "беспрецедентный смертоносный удар" по зданию (!) правительства Украины.

Конечно, дальше по тексту идет более правдивая информация, что 805 БПЛА были использованы для ударов по всей Украине - "По словам официальных лиц, Россия атаковала Украину с помощью 805 беспилотников и ложных целей". Но кого уже интересует такие детали?

Даже если внутри статьи высказывается сомнение (очевидно, какие остатки совести у журналистов остались) - "Журналисты Associated Press увидели столб дыма, поднимающийся с крыши здания киевского кабинета министров, однако пока неясно, является ли дым результатом прямого попадания или обломков, что могло бы означать эскалацию российской воздушной кампании".

Вот сначала громко кричат, что Россия ударила по зданию аж 800 БПЛА, а потом скромно так уточняют - "ну вообще-то еще не ясно", что бы же было истинной причиной. Классика жанра, присущая честной, свободной, неподкупной и непредвзятой западной прессе.

Если громко прокричать про то, что сумасшедшие русские не пожалели 800 БПЛА, чтобы ударить по одному зданию, а потом шепотом уточнить, что в реальности все было немного иначе, то что это меняет? Особенно с учетом того, что согласно статистике около 80% читателей не читают новости дальше заголовка. А значит цель достигнута. 80% читателей сайта в очередной раз убедились в крайней и немотивированной агрессии России (ну и Путина, разумеется). А бедная, несчастная и невинная Украина опять пострадала.

Источник

Показать полностью 1
148

Франция оказалась в тупике и движется к очередному краху правительства

Франция оказалась в тупике и движется к очередному краху правительства Политика, Кризис, Франция, Эммануэль Макрон, Евросоюз

Премьер-министр Франсуа Байру

Вотум доверия, запланированный на понедельник, по всей видимости, приведет к свержению премьер-министра Франсуа Байру и усилит давление на президента Эммануэля Макрона.

Политически парализованная Франция сменила четырех премьер-министров за последние 20 месяцев и, похоже, находится на грани назначения пятого — уровень нестабильности, наводящий на мысль об институциональном кризисе и невиданный с момента создания Пятой республики в 1958 году.

Франсуа Байру, премьер-министр-центрист, находящийся у власти около девяти месяцев, в три раза дольше своего предшественника, назначил на понедельник вотум доверия, что, по всей видимости, является самоубийственным шагом. Голосование посвящено его непопулярному предложению о бюджете жёсткой экономии, призванному бороться с серьёзным дефицитом и растущим государственным долгом, в частности, за счёт заморозки социальных выплат на текущем уровне.

Согласно опросу общественного мнения, проведённому Verian Group в этом месяце для журнала Le Figaro, Макрону доверяют всего 15% электората, что на шесть процентных пунктов меньше, чем в июле.

Франция находится в состоянии зловещего дрейфа с тех пор, как г-н Макрон назначил внеочередные парламентские выборы в июне 2024 года. Это был еще один, по-видимому, капризный жест, который перевернул французскую политику.

Экономические последствия этого политического паралича оказались серьёзными. Дефицит бюджета Франции сейчас составляет почти 198 миллиардов долларов, или 5,8% от ВВП, что значительно превышает 3-процентный лимит, установленный Европейским союзом для стран, использующих евро. Государственный долг превышает 3,93 триллиона долларов, или 114% от ВВП, в результате чего годовые проценты по долгу, по прогнозам, вырастут до более чем 77 миллиардов долларов.

Франция, возможно, и не собирается обанкротиться, но ее явно ждет решающая битва из-за расходов на ее заветную систему социальной защиты, которая включает образование, здравоохранение и пенсии.

Источник

Показать полностью
56

Икона американского бизнеса — компания John Deere — теряет прибыль из-за высоких пошлин на сталь и низких цен на сельскохозпродукцию

Икона американского бизнеса — компания John Deere — теряет прибыль из-за высоких пошлин на сталь и низких цен на сельскохозпродукцию Экономика, США, Пошлина, Санкции, Сельское хозяйство, Промышленность, Трактор, Фермер, Инфляция, Политика, Рынок, Торговля

По данным Иллинойского университета, за последние восемь лет стоимость новых тракторов выросла как минимум на 60%, а некоторые модели подорожали более чем вдвое и стоят как минимум на 250 000 долларов больше, чем раньше.

Это плохие новости для таких компаний, как John Deere, ведущего поставщика сельскохозяйственной техники в США. Два года назад компания сообщила о рекордной прибыли, но тарифы и торговая политика президента Трампа делают рынок более сложным и непредсказуемым для компании и её клиентов.

Фермеры и скотоводы, которые покупали только новые машины, теперь приходят на аукцион тракторов Enlow, интересуясь подержанным оборудованием.

«Рост цен на новые машины заставил людей вернуться на рынок подержанной техники».

Один из крупнейших производителей страны сейчас находится в худшем положении, чем полгода назад. В прошлом месяце компания John Deere сообщила, что её чистая прибыль за последний квартал снизилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

John Deere сообщила, что её чистая прибыль за последний квартал снизилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение пошлин, в первую очередь на сталь, но также и на алюминий, уже обошлось компании в 300 миллионов долларов, и ожидается, что до конца года потери составят ещё почти 300 миллионов долларов. Этим летом компания уволила 238 сотрудников на своих заводах в Иллинойсе и Айове.

Однако John Deere — именно тот промышленный гигант, которого, по словам Трампа, он хотел бы видеть в США больше. Компания, расположенная в Молине, штат Иллинойс, производит сельскохозяйственную технику с 1837 года.

Спрос на новую сельскохозяйственную технику в основном определяется ценами на урожай. В настоящее время цены низкие: кукуруза продаётся по цене, составляющей 50% от максимумов середины 2022 года. Цены на сою за тот же период снизились на 40%.

Компания John Deere заявила, что ожидает, что в 2025 году продажи крупной сельскохозяйственной техники — источника большей части ее доходов — сократятся на 15–20 процентов и что спад продолжится до 2026 года.

После того, как Трамп объявил о высоких пошлинах на китайские товары в этом году, Китай в марте ввёл ответные пошлины на американскую сою. Экспорт сои в Китай в этом году сократился на 51%, и страна не делала предварительных закупок сои для предстоящего урожая.

По данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что американские производители получат за свой урожай сои на 3,4 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом году.

Для многих производителей цены настолько низкие, что они теряют деньги на каждом засаженном акре.

Пока сохраняется всеобщая неопределенность, фермеры будут воздерживаться от дорогостоящих покупок. Они не знают, когда возобновится крупномасштабный экспорт в Китай и возобновится ли вообще, и приведет ли новый закон о сельском хозяйстве к увеличению субсидий или программ поддержки доходов. Они не знают, снизит ли Федеральная резервная система процентные ставки и останутся ли цены на сталь высокими .

Источник

Показать полностью
11

Почему ХАМАС отказывается сдаваться

Аналитики утверждают, что, несмотря на огромные потери в секторе Газа, ХАМАС полагает, что сможет добиться соглашения, которое обеспечит ему выживание.

Почему ХАМАС отказывается сдаваться Политика, Арабо-израильские войны, Израиль, Сектор Газа (территория), Палестина, США, Длиннопост

https://www.nytimes.com/2025/09/05/world/middleeast/gaza-ham...

Израиль уничтожил тысячи боевиков ХАМАС, уничтожил большую часть высшего военного командования и уничтожил значительную часть арсенала и подземной туннельной сети.

В результате беспощадной военной кампании страны погибли десятки тысяч палестинцев, города превратились в руины, а люди ежедневно сталкиваются с проблемой поиска достаточного количества еды, воды и электричества.

И всё же ХАМАС отказался сдаться. Группировка хочет обеспечить своё будущее в Газе, но её нежелание сдаться Израилю и разоружиться также коренится в её идеологии.

После нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября 2023 года, положившего начало войне в секторе Газа, лидеры группировки признали, что последовавшая за этим израильская контратака привела к колоссальным разрушениям. Однако они заявили, что это «цена», которую палестинцы должны заплатить за свою окончательную свободу.

В интервью некоторые лидеры ХАМАС заявляли, что группировка рассчитывала не столько на победу над Израилем на поле боя, сколько на втягивание правительства в неразрешимый конфликт, который изолирует его дипломатически и подрывает его международную поддержку. В конце концов, говорят они, Израиль будет вынужден осознать, что его политика в отношении палестинцев нежизнеспособна.

«Сдача, к которой призывают Израиль и Америка, не входит в лексикон ХАМАСа», — заявил Халед аль-Хруб, профессор Северо-Западного университета в Катаре, написавший книги об этой группировке.

По словам высокопоставленного сотрудника ближневосточной разведки, знакомого с ходом мыслей г-на аль-Хаддада, лидер военного крыла ХАМАС Изз ад-Дин аль-Хаддад недавно заявил, что если ему не удастся заключить то, что он назвал почетной сделкой по прекращению войны с Израилем, то конфликт превратится в войну за освобождение, или группировку ждет «мученичество ».

Почему ХАМАС отказывается сдаваться Политика, Арабо-израильские войны, Израиль, Сектор Газа (территория), Палестина, США, Длиннопост

https://www.nytimes.com/2025/09/05/world/middleeast/gaza-ham...

То, что ХАМАС считает «почетной сделкой», — это соглашение, которое может привести к окончанию войны и позволит группировке продолжить удерживать власть в секторе Газа.

Ранее ХАМАС уже соглашался на временное прекращение огня с Израилем, отчасти для облегчения положения жителей Газы. Однако движение решительно отвергло прекращение войны на условиях Израиля, который потребовал от группировки разоружиться и отправить её лидеров в изгнание, а также продемонстрировал готовность терпеть страдания мирного населения ради достижения желаемого им соглашения.

Нет никаких признаков того, что позиция ХАМАС меняется. На этой неделе движение опубликовало заявление, подтверждая свою готовность принять сделку, которая предусматривает освобождение всех оставшихся заложников в Газе в обмен на освобождение ряда палестинских заключённых, прекращение войны и вывод израильских войск.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поклялся уничтожить ХАМАС силой или расформировать его путем переговоров и отверг любые соглашения по прекращению конфликта, которые оставили бы группировку нетронутой.

Самую высокую цену за продолжение войны заплатило мирное население Газы.

По данным израильских властей, в ходе октябрьского нападения погибло около 1200 человек, а около 250 были похищены. Пока ХАМАС праздновал победу над терактом, в ходе последовавшей войны в Газе погибло более 60 000 человек, сообщило местное министерство здравоохранения, которое не делает различий между мирными жителями и комбатантами.

«Без четкого политического соглашения, которое защитит палестинский народ и его землю, сопротивление продолжит свою борьбу», — заявил Бадран, высокопоставленный представитель ХАМАС, назвал отказ группировки сдаться защитой палестинцев.

Источник

Показать полностью 2
19

The New York Times: масштабная китайская кибератака, возможно, привела к краже информации практически у каждого американца

The New York Times: масштабная китайская кибератака, возможно, привела к краже информации практически у каждого американца Политика, США, Китай, Кибератака, Хакеры, ФБР

Китай на протяжении десятилетий взламывал американские энергосети и компании, похищая конфиденциальные файлы и интеллектуальную собственность, такую как проекты микросхем, стремясь получить преимущество над Соединенными Штатами.

Однако после года расследования эксперты и официальные лица пришли к выводу , что масштабная кибератака , организованная группировкой Salt Typhoon, является самой амбициозной на сегодняшний день в истории Китая. По словам официальных лиц, она затронула более 80 стран и, возможно, привела к краже информации практически у каждого американца. Они считают это доказательством того, что возможности Китая сопоставимы с возможностями США и их союзников.

Атака «Соляной тайфун» была многолетней скоординированной атакой, которая затронула крупные телекоммуникационные и другие компании, заявили следователи в крайне необычном совместном заявлении на прошлой неделе. Масштаб атаки оказался гораздо больше, чем предполагалось изначально, и представители служб безопасности предупредили, что украденные данные могут позволить китайским разведслужбам использовать глобальные коммуникационные сети для отслеживания целей, включая политиков, шпионов и активистов.

В заявлении говорится, что хакеры, спонсируемые правительством Китая, «нацелены на сети по всему миру, включая, помимо прочего, телекоммуникационные, правительственные, транспортные, гостиничные и военные инфраструктурные сети».

Британские и американские официальные лица охарактеризовали атаку как «неограниченную» и «неизбирательную». Канада, Финляндия, Германия, Италия, Япония и Испания также подписали заявление, которое стало частью кампании по дискредитации китайского правительства.

«Не могу представить, чтобы хоть один американец остался в стороне, учитывая размах кампании», — сказала Синтия Кайзер, бывший высокопоставленный сотрудник киберподразделения ФБР, которая курировала расследование хакерских атак.

Как недавно написала в журнале Foreign Affairs Энн Нойбергер, представитель администрации Байдена по кибербезопасности, эта операция стала «больше, чем единичным успехом разведки Китая».

«Это отражает более глубокую, тревожную реальность», — написала она, добавив: «Китай позиционирует себя как доминантное лицо в цифровом военном пространстве».

Источник

Показать полностью 1
96

Трамп польской журналистке: «Тебе следует найти себе новую работу»

Трамп польской журналистке: «Тебе следует найти себе новую работу» Политика, Дональд Трамп, США, Россия, Украина, Польша, Журналисты

Трамп раскритиковал репортера за заявление о том, что он не предпринял «никаких действий» против Путина.

В среду президент Трамп набросился на польскую журналистку за вопрос о предполагаемом отсутствии у нее карательных мер в отношении президента России Владимира Путина, в какой-то момент фыркнув и заявив: «Тебе следует найти себе новую работу».

«Вы много раз подчеркивали свое разочарование и недовольство Путиным, но с тех пор, как вы вступили в должность, никаких действий не предпринято», — сказал репортер Трампу, когда он принимал в Овальном кабинете прибывшего с визитом президента Польши Кароля Навроцкого.

«Откуда вы знаете, что нет никаких действий? Серьёзно?» — воскликнул президент, а затем спросил: «Подождите, подождите, с кем вы?»

«Я представляю польские СМИ», — ответил репортер.

«Хорошо. Откуда вы знаете, что никаких действий не предпринимается?» — заявил Трамп.

«Можно ли утверждать, что введение вторичных санкций против Индии, крупнейшего покупателя [российской нефти] — за исключением Китая, они практически равны — означает отсутствие каких-либо действий? Это стоило России сотни миллиардов долларов. Вы называете это бездействием?» — возмутился президент.

«И я ещё не прошёл ни вторую, ни третью фазу. Но если вы говорите, что нет никаких действий, думаю, вам стоит найти себе новую работу. Потому что, если вы помните, две недели назад я сказал: „Если Индия купит, у неё будут большие проблемы“, и так и произошло. Так что не рассказывайте мне об этом».

Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!