Серия «Антидепрессанты»

72

То, о чем редко предупреждают психотерапевты при назначении антидепрессантов

Пост будет носить исключительно ознакомительный характер. Все то, что будет написано, исключительно личное наблюдение, основанное на ежедневных отчетах пациентов. Не претендую на уровни доказательности. Но может кому-то этот пост ответит на вопрос, что с ним происходит.

Лично для себя выбрал тактику ежедневных отчетов о состоянии человека до достижения им стабильного состояния. Помогает оценивать состояние в динамике, своевременно реагировать на развитие побочных эффектов или отсутствие лечебного эффекта.

В начало помещу такой побочный эффект, как ночная потливость. Значительно повышается у некоторых людей, вплоть до желания отменить препарат. Ибо просыпаться в мокром постельном белье, особенно в межсезонье, сомнительное удовольствие. Может это привести даже к гипонатриэмии, то есть понижению содержания натрия в крови.

Ночные кошмары, чрезмерно яркие сновидения. Это тоже часто является причиной отказа от антидепрессантов, особенно, если человеку реалистично снится потеря близкого или близких.

Этот побочный эффект отмечают процентов 90% принимающих антидепры женщин. А именно ухудшение состояния, возвращение тревоги и депрессивных переживаний в ПМС. Также сам ПМС значительно хуже переносится. Чаще это возникает в период привыкания, примерно 1-3 месяца. Но есть наблюдения, когда это сохраняется и на весь срок приема АД.

Спорным момент: повышение уровня пролактина как у женщин, так и у мужчин. Почему спорный? Потому что научные публикации не дают однозначного ответа. Повышением уровня пролактина иногда можно объяснить снижение либидо и аноргазмию. Довольно сложно коррегировать эти состояния. У части пациентов проходят без коррекции за 2-3 месяца. Практически всех пациентов прошу сдать кровь на пролактин. Не покривлю душой, если скажу, что он повышен или на верхней границе нормы у 95%.

Зависимость от магнитных бурь. Если в новостях слышно о сильных вспышках на солнце, жди с десяток отчетов о просадке состояния.

Повышение давления при употреблении некоторых продуктов. Но это встречается у пациентов, которым назначался пиразидол. Да-да, его еще назначают в наркодиспансерах. Якобы хорошо лечит депрессию в период абстинухи. Гипертонические кризы наблюдаются при употреблении в пищу сливок, сыра, копченостей, бобовых, бананов, шоколада.

Перечислил что вспомнил, буду благодарен и коллегам и людям принимающим АД если дополнят этот список своими наблюдениями)

Спасибо кто дочитал до конца)

Показать полностью
18

Золофт снова в России

От компании Viatris поступило уведомление в Росздравнадзор о возобновлении поставок препарата "Золофт"
(МНН Сертралин).

229

Тупость или неспособность воспринимать информацию?

Вроде мы живем в век, когда информация общедоступна и по большей своей массе бесплатна.

Прошли те времена, когда для того, чтобы написать реферат или научную статью, надо было подолгу зависать в библиотеках, роясь в каталожных номерах выискивать более или менее свежие публикации.

Сейчас базы данных-пожалуйста, доступ к исследованиям-да пара кликов мышью...

И тем не менее...

Под каждым своим постом нахожу комментарии индивидуумов, которые утверждают, что психиатрия/психотерапия-шарлатанство, антидепрессанты-НАРКОТИКИ которые печень сажают, а врачи психиатары это вообще враги всего сущего. ДИпрессия это не болезнь, очень часто смертельная, а всего лишь расп...во, возьми себя в руки, сходи на фитнес-пройдет. Тревожное расстройство-это они себе надумывают, иди отвлекись... И рассуждают как правдашные, что вот я грустил/грустила, а потом взял/взяла себя в руки и стала супер человеком!

В среде врачей тоже много мракобесия. Почему? Да потому что учат в ВУЗах, что психическая болячка - это только шизофрения, и вот зубрят ее 100500 видов и форм. А простой терапевт на приеме за свою жизнь сколько раз шизофрению увидит? 10-15? Зато один раз в ДЕНЬ он может увидеть признаки соматоформного расстройства или депрессию!

И утверждения дремучего населения о том, что это не депрессия, а лень и нежелание приложить усилия, мешают женщине в послеродовой депрессии говорить о том, что ей плохо. И мешают окружающим услышать, если она об этом говорит. Если у женщины признаки мастита с температурой 40, то близкие догадываются отвезти ее к врачу и взять на себя хлопоты с ребенком. Если она говорит, что не хочет жить, то это - не болезнь, хлопотать о лечении не нужно...

О чем это я... А, да, о том, что психиатры это не стыдно и не страшно. Просто надо найти нормального... Вы же ищете по знакомым нормального хирурга, гинеколога... Психиатры тоже хорошими бывают. И не ставят на учет, и не подсаживают на страшные препараты. А жизни спасают. И семьи.

36

Антидепрессанты, какие лучше?

Этот пост исключительно личное мнение. Сравнительных анализов, рандомизированных исследований и групп сравнения не проводилось. Наблюдаю за своими пациентами около 8 месяцев. Разница на мой взгляд очевидна.

С тех пор, как из России ушли некоторые оригинальные антидепрессанты, появилась малоизученная проблема, как переход с оригинала на дженерики. И вот тут начались проблемы и непонятки в виде откатов в состоянии. Препараты дженерики действовали хуже в аналогичной дозировке, переносились хуже.

Очевидный выход подсказал один из моих пациентов, съездивший отдохнуть в одну из стран, где тепло и море есть. Оказалось, что антидепры там продают без рецепта.

И, купив оригинальный препарат производства Испании, о чудо, снизили дозировку с 200 мг сначала до 150, а потом до 100 мг, как и было изначально на оригинале.

Поэтому, если у вас друзья поехали в солнечные страны популярных направлений, не постесняйтесь наказать им оригиналы с вашим действующим веществом.

При прилете в РФ проблем ни у кого на таможне не возникало.

55

Антидепрессанты СИОЗС. Небольшое обобщение информации. Для тех кто принимает или только решает...

Очень часто пишут в личных сообщениях одни и те же вопросы про антидепрессанты.

Постараюсь еще раз подвести итоги.

В настоящее время в амбулаторной практике наиболее часто применяются препараты группы  селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).


Согласно одной из теорий развития депрессивных эпизодов, а именно моноаминной теории, центральное звено развития депрессии - дефицит внутримозговых нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина и дофамина в разных сочетаниях). И назначая СИОЗС, можно устранить этот дефицит.


СИОЗС обладают рядом общих черт :

- Согласно исследованиям обладают меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с трициклическими антидепрессантами, легче переносятся, что позволяет применять их длительно (согласно последним рекомендациям даже годы).

-  СИОЗС не превосходят по своей антидепрессивной силе ТЦА, но лучшая переносимость в этом случае рулит.

- В начале лечения есть период адаптации, когда обостряются все симптомы болезни и даже у некоторых людей появляются новые проявления. Это обострение проходит максимум через пару недель. Требует назначения препаратов прикрытия.

- У каждого препарата есть МИНИМАЛЬНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ДОЗА. Желательно к ней идти медленно или, как я уже говорил, под прикрытием препаратов.

- Слезать с препаратов надо тоже медленно, ибо может развиться синдром отмены.

- Лечение депрессивных эпизодов длительное, иногда больше года, тревожных расстройств еще длительнее, а ОКРов вообще нескольколетним может быть. Рано отменив можно словить рецидив.

- Не надо ждать быстрого эффекта, чаще все отсрочено на 4-6 недель, в зависимости от кучи факторов.

- Антидепрессанты это НЕ ТОЛЬКО ДЕПРЕССИЯ, но и тревожное расстройство, в т.ч. панические атаки, обсессивно-компульсивное и фобическое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, соматоформное р-во и пр.

-Качественный подбор антидепрессанта вернет вас к нормальной жизни.

Показать полностью
123

Перебои с антидепрессантами

В РФ следом за Золофтом временно отсутствует Велаксин в капсулах. Запомните, капсулы пролонгированного действия. Таблетки-короткого. Поэтому их надо принимать 2 раза в день. Например вы принимали капсулы по 75 мг 1 раз в день. Таблетки нужно принимать по 37,5 (1/2) 2 раза в день.

Велаксин должен появиться в декабре.

39

Дайте горсть таблеток

Причины психических расстройств непостижимы на данном уровне развития медицины. Подбор терапии иногда долог и труден для человека.

Абсолютно каждого предупреждаю, что коррекция дозы это нормально. Комбинации препаратов - это нормально. Объясняю, что эффект может быть на начальных этапах волнообразным с откатами и улучшениями.

Понимаю, что люди измотаны тревогой, депрессией.

Тут появилась надежда на излечение и сразу бросаются в крайность: вчера выпила таблетку, почему не легче. А давайте еще таблеток. А может еще добавим?

Они как-то напрочь сразу забывают техники совладания и борьбы с тревогой. Забивают на когнитивное расщепление.

Девушка 30 лет. Тревожное расстройство. Назначен СИОЗС. Заход на минимальную эффективную дозировку мягкий. Значительное Улучшение. И потом резкий откат в период ПМС (ну вот так совпало) до изначального состояния. Учитывая что совпало с началом новой пачки препарата закономерный вывод-подделка. Смена пачки. Тревога нарастает. Добавлен транквилизатор. Нет эффекта. Повышение дозы АД. Эффект есть. Но периодическая тревожность.

Но этот откат словно сделал из нее другого человека. Начала просить увеличить дозу транка. Добавить еще что-нибудь. Удалось настоять на комбинации транвилизатор+СИОЗС без добавления нейролептика.

Самое сложное в психотерапии тревожных или депрессивных расстройств это дожидаться эффекта. Если при этом заболевание протекает длительно и силы на исходе. Тут я думаю играет роль поддержка специалиста на этапе подбора. И ответ на сообщение о самочувствии, занимает мало времени, но помогает не отказаться от лечения и дождаться стабильного эффекта.

78

Попрошу у Санты антидепрессанты!

Неискоренима вера людей в Гугл или Яндекс доктора.

Когда ко мне обращаются люди, активно промышляющие самолечением, испытываю смешанные чувства.

Всегда у меня возникает вопрос, человек, который назначает себе препараты и/или комбинацию препаратов чем думает? Если все так просто, для чего врачей учат 6 лет? Потом еще ординатуры какие-то. Можно же все в интернете найти и лечиться так.

Любимая Фраза моего знакомого сотрудника полиции-чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц. И некоторые люди упорно следуют этому принципу.

На приеме женщина, которая сама себе поставила диагноз депрессия и сама же себе назначила лечение из комбинации препаратов из группы трицеклических АД и СИОЗС. Причем в максимальных дозировках.

Как она до меня дошла с жесточайшим серотониновым синдромом я даже затрудняюсь ответить. Дереализация, тахикардия до 130 уд/мин, гипотония на уровне 80/50 мм.рт.ст. И так уже больше недели. Помимо этого многократная рвота и постоянная тошнота на протяжении 2!!!!Карл недель.... Пульс с пробежками внеочередных сокращений...

Пришлось отменить след. за ней сеанс, по причине, что женщина не оценивая своего состояния не хотела ехать в стационар, и час был потрачен на мотивацию...

Уважаемые товарищи самолечащиеся, зайдите хотя бы на сайт drugs.com, забейте название своих препаратов, и если увидите надпись, что взаимодействие имеет значительный риск, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Спасибо за внимание. Накипело.

Отличная работа, все прочитано!