Ответ user10386157 в «Обманчивая простота капитализма»

По моему мнению, среди любителей СССР есть много желающих, чтобы их дети и внуки получали взятки за приëмку несуществующего хлопка, но нет желающих, чтобы их родственники во время учёбы в школе работали на хлопковых полях 8 часов в день 3 месяца в году. А вы как думаете?

Ответ на пост «Обманчивая простота капитализма»

Суть капитализма описывается простой формулой: произведи товара, потратив 100 рублей, продай полученный товар за 110 рублей. Разницу в 10 рублей - в карман.

В 80-е годы на весь Союз гремело «хлопковое дело»: его фигурантами стали тысячи человек, которые делали состояния на аферах с хлопком — белым золотом Узбекистана. Ущерб от действий мошенников, которые годами занимались приписками, составил астрономические 10 миллиардов рублей. Главным виновником аферы стал глава Узбекской ССР Шараф Рашидов, который однажды дал Брежневу невыполнимое обещание...

В 1976 году он во всеуслышание заявил: какие там 4 миллиона тонн — скоро Узбекистан станет поставлять 5,5 миллиона тонн хлопка. Присутствовавший при этом Брежнев усмехнулся и спросил: а шесть миллионов потянете? Рашидов кивнул — теперь ему предстояло сдержать слово. Тогда мало кто понимал, каким кошмаром для жителей республики обернется опрометчивое обещание ее лидера.

... кто в силу разных обстоятельств не дотягивал до выполнения плана, ждало жестокое наказание — либо избиение плетьми (не щадили даже женщин и детей), либо камеры в выстроенной Адыловым тюрьме, куда люди попадали без суда и следствия. Поговаривали, что о существовании нелегального исправительного учреждения знали стражи порядка. Но они молчали за щедрую плату от Ахмаджона.

Смертность в совхозах главы агрогиганта зашкаливала — народ без отдыха вынужден был трудиться на полях, обработанных пестицидами. А Адылов лишь увеличивал длительность рабочего дня, что, впрочем, никак не отражалось на зарплатах. Дошло до того, что хлопок стали собирать дети: в высокий сезон у маленьких тружеников не оставалось времени даже на то, чтобы посещать школу. Совсем туго стало после обещаний Рашидова поднять годовую добычу на 1,5 миллиона тонн — в поля пришлось выходить даже беременным женщинам, у которых от тяжелой работы случались выкидыши.

Работники, от которых требовали колоссальной отдачи и больших объемов собранного хлопка, стали класть в свои мешки камни. На это откровенно закрывали глаза бригадиры, которым тоже была выгодна приписка веса.

И так шло от инстанции к инстанции — цифры брались буквально из воздуха. А стоило кому-нибудь из непосвященных заметить махинацию, он тут же задабривался приличной суммой денег, а теневая схема продолжала работать бесперебойно. Были в доле и директора заводов, работавших на прием сырья: всего 5-6 тысяч рублей — и руководитель не замечал, что один из прибывших вагонов с хлопком был наполнен отходами — линтом и улюком.

Иногда вагон мог и вовсе быть пустым, но за такое такса была повыше — 10 тысяч рублей. В преступную схему были вовлечены в том числе заводы Самарской, Рязанской, Воронежской и Челябинской областей.

В Кремле успехами Рашидова были более чем довольны: Брежнев регулярно наведывался в Узбекистан, всегда возвращался оттуда с богатыми подарками и не уставал хвалить Шарафа. По инициативе генсека в 1974 году Рашидову было присвоено первое звание Героя Социалистического Труда, а в 1977 году — второе.

После того как Андропов стал новым главой СССР, он позвонил Рашидову и поинтересовался «хлопковыми планами» на 1983 год. Шараф бодро отрапортовал: ожидаются все те же 5,5 миллиона тонн. Тогда Андропов осторожно поинтересовался, сколько из них будут реальными, а сколько — приписанными. На том конце провода повисло молчание. Вскоре после этого разговора Шараф Рашидов умер.

В январе в подмосковный Серпухов прибыл состав с хлопком из Узбекистана, предназначавшийся местному комбинату. На приемке сырья главный инженер завода был обескуражен — несколько вагонов оказались пустыми. За молчание ему тут же было предложено 40 тысяч рублей. Инженер обещал подумать, а сам отправился прямиком в КГБ. Делегацию из Узбекской ССР скрутили, при обыске в номерах узбеков чекисты обнаружили 300 тысяч рублей.

В итоге помимо простых рабочих — бригадиров, бухгалтеров и сотрудников совхозов — в тюрьмах оказались и первые лица республики: 7 секретарей ЦК Узбекской ССР и 12 первых секретарей обкомов.

Всего в рамках «хлопкового дела» было возбуждено 790 уголовных дел, по которым к ответственности привлекли 4,5 тысячи человек. Выяснилось, что минимальный размер приписок хлопка в период с 1978 по 1984 годы составил 5 миллионов тонн. Ущерб Советскому Союзу от махинаций оценили в астрономическую сумму — более 10 миллиардов рублей. К слову, куда делись теневые миллионы Шарафа Рашидова, так и осталось тайной: черную кассу главы Узбекской ССР найти не удалось.

https://www.google.com/amp/s/lenta.ru/articles/2019/02/23/af...

Легко видеть, что де-факто это просто схема по перекладыванию денег, созданных из воздуха королями и банками капиталистических стран, в карманы капиталистов.

Куда там этим королям и банкирам капиталистических стран до коммунистов и плановой экономики.

Деньги по плану выделили, собирай хлопок которого нет, гоняй пустые вагоны, станки работают без сырья, народ премии и трудовые ордена получает.

Попутно становясь советскими миллионерами, обворовывая свою страну и народ.

Капиталисту, чтоб остаться на плаву надо со 100 денег трудом и мозгами сделать 110.

Советским и плановой экономике делать ничего не надо. Докладывай правильно и отстегивай кому надо.

Точно капитализм скоро рухнет?

Показать полностью

Ответ на пост «Обманчивая простота капитализма»

А если рабочие предприятий мистера Леви и месье Абрамю покупают смартфоны, произведённые на заводах товарища Цзюня и одежду, произведëнную на фабриках господина Амбани, то западным партнëрам остаëтся обвинять друг друга в педофилии, чтобы получить гешефт на рынке акций?

Время прогревать аудиторию!

Сентябрь — это не только начало учебного года, но и время активной подготовки к горячему сезону распродаж. Самое время подключить подписку Пикабу+:

  • рассказывайте о своих товарах и услугах

  • добавляйте ссылки

  • создавайте витрину товаров прямо в профиле

  • подключайте дополнительное продвижение постов

Пора готовить сани!

ПОДКЛЮЧИТЬ ПИКАБУ+

354

Обманчивая простота капитализма

Суть капитализма описывается простой формулой: произведи товара, потратив 100 рублей, продай полученный товар за 110 рублей. Разницу в 10 рублей - в карман.

В этой примитивной как штык на винтовке немецкого ефрейтора формуле скрыт коварный дефект, из-за которого случились 2 мировой войны, погибли десятки миллионов людей и были разрушены целые страны. А самое неприятное, что все эти катастрофы могут происходить снова и снова, поскольку дефект сложно исправить и он грозит стать катализатором катастроф в будущем.

Сегодня мы поговорим о неочевидном противоречении рынков сбыта при капиталистическом укладе.

А где же деньги?

Рассмотрим упрощенную модель мира, из которой, однако, все станет понятно. Упрощение требуется только для большей наглядности, а все выводы можно экстраполировать на более сложную систему, приближенную к реальной жизни.

Есть страна, где коптит небо ровно один завод. На заводе работают все жители страны, но у завода единственный владелец - мистер Леви.

Мистер Леви хочет, чтобы его завод приносил прибыль, давая с каждой потраченной монеты как можно больше.

Прибыль есть доход минус расход.

Доход есть сумма, полученная от продажи произведенных товаров.

Предположим, что произвести товары на заводе стоит 100 монет, и 80 из потраченных монет приходятся на фонд оплаты труда. То есть люди в стране, коль скоро мы приняли, что все они работают на заводе, совместно располагают лишь 80 монетами.

А это значит что все жители страны, даже если полностью потратят заработанные деньги, не способны купить товары на сумму более 100 монет, обеспечив мистеру Леви прибыль.

Владелец завода это понимает. Видимо, покупателей нужно искать снаружи, и капиталист обращает свой взор на соседнюю страну.

Но в соседней стране ситуация ничем не лучше. Там есть свой завод и его владелец месье Абрамю испытывает те же проблемы. Он платит своим сотрудникам суммарно 80 монет, а продать товаров ему нужно на 100 монет чтобы не прогореть.

И вот два капиталиста глядят друг на друга через границу и не понимают, как в таких условиях делать гешефт.

Мы все цивилизованные люди

Капиталисты встречаются, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и приходят к разумному решению.

Кроме двух стран, где живут капиталисты, в мире ведь полно и других менее развитых уголков. К примеру, буквально через пролив расположен целый континент, населенный многочисленными чернокожими аборигенами, которые в теории смогут купить товары обоих капиталистов. Двум уважаемым господам не нужно ссориться, гешефта хватит на обоих с лихвой.

Но откуда у аборигенов возьмутся деньги?

Подумав, капиталисты изобретают изящную схему:

мистер Леви и месье Абрамю убеждают вождей черного континента уничтожить в своих странах производство товаров, а вместо них организовать добычу ресурсов. В идеале - золота, но подойдут также нефть, кобальт, редкоземельные элементы, то есть все, из чего капиталисты на своих заводах смогут делать товары. Тех вождей, кто противится, просто заменяют на других вождей или оккупационную администрацию. В этом активно помогают армии королей тех стран, где живут капиталисты. За долю в будущих прибылях, конечно.

Наши капиталисты договариваются с банками и королями своих стран, что те будут печатным станком и кредитами создавать новые деньги. Эти деньги, взявшиеся по сути из воздуха, платятся вождям в обмен на ресурсы их стран. С этих денег жители черных стран получают зарплату и могут купить товары, произведенные на заводах капиталистов.

Произведенные товары мистера Леви и месье Абрамю ввозятся в черные страны, где жители покупают их, тратя зарплаты, полученные на добыче ресурсов. Они не могут не купить товары наших капиталистов, потому что собственных производств в черных странах нет, а значит нет и альтернативы товарам мистера Леви или месье Абрамю.

Легко видеть, что де-факто это просто схема по перекладыванию денег, созданных из воздуха королями и банками капиталистических стран, в карманы капиталистов.

Обратите внимание, что схема будет работать, только если вожди черных стран готовы принимать в качестве оплаты валюту капиталистических стран, чьи товары они ввозят в свои страны.

Если это так, то выходит надёжный канал продажи для владельцев заводов, а для вождей - способ получать огромные деньги на посредничестве.

Остаётся лишь поделить черные страны между капиталистами.

Это у вас капитализм неправильный просто

Могут ли жители черных стран из примера выше иметь высокий уровень жизни?

Это сильно зависит от того, какие товары ввозят капиталисты.

Очевидно, что число монет, оказывающихся в руках гражданина такой страны в среднем равно стоимости проданных ресурсов, разделенной на число жителей страны. Цену ресурсов капиталисты задирать не позволят, а значит определяющим фактором является число жителей.

И легко увидеть, что если капиталисты продают товары общественного потребления, то нужно много покупателей, чтобы продалось как можно больше товаров, ведь один человек не купит сотню пар обуви или 10 смартфонов. И тогда люди будут в среднем иметь низкие зарплаты, потому что получаемые страной за ресурсы деньги будут делиться на большое число ртов.

И дело не в том, что в этих странах живут глупые и ленивые люди или что в них нет демократии и честных судов - дело исключительно в арифметике капитализма и необходимости распродать произведенные капиталистами товары.

При этом есть интересное исключение. Если капиталисты продают товары для роскошной жизни: брендовые сумочки, дорогие машины, украшения и так далее, то и покупателей наоборот нужно мало и жители страны будут немногочисленными и довольно зажиточными. Но такое положение дел должно быть редкостью. И опять же для высокого уровня жизни в этих странах не нужны демократии или честные суды. Можно обойтись теократической монархией и религиозными судами, например.

Этот мир слишком мал для нас двоих

Мистер Леви и месье Абрамю, поделив между собой нецивилизованный мир, начинают внедрять описанную выше схему, склоняя всё больше вождей черных стран участвовать в ней.

Всё идёт замечательно. Товары продаются, капиталисты накапливают богатства, жители чёрных стран трудятся за гроши на рудниках, тратя все заработанные деньги на ширпотреб, ввозимый в их страны.

Капиталистам очень помогает дружба со своими королями, ведь у тех есть армии, а их удобно использовать для убеждения сомневающихся вождей чёрных стран. Короли охотно отправляют свои армии в несговорчивые страны, якобы спасая их жителей от тирании и недостатка прав. Цивилизованным королям, само собой, очень важно, чтобы в далёкой стране у граждан было право голоса.

Внезапно возникает проблема: мир-то конечен и нецивилизованные страны кончаются. А это значит, что увеличивать прибыль дальше нельзя.

Наши друзья капиталисты снова хищно смотрят друг на друга через границу, подумывая как бы отобрать друг у друга рынки сбыта. За плечами каждого из них стоят короли и королевские армии.

Ситуацию разрешает счастливая случайность.

Внезапно появляется дерзкий нувориш: владелец завода из третьей страны, некий герр Шустер, который тоже претендует на рынки сбыта своей продукции и хочет подвинуть мистера Леви и месье Абрами. Наши друзья откладывают взаимные претензии до лучших времён и объединяются, призывая ручных королей с их армиями, чтобы поставить выскочку на место.

Начинается большая война.

В отличие от предыдущих войн эта ведется аномально жестоко, до последнего человека и не останавливается, даже когда гибнут десятки миллионов человек. Раз за разом солдаты бегут на пулемёты, умирая в грязи и испражнениях, а на их место встают новые солдаты, готовые бежать на пулеметы.
А всё потому что для капиталистов поражение равно смерти, ведь приведёт к потери рынков сбыта, а значит разорению. Это воистину война на выживание, но не для людей, а капитала.

Участвующим в войне простым гражданам мощная машина королевской пропаганды, щедро финансируемая капиталистами, рассказывает о том, что солдаты по ту стороны фронта не такие как мы. Мы - добрые, справедливые, с нами Бог и правда. А они - мерзкие, злые, ненавидят нас и хотят нашей смерти, потому что такими их создала природа.

Причина войны меж тем - это вульгарный передел рынков сбыта, без которых не может существовать схема, придуманная капиталистами и их королями.

К счастью для Леви и Абрами, армия подлого нувориша Шустера в итоге проигрывает, когда его сограждане скорее почувствовав, чем поняв странность ситуации, поднимают восстание и сметают короля.

Короли победивших стран поступают с проигравшей страной жестоко. Они превращают её по сути в рядовую колонию, лишая промышленности и армии, и меняющую ресурсы на ширпотребные товары капиталистов.

Подождите-ка…

Когда зарвавшийся герр Шустер был поставлен на место, снова встал остро вопрос, как мистеру Леви и месье Абрамю дальше увеличивать прибыль.

И один способ оба видят чётко, ведь из большой войны и Леви, и Абрамю вышли изрядно обогатившимися. Всю войну короли щедро платили им за произведенные на их заводах пушки, снаряды и солдатскую форму. Что особенно нравилось капиталистам, так это то, что товары были нужны в большом количестве и быстро утилизировались, требуя замены.

Герр Шустер ещё будет полезен. Возможно, не сейчас, а лет через 20, но обязательно будет.

Уроки истории

В примере выше вы можете увидеть прямую отсылку к истории 19 и 20 века, а также нашу сегодняшнюю реальность.
Капиталисты стран западной Европы сначала эксплуатировали колонии, используя их как источник ресурсов и рынки сбыта, а затем передрались за них с внезапно усилившейся Германией, которая после объединения в конце 19 века тоже начала претендовать на колонии, чтобы продавать там товары своих заводов.

Из войны владельцы заводов вышли богаче, чем были до войны, поэтому  мероприятие было решено повторить еще раз с бОльшим размахом через 20 лет.

Сегодня страны западного мира, благодаря описанной выше схеме, обильно сдобренной новыми финансовыми махинациями, валютными зонами, пузырями и ТНК, накапливают деньги, используя страны, сидящие на сырьевой игле, чьи нищие жители нужны только, чтобы потреблять гигантские объемы товаров.

Но суть от этого не меняется. Внимательный читатель должен увидеть, что всё происходящее имеет в основе примитивное противоречие между необходимостью продать товары за 100 монет, заплатив сотрудникам только 80. Наемные работники, если не применять хитрые "схемы," при капитализме не способны обеспечить потребление, нужное капиталистам.

Можно ли как-то решить описанную проблему? Да, есть несколько выходов из ситуации.

Первый состоит в том, чтобы перейти на плановую экономику и национализировать заводы. Тогда просто исчезает необходимость продавать товары с прибылью и превращать целые народы в нищих потребителей этих товаров.

Опыт Советского Союза показывает, что мы, возможно, пока не готовы к подобному шагу, и требуется большее развитие технологий и промышленности, чтобы товары имели меньшую себестоимость. Да и капиталисты не отдадут заводы без большой крови.

Прямо сейчас возможен менее радикальный путь: безусловный базовый доход для всего населения. Государство может печатать и раздавать населению недостающие 21 монету. И тогда у граждан появится достаточно денег, чтобы купить все произведенные в стране товары и уважаемые атланты смогут продать все товары, получив прибыль. Однако такое решение может быть исключительно временным, ведь продолжает существовать класс капиталистов, которые в попытке максимизировать прибыль в итоге всё равно найдут способ изуродовать мир и устроить новые бойни.

В любом случае, очевидно, что в текущем виде капитализм стал просто опасен для человечества и необходимо совместно думать, как сначала снизить градус его противоречий, а затем, возможно, сменить на более прогрессивный строй.

Обманчивая простота капитализма Экономика, Государство, Страны, Прибыль, Деньги, Точка зрения, Капитализм, Длиннопост, Война, Политика, Демократия, Цивилизация, Социализм
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!