32

Ответ на пост «Никто не хочет работать. Почему?»

В августе 2022 года решил я снять гараж чтобы работать уже не на дядю а на себя автоэлектриком и установщиков дополнительного оборудования, тоесть автосигнализации, магнитолы, парктроники, камеры заднего вида. Много чего делал - Ремонт не работающих фар, лампочек, отопителей, ABS, подушки безопасности, поиск коротких замыканий, центральные замки и много чего.

Что мы имеем, снимаем гараж, оплачиваем рекламу на авито- 3800 деревянных в неделю, начинаю работу. Клиентов было много, даже очень много, телефон разрывался постоянно от звонков, было много желающих.

А теперь настоящая жизнь: из тех кто звонит, хочет забронировать время для для себя чтобы приехать, из них по факту приедет максимум половина, остальные додики бронируют и теряются, бля хотя бронировал час назад, то млять трубу прорвало у него, то бабушка умерла, то звонишь уже говорит сам разобрался, то просто сбрасывает звонок. Крч многие клиенты , примерно половина ОЧЕНЬ НЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАНЫ И С ОЧЕНЬ НАПЛЕВАТЕЛЬСКИМ ОТНОШЕНИЕМ КО МНЕ САМОМУ....

А почему клиенты считают правильным записаться в автосервис, я должен отказать другим желающим, сидеть ждать его, а он положит на меня хрен? И я сижу без работы и следовательно зарплаты... Перезваниваю ему а он часто может сказать "Да я в другой автосервис поехал, там дешевле , мне так выгоднее". Ну а хуле ты ко мне мудень записался и не перезвонил, не сказал что не приедешь? И что я должен ему сказать ой ладно извините тогда? А давайте тогда я тоже запишу клиента, он приедет ко мне, а я вместо него приму другого, а тому скажу " Я вместо тебя другого клиента приму потому-что он заплатит мне больше, мне так выгоднее" ? И тогда он за просто так ехал через весь город. Если со мной так поступают многие клиенты, то я и тоже могу так поступать - логично?

Так сколько блять вони и криков от них будет и даже было если так делать с ними... Даже были случаи когда клиенты уже ко мне записывались, а я их не принимал, так звонили базарили через губу по телефону рычали на меня, и тут же бежали строчить плохой отзыв, то есть как меня подставить так вперед штанов бегут, а как с ними так же то их от злобы трясет, начинают орать пиздеть хамить мне. То есть клиент приезжает в автосервис и может нагрубить, а я вот должен их улюлюкать, за ровно такую же подставу сих стороны в мою.

За 2 года работы на себя, у меня было в прямом смысле случаев 200 когда ко мне звонили, записывались и забивали куй и я сидел без работы.... Еще было не мало случаев когда недоклиент который звонил и записывался не приезжал в 1 раз, и через какое то время звонил и записывался еще раз. И что было дальше? Угадайте с 3 раз... Угадали они точно также не приезжали и во 2 раз... Таких случаев было много, штук 30, я давал клиентам 2 шанс, я честно сидел ждать млять, и что я уяснил? Стоит оно того? Я уяснил что если клиент записался в автосервис в 1 раз и не приехал, если он запишется во 2 раз то в 100% случаев не приедет и во 2 раз... Так что через примерно год работы, после 1 же проёба клиента, я его больше НИКОГДА не записывал... Проходили уже знаем... Уж 30 то раз дать 2 шанс клиента это я очень по наивному поступил. Адекватный ответственный порядочный клиент если записался то держит слово... А долбоёбов нам не надо...

Безолаберность клиента это одна из причин. Могу написать как недоклиенты бичи, чтобы не платить деньги автосервису за диагностику, начали теперь умничать, сами подбирать себе детали для ремонта, сами покупать, сами читать в интернете статейки, делать там какую то "диагностику" выстраивать стратегию ремонта, приезжает начинает мне указывать как мне работать блять потому-что он Ютьюб посмотрел он лучше знает... Делаешь как он говорит тратишь время, меняешь запчасти которые он уже сам купил и привез (естественно какой то мусор с разборки). А потом млять оказывает что этот кретин либо выбрал чинить нето, либо купил сломанные запчасти. Я взялся делать его авто, поставил запчасти которые он привез а они тоже сломанные... Одни поломки авто и сломанные запчасти этот и кретины хотя починить меняя на другие сломанные... Естественно поменяв одну сломанную на другую точно такую же сломанную, неисправность у авто как была так и осталась. И что? и я потратил допустим 4 часа, я работал, мог бы заработать денег а этот придурошный не хочет платить " ТЫ НИ ПАЧИНИЛ!!!" А то что он сам и виноват , да этому бомжу похер.

Это и еще не мало причин почему я конце концов закрылся могу продолжить писать в следующих постах, пишите комменты.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Никто не хочет работать. Почему?»

Именно так и должен работать капитализм).

Зачастую розница и уж тем более "новые" бизнесмены открывают точки, которые не могут отбиться при нормальной зарплате наёмных работников. Соответственно пытаются выправить экономику путем экономии на всём. А ФОТ это значимая статья расходов, особенно с учётом налогов. Если экономика не срастается и после этого. Или же идёт настолько лютый недобор персонала, что точка работать не может, то торговая точка закрывается.

Если у компании много минусовых точек, то у неё могут быть убытки даже при совсем ужасных зарплатах на местах по всей сети.

Это я к тому, что низкие зарплаты на местах не всегда говорят о том что хозяин жирует, иногда он и его команда просто плохие управленцы.)

39

Ответ Chupermat в «Никто не хочет работать. Почему?»

Эта тема известная

Есть три замечательные книжки где исследуются причины этого стандартного развития событий

Дэвид Гребер - Трактат о распространении бессмысленного труда

Норткот Паркинсон - Законы Паркинсона

Лоуренс Питер - Принцип Питера

Все станет ясно и при некоторых навыках и минимальном везении можно спокойно юзать возникающие при этом ситуации если и не всегда в свою пользу, но уж точно себе не во вред.

539

Ответ на пост «Никто не хочет работать. Почему?»

Могу достаточно подробно ответить.

Сидит такой генеральный практически любого ритейлера у себя в кабинете.

Утром он хорошо покушал, сходил куда ему надо, сделал что ему надо. Ведь жизнь так коротка, нельзя растрачивать её на пустяки. Нужно работать не круглые сутки, а головой! (с).

Идут звонки, консультации, решаются первостепенные вопросы.

В итоге секретари назначают совещания. Ведь все мы, когда нам есть чем заняться назначаем совещания!

На совещании такие же очень занятые личности докладывают текущую ситуацию.

Генеральный спрашивает что-то, но так как зам генерального очень занятой человек, он не знает вот именно эту конкретную ситуацию. И тогда генеральный говорит, держите на контроле этот вопрос.

А как держать то? Само собой, нужно поставить людей. Задача есть, директор по персоналу кидает ее ниже, зам директора по персоналу кидает её ещё ниже, руководитель направления по персоналу тоже кидает ниже, там руководитель службы, отдела, сектора. Я видел такие письма, в которых подчиненность и пересылка происходила по 7-10 раз!

И вот хоба! Она, серая мышь садится делать бизнес процесс, который будет держать в курсе дела зам генерального!

Она собирает информацию и каждый ей говорит - о, я тоже не знаю что тут, давай сюда поставим работника. Таких работников набирается 10 чел. И тогда серая мышь говорит, ну у нас на каждые 10 чел нужен руководитель сектора.

Ставят нового руководителя сектора.

Но вот незадача. Что бы докладывать зам генеральному, нужен не меньше Директора департамента, а ДД должен докладывать директор направления, а ему руководитель службы, а службы такой нет, есть только сектор.

В итоге этот сектор добивают ещё 10 чел и создают службу, которую подчиняют рук службы, а его дальше по блядской цепочке.

Итого каждых 2 указания генерального генерирует 2 рук секов, 1 начальника, 1 рук службы, одного зам дира.

Утрировано, но в целом суть понятна.

Итого новые люди создают новые отчеты и начинают ДЕРГАТЬ И ДРОЧИТЬ исполнителей. Ведь целый ЗГД дал задачу.

Когда критическая масса отчётов переполняет линейный персонал - начинается массовая текучка. Пока текучка не достигает критической массы, департамент по персоналу отказывает в повышении ЗП!

Могу сказать, что не хватка 40% персонала на торговой точке, то есть 2-3 человек может генерировать потери от 20% дневной выручки. И это ГОРАЗДО выше даже самых больших зарплат. Я сказал бы, что только потери за день окупить бы зарплаты за месяц, если бы они были бы не допущены.

Так вот. Народ перестал устраиваться. Падают выручки из расчета на человека, но за счёт того, что реальная продуктовая инфляция у нас на отдельные продукты даже не 20%, все эти проблемы компенсируются ростом выручки из расчёта на магазин.

То есть практически выходят в ноль.

Как только увеличивается ЗП, сразу прут прибыли. Например в этом году отчёт:

первом квартале 2024 X5 Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик») нарастила чистую прибыль на 97,3% по сравнению с 2023 год — до 24,015 млрд руб.

Но уже достигнут пик желающих за 30-40 тыс работать и людей опять нет.

Так вот в итоге в центральных офисах создаются целые сети отделов и руководителей, которые занимаются ТОЛЬКО предоставлением отчётов!

Им очень часто приходится придумывать работу своим подчинённым, отсюда получаются новые отчёты и т.д.

Что, кто, как и зачем делает на объектах - уже вообще никакого смысла не имеет. Это как большой организм с отрицательным отбором.

Условный Галицкий собрал вокруг себя команду супер профессионалов, те набрали людей чуть слабее, потому что двум львом в клетке не ужиться.

Люди ушли, кто в лучшее место, кто помер. Эти чуть слабее становятся на их место.

Средний срок жизни ТОПа- 3-5 лет. Итого за 30 лет может поменяться 10 поколений. И каждое их решение будет, как правило, тупее решения предыдущего руководителя.

Компания не умрет, она будет качаться на качелях, то вверх, то вниз, как сейчас раскачивается Магнит. Хотя все решения очевидны, но в силу привычки оно не применяются. Революции все бояться устроить потому что в итоге можно выйти на себя.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Никто не хочет работать. Почему?»

Человек жалуется, что в сетевом магазине надо работать за троих. Да, бывает. Сам так работал, было дело (недолго, правда). Ну так шел бы работать на завод! Например: машинистом компрессорных установок. В компрессии +45 градусов - не простынешь. Правда, когда оттуда выходишь зимой и лезешь на отметку 25 метров регулировать вентиляторы, может продуть, но ты просто фуфайку застегивай - и будешь здоров. Главное: противогаз не забудь с собой взять, он реально каждый день пригодится может. И каску. Тоже, бывает, пригождается.

Такие дела, браток... :)

Ответ на пост «Никто не хочет работать. Почему?»

Во многом сейчас проблема с кадрами из-за того, что на рынок вышли зумеры

Сей час куда не плюнь- одни магазины. Много маркетов, некоторые даже супер.

Народу там сидит, продавцов разных...

И конечно в эти магазины нужно доставлять продукцию! Отсюда засилие фур на дорогах ( а еще бонусом пробки). Еще одно "направление", где ничего не нужно делать: "сиди рули, в окно смотри"! Романтика.

Сколько народу там крутится- одному богу известно.

Еще каких-то 20 лет назад небыло такого грузового трафика. Плохо это или хорошо- не знаю, но народу в этих направлениях больше чем где-либо!

И они все ничего не производят! По факту сидят на проценте от продажи или перевозки произведенных кем-то продуктов.

Вот что надо сокращать!

757

Ответ на пост «Никто не хочет работать. Почему?»

Весь расклад "почему закрываются ПВЗ" в исходной статье умещается в 2 фразы:

Еще год назад платил 1800-2000 рублей за 12-часовую смену, сейчас больше 3000 рублей предлагаю, но желающих нет.

Сам сегмент ретейла быстро растет. По данным INFOLine (есть в распоряжении Forbes), розничный товарооборот (РТО) в России в 2023 году увеличился на 13,1%, до 48,16 трлн рублей, для сравнения: за 2022 год динамика составляла 7,9%, продажи — 42,6 трлн рублей. Динамика продаж топ-100 крупнейших ретейлеров (с учетом продаж по модели маркетплейса) в 2023 году даже существенно опередила рост РТО (22,9% и 13,1% соответственно).

Перевожу: раньше я мог нанять людей за 24 тысячи рублей в стандартный 160-часовой рабочий месяц. Сейчас готов платить 40, но никто не идёт. А все бабки гребут владельцы.

2432

Никто не хочет работать. Почему?

Под таким заголовком вышла статья на Форбс: "Никто не хочет работать»: как из-за дефицита кадров закрываются магазины и ПВЗ". Действительно, почему?

https://www.forbes.ru/biznes/521756-nikto-ne-hocet-rabotat-kak-iz-za-deficita-kadrov-zakryvautsa-magaziny-i-pv

В статье дается расклад по ситуации. Но меня заинтересовали причины, почему люди не хотят работать. В статье сослались на отток мигрантов, ковид, демографическую яму, "...рост неполной занятости и самозанятости., "«...Дефицит кадров также спровоцировал отток россиян в зону «специальной военной операции», «...Во многом сейчас проблема с кадрами из-за того, что на рынок вышли зумеры, которые не готовы трудиться, — рассуждает представитель крупного ретейлера."

И уже в конце обтекаемо "...К  тому же ретейлеры не спешили индексировать такому персоналу заработную плату, а лишь излишне ужесточали штрафы и требования. В Telegram распространялись истории сотрудников салонов сотовой связи билайн и сети магазинов «Красное&Белое"..."

Главные причины, на мой взгляд: низкие зарплаты, скотские условия работы, высокая нагрузка.

Зарплаты 20--25, насколько я помню по ХХ, в КБ говорят, платят больше, но почему-то там постоянно меняется персонал.

Люди работают и кассиром, и товар выставляют, и грузчиками, и уборщиками, и администраторами, и заказы собирают. И все это делает один человек, вместо четырех-пяти.

В точках запрещают сидеть, постоянно музыка или автоинформатор. Холодина жуткая, с жару офигеваешь. А персонал днями там мерзнет, все с соплями. И загружают людей работой так, чтобы у человека не было ни одной свободной минуты, он что-то постоянно делал, лишь бы был занят- ему зп за это платят. Интересно, а в офисах маркетологи-суетологи, начальнички-попрыгайчики, эйчаеры-фрайры работают также не приседая, в таком же холоде и без минутки времени? Ну-ну.

Отдельный привет тем, помимо пожелания усраться в центре города, кто придумал товар переставлять, , это лишняя работа продавцу-кассиру-грузчику-мерчендайзеру в одном лице, и мне, как покупателю, лишняя трата времени на поиск.

Люди не выдерживают, уходят. Люди надрывают здоровье на такой работе. А мигранты по тем же причинам не идут работать, ибо тяжело и мало платят.

А цены растут. Сети получают огромные прибыли. Некоторые содержат футбольные клубы, строят стадионы и парки. За счет низких зп работникам и взваливании на одного человека обязанностей 3-4 человек. А оно мне надо? А оно вам надо?

А как Вы считаете?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!