Осознанность или медитация? А в чём вообще разница?
Ты слышишь: «Осознанность — это важно». Потом — «Нужно медитировать каждый день». И вот уже путаешься: это одно и то же? Или осознанность — это попса, а медитация — для продвинутых?
Разница есть. Но не в глубине. А в форме. Медитация — это как спортзал. Ты садишься, тренируешь внимание. Делай — не делай, а ты в практике. А осознанность — это как движение в жизни: когда ты идёшь, ешь, моешь посуду — и в этот момент присутствуешь "здесь и сейчас".
Медитация — структурированная тренировка. Осознанность — образ жизни. И одно помогает другому. Без медитации сложно углубить внимание. Без осознанности — медитация не выходит за пределы коврика.
Интуиция просыпается в моменте. А момент — это всегда здесь. Осознанность — это когда ты замечаешь, как жуёшь, как говоришь, как раздражаешься. Это «медитация без формы». Так что да, разница есть. Но суть одна: возвращение к себе, обращение внутрь.
Тоже путались в этих терминах.? А теперь стало яснее?
Есть разные типы и виды медитаций, но здесь под медитацией (практикой) всегда имеется ввиду медитация осознанности она же mindfulness она же випсассана (сатипаттана) - тренировка ума находиться в настоящем моменте без оценки и осуждения.
Осознанность - нахождение в настоящем моменте, здесь и сейчас, без оценки и суждения.
Только так можно понять что происходит на самом деле, увидеть "невидимого медведя".
Подкаст автора, для тех кто думает что должно быть что-то еще, кроме быта и рутины современного мира. А также интересуется осознанностью, духовностью и медитацией.