Всем привет! На связи добрый проект Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!
Может ли благотворительность стать хобби?
Несомненно! Я уже неоднократно говорил, что благотворительность - это не финансовые траты, в большинстве случаев это работа руками. Связать тёплые вещи, помочь на раздаче еды, перевезти, собрать, раздать, провести уборку, развлечь, организовать, проконтролировать, поговорить - всё это требует непосредственного участия человека, а не его финансов. Если мы будем рассматривать принцип малых дел, когда каждый участник процесса вносит минимум усилий, но при этом достигается максимальный результат, то всё вышеперечисленное требует участия многих людей. Сам цикл благотворительной акции по своей сути является эстафетой. Группа волонтёров придумывает идею, команда интернет-поддержки (назовём её так) занимается краудфандингом и составляет план информационного сопровождения, организатор находит добровольцев и распределяет ответственность, а также закупает необходимые материалы после завершения краудфандинга, далее добровольцы выполняют свою часть работы, организатор контролирует этот процесс и обеспечивает порядок действий, наконец, команда интернет-поддержки делает фото, составляет отчёт и публикует результаты. Например, группа волонтёров придумала идею поздравить ветеранов района с праздником. Пока интернет-команда работает над крауд-сбором, организатор ищет информацию, составляет список ветеранов и их контакты. После окончания крауд-сбора организатор закупает подарки и приглашает добровольцев к работе. Одни добровольцы подписывают открытки, другие упаковывают наборы, третьи отправляются к ветеранам с готовыми подарками. Интернет-команда снимает видео и делает фото процесса, после выкладывает всё в социальных сетях. Для каждого участника этого процесса такие акции могут быть просто хобби.
Порою сами хобби непосредственно могут быть направлены на благотворительность. Яркий тому пример - наш проект Связанные сердца, когда вязание предназначено для помощи нуждающимся. Занятия музыкой также могут быть направлены на добрые цели, ведь многие благотворительные организации с удовольствием приглашают тех, кто может скрасить трудные времена нуждающихся. Наличие авто и возможность хотя бы раз в месяц перевезти некоторые вещи - это очень нужная для любой благотворительность помощь. Даже просто хорошее настроение и желание общаться могут стать важной частью доброй акции, например, когда волонтёры устраивают новогодние представления для малоимущих семей и требуются добровольцы на роль Деда Мороза и Снегурочки. Как вы видите, почти каждый может стать волонтёром и вносить свой, пусть и небольшой, вклад в доброе дело. Пожалуй, главная загвоздка заключается в том, что многие боятся это делать. Боятся реакции, не только чужой, но и своей, боятся не справиться и подвести других, боятся сделать хуже и без того плачевную ситуацию. Однако, бывает и так, что предложенная помощь в какой-то момент не актуальна, и тогда некоторые добровольцы даже могут обидеться. Как вы сами понимаете, летом едва ли нужны актёры для представлений, хотя в детских хосписах, особенно в регионах, им были бы рады круглый год. Нужно понимать, что ресурс волонтёров ограничен чисто физически. Они не могут вести сразу большое количество акций, тем более, разнонаправленных. Однако, это не отменяет того факта, что желающий доброволец может сам организовать добрую акцию. Связаться с нужными людьми и организациями, договориться о времени, подготовить материалы (к примеру, список песен, которые можно было бы сыграть). Ведь сами организации готовы активно помогать и содействовать добровольцам. Проверено на личном опыте.
Самое главное в этом вопросе - добровольность. Нет ничего плохого в том, что вы занимаетесь хобби исключительно для себя. Все дело лишь в возможностях и их использовании. У каждого есть возможность сделать чуть больше для окружающего мира. У каждого есть возможность присоединиться к тем, кто делает окружающий мир лучше. Добровольно! Не из чувства вины и ни в коем случае не из желания кому-то что-то доказать. Наоборот, общение и координация помогают узнать много нового, научиться навыкам, встретить вдохновляющих людей и новых друзей, найти мотивацию в жизни, порою даже решить некоторые психологические проблемы. Всё это говорит о том, что свои силы в благотворительности стоит хотя бы попробовать. Как это сделать, наш проект уже писал. Однако ещё раз следует подчеркнуть, что всё это следует делать добровольно. Конечно, если у вас нет времени, если у вас высокий стрессовый фон, если вы ограничены в возможностях, то ни в коем случае не стоит брать дополнительную нагрузку. А ведь есть и такие люди, которые берут на себя столько ответственности, лишь из желания доказать себе значимость, что не способны справиться. Так делать не стоит. Благотворительность - это возможность делиться излишками (времени/материалов/средств и пр.), но никак не требование отдавать необходимое самому себе. Опытные волонтёры и организаторы не будут требовать от вас вовлечённости, особенно в первое время. Но стоит помнить, когда вам предложат ответственность, не стоит её брать на себя, если вы не уверены. В этом нет ничего плохого: ответственность можно перераспределить, и опытный организатор легко это сделает. Гораздо хуже, когда человек соглашается взять ответственность, после чего пропадает, а вместе с ним и время, и эффективность результатов, и пр.