Сообщество - Лига ЖКХ

Лига ЖКХ

201 пост 394 подписчика

Популярные теги в сообществе:

15

Немного про ЖКХ в стране

Всем привет!

Читаю пикабушечку давно, особенно заходят посты про общения с техподдержкой какого ни будь Яндекса Go или еще кого. В такие моменты я думаю, что "все еще можно куда-то пожаловаться на этот беспредел". Но так как последнее время у меня активное общение с нашей домовой УК(управляющей компанией), то жаловаться на УК приходится только в ГЖИ (Государственная жилищная инспекция). Но когда ты получаешь от государственного органа отписочку, как если бы это был Яндекс, то тогда становится грустнее, потому даже пойдя выше ты рискуешь нарваться на "идите в суд", при том что вопрос может быть таким простым и не стоящим того, что бы судиться, тратить деньги и время.

Короче захотелось мне как-то реализовать свои права, узнать как там моя УК доблестно исполняет свои обязанности по управлению МКД:

Согласно пункту 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений в соответствии с условиями договора управления вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах и периодичности оказанных услуг и выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

Если что спасибо Прокуратуре Ульяновской области, разъяснила.

И таки написала заявку через Госуслуги.Дом заявку прямо по тексту:

Немного про ЖКХ в стране Право, Закон, Гис ЖКХ, Управляющая компания, Длиннопост

Присоединилось только 3 человека это почти достижение в нашем МКД

Здесь надо еще отметить, что с нашей УК у меня лично сложились высокие отношения, по этому ответа на заявку я жду с часиками в руке. Отмеряю 5 рабочих дней по линейке. Рабочие дни....

Немного про ЖКХ в стране Право, Закон, Гис ЖКХ, Управляющая компания, Длиннопост

Итак, прокурор разъяснил, что с даты обращения 5 рабочих дней, значит с даты 24.07.2025 отсчитываем рабочие 24, 25, 28, 29, 30 июля. То есть "не позднее 5 рабочих дней" это значит крайний срок 30 июля. Будем надеяться что со счетом тест прошли. На 31.07 ответа не было(он пришел вечером), пишу жалобу в ГЖИ на нарушение сроков.

Немного изучаем правовую базу, Консультант, Гарант и прочее, получаем такое обращение, адресованное в местное ГЖИ:

Немного про ЖКХ в стране Право, Закон, Гис ЖКХ, Управляющая компания, Длиннопост

Отправляю это обращение 31 июля через сайт ГИС ЖКХ и уже вечером того же дня получаю ответ от УК на заявку выше. Пруфов не будет, ни одна из систем не фиксирует время отправки, только даты.

Что же пишет УК по вопросу предоставления мне как собственнику "информацию о перечнях, объемах и периодичности оказанных услуг и выполненных работ"? А пишет она мне целое письмо на 2-х листах, думаю круто, сейчас зачитаюсь. Но не тут-то было.

Немного про ЖКХ в стране Право, Закон, Гис ЖКХ, Управляющая компания, Длиннопост

Письмо за № б/н от 31.07.2025 в ответ на мое от 24.07.2025. Ок, ладно даты, суть! где суть! Суть в том что УК отвечает мне, что она оказывает услуги согласно Перечню услуг, наименование и периодичность которых указаны в Приложении №2 к Договору... Да это мы все знаем. Далее по тексту мне предложено прочитать еще раз таблицу, которую я и так уже видела в приложении к договору.

Если коротко: я прошу "оказанные услуги", мне дают "план работ".

Обычно, в нашей жизни подтверждением выполнения работ, как ни как, является акт выполненных работ, как вариант. Может еще какие документы. Но какие-то. План работ и факт выполненных работ это не одно и тоже.

Ладно, уверена что найдут за что напихать мне в комментариях, идем дальше. Ждем ответа ГЖИ.

Кстати тут я немного отвлекусь и скажу, что опыт у меня не огромный общения с ГЖИ и УК, но есть. Вот заметила, что если срок выполнения заявки 10 дней для УК (обычно он чаще всего такой), то ответ стараются дать под конец срока. Даже если все формально уже сделано, например поменяли лампочку в подъезде. Или например ГЖИ, рассматривают стандартно в 30 дней, но никогда не получала ответ через 14 дней. Понятно, что пока система документооборота дойдет до исполнителя и письмо прочтут... Но на что тратил исполнитель моей заявки в ГЖИ потратил 30 дней для меня вопрос.

Немного про ЖКХ в стране Право, Закон, Гис ЖКХ, Управляющая компания, Длиннопост

Ответ ГЖИ

Ну во первых срок. 19.2 Главы 11 "Не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения срока установленного, законодательством Российской Федерации для ответа на обращение". О как, получается сроки ответа на обращения исчисляются по разному если отправлять через ГИС ЖКХ или напрямую относить в УК. Ок будем знать. Но самое-то главное я хотела получить информацию что сделано.

А вот тот факт, что ответ не соответствует вопросу как-то пропущен, то ли от того что обращение изначально было с жалобой на несоблюдение сроков, то ли, что потом я отправила дополнение к этой заявке через 2 недели и уже с жалобой на сам ответ от УК(тут я еще не получила ответ, ждем).

Но сама формулировка "Проверка полноты и содержания ответов управляющих организаций не является предметом жилищного надзора и лицензионного контроля." отличная. Нельзя не согласиться, но и ответа я по факту не получила.

ps. Была еще у меня попытка запросить по той же формулировке отчетность за 2024 год уже у УК, но мне сказали что итоговый годовой отчет, который УК каждый год выставляет в ГИС ЖКХ это все что мне надо знать и иного не дано. Если кто такие отчеты видел, то обычно это выглядит так: табличка с услугой и суммой. Например в отчете моей УК можно найти такую графу: "Списание материалов" и сумма. Что за материалы и сумма? Или например "Изготовление и установка металлических конструкций" и сумма. Что за конструкции и почему такая сумма? Отдельный квест сопоставить суммы отчета с суммами в квитанциях. Например в ежемесячной квитанции есть поля: "Лифт" и "Лифт страховка", а в отчете за год есть поля "Обслуживание лифта" и "ремонт лифта". Сразу вопрос, а страховка не покрыла ремонт или как? А мне как собственнику эту страховку хоть покажут?

На текущий момент еще висит заявка в УК с просьбой предоставить: Акты выполненных работ по услуге "Уборка МОП", Смету с детализацией расходов по данной услуге, Документы подтверждающие факт оказания услуг. Почти месяц висит. Ждет чего-то.

Будет актуальна тема, напишу еще что интересного, заявок написано много.

Показать полностью 5
19

Креатив от коммунальщиков в г. Сланцы Ленинградской области

Свищ постепенно увеличивался в течении месяца и фонтан почти достал до высоковольтных проводов (10 кВт). Чтобы никто ни получил заряд бодрости, накрыли ковром, да-да ковром.P.s. А этот водовод диаметром 0,7 м, который снабжает весь город...

Показать полностью 1
4

АКОН просит Госдуму разрешить продажу долгов по ЖКХ коллекторам

Некоторые управляющие компании устали ждать оплату за коммуналку и официально попросили Госдуму разрешить им продавать долги жильцов коллекторам.

АКОН просит Госдуму разрешить продажу долгов по ЖКХ коллекторам Опрос, ЖКХ, Долг, Коллекторы

Фото: freepik.com

Мотивация привычная — всё ради «улучшения обслуживания домов», мол, не платят соседи — ремонтировать крышу не на что. В результате телефонные звонки от ЖКХ могут стать такой же обыденностью, как смс от банка.

На прошлой неделе Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, отправила в Минстрой и Госдуму официальное письмо: отменить запрет на продажу долгов за коммуналку коллекторам (пункт 18 статьи 155 ЖК РФ) и дать управляющим компаниям полный карт-бланш на избавление от долгов (Коммерсантъ). Госдума на такое предложение пока смотрит искоса. Представители профильного комитета уже заявили, что идея абсолютно нереалистична, а Минстрой, по классике, пообещал рассмотреть — как это обычно бывает.

Аргументов у УК предостаточно: по их данным, долг россиян за коммуналку уверенно приближается к 900 миллиардам рублей (это только по гражданам, а с организациями и того больше — почти 1,5 триллиона). Управляйки плачут: кассовые разрывы мешают латать подъезды, чинить лифты и развивать отечественное ЖКХ.

Всё бы ничего, но как обычно, эксперты напоминают: запрет на передачу долгов коллекторам был введён пару лет назад не зря. Слишком уж активно отдельные агентства «работали» с должниками. Так что, если закон снимут, грядёт новая волна спама: за должниками будут бегать не только коммунальщики, но и профессиональные взыскатели.

Пока Минстрой делает вид, что размышляет, а Госдума взяла паузу до осени, в некоторых регионах уже тестируют онлайн-взыскание долгов через ГИС ЖКХ и систему «Правосудие» (Лента.ру). С 1 июля стартовал пилотный проект, который продлится до 30 июня 2026 года. В его рамках 17 регионов (от Коми и Северной Осетии до Московской и Свердловской областей) тестируют новый механизм: ГИС ЖКХ автоматически собирает данные (включая Росреестр и Госуслуги), формирует заявление и передаёт его через систему «Правосудие» — прямо электронным приказом мировому судье без бумажной волокиты.

Как ещё можно взыскивать долги за коммуналку?
Всего голосов:
Показать полностью 1 1
13

Ответ на пост «Что делать, если вас затопили: инструкция от работника ЖКХ»2

Поддерживаю человека из комментариев — не совсем адекватная инструкция.

Поймите сначала, в чем проблема.

В том месяце дочь оставили одну дома. Она мне звонит: "к нам пришел мужик какой-то, орет не очень вежливо, чтобы я дверь открыла, мол, заливаем соседей снизу".

А я соседку снизу знаю, а вот "соседа" нет.

Я все бросил, полетел домой, дочке говорю, чтобы не открывала — ну мало ли, что там за "сосед".

Приезжаю стоит под моей дверью мужик недовольный. На вопрос мой, кто он, ответ был "заливаете соседей снизу, я сосед". Ну пошел я смотреть. У нас все сухо, нигде ничего не течет. Этот мужик продолжет ко мне ломиться, вдруг перестал быть соседом и стал сантехником. Звоню соседке, объясняю ситуацию. Оказалось, все же сантехник.

Пустил его, показываю туалет, кухню. Все везде сухо. Он мне: "короб ломать надо, заливаете". Я спокойно уточняю, с чего он решил, что заливаю я, раз у меня-то все спокойно. И что, и где конкретно будет он у меня чинить. И кто потом мне этот короб обратно соберет. Ответ гениальный: "у нее течет, значит, у вас ломать надо, где течет хз, но виноваты вы, потому что сверху".

Продолжаю объяснять, что течь может между этажами, такое раньше было уже, но виноват тут никак не я и разбор моего короба не поможет. Ответ: "нет, ты сверху, ты виноват, надо все ломать"

Я говорю, нет, любезный, не пойдет так. Вызовите экспертизу, пусть установят, что причина именно у меня, тогда будем ломать у меня.

В общем, растянулось это все на две с лишним недели. Отправляли ко мне и других стантехников, и управдом, и в итоге все же какую-то там экспертизу. По итогам которой вердикт был, что я не виновен.

Все стихло. Я положил болт и продолжил жить спокойно. Через неделю встречаю ту самую соседку. Интересуюсь, как дела. И она мне сообщает, отводя глаза, что да, это уже у нее там как-то лопнула труба под потолком и сантехник уже почнил все. Вот так вот. А ломать надо было, конечно, у меня, и мозги тр@хать две недели тоже надо было мне :)

Показать полностью
4

Ответ на пост «Что делать, если вас затопили: инструкция от работника ЖКХ»2

Отличная инструкция.

Расскажу, как ещё бывает)

Мы залили соседей, шланг от стиральной машины отошел от канализации. Они к нам пришли через неделю, когда у нас уже все починили, а у них всё высохло. Естественно, без какого-либо акта. Залили туалет, комната 2 на 2 метра, небольшое пятно на потолке и стене. Лысый чёрт, по совместительству глава семьи, сходу оценил ущерб в 50 тысяч, 15 из которых - моральный ущерб этому самому главе семьи, у которого от такого непотребства с желтыми пятнами на стене сердечко аж прихватило. Разумеется, можно было слать в пешее его, но я за справедливость. Нашла в интернете оценщика и полностью его оплатила. Первый раз, когда оценщик пришел, в залитой квартире никого не оказалось, хотя я их предупреждала за несколько дней. Пришлось оплачивать выезд дополнительно. Пришел второй раз оценщик, мужик кинулся, что типа весь пакет документов оценщика нужен, от документов фирмы до СНИЛСа оценщика, но под моим тяжелым взглядом сдался. Оценили в 14 тысяч, сверху легли мои 8 за услуги оценщика. Мужик недоволен, это самые плохие материалы и так далее. Угрожает судом и своей многодетной семьей так, будто последнее моя вина. В общем, пришлось дать ему 25, лишь бы отвалил. Ну и плюс сверху за оценщика.

Мораль сей истории такова, что если есть реальная возможность с такой темы съехать, шлите совесть и съезжайте. После этой ситуации я не чувствую себя добрым и справедливым человеком. Я чувствую себя человеком тупым. Ну и что страхование гражданской ответственности - это праведное дело. В другой раз про своих отпрысков будет рассказывать страховой)

937

Что делать, если вас затопили: инструкция от работника ЖКХ2

Работая в управляющей компании (сфере ЖКХ, которую я считаю прекрасной!), хочу поделиться четким порядком действий, если вас затопили:

1. Срочно вызовите аварийную службу.
Позвоните в свою управляющую компанию или аварийно-диспетчерскую службу, чтобы устранить причину залива и минимизировать ущерб.

2. Требуйте составления Акта о заливе.Это ключевой документ!В акте должны быть зафиксированы:
* Причина залива (источник).
* Перечень поврежденного имущества (что пострадало).
* Дата, время, подписи участников (ваши, представителя УК, виновника (если известен и присутствует)).
* Важно:Если акт отказываются составлять, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) или пишите жалобу через портал "Дом.Госуслуги" (на такие обращения обязательно реагируют).

3. Определите виновную сторону и обратитесь к ней.Это может быть:
* Сосед (другой собственник или наниматель).
* Управляющая компания (если причина в общедомовых коммуникациях или крыше).

4.Направьте досудебную претензию.Если виновная сторона затягивает решение вопроса или отказывается добровольно возместить ущерб,направьте ей официальную письменную претензию с требованием компенсации и копиями документов (Акта, оценки ущерба).

5.Обращайтесь в суд.Если досудебная претензия не принесла результата в разумные сроки, подавайте исковое заявление в суд для взыскания ущерба в принудительном порядке.

Дополнительные рекомендации:
* Фиксируйте последствия залива на фото/видео «до» начала уборки и ремонта.
* Если сумма ущерба значительная, стоит заказать независимую оценку повреждений.

P.S.Сделал инструкцию максимально краткой для быстрого понимания. Если по какому-то пункту нужны детали или есть вопросы — спрашивайте, с удовольствием распишу и отвечу!

Показать полностью
3633

Ответ на пост «По поводу повышения тарифов на ЖКХ»6

После дефолта 1998 года Евгений Максимович Примаков обеспечил на три года заморозку тарифов естественных монополий, просто пригрозив руководителям естественных монополий провести аудит. Ситуация была очень интересная. Пришли к нему Чубайс, Аксёненко и, по-моему, Вяхирев с формулировкой, что, вы знаете, нужно срочно повысить в полтора раза тарифы, иначе страна рухнет.

Примаков говорит, ну, слушайте, вы знаете, я не сомневаюсь в обоснованности вашей позиции, но вы знаете, вы же патриоты, а вдруг вы занизили требуемые вам масштабы повышения тарифов? Может, нужно повышать не на 50%, а на 52% или 54%? Ведь тогда второй раз придётся повышать, это будет плохо с политической точки зрения. Давайте мы за пару месяцев быстренько проведём аудит ваших отраслей, и вот насколько нужно — 52%, 54%, 57%, может, на 50% — и повысим? Те вышли в приёмную, молча посмотрели друг на друга — я просто знаю это от людей, которые, так сказать, присутствовали при этом, — вернулись обратно, и Чубайс сказал: "Евгений Максимович, мы патриоты, не нужно повышать тарифы, только не проводите аудит". Михаил Делягин

https://www.nakanune.ru/articles/123673/

Отличная работа, все прочитано!