Сообщество - Российская империя

Российская империя

353 поста 993 подписчика

Популярные теги в сообществе:

7

Как умирают империи - Писать увлекательные резолюции проще, чем делать винтовки...

Рапорт председателя Комиссии по выяснению упадка производительности на Императорском Тульском оружейном завод от 12 июля 1917 года

Ровно неделю тому назад мною был сделан доклад в общем собрании Центрального заводского комитета, цеховых комитетов и депутатов от завода в Совете рабочих и солдатских депутатов.

Сначала была доложена лишь фактическая сторона дела, из которой ясно вытекало, что производительность завода всё падает, причём падение доходит до 30 % и что самое угрожающее падение всё продолжается. Июнь, например, дал дальнейшее понижение по подаче вещей по сравнению с маем ещё 10 %. Падение производительности ярко подчёркивается уменьшением расхода энергии; так, например, в мае расход энергии на моторы упал по сравнению с январём 1917 года на 9,7 %, а в июне уже на 18 %.

Мною уже было указано, что на основании фактических данных видно, что производительность завода всё продолжает падать, и на какой величине остановится — неизвестно. Пока за 1-ую половину года, т. е. по 1 июля, отстача от программы составляет 25 %.

После моего доклада были доклады с мест, для выяснения причин этого печального явления, а затем мною были сделаны выводы о причинах и предложены резолюции и меры, как частные, так и общие, которые могут предотвратить катастрофу.

Так как представители некоторых мастерских заявили, что их мастерские не могут больше делать вещей, то мною и было предложено немедленно избрать паритетную Комиссию для выяснения возможной производительности завода, иначе при том неорганизованном упадке производительности, который наблюдается сейчас, некоторые вещи изготовляются нормально, а другие в меньшем количестве, и уже некоторых вещей скопились большие запасы. Очевидно, необходимо выровнять производство, чтобы не затрачивать лишней работы для изготовления ненужных частей.

Эта мера особенно сильно помогла бы инструментальной мастерской.

Затем по общему вопросу мною была предложена следующая резолюция:

«Считая падение производительности завода недопустимым, как с точки зрения общевоенного положения, так и с точки зрения ответственности перед хозяином завода «Народом», общее собрание постановило принять все меры к восстановлению организованной деятельности завода с тем, чтобы не только восстановить выход до январских норм, но и довести их до намеченных программой».

Меры предлагались следующие.

I. М е р ы ч а с т н ы е:

1) лишние дни работы инструментальной и кузнечной,

2) учёт запасов вещей и инструментов,

3) организованное сокращение производства до выводов, установленных вышеупомянутой Комиссией,

4) платить за неимение работы по недостатку инструментов и по ремонту станков лишь половинную плату.

II. М е р ы о б щ и е:

1) Выработка положения о Центральном и цеховых комитетах, их круг деятельности, права, обязанности и взаимоотношения с администрацией. Для чего избрать Комиссию от Центрального заводского комитета и от администрации в равном числе и, кроме того, пригласить местного комиссара труда.

2) Подробные инструкции цеховым комитетам.

3) Поднятие авторитета цеховых комитетов.

4) Полная объединённость с техническим персоналом.

5) Поднятие престижа технической, главным образом низшей администрации.

6) Поднятие вообще дисциплины в заводе.

Вот всё, что было предложено мною, но вот прошла неделя, а от Центрального заводского комитета нет никакого ответа, а между тем это не такой вопрос, который терпел бы отлагательства, ведь сборка винтовок уже упала до 1 500 винтовок, тогда как в июне в среднем всё-таки обошлось около 2 100.

Причины подобного отношения Центрального заводского комитета могут быть только две: или нежелание, или медлительность ведения дел — в таком случае опять-таки необходимо откровенно сказать, почему до сих пор нет никакого ответа.

На заседании 5 июля было много упрёков по адресу администрации, которая при подобном ведении дела, очевидно, бессильна что-либо сделать.

Оставлять же дело в таком положении нельзя, и, быть может, следует теперь же просить из Петрограда от Совета рабочих и солдатских депутатов специальную Комиссию для выяснения истинных причин падения производительности и принятия мер.

Гвардии полковник Каневский [Подпись]

ГАТО. Ф. 187. Оп. 2. Д. 633. Л. 297–298.

Документ подписал помощник начальника завода по технической части {Борис Иванович Каневский} (1881 — 1954).

Цифры сборки винтовок - суточные.

Хорошо видно, что "хозяин завода «Народ»" с управлением ТОЗ справлялся еще хуже, чем "старый режим"...

Известная находка ствольных коробок в подвалах Ижевского завода в начале ВОВ возможно связана с тем, что и там "уже некоторых вещей скопились большие запасы".

Ну и интересно, что уже в 1917 г. самым точным индикатором положения дел был расход энергии!

https://thagastan.livejournal.com/413823.html

Для ЛЛ

Сборка винтовок уже упала до 1 500 винтовок, тогда как в июне в среднем всё-таки обошлось около 2 100. Шел 1917 год, а производство оружия только падет.

Показать полностью
12
Российская империя

Минутка дореволюционного юмора

Минутка дореволюционного юмора Брачная газета, 1906, Шпильки, Фотография, Анекдот

— Моими фотографическими карточками засыпана вся Россия!..
— Но, мой дорогой... вот вопрос... поднимают ли их, а?

Колесик.

#иззабытыхгазет
Газета „Почта Амура“, № 6 за 1906 г.

14
Российская империя

Юные доброволицы

Газета «Тульская молва», изд. год IX, № 2336 от 25 августа (7 сентября) 1915 г.

Юные доброволицы Тульская область, 1915, Добровольцы, Девушки, Дети, Переодевание, Городовой, Первая мировая война

Нам сообщают из г. Белева: 21 августа в Белеве задержаны две интеллигентные барышни 13 и 14 лет, переодетые в мужские пиджачные костюмы в фуражках и коротко подстриженные.

Барышни шли по Козельской ул., „мальчиков“ заметил городовой, они показались ему подозрительными. Подозрительность еще больше усилилась, когда он услышал незнакомый язык (говорили по-французски).

В полиции выяснилось, что эти две юные героини — одна дочь помещика N, а другая её подруга из Петрограда собирались бежать на войну добровольцами.

Девушки переданы родителям.


* Цитата адаптирована к современной русской орфографии.

Показать полностью
5

Продолжение поста «Триумфальный парад в Токио 30 апреля 1906 года – праздник победы и трофеев Русско-японской войны»1

Куропаткин А.Н. Японские дневники. 15 июня, Нагасаки. По религиозному вопросу.

"15 июня [1903 года], Нагасаки. По религиозному вопросу.
В школах военных никакого религиозного образования и воспитания не дают. При школах храмов не имеется. Будущие офицеры всевышнему, равно взирающему на все народы и на все религии, не молятся ни в горе, ни в радостях. То же и в армии. Это большая слабость японской армии. Без религии, без веры в промысел выдержать тяжкие испытания войны, выдержать тяжкие потери и лишения могут отдельные лица, но массы не могут. В школах вместо религии преподаётся высшая мораль: любовь к родине. императору, уважение к семье"

Продолжение поста «Триумфальный парад в Токио 30 апреля 1906 года – праздник победы и трофеев Русско-японской войны» История России, Российская империя, Русско-японская война, Япония, Длиннопост, Ответ на пост, Религия
Продолжение поста «Триумфальный парад в Токио 30 апреля 1906 года – праздник победы и трофеев Русско-японской войны» История России, Российская империя, Русско-японская война, Япония, Длиннопост, Ответ на пост, Религия

Куропаткин А.Н. Японские дневники.
Российский Архив. Том VI. Москва, 1995. стр. 436-437:

Взято https://bodmich.livejournal.com/19768.html

Показать полностью 1
14

Мордобитие в ресторане

#иззабытыхгазет

Мордобитие в ресторане Старая газета, 1906, Брачная газета, Ресторан, Драка, Несправедливость, Негатив

Газета „Почта Амура“, № 6 за 1906 г.

На днях в одном ресторане, где „Не красна изба углами“, как он рекламирует себя, произошло мордобитие. Но что еще более скверно, — того, который бил, оставили в ресторане, а избитого — вывели. В чем заключается подобная „протекция“ — трудно объяснить.

7

К введению всеобщего обучения в Туле

В настоящее время тульскою городскою управою разработаны сведения для представления в Петроград, касающиеся вопроса всеобщего начального обучения в г. Туле.

К введению всеобщего обучения в Туле Тула, История города, Краеведение, Образование в России, 1915, Старая газета, Школа, Статистика, Учебное учреждение

Из этих сведений городской управы, мы приводим некоторые статистические данные, иллюстрирующие постановку учебного дела у нас в Туле.
Согласно этих сведений, население Тулы к началу текущего года равнялось 142 813 человек.
Численность детей обоего пола от 8 до 11 лет — 9997.
Из них должно быть детей, обеспеченных школьною сетью, т. е. школами — 9205 человек.
В городе имеется начальных училищ: ведомства министерства народного просвещения 43, церковно-приходских 36 и 1 училище артиллерийского ведомства, а всего 80 училищ.
Всего в этих училищах по данным прошлого года обучается 7665 детей, из коих 173 — на различные стипендии, казенные средства и т. д.
Всеобщее обучение в городе предполагалось ввести в течение 10 лет, начиная с 1908 года.
Громадная часть этой работы — по введению всеобщего обучения — в настоящее время уже осуществлена.
Однако, по расчету, новых школьных комплектов необходимо открыть еще на 1713 детей и, кроме того, на 600 детей, который квалифицируется как прирост их, за время — с начала и до конца введения всеобщего начального обучения в Туле.
Окончание школьной сети всеобщего начального обучения в сведениях полагается 1918 годом.
С 1915 года по 1918 год новых школьных комплектов, согласно общей школьной сети должно бы было быть введено 28.
Для этих новых комплектов необходимы и новые здания, стоимость которых определяется в 150 000 р.
Во всяком случае, так или иначе, но переживаемые сейчас тяжелые события, в которых нашему городу приходится нести немаловажную роль, разумеется, отразятся на проведении в жизнь окончания намеченных путей по выработанной программе школьной сети.

Газета «Тульская молва», изд. год IX, № 2333 от 21 августа (3 сентября) 1915 г.

* Цитата адаптирована к современной русской орфографии.

Показать полностью 1

О моральном духе русской армии и генералах

О моральном духе русской армии в Первую мировую войну говорит такой факт. В плен попали 66 генералов царской армии (по данным историка Сергея Волкова и вовсе – 73). Сбежать из плена попытался только один генерал – Корнилов.

У немцев же в русский плен попали только двое генералов. Первый - генерал-лейтенант фон Гаук. Он попал в плен 5 октября 1914 г. у города Ловича (современная Польша). Подъезжая к городу во главе колонны медицинских автомобилей, он встретил казачий разъезд. На требование остановиться Гаук выстрелил и тяжело ранил казака, после чего шофер автомобиля, в котором ехал Гаук, был убит, а сам автомобиль врезался в столб и разбился. Гаука ранило осколками в лицо, в плен он попал без сознания. В Ташкенте сидел в одиночной камере, в ней же и умер в мае 1915 года.

5 ноября 1914 года попал в плен генерал-майор Зигфрид Фабариус, командир 82-й резервной дивизии, у Пинска (у Невеля). Когда его вели, он выхватил у конвоира револьвер и застрелился. В русском плену он пробыл 25 минут.

https://t.me/tolk_tolk/21269

1

Займ Свободы", 1917 г

"Нет не только хлеба, но не хватает и прочих необходимых предметов продовольствия: мяса, масла и т.д. А раньше все это и за границу вывозили, и сыты были, и запас оставался. Расстроилось народное хозяйство.

Но не только хозяйство народа пришло в упадок, а и многое вызываетъ наше удивление и негодование. В самом деле, количества народа у нас чуть не в три раза больше, чем у немцев. При этом мы, русские люди, горячо любим нашу Родину, и наши воины на фронт дерутся с немцами, как львы.

А, между прочим, враг далеко проник в глубь России и захватил множество нашей земли разорив села, города, пустив по миру десятки тысяч наших братьев.

Что это? Как это можно объяснить? -

Вы сами знаете ответ: в нужную минуту не хватало снарядов, бывало, что у немцев пушка и пулемет, а у русского воина дубина, да и то не у каждого. И произошло это потому, что при старой власти не готовилось снарядов, выдавались планы немцам, предавались русские люди. Нельзя перечислить всех тех действий, которые претерпела Россия из-за этих негодных людей. И вот народ восстал за правду, за Россию, свергнул старую власть, которую Бог через народ покарал за все её тяжкие и великие грехи."

Церковные ведомости №№ 9—15 от 8 апреля 1917 года.

Займ Свободы", 1917 г История России, Российская империя, Первая мировая война, Из сети, Религия

Вот ведь. Современники не стеснялись таким образом оценивать положение РИ.

И дежурная лопата навоза в сторону Николашки "Стратоперца" Кровавого не забыта.

Источник - https://bodmich.livejournal.com/101245.html

И ни одного большевика вокруг.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!