
Лагерь Прометей
3 поста
3 поста
2 поста
7 постов
7 постов
4 поста
3 поста
33 поста
5 постов
6 постов
Вчера написала пост про архитектуру лагеря:
Сегодня наглядно покажу, как природа берет свое. Ну и человек тоже берет. Как за 10 лет без ухода территория зарастает и ты уже не узнаешь места по которым когда-то ходил.
Последний раз я была в лагере в 2010м, потом приехала в 2020 и просто не узнала где я нахожусь. Это был остров, но не тот остров, где кипела лагерная жизнь, а какой-то необитаемый.
Моя внутренняя карта сломалась и я не могла найти дорогу, не понимала где и на какой части острова я нахожусь, и куда идти, хотя я ездила отдыхать каждый год с 2001.
Тогда я задумала сделать фото до и после, чтобы оценить масштаб. Удалось сделать задуманное в 2022м. Не на все места у меня были фото, но хоть что-то удалось сделать в формате "до"/"после".
Практически ничего не осталось от того места, куда я ездила в свои школьные годы. Природа очень быстро забирает свое: зарастают тропинки, здания ветшают и быстро приходят в негодность. Остается только память.
С 2001г-2008 я была воспитанником лагеря Прометей, который находился в Ленинградской области недалеко от поселка Богатыри. По нему был снят фильм "Пацаны" 1983г. режиссер Динара Асанова.
Когда мы представляем себе летний лагерь, в голове у нас картинка обычных домиков, которые не блещут архитектурными изысками. Но с Прометеем было не так, он был уникальным архитектурным памятником советского прошлого.
Даю выдержку из газеты:
Продолжаем тему советской архитектуры и влияния космоса на нее. В Ленинградской области с 1975 по 1985 годы существовал уникальный детский лагерь «Прометей». Все его помещения были выполнены из дерева. А спроектирован он был группой студентов — учеников Лазаря Хидекеля, близкого к Малевичу архитектора и художника-супрематиста. Формы сооружений были продиктованы не только супрематистской школой: дело в том, что проект лагеря — это переработка проекта космического поселения из сборных материалов, доставляемых с Земли.
Добавлю фото, чтобы показать всю красоту. Уникальность домиков еще и в том, что на острове, где расположен лагерь очень много скал, домики были установлены буквально на курьих ножках, каждый с индивидуальным учетом местности.
Фото построек на территории лагеря Прометей
К сожалению на момент с 2013-2025г лагерь находится в состоянии развала, деревянные постройки практически полностью сгнили, либо снесены.
Лагерь для меня был огромной частью жизни, когда на все лето ты отправляешься совсем в другой мир со своими правилами, и даже вот с такими интересными "лунными домиками". Хотя о том, что это уникальный проект я узнала много лет спустя.
Нам с ребятами очень нравилось в них жить. Большие домики назывались муравейники, а маленькие - скворечники. Вместо отрядов были экипажи, а вместо комнат - кубрики. Жаль, что все это утеряно безвозвратно.
Влезть с утра в битком забитый автобус до метро Ладожская – что-то сродни небольшому подвигу, а найти место, чтобы сесть – вообще большая удача. В тот день мне такая удача выпала, да еще и сосед попался приятный. Седоволосый старичок в мятом бархатном пиджаке со старым фотоаппаратом «Зенит» висящим на кожаном ремешке.
У меня был такой фотоаппарат, когда я была маленькой, папа делал на него снимки в семейный архив. Давно уже таким раритетом не пользуются люди, куда проще сфотографировать на телефон. А знаешь, друг от этого все-таки некоторый шарм запечатленных моментов пропадают.
Если начну перебирать свои старые снимки, так сердце заходится от приятной тоски по прошлому. Вот мама с папой в загсе, а вот новый год, где папа в костюме зайчика, вот мы в лагере на берегу озера клубнику лопаем. Сколько искренности! И все от того, что создание фотографии было тогда настоящей магией.
Иногда мне кажется, что в голове у меня такой встроенный фотоаппарат «Зенит», который навсегда сохраняет какие-то веселые и грустные события жизни. Воображение рисует картинку, сначала она плоская и размытая, а потом она оживает, наполняется деталями, звуками, движением, запахами.
Одной из таких картин был момент безграничного счастья, накрывший внезапно. Представь себе теплое начало осени, когда деревья уже оделись в свои яркие желто-оранжевые одежды. Пахнет прелой травой, немного солнцем, легкий ветерок лохматит волосы. И мы идем по дороге где-то в районе Электросилы, мимо детской площадки.
Идем с тем, кого безгранично любишь. Маленькие бабочки щекочут в районе живота. Мир кажется таким огромным и безгранично твоим. В рюкзаке лежит пара подтаявших карамелек «Дюшес», засовываешь их в рот и айда качаться на качелях. Маленькие безумства. Что может быть прекраснее почувствовать себя ребенком, когда ты уже давно взрослый?
Ощущение свободы и счастья, охватывает все твое существо. В такие моменты хочется погружаться снова и снова. Я тут подумала, а хорошо иметь такой фотоаппарат не только в голове, но и в реальной жизни. Захотел запечатлеть момент – щелкнул на кнопочку, а потом наслаждаться, сколько влезет. Главное не забывать про реальную жизнь.
Тяжелая металлическая дверь с гулким скрипом открывается, охранник хлопает меня по плечу и делает жест означающий прощание. Меня никто не ждет у ворот тюрьмы. Здесь только я, осенний воздух и птицы улетающие косяками в сторону юга.
Сколько там лет прошло? Кажется, 25? Старушка мать давно сгинула в нашем родовом гнезде. Васька писал, что барак наш снесли и построили на этом месте красивую пятиэтажку. Ему-то хоть компенсацию дали, а я теперь «лицо без определенного места жительства».
Так много вопросов, и так мало ответов. Самое смешное, что я давно начал продумывать план того, что я буду делать на свободе. Но вот свобода ли это? В тюрьме все по распорядку: кормят хоть и черти чем, но кормят же, постель меняют раз в месяц, есть кружок резки по дереву и библиотека.
Вот вроде бы – иди куда хочешь, никто тебе, теперь не указ. А волнительно то как. Как собаке, потерявшей хозяина. Был бы кто, семья, дети там, дак сам виноват, не сложилось. Балагур был, пьяница и вор. Толку не было во мне сызмальства.
Думал податься в гробовщики, у Рябого был друг один, который на кладбище работает, есть контакты. Только мертвяков боюсь до жути. Сопьюсь опять с такой работой. Или быть может к профессиональным нищим податься. Лютик говорил, у них навар не плохой. Жалко только придется ногой или рукой пожертвовать. А что с меня еще взять-то кроме анализов.
Ветер принес запах осенний листвы. Странно, когда стоишь во дворе за колючей проволокой на прогулке не так пьянящие пахнет. Миру, как будто начали прибавлять громкость. Краски стали ярче, звуки громче. Вот-вот сшибет волной. Привет мир, я вернулся!
Адреналин медленно растворяется в крови. Сердце начинает работать быстрее. В голове начинает перекатываться металлический мячик. Надо пройтись, прогулка меня всегда успокаивала. До ближайшего города минут 30 пешком. Что такое, ноги, как будто ватные. Не хотят уходить отсюда.
Еще минут пять, и я точно никуда не пойду. Надо сделать первый шаг. Ха-ха, как тот америкос на луне. Смешно и грустно. Мысли раздирают в разные стороны. Уйти в свободную жизнь – вот самое страшное решение в жизни. Страшнее даже самой крупной кражи, из-за которой я здесь оказался.
И вот я иду, не поворачиваясь. За моей спиной остается моя темница, она становится все меньше и меньше. Потом она превратилась в точку на горизонте и вовсе исчезла из поля моего зрения. Хотя, чего уж там, я уже не поверну. У меня теперь одна дорога – вперед.
Про воздуходувки дискурс давно идет общественный. Вообще по санпину их нельзя применять рядом с жилыми домами, так как они превышают допустимый предел по шуму. Я уже молчу про то, что пыль и грязь летят во все стороны. Толку от них тоже не много, листья как сдуваются с дорожек, так и великолепно задуваются обратно ветром.
У меня под окнами детский садик, так вот был там один дворник тире охранник. Любил он вечерком начиная с 21 и до глубокой ночи ходить по садику с воздуходувкой, причем ходил пританцовывая. Видать или употреблял что запрещенное или просто дурак. И куда я только не писала, пришлось дойти до директрисы этого заведения, чтобы хоть как-то это безобразие прекратилось. Потому что слушать полночи этот дикий рев - можно дойти до ручки.
Пока горят огни и тянутся дни
Смотри на меня, мой Свет,
Смотри и замри.
Осень теряет золото в кронах,
Короли занимают троны.
Смотри, но не трогай.
Ведьмы варят зелья в котлах,
Внутри меня порох,
Порох и страх.
Сердце бьется в клетке грудной
Маятником, словно какой-то сбой
Ой.
Слова вылетают, как птицы
Притчами во языцех.
И мне не спится.
Ночью гоняю по небу барашков,
Нет, мне за них не страшно,
Если тебе это важно –
Страшно лишь за себя,
Лишь бы все это было не зря,
И не ушла, из-под ног земля.
Да люди, такие люди. У нас как-то ремонтнички крышу чинили, видать лень было с 9го этажа мусор вниз спускать, так они ничего умнеее не нашли, как спустить в канализацию. Сама собой все встало, меньше всего повезло соседям с первого этажа. Они очень долго с помощью аварийки все вычищали.
Похожая история была у моей коллеги в новом доме, сделали ремонт в квартире выше этажом, остатки стройматериалов скинули в канализацию, а у коллеги фонтан из унитаза пошел. Чем думают эти люди - загадка. Она даже судилась с ними.
У друзей, которые живут на первом этаже как-то случилась пенная вечеринка. До сих пор не знаю, что это было за средство, но пена лезла из унитаза минут 10.
Век технологий, все знакомятся в интернете, свайп вправо, все дела. Легкие отношения, чистый кайф и совершенная зависимость. Дружба, любовь, отношения, которые строились раньше годами – сейчас можно найти буквально за пару секунд. Но к чему это нас приводит?
Куда девается та восхитительная глубина, которая открывает нам в человеке целый мир? Часовые разговоры, готовность сорваться по первому зову, радость от побед и переживание от поражений. И все это искренне, и просто потому что вы вместе работаете над отношениями.
У меня есть друг Виктор. Мы с ним познакомились на лавочке в парке, в тот самый момент, когда в моей жизни все было на нуле. В то время я думала, что совершенно никому не нужна. И как хорошо, что он оказался рядом.
С ним всегда было о чем поговорить, даже больше, мне казалось, что мы мыслим одинаково. За исключением тех моментов, когда я сомневалась, а он двигался вперед. До встречи с ним я была просто тихой домашней девочкой, а стала безумным искателем приключений.
Прогулять школу и пойти в кино или залезть в заброшенное здание. Покормить пираний в аквариуме, придумать хитрую ловушку для глупых мальчешек, что дразнили меня. Искать сокровища в груде старых вещей из секонд-хенда. Все это и многие другие вещи мы делали вместе, как Чук и Гек.
Можно подумать, между нами была некая романтическая связь. Но поверь, мой дорогой друг, в наших отношениях не было ни намека на это. Лучшее из того, что я помню, то, как он собирал меня на свидание. Советы Виктора и его безупречный вкус – делали из меня королеву бала.
Сам он был где-то чудаковат и никогда не рассказывал мне о личной жизни, ее как будто и не было вовсе. Между тем, он не был некрасив, напротив он был очень даже симпатичен. Сложен, как греческий бог с волосами цвета закатного неба.
Еще одна странность заключалась в том, что он не выносил посторонних людей рядом. Каждый раз, когда на горизонте появлялся кто-то еще, Виктор тут же растворялся. Иногда мне казалось, что я просто сплю, в те моменты, когда он рядом.
Разгадка пришла внезапно. И от осознания происходящего стало мучительно больно. Мой самый лучший друг – всего лишь часть меня. Мое альтер-эго. Прекрасный мираж, исчезающий на расвете. Лучше бы хранить такие секреты в тайне, правда я уже рассказала тебе. Как думаешь, есть ли на свете человек, который сможет быть тебе лучше другом, чем ты сам?