Как отличить нейронку от текста живого человека12
В последнее время в интернете я чувствую себя примерно так:
Меня окружают нейронные тексты. Я вижу, что текст нейронка — но все вокруг как будто этого не замечают, активно обсуждают и оценивают посты. Среди комментариев к постам тоже проскакивают нейронные.
От этого становится по настоящему страшно: заходишь на объединяющий людей ресурс — а оказываешься, как в ужастике, в толпе мертвых кукол.
Сервисы по определению % ИИ в текстах не справляются, и идентифицируют тревожащие меня тексты, как написанные человеком.
Всё это начинает сводить с ума и грозит нашему чувству реальности в ближайшие годы — а может, и месяцы.
Если вам, как и мне, нужна опора под ногами — вот маркеры, которые можно использовать при сомнении в тексте:
1. Форматирование. Не самый точный показатель, потому что вот, смотрите — я использую те самые длинные тире, это просто привычка человека, работающего с текстом. И жирным выделяю заголовки и важные пункты!
Но иногда тексты выглядят нарочито структурированными.
Хороший пример — в принципе, его и буду дальше приводить — тексты пользователя @Meyizuz — ранее Uzumuz, уже бывшего в бане за шквал нейропостов с тегом [моё].
Смотрите, какая прелесть, он даже не стесняясь, ответил мне на критический комментарий классическим текстом из нейронки с разбором по пунктам:
Спасибо за образец! Интересно, будет ли ответ под этим постом, и если будет — он вообще хоть участвует в наполнении профиля и комментировании, или это автономный бот, штампующий посты на актуальные на пикабу темы, как верно заметил @Love.Tiger в Ответ Meyizuz в «Охреневший Т-банк»?
2. Неловкие обороты и всратые сравнения.
Разберём того же пользователя. В посте Папа, а ты нас всех помнишь по именам? есть следующие проблемы:
не фанаты многодетных мемов
Чиво, блять? (с) Какие такие многодетные мемы? И с каких пор у мемов бывают фанаты?
как лего: вроде не сложно, пока не наступишь.
Какой живой человек так скажет? Каким образом от снежного кома можно перейти к лего? Разве лего становится сложным, когда наступишь? Понятно, что это шутка про боль, но нейронка не смогла в контекст.
Ну и финалочка:
Иногда я даже специально захожу домой тихо — просто чтобы услышать этот грохот по коридору:
— Пааапаааааа!
Тихо домой заходят, чтоб тебя не услышали... Чтобы услышать «грохот по коридору» от встречающих тебя детей — надо заходить громко.
3. Общие логические ошибки
Перейдём во внешний интернет.
Вот, например, комментарий под роликом на Ютубе про сравнение дешевых и дорогих роллов. Он закреплен автором и заплюсован!
Слушай, я просто не могу молчать. Вот реально, кто вообще ест эти роллы за 300 рублей? Я не хочу звучать как сноб, но ты когда-нибудь реально смотрел, что там внутри? Это же не роллы, это рисовые шарики с воспоминаниями о рыбе. Я однажды даже не поленился: разрезал каждый кусочек пополам, и там была буквально полоска лосося — не толще ногтя.
А потом я стал копать. Чекнул состав. Сравнил с нормальными роллами из хорошего заведения. Пробил, откуда они берут продукты, кто у них поставщик, какие сертификаты. Нашёл форум, где бывшие повара этих заведений пишут, что «если бы вы знали, чем мы моем ножи, вы бы туда не зашли». Я не ел сутки. Реально. Просто сидел и думал, сколько я лет это ел.
Дальше больше. Решил провести эксперимент. Заказал дешёвые роллы и дорогие — и пригласил друзей на «слепую дегустацию». Они всерьёз начали спорить, что дешёвые — это вообще не суши, а какой-то эконом-корм с запахом соевого соуса. Один из них даже сказал: «Ты что, издеваешься? Там в васаби вкус зубной пасты».
Я понял, что мир должен знать правду. Хотел написать пост, выложить сравнительные фото, устроить прямой эфир с поваром. Собирался даже ролик на YouTube залить и тегнуть Обломова. Было чувство, что я вот-вот переверну индустрию.
Но потом я вспомнил, что мне вообще похер. Вот абсолютно.
Но, если вчитаться:
разрезал каждый кусочек пополам, и там была буквально полоска лосося
Зачем их разрезать? Что, толщину лосося в ролле не видно и так?
Пробил, откуда они берут продукты, кто у них поставщик, какие сертификаты.
Конечно, очень легко найти поставщиков заведения, буквально каждая шарашконтора их предоставляет.
Нашёл форум, где бывшие повара этих заведений пишут, что «если бы вы знали, чем мы моем ножи, вы бы туда не зашли»
Серьезно, аргумент про средство для мытья ножей (!) — самое страшное про сушатню? Ну и конечно, ох уж эти известные форумы поваров, каждый день на них сидим.
пригласил друзей на «слепую дегустацию».
Слепая дегустация роллов? Даже если предположить, что друзья согласились завязать глаза по инициативе своего друга-долбана, речь идёт о роллах, которые выглядят буквально вот так:
Конечно, ну никак невозможно их отличить, засовывая в рот)))
4. Ваша начитанность
Их тексты живые, насыщенные пусть и неожиданными, но приятными для чтения метафорами, логичные и увлекательные.
Просто попробуйте сравнить их тексты и те тексты, которые выдаёт нейронка. Это уже не вычислить программно, всё, что нам остаётся — наша логика и эмпатия.
Если бы я была настроена оптимистично, я бы обратилась ко всем:
Читайте тексты осознанно. Размышляйте, прежде чем ворваться в обсуждение — уже не с копипастой, а с роботом.
В случае с пикабу — добавляйте пометки на пользователей, чьи аккаунты уличены в нейропостах, чтобы не вестись на начало их постов и не терять время на чтение.
В зависимости от позиции — минусите или оставляйте предостережение в комментариях для менее внимательных читателей.
Иначе совсем скоро нам грозит мёртвый интернет.
Но не буду призывать к этому всерьёз. Мне кажется, эти меры, даже при массовом использовании — только отсрочка. Рано или поздно мы все перестанем отличать живой текст от искусственного, как уже перестаём отличать особо удачно сгенерированные изображения.
Но пока что — мы и есть сопротивление.