klarkin

Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим.
Пикабушник
58К рейтинг 46 подписчиков 172 подписки 140 постов 38 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
5

Ответ на пост «Дефицит кадров»9

А что там родная IT-шечка? - В Сети форсится мнение, что сейчас в этом секторе нет дефицита кадров, а скорее наоборот:

Ответ на пост «Дефицит кадров» Работа, Труд, Трудовые отношения, Работники, Работодатель, Зарплата, Рабочие, Трудовые будни, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Дефицит кадров» Работа, Труд, Трудовые отношения, Работники, Работодатель, Зарплата, Рабочие, Трудовые будни, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Дефицит кадров» Работа, Труд, Трудовые отношения, Работники, Работодатель, Зарплата, Рабочие, Трудовые будни, Волна постов, Ответ на пост

И т.д., и т.п.:

https://another-it.ru/2025/08/27/digest-1/
https://habr.com/ru/articles/940518/

Возможно, свою роль сыграли десятки тысяч "вкатунов", закончивших многочисленные онлайн курсы всяких "боксов", "логий" и "демий", или всё действительно настолько плохо?

Показать полностью 3
3

Ответ на пост «Российские операторы связи попросили заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах»147

Читаю очередную волну постов про блокировку связи и натыкаюсь на текст:

Живу недалеко от потенциально опасного объекта, в который уже прилетал украинский беспилотник. Уже как 2 месяца стоит глушилка мобильной связи. Интернет не ловит в радиусе пары километров, звонки тоже не работают. Парализована работа мелких магазинов, у которых были мобильные кассы, во всех остальных нельзя расплатиться QR кодом, так как не войти в онлайн банк.

Из дома могу позвонить только через месесенджеры, так как есть вайфай. ...

Ответ на пост «Российские операторы связи попросили заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах»

Удивительно, но до сих пор многие не знают, что если есть WiFi, то позвонить можно НЕ ТОЛЬКО через мессенджеры, но и через вполне обычную телефонную сеть. Если это позволяет смартфон, конечно.

Технология VoWiFi (Voice over Wi-Fi) есть практически у всех основных операторов сотовой связи РФ:

Сам уже выручил, научив этой настройке, пару человек с проблемой как у автора; и нескольких, просто живущих или работающих в помещении, где проблема с сотовой связью.

Ответ на пост «По какой дурацкой причине вы перестали встречаться»19

То, что бабы, особенно на сайтах знакомств, на первых свиданиях сверхкатегоричны в своих требованиях, я понял практически сразу, ещё в ранней молодости. Поэтому, всегда оценивал себя накануне предстоящего свидания с незнакомкой на наличие "редфлагов". Например:

  • Выскочил прыщ на носу.

  • Придётся опоздать на 15-20 минут.

  • Одежда выглядит не слишком аккуратной.

  • Недостаточно свободных денег для "посидеть в кафе".

  • Слишком устал и выглядеть расслабленным мачо не получится.

и т.д., и т.п., ... В общем, всё то, что в пикаперских терминах называется как "не в ресурсе". А если я не в ресурсе, то это значит, что с вероятностью 99.9% результатом свидания будет слив меня новоиспечённой знакомой именно по этой самой причине.

т.о. возникал выбор:

  1. Потратить ресурсы (время, силы, деньги, …) и в результате ничего не добиться с этой бабой.

  2. Не тратить ресурсы и самому слить эту бабу.

Выбор всегда очевиден: Если я оценивал себя недостаточно "ресурсным", например, по причине того же же прыщика на носу, то баба сливалась по причине "Извини дорогая, возникли срочные дела", а я отправлялся тусоваться с кем-то из друзей, ехал домой отдыхать или занимался какими-то другими делами. Кстати, эта тактика могла применяться и не на первых свиданиях.

Ни о чём не жалею.

5

Относительно демографии и бесполезных детей

Любопытный тут комментарий попался:

Раньше рожали дешёвую рабочую силу, без которой было не прожить, и припахивали детей к полноценной работе с четырёх годиков. В городе дети бесполезны, их нельзя эксплуатировать - соответственно, и рожать незачем.
#comment_359861768

Интересно: Я один был удивлён, относительно "нельзя эксплуатировать"? - В моём детстве, да и юношестве тоже, всё было несколько по-другому. Эксплуатировали где и как только могли.

Начиная с младших классов школы, в мои обязанности входило:

  • Вынос мусора.

  • Мытьё посуды. Всей.

  • Уборка квартиры.

  • Мытьё полов и чистка ковров и мебели пылесосом.

  • Походы в магазин; а т.к. детство практически полностью пришлось на "святы 90-е", то в это действие входило стояние в ебейших очередях.

  • Подготовка продуктов для готовки жратвы (почистить овощи, сварить бульон, ...).

  • В старших классах добавилась готовка непосредственно самой жратвы а также стирка шмоток. Стиральную машину купили, когда мне было уже под тридцатник.

  • В летнее, время вместо пионерлагерей и прочих "каникул", ебашил на бабкиной даче как проклятый. Там всегда была работа.

  • Школа и техникум детским трудом тоже не брезговали. Вспомнить те же дежурства, "субботники" и летние отработки.

    И такая картина для меня представляется ещё Light-вариантом. У ровесников бывало ещё хуже:

  • У некоторых были младшие братишки и сестрёнки. И не по одному...

  • Кто-то держал собачку, а это ежедневный неоднократный выгул.

  • В городе был большой неблагоустроенный частный сектор; и тем, кому "повезло" там жить, ебашить приходилось не 3 месяца, как мне, а круглый год.

  • В деревнях и прочих ПГТ, полагаю, творился вообще средневековый пиздец...

Конечно, дети такой "эксплуатацией" всех родительских затрат не окупали, но и бесполезными их назвать не могу. Попробуй вовремя не помыть посуду или не сходить в магазин - не иллюзорные пиздюли долго ждать себя не заставят.

Сейчас со всеми этими роботами-пылесосами, посудомойками и доставками стало немного проще, но бездельничать всё равно не придётся. Разве что, если родители решать вырастить полного еблана.

По теме "не рожают" все как-то забывают повысившиеся в последнюю пару десятилетий качество и доступность средств контрацепции, ранней диагностики беременности а так же менее опасных абортов. В "славные времена" больше рожали не в последнюю очередь потому, что "сами лезут" и "поздно аборт было делать".

Показать полностью
6

Продолжение поста «Относительно рекламы YouTube»1

Ммм....! Здравый смысле всё же восторжествовал!

YouTube изменил работу рекламного таргетинга. Теперь в русскоязычных видео может не показываться реклама, даже если зритель использует VPN

Продолжение поста «Относительно рекламы YouTube» Google, Блокировка YouTube, Реклама, Таргетинг, Мат, Текст, Ответ на пост

https://www.iphones.ru/iNotes/blogery-ne-rady-youtube-ne-bud...

84

Ответ на пост «Про любовь к подсчёту чужих денег»17

У автора описан только один нюанс краткосрочного взаимодействия с людьми из разных социальных слоёв: пообщались, разбежались, забыли друг о друге.

А бывает, что в качестве нуждающихся выступают родственники или якобы друзья. Им по доброте душевной помогают не за работу, а просто так.

Что думает помогающий: "Человек в сложном положении. Нужно поддержать. Всё же не чужие люди друг-другу. Всякое в жизни бывает. Кто ещё поможет?... "

Что думает принимающий помощь: "Зажравшаяся сволочь! Сам с жиру бесится, а мне подачки суёт. Повезло в жизни, а теперь самоутверждается на мне... ".
Ну и подлости, когда складываются обстоятельства, не заставляют себя долго ждать.

Некоторые это прекрасно понимают практически с рождения; но для многих это становится неприятной неожиданностью. Здесь, на "Пикабу", было множество историй с контекстом про неблагодарных племянников, друзей детства, и прочих "близких", кому помогали годами, а получили плевок в лицо.

Взаимодействуя с неравными себе по материальному положению, всегда нужно понимать, какая ментальная пропасть лежит между вами.

39

Ответ mypocketuniverse в «Про меркантильность женщин»8

По-вашему, женщина держит себя в форме, приодевается, красится, укладывает волосы и все прочее чисто ради того, чтобы вечером съесть салат Цезарь за 540 рублей и попить латте за 170 рублей и покататься на Солярисе за 458 рублей?) Типа ради вот этого фантастического джекпота она и согласилась провести с вами вечер?)

Дело не в том, что "ради вот этого фантастического джекпота она и согласилась провести с вами вечер" (хотя, в регионах и таких полно. нищета-с.). Дело совсем в другом.

Очевидно, что лишь небольшая доля первых свиданий "вслепую" перерастает в отношения. Что бы завести отношения, свиданий нужно много.
Исходя из ваших цифр, прямые затраты на свидание: (540 + 170)*2 + 458 = 1878, округлим до 2000 руб. Как-то уж очень скромно, ну да ладно.

А значит:

  • Для мужчины 10 свиданий обойдутся в 20 тыс. (на самом деле, 50+ тыс.), после чего он задумается, нужно ли продолжать выкидывать деньги на ветер на кормление посторонних людей, и не получая по итогу ничего взамен.

  • Для женщины 10 свиданий обойдутся в 0 рублей и продолжать она может до результата или пока не надоест.

Из этой асимметрии и возникают претензии в меркантильности.

3

Ответ HellAnonim в «Вам уже не стать разработчиком. Хайп IT мёртв, и рынок трещит по швам»2

Не хотел, но придётся высраться.

Вот чел приводит аргумент железобетонный аргумент:

В IT нельзя идти за деньгами. В IT надо идти «по зову сердца». Потому что развиваться, учить что-то новое можно только в том случае, если тебе интересно этим заниматься. А учиться тебе придётся постоянно.

И сразу же:

Более 25 лет в IT, каждый год появляется что-то новое. Или "мода" на технологии меняется.

Для тех, кто помладше или из другой сферы, попробую объяснить:

Что из себя представлял ИТ-шечка 25 лет назад, т.е. в конце 90-х и самом начале 2000-х ? - Это было время слома устоев, эпоха титанических сдвигов в окружающей нас техничке и образе жизни.
Проще объяснить на конкретных бытовых примерах:

Компьютерные игры. У подавляющего большинства были приставки Dandy, у избранных - Sega или что-то подобное. Что бы поиграть, нужен картридж, который стоит денег. Много картриджей - много своих игр и со многими можешь поменяться. Постепенно выясняется, что у некоторых есть приставка-компьютер Spectrum, у которого игры хранятся на обыкновенных аудиокассетах (Про дискеты в данном контексте не упоминаю. Это было у единичных гиков) которые можно копировать!. За сравнительно небольшие деньги можно собрать свою коллекцию игр. Это прогресс!
Под конец 90-х у многих появляются PC-совместимые ПК, между которым игры переносятся на сравнительно недорогих дискетах. Можно иметь пачку дискет и иметь коллекцию игр на жестком диске. Затрат ещё меньше, чем с кассетами для Spectrum. Безусловный прогресс!

Про качество игр - вопрос отдельный. У некоторых после первого знакомства с тем же DOOM-II был культурный шок.

Музыка. У многих дома уже есть музыкальные центы с CD-плеером, но CD-диски стоют внушительных денег и не копируются как кассеты. Однако, у кого есть компьютер с CD-приводом, может "рипнуть" взятый в прокате или у знакомых CD-диск в MP3 и слушать музыку практически нахаляву без потери качества. Есть ПК - считай что есть и музыкальный центр.
После десятилетий бобинных магнитофонов и кассетников, ощущается как фантастика.

Фильмы, книги, ... Всё примерно по тому же принципу. Часто всё общение крутится вокруг обмена "ништяками" на вытащенных из ПК жёстких дисках.
Когда появились первые BBS, эдакие "односайтовые Интернеты", всё перечисленное стали тянуть оттуда.

Именно в это время у многих проявляется сильный и искренний интерес к "компам". Где-то надо сильно постараться, что бы запустить нужную игру или заставить, например, работать звук. Кто-то хочет сделать собственную игру, программу или банально "подчинить железку".

Учитывая высокую стоимость ПК и их малочисленное распространение, создаётся налёт элитарности. Появляется специфический жаргон (термины вроде "Ламер", специфическое понимание слов "мать", "мозги"; ...) на котором общались как на фене. Отрасль обрастает мифами. Появляются свои кумиры: "Свободу Кевину Митнику", и т.п....

Компьютер всё ещё не бытовой прибор, а дорогое оборудование, дающее уникальные возможности. Подавляющее большинство, у кого в то время в детве был компьютер, так или иначе связали свою жизнь в ИТ.

Устроиться в то время админом было проще простого: Умеешь переставлять винду, можешь настроить принтер - запросто устроишься эникеем. Разбираешься в почтовых серверах, умеешь настраивать сети, ... - должность админа обеспечена. Ценз по образованию и опыту практически отсутствовал.

Прогресс не останавливался: Интергент с практически безграничными источниками информации; Skype с бесплатными видеозвонками, когда ещё вчера использовал дисковый телефон и платил безумные деньги за межгород; GPS-навигаторы после столетий бумажных карт и компаса; пишущие CD и DVD; безлимитный Интернет; сенсорные экраны ... Всё это вызывало щенячий восторг и привлекало всё больший интерес к отрасли. Дальше пошла электронная коммерция, смартфоны, мобильные приложения... Вещи, не так давно казавшиеся фантастикой далёкого будущего, стали повседневной реальностью.

Лет 10 назад технологический взрыв практически остановился. Кого сейчас можно впечатлить более тонкой батареей, более чёткой фотографией, более объёмной памятью? Кто изумится вызову такси нажатием 3 кнопок, особенно, если он родился после выхода первого iPhone. Прелести контейнеров Docker и перехода с монолита на микросервисную архитектуру может оценить только уже сложившийся IT-шник.

Принадлежность к IT уже давно не даёт ощущения нахождения на острие прогресса и принадлежности к технической элите. Появилось множество узких специализаций. Значительно увеличился порог входа. Фатально возросла конкуренция. Пахать, как и в других профессиях, нужно долго и упорно, прежде чем получится ощутимый результат.

Отрасль привлекает деньгами, отсутствием физического труда и удалёнкой. Стремление развития в IT ради самого IT присутствует у единиц.

Неправильно говорить "В IT нельзя идти за деньгами. В IT надо идти «по зову сердца».", потому что при соблюдении этих условий количество пришедших в профессию сократится на порядки.
То же самое относится, например, к нефтянке: Много останется желающих заниматься маслянистой жижей, если убрать фактор денег?

Правильно, дать понять, что за кажущейся простотой профессии (подумаешь, кнопочки нажимать да мышкой по столу возить) стоят высокие требования к интеллекту, самодисциплине, ответственности и постоянным трудозатратам на непрерывное обучение. Ни одного рубля ИТ-шники не получают просто так только за факт присутствия в профессии.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!