
КАМЧАТКА
19 постов
19 постов
67 постов
8 постов
26 постов
23 поста
12 постов
Вспомнилось. Торговый центр. Топаю в обувной магазинчик. Впереди меня идёт папа с маленьким сыном. Они зашли передо мной в обувной. Папа пытается выбрать себе туфли, сын отвлекает его бесконечными вопросами. Далее диалог:
- Папа, а что здесь написано? (Сын показывает на рекламный плакат).
- Написано "обувь из Италии".
- А что, эти дяди итальянцы? (Имеет в виду продавцов).
- Конечно итальянцы. Смотри, они все темненькие, кареглазые, в красивых костюмах. (Двое молодых парней-продаванов слышат этот диалог и улыбаются.).
- Папа, ты шутишь?
- Нет, вот смотри, я их сейчас спрошу на итальянском языке.
Папа поворачивается к "итальянцам", и на чистом итальянском языке говорит:
- Барев дзес!
- Бари ор! - радостно отвечают "итальянцы".
Папа с сыном покинули магазин. Сын гордо идёт, уважительно поглядывая на папу.
Один итальянец кому-то звонит по телефону, стараясь не засмеяться громко, второй итальянец ржёт в голос.
****************************
"Барев дзес", "Бари ор" - разговорные фразы приветствия на итальянском армянском языке.
В течении лета походили с друзьями по маршрутам нашей любимой Камчатки. Многие маршруты я уже здесь описывал, так что просто выкладываю ряд фотографий.
На первом фото выше - второе наше восхождение на вулкан Горелый. Наверху был сильный ветер, так что фото сделал не много. Было не комфортно находиться, у кратера.
Вачкажец - вулкан, взорвавшийся много лет назад.. Место, которое прекрасно в любое время года. Там стоит побывать и весной, и летом, и зимой! Особенно замечательны здесь ручьи и водопады.
Прогулка на бухту Безымянная, поиски ягоды. На фото выше - голубика и шикша.
На нижнем фото - брусника. Ещё не созрела.
Шикша (фото выше) - немного водянистая, слегка терпкая ягода.
Ниже - дикая жимолость. Бывает покрупнее, но не в этом году. А может не здесь..
Это скала "Нинкин камень". Почему он Нинкин - никто уже точно не знает.
Хороших вам прогулок!
А спать хочется...)
Окрестности вулкана Вачкажец, Камчатка.
Больше фото и рассказов про мои прогулки по Камчатке здесь.
Поездка на Горелый для меня организовалась спонтанно, в пятницу, накануне. Просто нашлись хорошие попутчики. Я тщательно подготовился (зарядил батарейки для фотоаппарата, приготовил кофейный набор и новую турку, купил бутылку грузинского вина). Отправились вчетвером на джипе, с заводскими товарищами.
Вулкан Горелый - действующий вулкан на юге Камчатки. Имеет около 40 кратеров. Относится к стратовулканам. По соседству с ним расположены вулканы Вилючинский и Мутновский.
По дороге к Горелому мы проезжаем Вилючинский перевал, где открываются отличные виды.
До перевала была пыльная дорога и лето. За перевалом - сугробы вдоль дороги и местами грязь на дороге. Но ехать нам было недалеко, и вскоре мы прибыли в точку старта.
На фото - соседний вулкан Вилючинский и дорога на Мутновскую ГеоТЭС. Отсюда начался наш маршрут, так как к подножию вулкана Горелый сейчас можно доехать только на подготовленном джипе со специальной резиной, которая позволяет ехать по снежной целине. Через месяц примерно дорога оттает, и к подножию Горелого можно будет подъехать без проблем!
А вот наша цель - Горелый. Да, он не такой красивый, как Авачинский или Вилючинский вулкан. Но тем не менее, перед нами на фото вулкан высотой 1800 метров. А ещё здесь путь в 11 км в горку до двух его самых интересных кратеров.
Сверху - ☝️ сугробики вдоль дороги, снизу - 👇цветы. Камчатка - страна контрастов, однако.
У подножия вулкана, на южных склонах поздняя весна с цветами.
Подъём на вулкан достаточно пологий, но постоянный. Его длина - 4 км. С середины лета здесь тропинка по шлаку, а сейчас, во второй половине июня - плотный снежный наст. Вот только плотный он по утрам. Во второй половине дня он раскисает, и в нем тонешь по щиколотку. Рекомендую подъём осуществлять в первой половине дня.
Очень дружная группа туристов-конкурентов рванула вперёд:
По мере подъёма открываются окрестные виды, соседние вулканы предстают во всей красоте (если вам, конечно, повезёт с погодой). К сожалению, Горелый отличается стеснительным нравом и любит закрываться от обзора шапкой тумана или облаков. Но нам в этом походе повезло. Ниже немного окрестных видов.
Это соседний вулкан Мутновский. Тоже не отличается красотой, но всегда парит фумаролами, в любое время года. На обратном его склоне, не видимом отсюда, расположена Мутновская ГеоТЭС.
И ниже снова вид на Вилючик (вулкан Вилючинский).
По дороге довольно тепло, но наверху - холодный ветер. Так что надо иметь и футболку/купальник, и термобельё, и кофту, и ветровку. И даже головных уборов лучше иметь два - кепку и легкую флисовую шапку. Короче, в горах надо быть готовым ко всему.
Вот такой нам открылся вид в первом кратере, до которого мы дошли. Снег, озеро, и группа сАперов на "пляже".
Очень красиво там наверное на сап-бордах. Вот только ребята не плавали, а только фотографировались. Ну да не моё дело, всё равно им по-хорошему завидую. К стати, сап-борды они не тащили вверх на себе, им привезли их на снегоходах. Как и всю их группу, как я понимаю.
Мы решили сделать привал, достали бутерброды, и я взялся за приготовление нашего традиционного походного кофе.
Ладно, кого я обманываю...🤣
Немного отдохнув, мы переместились на соседний кратер - там было посуровее, не солнечная сторона, но виды его более завораживающие.
Да, и снег тут грязнее, и озеро маленькое). Озеро здесь появилось в 1979 году, было оно очень большим и круглый год ярко-бирюзового цвета. Состав воды такой был. Но в 2010 году было извержение вулкана, и с тех пор от озера почти ничего не осталось.
Отсюда мы направились на спуск, в обратный путь к дому. Вниз идти, конечно же, легче, вот только снежный наст стал мягче..
У подножия мы увидели несколько интересных мелких озёр-луж, которых не заметили, когда поднимались.
Вот такая вот "лужица". Метров 30-40 в диаметре и более 10 метров глубиной. И да, это такой сугроб. К августу растает. Но это не точно..
Хочу сказать про маршрут:
- источников питьевой воды на маршруте нет! Всю нужную воду берём с собой.
- крем от загара. Берем обязательно! Я вот не взял, и пожалел.
- солнцезащитные очки! Особенно, если движение в начале лета по насту!
- гамаши поверх трекинговой обуви обязательны. При снеге - от снега, при отсутствии снега - от шлака и песка.
- палки. Я их не люблю и не ношу, но если вы привыкли - здесь они уместны.
Устали после восхождения очень. Но Горелый стоит того. И очень нам повезло в этот день с погодой. Здесь надо побывать! Всем счастливых дорог!
Про эти озёра я знал давно. Маршрут туда, чисто технически, не трудный и даже приятный, утоптанная тропа по лесу, с короткими спусками и подъёмами, переправами через малые ручьи. Только в конце, перед самыми озёрами есть короткий, но крутой подъём. Вот только длина этого маршрута в оба конца - около 30 км. Так как здоровье раньше сильно подводило, я на этот маршрут не решался. Однако, войдя в форму и втянувшись в походную жизнь, я всё таки пошёл. Очень благодарен за это своим товарищам из нашей заводской группы путешественников.
Голубые Озёра - природный парк краевого значения на Камчатке, недалеко от г.Елизово. Представляет из себя систему озёр, находящихся на высоте 800 метров. Образовались на месте древнего ледника. Из озёр вытекает река Половинка, впадающая в реку Авача в районе г.Елизово.
Стартовали мы от горы Морозная, где расположена лыжная база. Прямо от территории лыжной базы начинается туристическая тропа на Голубые озёра. Почти везде тропа идёт вдоль реки Половинка, через смешанный лес, с преобладанием каменной берёзы и кедрового стланника. Примерно через 5 км пути оборудована кемпинговая поляна со столами и лавками для приема пищи, кострищем, досчатым туалетом и простейшими укрытиями - домиками. Состояние домиков, правда, оставляет желать лучшего, но лучше так, чем совсем никак. На этой поляне многие разбивают палатки, отдыхая на маршруте. Для туристов с детьми и туристов старшего поколения решение правильное - осилить 30 км за раз не просто. Дальше будут фото с маршрута, а ближе к цели продолжу рассказ.
Почти уже у цели имеется подъём, не очень продолжительный, но крутой.
На подходе. Осталось немного..
У озёр мы сделали привал. К сожалению, набежали тучи и фото получились не самые лучшие - видимо, придётся посетить это место ещё.
Надо отметить, что голубыми Голубые озёра бывают только пока не растаял лёд до дна - голубая не вода, а лёд под ней. К сожалению, к нашему приходу по этой причине голубым осталось только одно озеро, самое дальнее. Красоты неимоверной! Если будете на Камчатке, обязательно посетите этот маршрут! Если вам позволит физическая форма.
Это озеро уже не голубое - лёд на дне растаял.. До следующего года.
На южных склонах уже во всю цветут цветы!
Дальше нас ждала дорога домой. Крутой подъем решили обойти по леднику.
Путь по леднику более комфортный, но вот только он уже растаял, как говорят туристы, ходившие через неделю после нас.
В верховьях река Половинка ещё не река, а горный ручей.
На обратном пути остановились у домиков, попили кофе. Потом был недолгий рывок на оставшиеся 5 км, и на этом наш маршрут закончился.
К сожалению, больше фото выложить не удаётся, ограничение сайта.
Дополнительно отмечу:
- питьевая вода на маршруте есть практически на всём протяжении, проблем с этим нет.
- маршрут очень требователен к снаряжению, и особенно к обуви. Эвакуация с маршрута затруднена, дорог рядом нет, с маршрута можно только вернуться по тропе.
- заблудиться на маршруте тоже сложно, если тропа раздваивается, то дальше она снова соединится в одну.
- кроме большой протяжённости и одного подъёма других сложностей на маршруте нет. Здесь нужна не столько сила и техника преодоления, сколько выносливость.
- темные очки, головной убор, крем от загара, репеллент от комаров строго обязательны!
Жителям и гостям Камчатки рекомендую этот маршрут!
в 2000-е я служил в ЖДВ, на Алтае. У нас служили офицеры, переехавшие из Казахстана, бывшие танкисты. Русские. Вот что они рассказали про свою службу в Казахстане после распада СССР:
С момента приобретения независимости Казахстаном их начали просто зажимать по службе. Все командные должности быстро заполнились казахами. И всё бы ничего, но заполнялись эти должности не специалистами (за редким исключением), а теми, кто мог быть полезным начальству, друзьями, родственниками и тд. Доходило до того, что в отдел кадров части обращались люди, которые сначала рассказывали какие они имеют связи, а потом говорили, что хотят работать в воинской части. На вопрос "-Кем?" отвечали "-Майором!!".
Параллельно шло выдавливание всех не-казахов из воинских частей. В первую очередь - офицеров и прапорщиков. Бывшие "лучшие друзья" начали интересоваться между делом, когда ты собираешься уезжать, и не хочешь ли продать квартиру за пол-цены, но только наличкой, расчёт долларами (половина этих долларов подойдёт только на растопку печей, ибо фальшивые). Дети в школах начали получать синяки, у них отбирали карманные деньги, вещи. Обращаться куда-либо было бесполезно. На службе русских и не только русских, всех не-казахов, резко перестали понимать, если даже они знали казахский язык. Заставляли петь гимн на казахском каждое утро на построении.
И народ поехал оттуда. А их должности заполнялись радостными местными. Но вот только вся боевая техника встала раком, оказалась неисправной. Её оказывается нужно уметь эксплуатировать, ремонтировать, обслуживать. И вся служба пошла по звезде. Потому что обученные солдаты увольнялись в запас, а на их место приходили необученные. Учить их было некому. Выяснилось внезапно, что офицер - это не только большой начальник, но и инженер, командир, педагог... А прапорщик - это оказывается не только складской ворюга из анекдота, но и ещё и старшина роты, инструктор по вождению, начальник КТП, связист, химик, шифровальщик, делопроизводитель, начальник мастерской...
И как-же быть? И начали русских уговаривать остаться. Но только на тот момент их было уже очень мало. И повышение им в перспективе всё равно не светило - было кого повышать и без них. А кто захочет всю жизнь ходить в старших лейтенантах или капитанах, выполняя за других работу и неся огромную ответственность?
Как там сейчас - не знаю. Надеюсь, вырастили свои грамотные кадры. Но в 90-2000-х было так. Извините, если кого обидел, но из песни слов не выкинешь. Информация в посте от людей, которые оттуда переехали.
Подруга детства в 14 лет уехала в США "по обмену студентами". Отучилась, и осталась там. Это были 90-е и 2000-е. Приехала она как-то в отпуск, в родной Барнаул. (К стати, зубы лечить приехала - в Барнауле дешевле, чем в Пальметто).
Один из ее рассказов - ее муж, старше на 15 лет, бывший сержант-морпех, был очень удивлен, когда Оля ему рассказала, что у нас в России в 90-е было принято сажать картошку среди жителей городов. Очень удивился Роберт - как же это, картошку выращивать самому? Они выбрали место во дворе своего домика, с трудом купили пару килограммов нечищенной картошки с глазками, и посадили. Оля ему все стадии ухода показала - от посадки до копки, не забыв про полив, прополку и окучивание. Картошка выросла хорошая! Роберт был в восторге! Он всем друзьям рассказывал, а родственникам лично приготовил картошку фри из собственноручно выращенного сырья.
Сразу хочу предупредить. Это очень добычливое ружьё. Будут фото с битой дичью, по этому, если вид добычи вас смущает или раздражает, почитайте другие посты.
Ружье МР-155, калибра 12х76 и длиной ствола 710 мм, было приобретено новым, из магазина, в пластике. Однако, походив с пластиком, я его заменил на дерево. Оно теплее в руках, более прикладисто, да и красивее, чего говорить.
"Из коробки" ружьё стреляло не очень.. Вылезли две проблемы, и обе, к сожалению, влияли на безопасность эксплуатации ружья. Первая - это внезапно появляющаяся неперезарядка оружия. Просто периодически клинило гильзу в патроннике - она тупо застревала, оставаясь на месте. Причину выявил - вокруг патронника был кольцевой заусенец, который просто удерживал патрон за шляпку - рант гильзы. Вылечил эту болячку, в настоящий момент всё хорошо перезаряжается.
Вторая - самопроизвольное включение и выключение предохранителя. Тоже удалось справиться с этой бедой самостоятельно - снял кнопку предохранителя и извлек фиксатор кнопки предохранителя с пружиной, растянул немного пружину, чтобы она стала подлиннее, и жёстче удерживала фиксатор. Помогло, но один заяц по вине внезапно включившегося предохранителя ушёл.
Первое участие в охоте на медведя. Фото после добора... Посмотрите на мои аварийные глаза. Адреналин, мать его.
А вот после устранения "детских болезней" и установки деревянной ложи с подгонкой, ружьё показало себя во всей красе. Бой ружья очень резкий, диаметр канала ствола - 18,4 мм. Сменные дульные сужения мне тоже понравились, до этого у меня было одно ружьё, с фиксированными ДС. На Мурку я специально приобрел, для ходовых охот по зайцу и утке, дульное сужение 3/4 чока (0,75мм). Ну то есть ДС, промежуточное между чоком и получоком.
Стреляю я навесками 35 граммов дроби, патроны самозарядные, на гильзах 12х70 со стенда. Предпочитаю красные NRG. Когда был выбор, пользовался порохом "Ирбис-Охота 35", пыж БИО или БИОР. Капсюль люблю СХ-2000, да где же его сейчас взять...
Единственная проблема, которая вылезла при эксплуатации - с силуминовой ствольной коробки начало активно стираться черное матовое покрытие, обнажая белый металл на гранях. Причем на стволе воронение держится куда как лучше - вообще не потерлось. В итоге пришлось разориться на аэрограф и малый комплект покраски от фирмы "Тайга". Цвет - "тёмный графит", а по факту это оказался матовый чёрный, с легким металлическим отливом. Цвет подошёл лучше, чем родной с завода. И покрытие это оказалось гораздо стойче того, чем красят на заводе.
Конечно, это покрытие со временем тоже протерлось по граням! Но вот только на этом всё. Дальше новая краска не слазит, в отличии от штатной заводской, вытирающейся до залысин.
"Мурка" сумела мне понравиться, и даже меня удивить. А удивила она меня тем, что имеет вес, сопоставимый с весом легкого двуствольного ружья 12х70 - весит она 3,3 кг. То есть на ходовой охоте со "стопятьдесятпяткой" хорошо, разве что в густом кустарнике или подлеске длинный ствол будет усложнять передвижение.
Вот так это ружьё сломало мой шаблон - я то думал, что полуавтоматы - для охоты из скрадка, ибо тяжёлые, а двустволки - для ходовой, ибо лёгкие и легко перезаряжаемые.
Таким образом рекомендую данное оружие охотникам. Но! Имейте напильник или доступного оружейного мастера. Или берите уже обкатанное оружие с рук.
К недостаткам оружия отнесу нежелательность использования патронов с различными навесками - газовый поршень необходимо настраивать, зажимая или ослабляя пружину газового поршня специальным ключом. Должен сказать, что эта проблема характерна и для других самозарядных ружей. А что касается МР-155, никто вам не запрещает прикупить ещё один или два запасных газовых поршня, и настроить их под другие заряды. И тогда ваше ружьё сможет стрелять чем угодно - от спортивных навесок 24 грамма, до магнумов!