2723

Ответ Roxet в «Главное не перепутать. Если русский жалуется на притеснения, то он разозлил и лжец , а если казашка то она жертва»

Ну, а почему нет?!
У меня есть знакомая, которая свято уверена в том, что "в девяностые жилось намного лучше, чем сейчас!". Потому что "в девяностые холодильник всегда был битком набит продуктами, ко мне подружки со всех окрестных домов почти каждый день поесть ходили, толпой! И всем хватало! А сейчас я одну-двух в гости пригласить не могу, потому что они поедят — а мне завтра мужа с ребёнком кормить нечем будет!"..
И ведь Светочка не врёт! На самом деле — так и было! Правда — на вопрос: «А ЗАЧЕМ все подруги ходили есть К ТЕБЕ, если У ВСЕХ еды хватало?» — она ответить так и не смогла.. Как и не учитывала то, что в те "щедрые, благословенные годы" её мама работала директором центральной столовой города..
В общем: «Всё так, но есть нюансы..»©

34

Ответ на пост «Главное не перепутать. Если русский жалуется на притеснения, то он разозлил и лжец , а если казашка то она жертва»

Добрый день! Я сам казах из приезжих, живу 18 лет в Казахстане, в самом южном регионе, на казахском говорить не умел вообще, пока не приехал на ПМЖ сюда, у меня жена с этих мест. Никогда никто меня никак не обзывал, язык я и сейчас не очень знаю, но это не вызывает ни у кого отрицательной реакции, на любых посиделках тосты говорю на русском, никогда не видел, что бы русских притесняли. У меня начальник много лет был русский, никто и никогда его не пытался уволить и заменить на казаха. В прошлом году его не стало, рак, сейчас я начальник отдела, у меня в отделе и русские и немцы и узбеки, ну и казахи, никто никого не притесняет, работаем дружным коллективом, на любых мероприятиях разговор идет на русском. Никто никому не делает замечание почему не общаемся не на казахском, всю документацию тоже ведем на русском, договора, счета на оплату, ЭСФ, акты выполненных работ. У меня есть свое дело дополнительно от основной работы, по роду деятельности приходится работать с ИП и ТОО, так вот в этих организациях много русских на руководящих должностях, ведут свой бизнес и не собираются отсюда никуда уезжать. Прочитал отзывы и был удивлен, что такое есть, такое ощущение, что специально два народа начинают сталкивать, для чего и почему, не знаю, сами решайте. Да есть, конечно, индивидуумы, как и везде, в любой нации, но это единицы, и я не видел, что бы их кто-то поддерживал. Панамка готова, можете накидать, мне все равно, написал, что вижу в своей повседневной жизни.

5212

Ответ на пост «Главное не перепутать. Если русский жалуется на притеснения, то он разозлил и лжец , а если казашка то она жертва»

в 2000-е я служил в ЖДВ, на Алтае. У нас служили офицеры, переехавшие из Казахстана, бывшие танкисты. Русские. Вот что они рассказали про свою службу в Казахстане после распада СССР:

С момента приобретения независимости Казахстаном их начали просто зажимать по службе. Все командные должности быстро заполнились казахами. И всё бы ничего, но заполнялись эти должности не специалистами (за редким исключением), а теми, кто мог быть полезным начальству, друзьями, родственниками и тд. Доходило до того, что в отдел кадров части обращались люди, которые сначала рассказывали какие они имеют связи, а потом говорили, что хотят работать в воинской части. На вопрос "-Кем?" отвечали "-Майором!!".

Параллельно шло выдавливание всех не-казахов из воинских частей. В первую очередь - офицеров и прапорщиков. Бывшие "лучшие друзья" начали интересоваться между делом, когда ты собираешься уезжать, и не хочешь ли продать квартиру за пол-цены, но только наличкой, расчёт долларами (половина этих долларов подойдёт только на растопку печей, ибо фальшивые). Дети в школах начали получать синяки, у них отбирали карманные деньги, вещи. Обращаться куда-либо было бесполезно. На службе русских и не только русских, всех не-казахов, резко перестали понимать, если даже они знали казахский язык. Заставляли петь гимн на казахском каждое утро на построении.

И народ поехал оттуда. А их должности заполнялись радостными местными. Но вот только вся боевая техника встала раком, оказалась неисправной. Её оказывается нужно уметь эксплуатировать, ремонтировать, обслуживать. И вся служба пошла по звезде. Потому что обученные солдаты увольнялись в запас, а на их место приходили необученные. Учить их было некому. Выяснилось внезапно, что офицер - это не только большой начальник, но и инженер, командир, педагог... А прапорщик - это оказывается не только складской ворюга из анекдота, но и ещё и старшина роты, инструктор по вождению, начальник КТП, связист, химик, шифровальщик, делопроизводитель, начальник мастерской...

И как-же быть? И начали русских уговаривать остаться. Но только на тот момент их было уже очень мало. И повышение им в перспективе всё равно не светило - было кого повышать и без них. А кто захочет всю жизнь ходить в старших лейтенантах или капитанах, выполняя за других работу и неся огромную ответственность?

Как там сейчас - не знаю. Надеюсь, вырастили свои грамотные кадры. Но в 90-2000-х было так. Извините, если кого обидел, но из песни слов не выкинешь. Информация в посте от людей, которые оттуда переехали.

Показать полностью
3194

Главное не перепутать. Если русский жалуется на притеснения, то он разозлил и лжец , а если казашка то она жертва

Главное не перепутать. Если русский жалуется на притеснения, то он разозлил и лжец , а если казашка то она жертва Политика, Русофобия, Национализм, Скриншот, Пропаганда, Негатив

Пруф на первое, там отца семейства обвиняют во лжи https://www.ulysmedia.kz/news/52284-nas-pritesniali-v-kazakh...

Пруф на второе, естественно никаких сомнений, жертва

https://www.the-village-kz.com/village/city/ustory/40413-my-...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!