Серия «Я - пилот "Миража"»

Англичанин за штурвалом французского "Миража"

Англичанин за штурвалом французского "Миража" Истребитель, Военная авиация, Авиация, Пилот, Mirage, Mirage 2000, Самолет, Военная техника, Техники vs Пилоты, Мираж, Dassault Rafale, Ракета

Интервью с пилотом «Миража 2000»: «Французский шедевр в разрезе»

Англичанин за штурвалом французского "Миража" Истребитель, Военная авиация, Авиация, Пилот, Mirage, Mirage 2000, Самолет, Военная техника, Техники vs Пилоты, Мираж, Dassault Rafale, Ракета

Все фотографии предоставлены  Иэном Блэком

Освоив полеты на «Молнии» и «Торнадо», пилот Королевских ВВС Великобритании Иэн Блэк добровольно отправился обучаться полетам на «Мираже 2000», великолепном и самом популярном французском истребителе.

В своем интервью Иэн Блэк поделился с нами воспоминаниями и впечатлениями от полетов на самой последней модификации «Миража», а также рассказал о своем опыте воздушных боев, в ходе которых он, управляя этим самолетом, дрался с самыми грозными и совершенными истребителями 1980-х годов.

Иэн, как Вы оказались за штурвалом «Миража 2000»?

В течение 12 лет я летал в авиации ПВО и за это время пересел с задней кабины в переднюю. В своей карьере я дошел до того этапа, когда мне стало необходимо расширять сферу деятельности и приобретать новые навыки.

Я мог пойти на понижение по карьерной лестнице и стать штабным офицером, после чего подать рапорт на перевод в группу «Красные стрелы» (пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании), мог пойти в училище летчиков-испытателей, либо прикомандироваться к другим частям для обмена опытом.

И я выбрал последний вариант, потому что во-первых, хотел полетать на самолете, которого не было у британских ВВС, а во-вторых, я получил возможность выучить иностранный язык.

В то время Королевские ВВС Великобритании имели программы обмена опытом с частями авиации ПВО, летавшими на F-15C/ F-16/ F-18/F-4F и на «Миражах 2000».

Так что я захотел полетать вместе с французами, так как их эскадрилья находилась в Провансе, а «Мираж» являлся уникальным самолетом.

О каком варианте «Миража идет речь?

Я летал на «Мираж 2000C», оснащенном РЛС RDI (импульсно-допплеровская РЛС). В то время на вооружении ВВС Франции стоял «Мираж 2000C с РЛС RDM (многофункциональная допплеровская РЛС), а также «Мираж» с РЛС RDI.

Также французы летали на «Мираже 2000D» и «Мираже 2000N». В конце концов, пилот  «Торнадо GR1» летал на «Мираже 2000D», так как модификация N (носитель ядерного оружия) предполагала запрет иностранным пилотам летать на самолете с этим индексом.

Показать полностью 1
3

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 2

Первая часть интервью Англичанин за штурвалом французского "Миража"

Уходя от преследующего меня истребителя, я смог загнать «Мираж 2000» на вертикаль,  и в течение нескольких секунд летел вертикально вверх. Несколько секунд - это очень много, когда я посмотрел на коллиматорный индикатор, то увидел, что летел по вертикали на скорости 60 узлов (111 км/ч) и при этом у моего самолета падала скорость.

Расскажите о своих первых впечатлениях от пилотской кабины «Миража»

Вначале она меня несколько разочаровала - на «Мираж» я перешел после «Tорнадо F3», у которого кабина была выкрашена в серый цвет, далее, ее перекрасили в черный, чтобы обеспечить работу очков ночного видения.

Внутри «Торнадо» было просторно, а расположение приборов было очень удобным. «Мираж 2000» - это скорее истребитель из 1970-х, дисплеи в его кабине были по большей части аналоговыми. Задний обзор у этого самолета не настолько хорош, как у F-16, а кабина было достаточно тесной. К «плюсам» «Миража» можно отнести и то, что слишком уж сложным он тоже не был.

Летать на этом самолете легко?

И да и нет. На нем легко летать, когда Вы уже к нему привыкли и разобрались в особенностях управления им, однако, управление самолетом с треугольным крылом требует особого подхода. Треугольное крыло - это не одно и то же, что крыло обычной формы.

Треугольное крыло создает не только огромную подъемную силу, но и очень сильное лобовое сопротивление. Великолепное сочетание для «Разворота в стиле летучей мыши», однако, в конечном итоге, такой маневр всегда приводит к снижению энергии.

Посадка на «Мираже» предельно простая.  Обзор из него очень хороший. Дозаправка в воздухе также производится без каких-либо проблем. Этот самолет отлично сбалансирован и его поведение Вы великолепно можете чувствовать «своей задницей», то есть интуитивно.

Можно сказать, что этот самолет - идеальная смесь нового и старого. Его старая добрая электродистанционная система управления дает пилоту великолепную реакцию на его работу средствами управления, при этом у летчика нет ощущения того, что происходящее вокруг - это часть компьютерной игры.

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 2 Двигатель, Техники vs Пилоты, Пилот, Mirage, Dassault Rafale, Военная авиация, Самолет, Авиация, Мираж, Военная техника

Что самое сложное при полете на «Мираже 2000» - есть у него какие-нибудь «закидоны»?

Ранее я уже говорил, что треугольное крыло могло Вам «создать проблемы», с помощью него самолет сохраняет маневренность даже при перегрузках 9G+, однако, за все приходится платить. И полеты по кругу могли стать сложной задачей, а выход на посадочный курс требовал достаточно большого тянущего усилия на ручку управления, что создавало нагрузку на крыло при увеличении лобового сопротивления.

После выравнивания положения крыльев необходимо было снижать обороты двигателя, либо Ваш самолет мог выполнить разгон слишком быстро.

Показать полностью 1
2

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 3

Как Вам «Мираж 2000» с точки зрения разгона и набора высоты по сравнению с  «Лайтнингом»?

У «Лайтнинга» было 2 массивных двигателя «Роллс Ройс Эйвон» - у «Миража 2000» всего 1 двигатель, и тем не менее, мощность у него была вполне на уровне.

Летая на «Мираже 2000», Вы практиковали воздушный бой против самолётов различных типов? И, если да, то с какими самолетами Вы дрались, и какие уроки вынесли из боев с этими самолетами?

Интересный вопрос – во время учебных боев я дрался с F-14, F-15, F-16, F-18, «Торнадо» F3, F-8 «Крусейдер» и F-104 «Старфайтер».

У самолетов предыдущих поколений не было ни одного шанса выиграть бой с «Миражом 2000, однако F-16 модификации «Блок 50» был очень грозным соперником.

Один из отрицательных уроков, вынесенных именно после боев на «Мираж 2000», заключался в том, что когда мы провели большое количество боев «Мираж» против «Миража», и «2 «Миража» против «2 Миражей» - мы выработали особую тактику и отработали навыки боев на «Мираже» против «Миража».

И эта тактика оказалась контрпродуктивной, так как вкупе с манерой управления самолетом в таких боях, она не могла использоваться во время боев с другими самолетами.

В ходе одного из воздушных боев меня победил F-16, потому что я в бою с ним использовал ту же тактику, которую использовал в боях с другими «Миражами». Этот проигрыш оказался для меня очень болезненным уроком.

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 3 Военная авиация, Истребитель, Военная техника, Пилот, Вооружение, Mirage 2000, Dassault Rafale, Авиация, Ракета, Mirage

Бой на «Мираже 2000» против самолётов различных типов был достаточно интересным - если у Вашего противника не было опыта боя с истребителями, имеющими треугольные крылья, у него могли заслезиться глаза.

В момент встречи с целью при выполнении первого разворота с перегрузкой 9G+ у пилота самолета противника начинали слезиться глаза.

Также, несмотря на то, что у «Миража 2000» всего 1 двигатель, он тем не менее, способен забираться на такие высоты, которые другим самолетам, типа F-16, недоступны.

По моему мнению, у «Миража 2000» также гораздо более совершенная электродистанционная система управления - по сути, ее возможности безграничны. 

Помню, как-то раз уходя от преследующего меня истребителя, я смог загнать свой «Мираж 2000» на вертикаль,  и в течение нескольких секунд летел вертикально вверх.

Несколько секунд - это очень много, когда я посмотрел на коллиматорный индикатор, то увидел, что летел по вертикали на скорости 60 узлов (111 км/ч) и при этом у моего самолета падала скорость.

Когда во время боя скорость моего самолета снизилась до нуля, мой самолет заскользил вниз в обратном направлении и его «горелки» выключились. Мое сердце забилось в бешеном темпе. 

Когда мой самолет вышел за допустимые пределы эксплуатации, его нос попросту опустился вниз и устремился к земле, однако, после нескольких небольших разворотов скорость полета начала увеличиваться. Когда я набрал 200 узлов (370 км/ч.), я смог выровнять самолет и перевести его в прямой горизонтальный полет.

Да, я признаю, что в том бою мой «противник» меня сбил, однако, сам он сказал, что для него этот бой был впечатляющим. Управление самолетом, который в трудную минуту, способен обеспечить безопасность пилота, давало летавшим на «Миражах» летчикам огромную уверенность в своем самолете.

Показать полностью 1

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 4

Первая часть Англичанин за штурвалом французского "Миража"

Вторая часть Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 2

Третья часть Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 3

Кто был для Вас самым грозным противником во время Ваших боев на «Мираже»?

Наверное, F-15C, так как в то время на вооружение только-только начала поступать AMRAAM  (усовершенствованная УР класса «воздух-воздух» средней дальности), способная гарантированно поражать наши «Миражи», и не оставлявшая нам ни одного шанса уйти. У F-15C невероятные средства обеспечения ситуационной осведомленности. Манера боя и возможности этих истребителей меня просто поражали.

Как бы Вы оценили «Мираж 2000» по таким критериям как

  1. Мгновенная угловая скорость разворота (на низких/средних и больших высотах)

Потрясающе – на всех высотах – с учетом большого крыла, даже на 50 000 футах (15,2 км.) «Мираж 2000», используя отклоняемый предкрылок, прекрасно выполняет разворот.

2. Угловая скорость установившегося разворота (на низких/средних и больших высотах)

С установившимся разворотом у этого самолета все было хорошо, особенно на низких высотах, где у «Миража» было достаточно энергии, чтобы выдерживать необходимую скорость.

«Мог ли «Мираж» летать на больших углах атаки?

О способности «Миража 2000» летать на низкой скорости и на больших углах атаки ходили легенды. На скорости 120 узлов (222,2 км/ч.) полеты на больших углах атаки для этого самолета проблем вообще не представляли.

3. Вооружение

Что касается оружия, «Мираж 2000» является великолепным носителем средств поражения. Помимо этого, у него отличная РЛС, отличные средства РЭБ и отличный приемник радиолокационного облучения.

У этого самолета великолепный диапазон вооружения - а возможность дозаправки в воздухе делает «Мираж 2000» чрезвычайно опасным противником.

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 4 Mirage, Mirage 2000, Dassault Rafale, Мираж, Военная авиация, Истребитель, Пилот, Военная техника, Ракета, Вооружение, Авиация, Техники vs Пилоты, Длиннопост

Три слова, которые лучше всего характеризуют «Мираж 2000»

«Да здравствует Франция!»  Этот самолет в чем-то даже сексуален.

Этот самолет изготовлен французами – инженеры компании «Дассо» создали отличный самолет и, за исключением катапультного кресла он заслуживает самых лучших похвал на все 100%.

Этот самолет устареет очень не скоро – Первый полет «Мираж 2000» совершил еще в 1978 году, однако в ряде стран он до сих пор стоит на вооружении. Несмотря на свои зализанные формы, этот самолет крепкий как танк и с перегрузками 9G способен летать хоть весь день».

Как Вам «Мираж 2000» в сравнении с F-16?

Я бы сказал, что преимущество будет у F-16. «Мираж 2000» постоянно модернизировался. Сначала он оснащался РЛС RDM (многофункциональная допплеровская РЛС), далее он нес на борту – RDi (импульсно-допплеровская РЛС) и, в конечном итоге, на него установили RDY (допплеровская РЛС сопровождения нескольких целей). С точки зрения нагрузки на фюзеляж эти доработки были достаточно незначительными. А F-16 последней модификации полностью отличается от первоначальных F-16A. 

В этом плане проблемы у «Миража 2000» начались с появлением «Рафаля». Появление этого самолета в значительной степени обусловило прекращение дальнейшей модернизации «Миража».

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 4 Mirage, Mirage 2000, Dassault Rafale, Мираж, Военная авиация, Истребитель, Пилот, Военная техника, Ракета, Вооружение, Авиация, Техники vs Пилоты, Длиннопост

Как Вам «Мираж 2000» в сравнении с другими самолетами, на которых Вы летали?

«Мираж 2000»  - это истребитель четвертого поколения, он невероятно эффективен как в роли истребителя-перехватчика, так и в роли ударного самолета, он с такой же эффективностью способен поражать наземные цели. Он остается чрезвычайно маневренным даже при полной загрузке. «Торнадо» отлично себя проявил в роли перехватчика, однако, ему не хватало той маневренности, которая была у шедевра компании «Дассо».

Расскажите о своем самом запомнившемся вылете на «Мираже 2000»

«Когда Вы летите на скорости 2 Маха, да еще и с перегрузкой 9G, то поверьте мне каждый вылет становится «самым запомнившимся».

Мне запомнилось несколько ночных вылетов над Боснией, в ходе которых я производил дозаправку в воздухе, также мне запомнились и реальные боевые вылеты, целью которых была защита представляющих особую ценность объектов во время войны в Ираке.

Полет на самолете ВВС другой страны - это само по себе большая честь - уровень оказываемого Вам доверия действительно заслуживает уважения.

Иэн Блэк летал на «Мираже» с 1993 по 1997 гг.

Даже после полетов на чрезвычайно мощном «Лайтнинге», Иэн до сих пор считает своим любимым самолетом именно «Мираж 2000.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!