Выплаты по ОСАГО теперь без лимита в 400 000 рублей
Всем привет! Продолжаю серию постов про выплаты по ОСАГО.
Верховный суд РФ разрешил взыскивать со страховых компаний убытки в размере, превышающем лимит страхового возмещения (400 000), но получить их можно только при условии нарушения страховой компанией обязанности по организации и оплаты восстановительного ремонта.
Так, гражданин обратился с заявлением об осуществлении страхового возмещения, путем организации и оплаты ремонта его транспортного средства, однако страховая компания отказала в прямом возмещении убытков ввиду отсутствия страхования гражданской ответственности у одного из участников ДТП.
Суд первой инстанции, признав отказ страховой компании незаконным, указал, что поскольку ответчик обязанность по организации и проведению восстановительного ремонта не исполнил, то подлежат взысканию убытки в размере полной стоимости восстановительного ремонта по среднерыночным ценам. Суд постановил взыскать со страховой компании стоимость восстановительного ремонта автомобиля «Hyundai Creta» без учета износа в размере 780 600 руб.
Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции о взыскании убытков в размере полной стоимости восстановительного ремонта не согласился, указав на положения Закона об ОСАГО, предусматривающие обязанность страховщика возместить потерпевшему вред не в полном объеме, а в пределах указанной в статье 7 названного закона страховой суммы (400 000 тысяч).
Как указал Верховный суд РФ, поскольку возмещение убытков, причиненных неисполнением страховщиком обязательств по организации и оплате восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, не является страховым возмещением ущерба, причиненного в результате ДТП, применение к ним положений пункта «б» статьи 7 Закона об ОСАГО о лимите страхового возмещения является необоснованным.
Также Верховный суд РФ отметил, что размер данных убытков к моменту рассмотрения дела судом может превышать как стоимость восстановительного ремонта, определенную на момент обращения за страховым возмещением по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной положением Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П, без учета износа транспортного средства, так и предельный размер такого возмещения, установленный в статье 7 Закона об ОСАГО, в том числе ввиду разницы цен и их динамики.
Такая практика, о взыскании убытков свыше 400 тысяч, была и ранее, но теперь есть определение Верховного суда РФ, на основании которого можно спокойно взыскивать убытки в размере полной стоимости восстановительного ремонта по среднерыночным ценам.
Алгоритм получения выплаты по среднерыночным ценам писал тут, следуя ему, теперь можно получить полную стоимость ремонта.
Всем удачи!