«Соборъ», или удар лаптем в репу из 1991-го
Далеко. Где-то там, в необозримом и недосягаемом: во вчерашнем дне, в минувшем веке, в прошлом тысячелетии… остался 1991-й год. И к чему же, к чему же сейчас была эта велеречивость? А вот погодите, расскажу.
Это я незамётно подвёл к старинной — или, лучше сказать, былинной — игре «Соборъ», вышедшей как раз в упомянутом году на DOS. Делала игру компания Gamos — те самые ребята, которые «Тетриллер», «Filler», «Ветка», «Цветные линии», «Братья Пилоты», наконец... А тут, значит, файтинг. Ага, интересный такой ряд: вариации тетриса, логические игры, квесты и... файтинг.
Просто Баба Яга на мосту. Ни проехать мимо неё, ни пройти. Но если изловчиться и заехать костлявой бабусе пяткой в нос — тогда пожалуйста...
Но давайте посмотрим, что это за зверь. Вдруг не всё так однозначно? Впрочем, забегая вперёд, скажу — да, не всё. Поехали.
Заводим DOSBox, запускаем, смотрим что открылось… Ах да, забыл сказать, что существуют две версии игры: демо и полноценная. Некогда, в 1998 году мне попалась именно демо-версия, концовка в которой выглядит вот так:
О полноценной же версии я узнал буквально позавчера, после того, как слазал за игрой на соответствующий сайт. Захотелось, понимаете ли, тряхнуть стариной. Помнилось, что игра, вроде как, ничего себе, и, вроде как, я её даже в том же 1998-м году проходил, что есть случай небывалый…
В общем, нашёл, загрузил и попал сразу на демку. Ничуть этим не смущаясь начал вспоминать что там и как.
От заставки сразу же заколдобило. Потому что рассупоненное солнышко в отражениях капель и… ностальгия. Вздохнул — и красочное разноцветье сгинуло, а на смену ему лезет экран другого содержания.
Текст немного странный, но с намёком на рукопашное дарк-фэнтези в славянском стиле. Да и вязь букв, опять же… Ладно, жмакнем клавишу «ABOUT», глянем что там.
А там авторы и пафос, ага. Но оформлено всё, надо сказать, красиво. В игре вообще пиксельная графика на высоте, что можно будет наблюдать и на следующих скриншотах. Фоновые пейзажи, как по мне, там просто чумовые…
Ну что ж, начнём потихоньку играть? Но, прежде, надо бы потренироваться. Управление тут специфическое — всё на цифровой клавиатуре. Не знаю, я привык быстро. Возможно, оттого, что «руки вспомнили»? Не исключено.
Поднаторел в управлении? Тренируй теперь своих бойцов! Да-да, нужно обучить пять тех самых деревенских парней, чтоб пошли они причинять добро налево и направо. Тренировка происходит в спаррингах, где нужно нанести как можно больше ударов противнику и, соответственно, как можно меньше получить.
Показатель натренированности — это изображение согнутой в локте руки, что висит в слева сверху. В самом начале боя она выглядит дистрофически тощей.
Но стоит только чутка побить противника, и конечность преображается — матереет, обрастает мышечной массой.
Собственно, эти изначальные тренировочные бои должны закалить наших деревенских парней. В описании говорится также, что после тренировки персонажи будут биться именно так, как мы их научили, но я, что-то, не очень заметил, если честно… Или недостаточно приращивал им мышц? Не понятно…
В любом случае, в живых после первого же не- тренировочного замеса «стенка-на-стенку» у меня, почему-то, почти всегда оставался только один парубок. Причём, тот, которым управлял я. Остальные же курсанты не справлялись, не справлялися… Эх.
Но не будем о грустном, а продолжим дальше по теме.
Тренировка окончена и… и вот же, вот та самая «стенка-на-стенку»! Мы же хотели освобождать захваченные деревни? Ну так извольте! Вот они, наши добры молодцы все в ряд — в штанах королевского пурпура и майках цвета морской волны. Орлы! Правда выглядят они одинаково, как близнецы однояйцевые, но то же какого года игра… Простим? Не знаю кто как, а я прощаю.
Секундное замешательство, и пошла жара и свалка. Тут можно поступить по-разному: оставить всё как есть и просто наблюдать — если ребята наши достаточно мускулисты, они и сами хорошо справятся; или же можно взять кого-нибудь под собственное управление и поучаствовать в разудалом процессе деревенского мордобития. В любом случае, майка выбранного (или просто текущего) персонажа будет отличаться от прочих. Цвет её — васильковый.
Запас жизненных сил бойца отображает свеча: она уменьшается с каждым пропущенным ударом. А когда догорит... ну вы поняли: останется только дымящийся огарок вверху и безжизненное тело, одетое в васильковую майку, внизу.
Это не правильно и вообще как-то обидно, но вот, в живых у меня остался только один персонаж. Что ж, придётся дальше идти одному. Да, кстати говоря, в игре есть возможность сохранения. Очень выручает, надо сказать. Особенно, на таких каверзных штуках, где нужно ловить тайминги, чтобы проскользнуть невредимым. Вот черепа, пуляющиеся молниями, как раз-таки относятся к этим каверзным штукам…
Далее по процессу игра продолжит чередовать бои с разными другими активностями: освободили деревню — вот вам поле с черепами, освободили другую — вот ещё одно поле, тут тоже черепа, но уже с избушками на курьих ножках. А ещё нам встретится Баба Яга, попадётся болото…
И, собственно, в демо-версии на этом всё (и я уже упоминал, что заканчивается она чёрным экраном с белой надписью об ошибке). А вот если проходить нормальную... Увы, я её до конца ещё не прошёл, но уже знаю, что после болота там появляется дракон. Вот, полюбуйтесь на красавца:
Или вот так:
Да-да, верхнюю информационную панель можно убирать и наслаждаться видами пейзажей без каких-либо помех. Правда, в демо-версии это немного омрачается надписью-пояснением про её, этой самой версии, демонстративность, но даже и так — тоже выглядит ничего себе.
Итого. И что же остаётся сказать напоследок? Не знаю как вам, а мне весьма любопытно будет одолеть дракона и продолжить свой путь по игре до полного её завершения. Да, я намерен и всё такое. Давненько со мной подобного не случалось. «Челленджи» в играх, обычно, не особо меня вдохновляют, а тут, смотрите-ка, вознамерился и возжаждал… Что ж, удачи мне (и всем нам!) в преодолении! Ведь как бы оно ни обернулось и что бы из этого ни вышло, всё равно придётся идти до конца. Что по игре, что по жизни.