Серия «Социальная сатира.»

4

Восточный базар современных маркетплейсов

Обман внимания потребителя.

Замыливание.

Усложнение информации о товаре. Производители прячут важные данные (состав, объем или вес) в длинных текстах мелким шрифтом. Дату производства – едва заметными печатными буквами другого визуального типа. Цена за меньший вес - при продаже фиксированной упаковки.

Декларация ожиданий.

Вместо объективного состава на упаковке, яркие характеристики: натуральный, молочный, шоколадный, мясной.

При этом, в «шоколадном» продукте, какао — может иметь самую меньшую долю.

Акценты.

Ложные акценты на свойствах

Выделяются свойства, которые предлагают иллюзию его пользы. Надпись «без ГМО» - на соли или воде. «Не содержит холестерина» на растительном масле. "Дорогой" на дешевом. "Ценный" на бесплатном.

Бесплатные услуги.

Предложение бесплатных услуг, от которых трудно отказаться после начала их использования. Подписка на пробный период, которая автоматически превращается в платную.

Создание ложной срочности.

«Только сегодня», «не более одной вещи в руки», «Осталось всего 3 штуки», «Акция заканчивается через час» - эти фразы заставят вас купить что-то импульсивно.

Уникальность.

«Только для избранных», «Товар, который изменит вашу жизнь».

Показать полностью
2

Мяч, который не умел прыгать и кататься

Басня.

Мяч, который не умел прыгать и кататься Басня, Философия, Юмор, Футбол, Афоризм

Однажды родился обыкновенный розовый резиновый мячик с белой полоской на боку. К сожалению, с детства он не смог научиться кататься и подпрыгивать, и поэтому мог лишь грустно ходить вразвалочку.

Другие мячики издевались над ним. Они перепрыгивали через него и громко хохотали, ударяясь своим круглыми упругими животами.

Но время шло. Мячик ходил все больше и однажды даже побежал.

Он начал пинать другие мячики и научился играть ими в футбол. Мячики послушно скакали в ворота.

Мораль басни. Твои преимущества могут использовать другие – если научатся новому.

Консеквент.

Показать полностью 1

Эпохи и гении

Эпохи и гении Сатира, Политика, Будущее, Философия, Яндекс Дзен (ссылка)

Какова роль личности в истории? Какова роль общества в роли личности?

Почему в одни эпохи появляются талантливые поэты и барды, великие полководцы, выдающиеся ученые и яркие актеры.

Куда делись эти люди в нашу эпоху?

Где Суворовы и Жуковы, Достоевские и Пушкины, Высоцкие и Дали? Почему мы цепляемся за выдающихся людей прошлого? За Цоя и Магомаева, за Шолохова и Шукшина. Переснимаем ремейки и перепеваем старые песни?

Потому что «трава была зеленее»?

Почему вокруг столько халтуры? Столько властителей дум ниже пояса, и сползания в забвение? Неужели бабы разучились рожать? Или на современном русском языке – уже невозможно договориться?

Сколько вокруг возвысилось стоящих личностей?

Почему управляют растяпы, думают глупые, кричат те, кому нечего сказать, рассказывают о будущем пессимисты, снимают фильмы посредственности. Сверкают эполетами ничего не выполняющие министры.

Поверьте, человек всегда был и будет - одинаково талантлив и бездарен, умен и глуп, смел и труслив. Только возвышаются в обществе те, кому легче в нем преуспеть. Всплывает одно, а тонет другое.

Во Франции живет Наполеон и Дюма, а в Германии Гитлер и Бах - но поднимутся те, кого общество достойно.

Вглядитесь в лица простых людей вокруг: по улицам ходят великие военные и актеры, талантливые певцы и гениальные ученые . Не сняты сотни шедевров и не сыграны тысячи блестящих ролей, не одержаны сотни побед. Неужели во всем виновата вражеская пропаганда?

Не тот народ? Но ведь мы ценим выдающихся людей прошлого - значит дело не в этом. Может быть кто-то незаметно перевернул «вверх дном» шкалу традиционных ценностей?

Консеквент

Показать полностью
3

Человекосодержащий товар

Человекосодержащий товар Сатира, Бедность, Политика, Философия, Длиннопост

Рыночные отношения принесли в нашу жизнь феномен стоимости.

Любой объект, эмоция или предмет имеют свою цену и плавающий обменный курс. Не стал исключением и человек.

Каждый имеет ценник. Кто-то подороже кто-то подешевле. Некоторые гордо носят свой прейскурант, некоторые смущенно прячут его. Кто-то продается по скидке. Более удачливые – по акции, по красной цене. А некоторые лишь оптом.

Те, кто подороже - стоят на верхних витринах жизни. Приходится задирать голову, чтоб их рассмотреть.

Те что подешевле – на самых нижних полках, нужно хорошенько нагнуться чтоб узнать об их существовании.

Упаковка.

По центральным улицам разъезжают дорогие товары в огромных блестящих коробках с шуршащими ценниками, украшенные рядами сверкающих нулей. На многих нет скидок – это ли не признак успеха? Красивая шикарная упаковка – это уютная мечта. Она поднимает цену человека до заоблачных полок. За своей упаковкой нужно внимательно следить – чтоб тебя, не дай бог, не перепутали с другой категорией товаров.

Дешевые же аналоги выглядят бюджетно и живут в дискаунтерах. Их праздники – это распродажи. Мечта их жизни - поднять свой ценник. Но на них тогда никто не станет смотреть.

Дорогие товары требуют безопасности, фешенебельных витрин за огромными заборами и железными решетками. Так им кажется, что остальные сидят в тюрьме.

Профессия.

Эффективный продажник – стал ценнейшей профессией. Девиз компаний – хороший менеджер по продажам должен научиться продавать себя. И сотрудники жадно учатся.

Если вы умеете продать товар дороже чем он стоит – то вы икона, пример для подражания. И когда-нибудь даже станете руководителем, сможете вешать ценники на других.

Товарами стали здоровье и жена, муж и ребенок, которого нужно собрать в школу.

Любовь стоит самых больших денег – ведь она потрясающе эмоциональна и за большие деньги даже искренняя.

И бандиты – уже не просто разбойники, а бизнесмены. Они честно продают криминальные услуги. Держат марку, создают бренды.

Услугами торгуют врачи и учителя. Больницы и школы – становятся красивыми торговыми центрами из которых выбегают новые товары. Политики соревнуются в искусстве набивать себе цену.

Состав.

И никому не приходит в голову посмотреть на состав продукта, который лежит в красивом свертке. Сколько в нем содержится человека. Сколько жиров, углеводов и души в этом товаре.

Сколько в него вложено не денег и материального добра, а бесплатной вежливости, бесценных принципов, искренних знаний. Какой свежести совесть, непросроченная ли она?

На яркой красивой упаковке написано огромными золотыми буквами - добрый и человечный, красивый и честный, патриот и бессеребренник.

А ниже подпись, перед приемом посоветуйтесь с врачом.

Консеквент.

Показать полностью 1
1

Зоологический подъезд

Аркадий выполз из гадюшника и поскакал вниз. В квартире рядом собачились соседи обгавкивая друг друга. Муж петушился, жена ершилась в ответ, спрашивая, чего это он раскукарекался. На этаже ниже мужчина пытался приголубить подругу, с которой недавно снюхался. В квартире напротив кто-то громко гоготал, глядя по телевизору передачу с обезьянничающими юмористами. Еще ниже лежал на лестнице скопытившийся пьянчуга, и пытался бычить на переступающих его людей. На втором этаже хомячил чипсы подросток в поношенном оверсайзе, насвинячив вокруг крошками. Раздраконенная старушка пыталась накаркать на него проклятия, но он лишь отбакланил ей не выеживаться. Окончательно окрысившись Аркадий присобачил к кнопке сломанного лифта жвачку и зайцем выпрыгнул из подъезда. На улице ишачили дворники из Средней Азии.

Пожелаем Аркадию не озвереть.

В ролях зооморфизмы: собачиться, присобачить, обгавкать, снюхаться, раскукарекаться, петушиться, ершиться, обезьянничать, скопытиться, свинячить, окрыситься, приголубить, ишачить, гоготать, накаркать, бакланить, бычить, хомячить, выеживаться, крысить, раздраконить.

Автор: Консеквент.

Опоздание - это норма

Опоздание - это норма Общественный транспорт, Железная дорога, Характер

С интересом наблюдаю следующую тенденцию. Большинство электричек в подмосковном регионе, опаздывают на 5-7 минут. При этом неважно как далеко станция от начала маршрута.

Если написано отправление в 11.53, то уедете вы в 12. Если в 9.20 то в двери закроются в 9.30.

Это не включая случаи более длительных опозданий, при которых на табло появляются позитивные цифры похожие на выигрыш в лотерею: +1,+2.

У меня есть простое решение этого организационного лага. Передвинуть расписание на 7 минут, а часы работников, обеспечивающих движение по расписанию – не трогать. И будет как в Японии.

Хотя, конечно – вероятнее всего, всё просто съедет на следующие 7 минут. Это скорее всего с психологией связано - с размеренной красотой бескрайних полей и голубого неба.

А на крупных пересадочных станциях бывает и такая ситуация – что двери электрички закрываются за 5 минут до отправления поезда. Ну, чтоб наверняка отправиться вовремя.

Показать полностью

Авторитетный политолог

Авторитетный политолог Политика, Политическая сатира, Манипуляция

Вы заметили, что люди думают политологами?

На этом строится популярность экспертов. Талант их в том, чтоб убедительно связывать логику событий для конкретного среза электората.

  • Люди ищут тех, кто умеет красиво убеждать их - в их собственных убеждениях. Помогают лаконично и эрудированно. Поддерживают политическую самооценку. Современный зритель даже обманывать сам себя разучился. Мозгу нужны качественные, но быстрые и вкусные размышления - фастфуд.

К российским политологам добавились иностранные. Говорят они тоже самое – но ведь иностранные же.

Израильские политологи, украинские политологи, китайские политологи, американские эксперты – у нас хорошо везде. У всех прекрасное образование, многие из спецслужб – очень эрудированные и эффектные мысли, поселившиеся в головах зрителей вместо собственных.

Если политолог начнет убедительно говорить что-то не согласующееся с убеждением, то сменят не убеждение, а политолога. Политическая деменция общества.  

  • Люди смотрят не на сами новости, а на их интерпретацию. Скоро вместо «сурдоперевода» в новостях и кино будет рядом торчать голова эксперта, объясняющего зрителю смысл происходящего. Тенденция уже заложена – называется смотреть с «реакцией».

Хочется пожелать гражданам создавать запрос на альтернативу. Не нонконформизм, а объективность.  В интересах России, но воздерживающуюся от нарастающих само реляций.

А то будет как в том мультфильме.

«Алё! Стоп! Стоп! Вы что это и-и конфеты за меня есть будете?».

Что говорят политологи?

Показать полностью 1
5

Большой политический театр

Большой политический театр Политика, Сатира

Большой политический блокбастер.

Подчеркну, что речь пойдет не о России, а обо всем мире – считающем себя цивилизованным. В современных странах население зачастую не задумывается, что является зрителем эпического театрального действия под названием «большая политика». Каждый сколь-нибудь публичный функционер - от областной думы или регионального совета Франции, до президентов и премьер-министров крупнейших стран, имеет яркий и запоминающийся имидж, являющийся сходным с имиджем типичного киноактера. Да, современная политика – сродни кино. С той лишь разницей, что киноактер может сыграть за свою жизнь много ролей, а политический актер – играет одну. Политическому актеру создают имидж, личную жизнь с выдуманными атрибутами. Спичрайтеры пишут сценарии выступлений оттачивая роль и вовлекая только в те «представления», которые подходят для амплуа - и нужны для текущего эпизода спектакля. Говорящие головы разыгрывают сценки заботы о гражданах, давят на прекрасное - «замыливая» неприглядное. Политические эксперты перекраивают смыслы пользуясь монополией на внимание, а СМИ создают эффект шумной средневековой площади с одобрительно вопящим зрительным залом, «хрумкающим» попкорн, и формирующим у зрителя катарсис.

Многочисленные ток-шоу сводятся к бесконечному обмену мнениями политологов - опирающихся, как и обыватель, на информацию из публичных СМИ. И в лучшем случае тоже лишь разыгрывающие свое собственное амплуа для выделенного сектора окучиваемого электората. К сожалению, в отличии от талантливых киноактеров, способных через правдивые образы чему-то научить зрителя, актеры политические - ничему не учат. Они создают несуществующий мир иллюзий за ширмой которого акулы рвут добычу. Здесь есть актеры на любой вкус и цвет: за коммунистов и за капиталистов, за войну или за мир, отмороженные и оголтелые, импозантные и немногословные, добрые и злые. Политическое поле расчерчено и канализировано, на каждый срез электората свой пастырь. Профессия реального политика в конструкции западной системы, влияющего на события - уходит в лету. Рулят и за нити дергают те - кто в тени, кого обыватель бы и в дурном сне побоялся.

Реальный современный истеблишмент – это недоступный обывателю параллельный мир влиятельных тузов, о происходящем на «кухне» которого можно будет узнать лишь через многие годы - по уже свершившимся событиям, либо еще позже по совокупности противоречивых сведений от отставных мемуаристов. Находясь в нем за ширмой «кривых зеркал», реальные самодержцы живут в мире «неоаристократии», вседозволенности, и игре миллионами и миллиардами человеческих судеб. Вы никогда не узнаете о том, кто такой в реальной жизни Байден, Кеннеди, Путин, Трамп, Макрон и тд. Вы никогда не узнаете ничего о том, что действительно обсуждалось на переговорах – даже если там стороны пообещали друг другу полное уничтожение, в котором придется массово гибнуть гражданам их стран. Политическому зрителю никто ничего не должен, кроме правдоподобного триллера, захватывающего дух сюжета. Нарративы и инсинуации – вот его удел.

Не знаю, такого ли рода демократию желает для себя электорат, но в условиях сформированного иллюзорного цивилизованного мира, теперь еще и в «цифре» - формат реальности более всего напоминает фильм Матрица. Обычный человек в нем просто батарейка. Или герой «шоу Трумена», заблудившийся в декорациях. Система удобна тем, что в ней можно реализовать любую «дичь», устраивать средневековые «охоты на ведьм», богатеть – лопаясь от крови, словно клоп. Все это ведет к тому, что потерявшие все органы кроме ротового отверстия паразиты, становятся полностью непригодными к нормальной конкуренции.

Противоречия ведут к хаосу и бойне, потому что для других способов решения конфликтов нет ни ума, ни воли. Обывателя будет несложно убедить в логичности и неотвратимости происходящего – ведь существуют красивые выпуски новостей и игра на струнах национализма и эгоизма, из зрителя нужно сделать напыщенного идиота, понимающего разницу лишь на уровне контекста империя добра/империя зла, ось черного и белого. Но пузыри в реальном, а не вымышленном мире нежизнеспособны, «матрица» неотвратимо ведет от изощренной художественной картинки к пещере с наскальными рисунками.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!