Личный бренд
Сегодня мы поговорим о личном бренде и проявленности в социальных медиа: что это такое, как это работает и зачем это нужно.
Личный бренд — отдельный проект
Сейчас все говорят о важности личного бренда. Человек покупает у человека, и это правда. Но личный бренд — это отдельный проект, который требует внимания и усилий. Давайте попробуем разобраться, когда нам нужен личный бренд, а когда нет.
Если вы работаете в сфере B2B, то личный бренд вам может не понадобиться. В некоторых случаях он даже может мешать. Старые деньги (капиталы и серьёзный бизнес) не любят публичности. Когда я работала продюсером с бизнесом, я не вела социальные сети. Почему? Потому что внутреннюю информацию о проектах показывать нельзя — это чревато проблемами разного рода.
У меня был проект, на котором убытки фаундера составляли 100 млн рублей. И представьте, если бы я об этом рассказывала. У нас реклама идёт по всей стране, всё красиво — полные залы. Но залы собирали через приглашения, мероприятие не продавалось. Да, так бывает. Фаундер сделал ставку не на тех спикеров, и стратегия маркетинга оказалась ошибочной. Так получилось потому, что фаундер всегда работал в B2B и у него всё было хорошо, а ту он решил попробовать себя в масштабном B2C, и это повлекло за собой серию ошибок в стратегии.
Проект был очень сложным, но нельзя было сдаваться, так как это репутационные риски - некоторые проекты необходимо закрывать, создавая иллюзию успеха. Поэтому, работая в B2B, личный бренд не играет роли, здесь важны гарантии и репутация. Хотя создание репутации — это отчасти тоже личный бренд, но не медийный.
Важно понимать, что если вы работаете в B2B как бизнес, вы всегда можете купить медийную рекламу. Зачастую это проще, чем строить личный бренд. Личный бренд не нужен магазинам и товарным бизнесам.
Кому же нужен личный бренд?
В первую очередь, это услуги B2C, блогеры и все возможные консультанты/тренеры. Здесь можно выделить две группы. Я шучу про то, что надо выбрать, что строить: секту или СМИ.
В первом случае подписчики становятся адептами веры своего учителя — это всякие коучи и им подобные. Они продают мировоззрение. Во втором случае подписчики смотрят «ТВ-передачу» (развлекательную или новостную), и внутри передачи им показывают разную рекламу (тут нет идеологии, продаются и трусы, и пылесосы, и банки с огурцами). Влад Листьев, кстати, первый, кто это понял.
Секта зарабатывает на продаже «веры»... во спасение, обогащение и т. д. Тут курсы, пожертвования и разные атрибуты веры — книжки, свечки и прочее — продаётся легко. Медийка — это шоу. Можно посмотреть рейтинги ТВ-проектов, прежде чем создавать медийный личный бренд.
В медийку (СМИ) чаще идут истерического типа люди, а секты строят психопаты (по моим наблюдениям).
Личный бренд может родиться спонтанно (если вы попали в волну и несёте такой бред, что все верят в это) или родиться осознанно. Это маркетинг. Когда мы понимаем, какой личный бренд нам необходим для наших целей?
Если мы планируем зарабатывать на рекламе, то это или про юмор, или про новости, или про эзотерику (ТНТ, РЕН ТВ и РОССИЯ). Музыку забыла — ещё МУЗ ТВ. Ой, ещё Лайф — домашний. Это для блогеров и артистов. Про религию — нужен обязательно авторский метод, но я не буду углубляться, так как не считаю это экологичным.
Вернёмся к маркетингу. Личный бренд — это не то, какой вы есть. Личный бренд — это образ того, у кого будут покупать. Его надо создавать и отстраивать. Визуальный код, вербальный, невербальный — любая мелочь важна.
Личный бренд — это отдельный проект. Это то, как видят ваш проект потребители на рынке, и да, очень часто успешный успех может скрывать за собой полный провал. Иначе не купят — правила рынка.
Очень часто люди говорят: «Тебе нужен личный бренд». И вроде логично, когда у тебя есть лояльная аудитория, когда у тебя прокачанная медийность, зарабатывать проще. Но личный бренд и его построение — это дорого. Чтобы у тебя была аудитория, её надо набрать (это время и деньги), чтобы тебя приглашали на ТВ, надо заплатить хорошему пиарщику от нескольких миллионов рублей, и даже при этих затратах гарантии нет.
Домашнее задание:
Подумайте, что для вас важнее: бренд проекта или личный бренд.
Какую сумму вы готовы потратить на развитие личного бренда?
Какие образы и каких персонажей используют ваши конкуренты в своём бренде? Начните подмечать, какие слова-якоря они используют и что продают.