Серия «Родители и дети»

1213

Немного о внутреннем голосе1

Порезала дочке-трехлетке яблоко, и она случайно уронила кусочек на пол. Сидит расстроенная, глазёнками хлопает.

Я: солнышко моё, не грусти, давай поднимем этот кусок и выбросим в мусорку, а я тебе дам другой.

Она подняла, выкинула, взяла другой кусок и дальше стала есть. Улыбается.

Казалось бы, ситуация вполне обыденная, не стоит и упоминания, но в моменте меня кааак внезапно накрыло…

Вспомнила, как совсем недавно долго не могла заснуть, и в итоге спала 2 часа всего. Наутро сварила макароны и, перекладывая из кастрюли в тарелку, выронила несколько макарон с вилки на стол.

И тут мой внутренний голос заорал на ультразвуке: «Ебанутая дебилка, как можно быть такой криворукой!»

Измученный недосыпом мозг начал оправдываться перед самим собой, ну это же фигня, незначительное происшествие, со всяким может случиться. Стало обидно за обвинения и ругательства, а потом я наконец-то осознала, что вообще происходит, и в ахере замерла.

Вспомнила, как общалась с нами, с детьми, моя мать. К примеру, если мы с братом бились/обжигались, она орала на нас, а не сочувствовала нам. Унижала нас перед другими взрослыми. Во взрослом возрасте мне сначала получалось гасить конфликты примерно следующими словами: «Давай пропустим тот момент, где я говно, ведь всем же понятно, что ты имеешь в виду. Да, я говно. Плохая дочь, мать, жена. А теперь давай вернемся к конструктиву и обсудим вот эти и эти моменты, потому что надо их обсудить». Какое-то время помогало, но теперь и это перестало работать, она просто давит на больные точки по-другому и снова упивается моей болью. Она умудряется даже сейчас, в свои 64, меня так задеть, что дергается глаз и хочется сбежать от неё на край мира (потом, кстати, удивляется, почему это я звоню раз в пятилетку, но это уже лирика).

А теперь я знаю, что сбежать никогда не будет достаточно, ведь она сидит внутри моей головы злой, фантасмагорически изуродованной программой, и жрёт меня живьём, только слышу и понимаю я это далеко не всегда. Столько лет всё это длится? и закончится ли когда-нибудь? Похоже, давно пора снова идти к специалисту:(.

Поняла в итоге одну простую вещь: я не хочу своим детям такого внутреннего «соседа». Надо чаще хвалить их позитивные изменения, даже самые незначительные, а негатив стараться меньше замечать. Тогда есть шанс, что во взрослом возрасте они не будут чувствовать себя хотя бы чуточку счастливее. По крайней мере я на это надеюсь.

Пожалуйста, поделитесь своими историями. Как Вы уживаетесь со своим внутренним голосом? Какого он пола (одного с Вами или нет?). Как Вы думаете, кого он представляет - родителей, окружение? И главное - удавалось ли Вам его перенастроить и если да, то как?

Ну - и по традиции - кто дочитал до этого места - моё уважение)

Немного о внутреннем голосе Эмоции, Чувства, Психологическая травма, Внутренний диалог, Психотерапия, Мат, Родители и дети
Показать полностью 1
10

Мальчик VS девочка

В магазине одежды

Я: посмотри на эти футболки, какая нравится?

Сын (3-4-5-6-7-8-9-10 лет): пофиг, бери любую.

Беру сразу 5, всё равно через неделю будут одинаково убитыми.

Муж с дочкой (2.8лет) и со мной в том же магазине

Муж(обращается ко мне): надо бы мелкой купить футболку в садик. Давай возьмем вот эту, розовенькую?

Я: да без разницы, вроде ничё так.

Дочь: нет, я это не куплю. Мне не нравится.

Муж:

Мальчик VS девочка Истории из жизни, Родители и дети, Девочка, Детство, Длиннопост

Я:

Мальчик VS девочка Истории из жизни, Родители и дети, Девочка, Детство, Длиннопост

Дочь (роется в футболках, вытаскивает белую с котиком): Вот эту я куплю. И эту.

Мы с мужем:

Мальчик VS девочка Истории из жизни, Родители и дети, Девочка, Детство, Длиннопост

PS к шмоткам равнодушна. Телевизора в доме нет. Откуда?) Прошивка с завода?)

Просто показалось забавным)

Показать полностью 3
14

Ответ на пост «Чего хотят дети?»2

На даче:

- Большой батут

- качели

- карусели

- бассейн

- песочница с кучей инвентаря

- собака/кошка/ящерицы/лягушки/птицы etc etc (рядом лес)

- 4 вида личного транспорта

- друзья

- настолки/нёрфы/книги/краски-карандаши-мелки-кисточки/паззлы/лего/etcetcetcetc…

Дети (оба 24/7 с ноющей интонацией):

«Мам, включи компьютер,

ну пожалуйстаааааааа!!!»

Нет сил моих больше. Ааааррррррррх!

Ответ на пост «Чего хотят дети?» Дети, Швеция, Вертикальное видео, TikTok, Мат, Видео, Повтор, Субтитры, Юмор, Ответ на пост
Показать полностью 1
3

С заботой о близких

Приезжаешь с малышкой к маме в деревню, сине-зелёная от недосыпа и антибиотиков.

Привозишь еды на целый полк на месяц.

Оплачиваешь рабочего на 10-часовой раб/день на следующие 10 дней, который копает/красит/клеит обои и дышит по свистку (да, дорого, но маме-то надо помогать).

Ожидания:

-СПИШЬ КАК ЧЕЛОВЕК!

- Спокойно лечишься без желания упасть в обморок прямо на улице;

- наконец-то идёшь к парикмахеру, стоматологу и на педикюр/маникюр/в кафе;

- ДУШ каждый, сука, день и не ночью, а когда хочется - и не 7 минут, а спокойно, зная, что ребёнок под присмотром.

Реальность:

Уже пятый день идёшь срать с воющим ребёнком в обнимку, пока мать в церкви/на кладбище («покойники ждут! Не могу сегодня не пойти»)/у соседки/на рынке/на грядке/у чёрта лысого на чаепитии.

В душе за всё время была один раз. Поздно ночью. Ровно 7 минут.

З - забота.

С заботой о близких Родители и дети, Истории из жизни, Мама
Показать полностью 1
1538

Самое классное воспоминание из детства

Мне лет 9, братику 7. Вечером папа вернулся с рынка уставший, но воодушевлённый. Лукаво поглядывая из-под большой шапки, он поставил перед нами клетку с большой рукавицей внутри.

- это вам подарок. Угадайте, что там!

Мы с братом наперебой: морская свинка? тушканчик? крыса? птичка?

А папа на всё говорит «нет» и смеётся.

И тут случается ЧУДО. Из этой волшебной рукавички появляется сначала голова с кисточками, а потом, за секунду, и вся наша «Звёздочка» со своим огромным пушистым хвостом. «Звёздочка» оказалась вполне себе пацаном-пикабушником, сходу зассав всё пространство перед клеткой. Мы с братом были в абсолютнейшем восторге. Белочка оказалась ручной, прикольно цокала, открывала грецкие орехи быстрее, чем мы могли сказать «пердимонокль», обладала острыми длинными когтями и очень любила грызть наш рабочий стол. Через неделю от стола была отгрызена приличная часть, что вселяло надежду на то, что скоро этот оплот школьного зла будет разрушен, и больше не придётся учить дурацкие уроки.

«Звёзд» прожил с нами довольно приличное время и, как я полагаю, умер от старости. Я до сих пор помню место, где мы его похоронили. Спи спокойно, «Звёзд»-зассанец, ты был лучшим моим детским воспоминанием наравне с Марио, первой сонькой и бабушкиными пирогами из настоящей русской печи.

Самое классное воспоминание из детства Подарки, Детство, Волна постов, Воспоминания из детства, Детство 90-х, Воспоминания, Память
Показать полностью 1
1257

Родители и дети, реакция на неудачу ребёнка

Ж/д переход. Почти незаметный дождик, поэтому иду крайне аккуратно, ведь под ногами скользкие камни, шпалы и рельсы.

Впереди переходят двое: мама с сыном лет 9-10, оба тащат по велосипеду.

В какой-то момент нога у мальца соскальзывает со шпалы и велик падает на рельсы, утягивая за собой его обладателя. Мама слышит грохот и оборачивается.


Небольшая ремарка: эту ситуацию я начала наблюдать как взрослый человек/мама. За секунду промелькнула моя реакция на подобную ситуацию (1. Успокоить ребёнка: «Ничего страшного, солнце, вставай!» 2. Приободрить: Тут и взрослый бы споткнулся, дорога мокрая, но ты молодец - уже полпути пройдено, осталось совсем немного! 3. Посмотреть наличие повреждений и поехать дальше: «Живой? Ничего не болит? Ну едем тогда!).


Раздаются крики от матери:

«Опять ты упал! Я так и знала. Какой ты слабый-то...  Ты во всём такой! Слабый, неловкий... Кто виноват? А?»

Дальше она берёт его велосипед и тащит за него, непрерывно обвиняя и ругая его.

С каждым её обвинением голова мальца всё больше вжимается в плечи. Глаза становятся виноватыми. К его чести, он не заплакал.


А я наблюдаю эту ситуацию уже не как родитель, а как ребёнок. Она душит меня. Вспоминаю свою маму, которая всегда давала мне понять, что я кусок грязи на её белом пальто. Я никогда не была для неё хорошей. Слишком толстая, слишком глупая, а вдобавок ещё и инвалид. Сейчас у меня отличное дело, любимый муж и сын, но ощущение «второсортности» всегда со мной, когда я слышу её голос и вижу её. А теперь вопрос - кто обижается, что я долго не приезжаю, «только откупаюсь деньгами» и не хочу «разговоров по душам»?


Знаете, ребёнок не запомнит все эти эпизоды унижений, может 1-2, не больше. Но на всю жизнь у него останется чувство, что он недостаточно хорош. Потому что ему мама дала понять, что он говно и тряпка. Прошу Вас, не делайте этого со своими детьми, если не хотите, чтобы они резко о Вас забыли, когда вырастут.

Показать полностью
49

Как сделать из ребёнка седого заику. Краткая инструкция от издательства «Правда» 1986г

Так уж вышло, что я люблю читать и пытаюсь прививать эту любовь своему 6-летнему ребёнку.

В руки мне попалась книга Синдбад-Мореход о приключениях бравого моряка.

То, что эта книга может заткнуть за пояс Лавкрафта, я поняла далеко не сразу. Но с каждым новым путешествием Синдбада мне приходилось все чаще и чаще вносить правки по ходу сюжета дабы сберечь неокрепшую психику ребёнка.

До поры до времени я справлялась. Но рассказ о четвёртом путешествии в буквальном смысле слова положил меня на лопатки. Что осталось от сюжета этого путешествия в моём изложении я помню весьма смутно, но свой а#уй помню до сих пор.

Расскажу вкратце сюжет.

Бравый Синдбад, в очередной раз прое#авший в шторме свои товары, десантировался на острове со своими товарищами, где их нашли людоеды и сожрали всех, кроме Синдбада, который не ел отравленную еду. Сбежав из плена, он попал в богатую страну, где не знали сёдел и здорово поднялся на продаже и изготовлении нового товара. Царь дал ему прекрасную женщину в жёны, но она вскоре умерла. По обычаям этого народа живого супруга хоронили вместе с умершим в катакомбах, давая живому минимальный запас воды и пищи на несколько дней. Похоронили в катакомбах и Синдбада, где он бродил по ним, поджидал других несчастных, убивал их и отбирал их еду, питьё и ценные вещи. Даже когда чудесным образом звери разрыли ход к покойникам, Синдбад по-прежнему продолжал делать это. Дождавшись корабля, он забрал все тюки и выгодно продал всё. Хеппи энд.

Браво, издательство Правда. Вы оправдали Ваше название на все 100%.

Как сделать из ребёнка седого заику. Краткая инструкция от издательства «Правда» 1986г Сказка, Дети, Мат, Синдбад
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!