Важно помнить, что у нас есть врожденные страхи, помогающие нам выжить: страх темноты, высоты, насекомых и др. Сейчас речь пойдет не о них, а о тех страхах, которые мучают ребенка, мешают его сну, адаптации, успеваемости, и вообще всячески портят счастливое детство.
1. Первая и самая очевидная причина – это пережитый опыт. Например, ребенок наглотался воды при купании в море. Это может спровоцировать страх воды в дальнейшем, особенно, если родители демонстрировали сильное беспокойство или панику.
2. Вторая очевидная причина – это испуг. В жизни много может напугать – слишком громкий звук, автомобильная авария, даже если в ней никто не пострадал, укус осы или собаки, падение с детского спортивного комплекса, похороны родственников, семейный скандал и т.д. Если ребенок в целом растет в здоровой атмосфере и спокойной обстановке. То испуг будет им пережит кратковременно. Но если это не так, или сама травматическая ситуация была окружена всплеском негативных эмоций со стороны взрослых, то проявления испуга могут надолго зафиксироваться.
3. Развитая фантазия. Да, у нас есть врожденные страхи, все мы боимся темноты и скребущих звуков за окном, но дети при этом еще и склонный фантазировать, дорисовывая тени до чудовищ, а звуки льющейся воды у соседей – до булькающего дыхания монстра. Фантазия - свойство детской психики, с этим ничего нельзя сделать. Но можно отфильтровывать мультфильмы, фильмы и ютуб-ролики, которые смотрит ваше чадо, и не использовать (этот важно!) запугивание, как метод воспитания: если не ляжешь спать, то позову…, если не перестанешь так себя вести, отдам тебя….
4. Разговоры взрослых. Вы можете обсуждать на кухне подробности преступлений, автокатастроф или военных конфликтов, можете проговаривать свои страхи и тревоги, думая при этом, что ребенок вас не слышит, а если и слышит, то не понимает. На самом деле, скорее всего слышит. Так уж устроены дети – они постоянно сканируют пространство вокруг родителей – их тон голоса, мимику, настроение. Слова. Да, возможно ребенок не до конца понимает то, что вы говорите, но это, скорее, плохо, чем хорошо – детская фантазия дорисует все так, что станет еще страшнее, чем в реальной жизни. Вывод – контролируйте, о чем можно говорить при детях.
5. Чрезмерная опека. Пытаясь уберечь детей от угроз этого мира, родители постоянно рассказывают детям об опасностях вокруг. В итоге у ребенка может сложиться ощущение, что бояться следует буквально всего. Часто у гиперопекающих родителей замкнутые и боязливые дети.
6. «Беспокойные фразы» родителей. Чаще даже бабушек. «Не смотри так долго в телефон - ослепнешь», «не беги – поскользнешься и сломаешь ногу», «не тяни грязные руки в рот, иначе в животе заведутся червяки и съедят тебя изнутри», «не ешь так быстро – подавишься и умрешь». Дети постарше счастливо пропустят все мимо ушей, но у маленьких детей, до 4-х лет, в голове остается чаще всего лишь вторая часть фразы и фиксируется состояние постоянной опасности.
7. Нарушение привязанности или агрессия внутри семьи. Если кто-то из значимых взрослых агрессивен к ребенку (или даже к другим членам семьи), то у дети чувствуют отсутствие поддержки и уверенности в том, что взрослый защитит, станет на твою стороны, что за его спиной можно спрятаться от всего. Как правило, дети пытаются себе это чувство вернуть и растут капризными или часто жалуются на свои страхи (может быть, даже придуманные специально), чтобы почувствовать заботу взрослого. Такое поведение ведет к беспокойству, а затем и к устойчивому страху.
8. Стоит сказать, что иногда детский страх – это симптом психического отклонения, либо стойкого невроза. Здесь требуется помощь специалиста, психолога, а иногда и психиатра.