Спустя месяц после — если её и правда можно так назвать — дуэли, под навесом, где я вместе с парой десятков деревенских жителей разного возраста проводил лекцию о подготовке полуфабрикатов из оленины, открылся портал, из которого вышел, сморщившись от смеси запахов большого количества потных мужчин и сырого мяса, никто иной как Вороненко. Отчасти я его даже понимаю: это то, к чему я успел принюхаться во время работы в обвалочном и заготовочных цехах ещё в своём родном мире. Ну а с другой стороны, что я могу поделать, если будущие цеха моего пищевого производства ещё только строятся? Вот и приходится проводить обучение условно «в поле».
Однако, быстро справившись с лицом, посетитель браво щелкнул каблуками и громко объявил: «Дознаватель королевской канцелярии по делам благородных, имперский маг Вороненко, к владетельному графу Ивану Горохову с вестями по делу о конфликте и удовлетворении условий дуэли с бароном Свининым». Так как я за прошедшее время изучил дворянский уклад, как и положено благородному, к которому прибыл другой благородный, первым делом я объявил окончание занятий и отослал всех простолюдинов. После этого я пригласил Вороненко в беседку, где нас ждал сервированный по специальному сигналу стол с чаем, лёгким вином, сырами и фруктами. Извиняясь за то, что вынужден оставить гостя одного, я сходил помыть руки, и лишь после, присоединившись к дознавателю и налив себе чая, следуя выбору напитка гостя, задал вопрос, который меня интересовал с самого начала. Но задать его без всех этих откровенно лишних, на мой взгляд, телодвижений я не мог, так как «Положение обязывает», как известно. И да! По дворянскому укладу Авалона благородный, принимая у себя другого благородного, даже прибывшего по официальному делу, должен сначала остаться с гостем только в присутствии равных по статусу и предложить еду и напитки прежде чем приступать к делам.
«Итак, с какими вестями вы явились ко мне, дознаватель? Как-то продвинулось дело?» — спросил я.
«В первую очередь, ваша светлость, давайте перейдём на ты, статус у нас равный. Не против?»
«Нет, не против. Только вот такой информацией, как твоё имя, я не располагаю».
«Ах да, Григорий, моё имя Григорий. Я был бы рад выпить за знакомство, тем более, вино на столе тоже есть, но, увы, я на службе, мне нельзя».
«Григорий, я запомню. Рад знакомству и рад видеть в моём доме. И извиняюсь за наглость, но должен спросить: надеюсь, на этот раз за портал мне не придётся платить, визит-то официальный, как я понимаю». В ответ дознаватель расхохотался.
«Нет, Иван, не придётся ни за этот, ни за обратный портал, так как всё верно — визит официальный. Однако удовлетвори и ты моё любопытство: видишь ли, с официальными визитами через телепортацию к участнику того или иного дела я заставал благородных на женах, на любовницах, со спущенными штанами в туалете, даже за самоудовлетворением бывало. Однако вот так, как тебя застал, это впервые. Объяснишь, для чего тебе то, что ты делаешь?»
Мне понадобилось некоторое время, чтобы сформулировать ответ, который не обидит моего нового знакомого и дознавателя Григория Вороненко, если он простой имперский маг, и даст достаточно понятный намёк для представителя МГАР, которому я смогу ответить.
«Григорий, ответить на данный вопрос я готов не любому, в том числе дознавателю из королевской канцелярии, так как здесь, под открытым небом, и на моей земле, есть уши». После этих слов мой собеседник из весёлого стал серьёзным и смерил меня долгим взглядом с прищуром, как будто изучая, а после произнёс: «Имя Иван, назови одно имя того, кому ты точно мог бы рассказать, и больше ничего, тогда я смогу решить, как поступить».
«На всякий случай я назову даже два, если ты не против: Фертиан и Ургх, этим двоим я могу уверенно ответить на заданный тобой вопрос». Дознаватель после моего ответа кивнул и извлёк чёрный, исписанный рунами кубик, после того как он положил его на стол, руны засветились, а сам артефакт начал, казалось, источать тьму. Беседку и некоторую территорию вокруг накрыл уже виденный мною ранее купол, который используют представители МГАР.
"Итак, теперь нас точно никто не подслушает, и ты убедился, что я из МГАР, а я заинтригован. Что же ты делаешь, Иван, о чем не должны знать местные?" "Все просто и сложно одновременно, Григорий. Имя-то настоящее?" Собеседник кивнул, и я продолжил: "Деньги и изменения. Чтобы многого достичь в этом мире, нужно очень много денег, и сложность в том, чтобы легко меня достать, как произошло у эльтрумов. Для этого я решил создать пищевое производство для распространения полуфабрикатов и готовой еды. Само собой, постараюсь минимально светиться, используя купцов и прямые продажи, как здесь, так и у эльтрумов при содействии Ургха, а в дальнейшем, возможно, и до Вентрози доберусь. Пока, правда, не придумал, как. Чтобы не вызывать излишнего интереса, продукцию на продажу готовить буду не я — это главная, так сказать, фишка. Сначала у меня был более рискованный план, признаю, однако один мой эксперимент дал вот такой результат." С этими словами я достал из инвентаря горшочек с рагу. "Вот, проведи оценку и обязательно попробуй."
Выполнив мою просьбу, дознаватель ответил: "Очень вкусно! Конечно, если ты не против, заберу это рагу для себя, съем позднее, но пока что не понимаю, в чем секретность..." "О, то есть ты провел оценку, и нет ничего особенного?" "Иван, что за игру ты ведешь? Это рагу никак не опознается при оценке..." От радости я даже хлопнул в ладоши: "Это здорово! Действительно круто! Пойми меня правильно, Григорий, я не играю и не издеваюсь. Секунду. Я автор рецепта, позволяю Григорию Вороненко увидеть. Теперь проведи, пожалуйста, еще одну оценку..."
Сначала дознаватель и представитель МГАР кинул на меня подозрительный взгляд, но после, как я понял по его расширившимся глазам, вновь использовал оценку и увидел то, что я видел, применяя ее изначально.
Рагу с мясом из другого мира Ранг: уникальное/скрытое
Приготовлено самой обычной деревенской хозяйкой, даже не имеющей навыка кулинарии, из продуктов, подготовленных по технологии другого мира. По рецепту выходца из другого мира рагу получило следующие свойства при употреблении 1 порции (350 г):
дает эффект "внутреннее тепло", повышая защиту от холода на 30% на 1 час
улучшает самочувствие едока сроком на 3 часа
незначительно усиливает иммунитет навсегда
незначительно продлевает жизнь навсегда
Все свойства и описание скрыты до разрешения автора рецепта.
Немного отойдя от шока, Григорий произнёс: "Знаешь, Иван, а ведь если всё так, как написано, и учитывая, что я не смог без разрешения увидеть ничего, даже использовав "раскрытие тайн", твоя затея может удаться! Я правильно понимаю, что это не единственное такое блюдо?"
"Совершенно верно, причём весь секрет именно в заготовках и неизвестных здесь рецептах. Названия, правда, не оригинальные, но уже сейчас, кроме рагу, есть "котлеты из другого мира", "жаркое из другого мира", "пельмени из другого мира" — котлеты и пельмени из разного мяса, птицы и рыбы. Пока что, правда, из дичи, так как я не хочу лишать доверившихся мне людей их домашнего скота и домашней птицы; заведу фермы. Ну и в дальнейшем будет ещё копчёная продукция и колбасы, я думаю. Как-то так."
Выслушав ответ, Григорий, как мне кажется, искренне похлопал в ладоши и произнёс: "Ургх и Фертиан говорили, что ты очень интересный и за тобой стоит присматривать, но я не собирался лезть в твои дела, чтобы не нарушить баланс. Но то, что ты задумал, это реально круто, и я искренне надеюсь, что твоя затея даст тебе желаемые результат и прибыль. Но, всё же, мне пора, поэтому перейдём к моим основным обязанностям, пожалуй."
С этими словами он убрал артефакт со стола и, как ни в чем не бывало, заговорил вновь: "Фертиан, знакомое имя, вроде тоже из имперских магов, имя Ургх мне ни о чем не говорит, но это и не важно. Всё же я не столь любопытен. Вернёмся к делам. Довожу до вашего сведения, что по решению короля, по результатам расследования, Рамзан Свинин казнён; всё его имущество, которое он не успел проиграть или заложить на сумму 20 000 000 золотых, которые перед отбытием я уполномочен передать вам под роспись. Что касается остальной суммы, она будет выплачиваться из отчислений жены барона, которая назначена помощницей прачки в зимнем дворце, из жалования его сына, отправленного шахтером в королевские соляные копи, из жалования двух его дочерей, когда они достигнут возраста, пригодного для работы, и получат назначения. Кроме того, ваша бдительность и своевременный вызов представителя королевской канцелярии, а также дальнейшее расследование выявили, что барон Свинин был одним из членов преступной группировки "Черные обезьяны", и в ходе допросов удалось выявить других участников и уничтожить её. За что король дарует вам освобождение от уплаты налога с ваших земель на 3 года. На этом всё, прошу расписаться."
С этими словами на стол были вытащены сундук, как я понимаю, с золотом, и расписка о его получении. Поставив подпись и спрятав сундук, я обратился к дознавателю: "Что касается оставшейся суммы, у меня вопрос: могу ли я от неё отказаться? О том, что барон нищий, я знал и понимал, что у него нет таких денег, догадывался, специально назвав огромную сумму. Так что готов обойтись тем, что получил, и не отбирать часть невеликих денег его жены, сына и дочерей."
Вороненко очень довольно улыбнулся: "Можете, конечно! Для этого мы сейчас с вами составим соответствующую бумагу, вы поставите подпись, и обременение с оставшихся Свининых будет снято. А я, так как не ошибся в вас как в очень благородном и добром человека, выиграю спор на отличную бутыль вина."
Как только с формальностями было покончено, дознаватель убыл порталом, а я, взяв сыры и вино, продолжил планировать развитие своей пищевой империи, наслаждаясь природой и свежим воздухом.