Повесть "Невидаль", глава 11 (заключительная)
Начало:
Повесть "Невидаль", глава 1
Повесть "Невидаль", глава 2
Повесть "Невидаль", глава 3
Повесть "Невидаль", глава 4
Повесть "Невидаль", глава 5
Повесть "Невидаль", глава 6
Повесть "Невидаль", глава 7
Повесть "Невидаль", глава 8
Повесть "Невидаль", глава 9
Повесть "Невидаль", глава 10
Минуты тянулись, как смола. В часовне стояла гнетущая тишина, нарушаемая лишь прерывистым дыханием Яшки и скрипом Варнака, пытавшегося устроиться поудобнее на каменном полу. Осипов не отрывался от пулеметного прицела, его веки давно перестали моргать, высохшие глаза жгло, но он продолжал вглядываться в лунную поляну перед часовней.
Холодный металл «Льюиса» буквально прилипал к коже. Комиссар чувствовал каждую неровность приклада, каждый шероховатый участок на рукояти. Его палец лежал на спуске, не нажимая, но готовый в любой момент...
- Может, ушла? - прошептал Яшка, и его голоса Григорий вздрогнул, едва не утопив гашетку.
Леха резко зашикал:
- Тихо, карась! Она здесь…
Чекист почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Ветер внезапно стих, и в этой внезапной тишине стало слышно, как где-то совсем близко хрустнул снег. Не шаг, нет - скорее, как будто что-то большое переминалось с ноги на ногу.
И тогда он увидел.
Сначала - лишь колебание воздуха над снегом. Марево, будто от жара. Потом - ветки кустарника зашевелились без всякого ветра. И наконец - снег начал проседать под невидимой тяжестью, образуя четкие следы. Они приближались зигзагами, то исчезая, то появляясь вновь.
- Попалась, гадина... - прошептал комиссар, и его палец нажал на спуск.
«Льюис» ожил, затрясшись в руках как разъяренный зверь. Оглушительный лай пулемета заполнил часовню, смешавшись с грохотом вылетающих гильз. Стрельба была яростной, почти слепой - Григорий вел огонь по следам, по воздуху над ними, по кустам позади.
Дым заполнил помещение, едкий запах пороха щипал ноздри. Яшка зажал уши ладонями, его рот был открыт в беззвучном крике. Варнак, прижавшись к стене, не сводил глаз с невидимого противника.
И тогда - крик.
Он разорвал ночь, пронзительный и нечеловеческий, будто сама земля застонала от боли. В нем слышалось и шипение раскаленного металла, и хрип умирающего зверя, и что-то еще - нечто совсем другое, не принадлежащее этому миру.
Осипов не прекращал огня, ведя очередь за очередью. Пули выкашивали кустарник, сдирали кору с деревьев, вздымали снежные фонтаны. Последний патрон диска ушел именно туда, откуда донесся тот жуткий вопль.
Когда стрельба прекратилась, в ушах еще стоял звон. Пустой диск с глухим стуком упал на каменный пол. Григорий тяжело дышал, его руки дрожали от отдачи, но в глазах горело холодное удовлетворение.
- Ну что, браток, - обернулся он к бандиту. - Еще веришь, что невидаль нельзя убить?
Леха медленно перевел взгляд с пулемета на брата. В его глазах читалось странное выражение - смесь надежды и нового страха.
- Видать, можно... - хрипло проговорил он. - Только вот... если ты ее ранил, но не добил... теперь она злее будет. Как раненый медведь.
Тишина после выстрелов длилась всего ничего. Затем часовню потряс мощный удар - будто в стену врезался бронепоезд. Каменная кладка затряслась, посыпалась штукатурка, застилая воздух белесой пылью.
- Матерь Божья... - вырвалось у налетчика, когда второй удар сотряс древние стены.
Комиссар инстинктивно пригнулся, продолжая держать бесполезный "Льюис" наготове. Его глаза, покрасневшие от порохового дыма, метались по помещению, выискивая слабые места. Варнак, волоча изуродованные ноги, отполз в угол, сжимая в руках «Кольт».
Третий удар прозвучал громче предыдущих. Оконный проем, где только что стоял пулемет, осыпался, и в образовавшийся пролом ворвался ледяной ветер. Но страшнее ветра было то, что они услышали - тяжелое, хриплое дыхание прямо за стенами. Оно обошло часовню кругом, останавливаясь у каждой бреши, будто вынюхивая добычу.
- Она выбирает место... - прошептал Леха, и в его голосе впервые зазвучал настоящий страх. - Как волк у загона...
Яшка вжался спиной в стену, его «Браунинг» дрожал в маленькой руке. Командир между тем быстро оценил обстановку: «Льюис» - пуст. «Винчестер» - пять патронов. «Маузер» - полный магазин. Двое нестроевых - один ранен, второй зелен как трава. И каменный мешок, который вот-вот станет ловушкой.
Четвертый удар пришелся в дверной косяк. Кладка обрушилась и в бреши показалось что-то... Нет, не показалось - воздух порогом странно колебался, будто над раскаленными камнями.
- Григорий Иванович... - тоненький голосок Шелестова дрожал, - а если она войдет?..
Осипов не ответил. Он уже стоял в центре помещения, «Винчестер» прикладом у плеча, ствол направлен в дверь. Его лицо в лунном свете, пробивавшемся через разрушенную кровлю, выглядело как лики статуй в Петергофе.
- Тогда будем стрелять, - спокойно сказал он. – Во все, что движется. Во все, что дышит. Пока не кончатся патроны…
Его голос оборвался, когда снаружи раздался новый звук - скрежет когтей по камню. Долгий, мучительный, будто кто-то точил нож о древние стены. Скребок приближался к оконному проему... ближе... ближе... Малой зажмурился. Григорий перехватил «Винчестер» покрепче. Варнак поднял «Кольт», хотя его руки тряслись от слабости…
Тишина навалилась внезапно, словно тяжелое одеяло. Даже ветер затих, будто затаив дыхание вместе с ними. Только в ушах еще звенело от недавней стрельбы, да на языке стоял горький привкус пороха.
- Ушло? - с надеждой спросил юноша.
- Затаилось, - поправил Варнак.
Комиссар с силой пнул валявшийся камень. Тот со звоном отскочил от стены, оставив на штукатурке свежий шрам.
- Твою мать! - его крик эхом разнесся по пустой часовне. - Тварь проклятая!
- Так что же нам делать-то, Григорий Иванович?
Налетчик, перебирая культяпками, неожиданно рассмеялся - хрипло, неестественно:
- Ждать рассвета, карась. На солнышке у нее силы нету, как у всякой нечисти...
- А ты почем знаешь, морда протокольная? - резко обернулся к нему чекист, но тут же пожалел о своей резкости. Брат ведь, хоть и бандит.
Леха стукнул кулаком по ящикам с золотом:
- А как, по-твоему, добро это сюда попало? Как рассвело - я и перетащил. На карачках, да... - его голос дрогнул, но тут же окреп: - Зато при деньгах!
Комиссар оскалился. Хоть и без ног, а золотишко не бросил! Настоящий Варнак - до последнего.
- Ладно, - он тряхнул головой, будто отгоняя дурные мысли. - Переждем до утра, уйдем. А потом? - его взгляд скользнул по разрушенным стенам. - Где мы новое укрытие сыщем?
Бандит лишь развел руками. В его потухших глазах читалось: «То, что будет утром – уже не мои проблемы».
- Яшка! - голос Осипова прозвучал резко, по-командирски.
Паренек вздрогнул, отрывая взгляд от разрушенного оконного проема:
- Да, Григорий Иванович?
- Лошади в лагере остались?
- Так точно. Гнедой Коржа да кобыла дяди Федора. На привязи у поваленной сосны, где на ночевку встали.
- Подь сюда, - Григорий сделал шаг к ящикам, поманив пальцем. Его сапоги хрустели осколками штукатурки на каменном полу.
Когда малец подошел, мужчина щелкнул замками и откинул крышку. В лунном свете золотые червонцы вспыхнули холодным блеском. Малой ахнул - никогда в жизни он не видел столько денег. Царские профили смотрели на Яшку с каждой монеты, будто упрекая за то, что их время прошло. И вдруг до парня дошло. Он понял, что Корж был приговорен в ту секунду, когда отряд покинул Пермь. Если б уголовник дожил до этого момента – он бы не устоял. Даже зная, что кара неминуема, он бы попытался украсть золото. Прирезал бы во сне каждого, как цыпленка, невзирая на возраст и заслуги. Сам Степан поплатился бы, конечно. Но потом. Как собака на солянке - сдохнет, но слизнет.
Комиссар провел рукой по аккуратно уложенным столбикам монет.
- Здесь двадцать тысяч. По десять в ящике...
- Чуть меньше, - поправил Варнак. - У меня были... расходы.
Осипов даже не взглянул на брата. Его глаза были прикованы к Яшке:
- Ты возьмешь эти ящики. Хоть волоком, хоть на спине, хоть зубами тащи - мне все равно. До лагеря, потом в Пермь. Прямиком в ГубЧК.
Парень заморгал, его худенькое горло сглотнуло.
- А как же...- голос сорвался на шепот.
- Она тебя не тронет, - перебил комиссар. - Ты ж у нас пока без греха. Как ангел во плоти.
- Да нет... я про вас, Григорий Иванович! - Шелестов вдруг покраснел. - Как же вы-то?
- Я тебя догоню. Может, не на Висельной тропе. Может, в Перми догоню. Но догоню обязательно.
- А дядя Варнак?
- Мне-то вообще все равно, где крышку накроют, - скривился Леха, потирая изуродованные ноги. - В лесу, в тюрьме - одна радость.
- Я вас не брошу! - вдруг закричал Яшка, и слезы брызнули из его глаз. - Не брошу и все!
Комиссар резко схватил парня за плечи, заставив встретиться взглядом.
- Я не приказываю бросать! Но пойми, боец! - его голос стал тише, но тверже. - Это золото - хлеб для питерских рабочих. Винтовки для товарищей в Германии. «Мировой пожар раздуем, на горе всем буржуям» - помнишь, как Безыменский писал?
Шелестов кивнул, вытирая лицо рукавом. Конечно, он не знал никакого Безыменского, и, не умея читать, ничего из его творений не читал. Но сейчас было не то время, чтобы спорить.
- Ты же хочешь, чтобы революция победила во всем мире? Чтобы не было больше богатых и бедных?
- Хочу! - выдохнул паренек, и в его глазах вспыхнул знакомый огонек.
- Ну вот! - Осипов похлопал его по плечу. - А я тебя догоню. Честное революционное.
Яшка вдруг рванулся вперед, как сорвавшаяся с цепи собачонка. Его кулачки застучали по груди командира - слабо, по-детски, но с отчаянной яростью.
- Врете! - голос парня сорвался на визг. - Вы все врете! Врете! Врете! Врете! Вы меня бросите! Бросите! Как Иван Захарович бросил! Как дядя Федор бросил!
Григорий даже не пытался уклониться. Стоял, приняв эти жалкие удары, чувствуя, как в груди что-то сжимается - то ли злость, то ли стыд.
- Ну-ну, карась, - неожиданно вмешался Варнак.. - Уймись ты. - Его голос, обычно грубый, с ехидными нотками, сейчас звучал почти по-отечески. - Разве ж ты не знаешь? Коммунисты друг дружку не обманывают. У них, - он язвительно щелкнул пальцами. – У них как в Евангелии: «Да будет слово ваше: да - да, нет - нет».
Парень замер, всхлипывая. Его худенькое тело еще дрожало от рыданий, но кулаки разжались.
- Правда? - он поднял на комиссара мокрые глаза.
Осипов молча кивнул. В горле стоял ком - врать в эти глаза было невозможно. Да и зачем? Скоро, очень скоро правда откроется сама. Утром. Когда Яшка уедет с золотом. Когда он с Варнаком останутся вдвоем против невидали.
- Ладно... - Малой вытер лицо рукавом, стараясь придать голосу твердость. - Только... только вы точно догоните?
- Точнее трехлинейки, - хрипло пошутил чекист и положил руку на взъерошенную голову, как когда-то делал с младшим братом. Задолго до революции. Задолго до того, как жизнь развела их по разные стороны баррикад.
Варнак фыркнул, поправляясь на своем месте у стены. Его пальцы нервно барабанили по «Кольту» - опытный налетчик чувствовал, что тишина снаружи слишком подозрительна.
Яшка, согнувшись под тяжестью ящиков, заковылял к опушке. Золото тянуло к земле, как грехи к душе. Каждый шаг давался с трудом - валенки вязли в снегу, оставляя глубокие борозды.
Григорий стоял в дверном проеме с «Винчестером», будто приросшим к плечу. Он вел стволом за мальцом, готовый в любой момент прикрыть его огнем.
Первые двадцать шагов прошли в напряженной тишине. Только хруст снега под ногами паренька да тяжелое дыхание Варнака за спиной. Пятьдесят шагов… сто шагов…
И вдруг...
Шелестов вскрикнул. Перед ним, в трех шагах, снег начал проседать сам по себе - будто невидимая стена выросла на пути. Малой рванул вправо - и тут же вправо сместились вмятины на снегу. Влево - та же история.
Чекист впился пальцем в спусковой крючок, но выстрелить не мог - боец был прямо на линии огня. Комиссар скрипнул зубами, чувствуя, как ярость подкатывает к горлу.
- Не двигайся! - крикнул он. - Стоять как вкопанный!
Яшка замер, дрожа, как осиновый лист. Его глаза, широкие от страха, были прикованы к пустому месту перед ним, где снег продолжал оседать под невидимой тяжестью.
Варнак за спиной брата хрипло выругался:
- Чертова бестия... играется с ним, как кот с мышью...
Чекист резко опустил «Винчестер». Пули бесполезны. Надо что-то другое...
Осипов внезапно рванул к двери, сбрасывая с плеча тулуп.
- Гриня! - охрип от неожиданности Варнак. - Ты куда, дурень?!
Лунный свет заливал поляну. Воздух звенел от мороза. Григорий сделал несколько резких шагов в сторону, противоположную той, куда ушел подчиненный.
- Ну что, гадина! - крикнул он, вскидывая «Винчестер». - Со мной сладу не было - с ребенком решила поиграть?
Снег перед ним вдруг вздыбился. Григорий не стал ждать - пять выстрелов слились в один оглушительный звон. Пули взметали снежную пыль, выписывая смертельные пассы.
Винтарь захлопал затвором - магазин пуст. Комиссар швырнул его в сторону, рука уже тянулась к «Маузеру».
Три выстрела. Четыре.
И тут воздух перед ним содрогнулся. Что-то огромное, невидимое, но отчетливо ощутимое рвануло вперед. Мужчина успел сделать последний выстрел почти в упор, когда страшный удар сбил его с ног. «Маузер» с лязгом отлетел в сторону, скрывшись в сугробе.
Чекист почувствовал, как что-то тяжелое и невидимое навалилось на грудь, придавливая к снегу. Холодный воздух вырвался из легких со стоном. Но пальцы правой руки уже привычным движением нащупали рукоять финки в сапоге.
Клинок блеснул в лунном свете. Осипов рубанул в пустоту перед собой - и вдруг лезвие встретило сопротивление. Раздался тот самый нечеловеческий вопль. Теплая липкая жидкость брызнула на лицо, пахнущая медью и гнилью.
- Попалась, гнида! - прохрипел комиссар, всаживая нож снова и снова.
Невидаль забилась, но не отпускала. Григорий почувствовал, как что-то острое впивается в ребра - клыки? Когти? Боль пронзила тело, но он продолжал бить, понимая, что это последний бой.
Вдруг...
- Командир! - раздался тонкий голос Яшки.
Комиссар мельком увидел парнишку в десяти шагах. Тот стоял, дрожащими руками целясь из «Браунинга», но не решаясь выстрелить, боясь задеть Осипова.
- Отдай сюда! - рявкнул мужчина, с трудом вырываясь из невидимых объятий.
Малой швырнул пистолет по снегу. Григорий рванулся вперед, схватывая оружие на лету. В тот же миг невидаль снова набросилась - теперь он чувствовал ее горячее зловонное дыхание прямо перед лицом.
Не целясь, на ощупь, чекист сунул ствол «Браунинга» в пустоту перед собой и нажал на спуск. Раз. Два. Три...
Последний выстрел прозвучал, когда ствол уже упирался во что-то невидимое, но твердое. Раздался оглушительный рев, от которого заложило уши. Давление на грудь внезапно ослабло.
Чекист откатился в сторону, хватая ртом морозный воздух. Перед ним на снегу появились вмятины - будто огромное невидимое тело билось в агонии.
Шелестов подбежал, его глаза были круглыми от ужаса.
- У... убили? - прошептал он.
- А ты сомневался во мне?
Комиссар с трудом поднялся на ноги, левая рука прижата к боку. Пальцы сквозь пропитанную кровью гимнастерку нащупали рваные края раны - скользкие, горячие.
- На, - протянул он бойцу «Браунинг», стараясь, чтобы голос не дрогнул. - Забирай золото и уходи.
Парень замер, уловив в тоне что-то неладное.
- А вы?..
- Догоню. - Осипов махнул рукой, тут же скривившись от боли. - Устал немного... отдохну тут.
Яшка стоял неподвижно, сжимая в руках пистолет. Его глаза, широко раскрытые, блестели в утреннем свете. Он все понял. И Григорий видел, что понял.
Без слов малец шагнул вперед и крепко обнял командира, впиваясь пальцами в его разодранную невидимыми когтями гимнастерку. Чекист почувствовал, как худенькое тело бойца дрожит, словно в лихорадке.
- Ладно, ладно... - комиссар похлопал его по спине, стараясь говорить бодро. - Хватит нюни распускать. Не люблю я долгих проводов.
Шелестов резко отстранился, вытер лицо рукавом и, не сказав больше ни слова, развернулся. Его шаги по снегу сначала были медленными, нерешительными, потом все быстрее, пока он не исчез между деревьями.
Осипов отнял руку от бока. Ладонь была черной от липкой крови. Она сочилась густо, странно пахла - не железом, а чем-то затхлым, болотным. Дело действительно было худо.
Часовня встретила его могильной тишиной. Варнак сидел, прислонившись к стене, голова безвольно склонилась на грудь. Золотой зуб еще блестел в улыбке, но глаза уже смотрели в никуда. Комиссар почему-то обрадовался - не придется брать грех на душу, становиться братоубийцей.
Он опустился рядом, достал последнюю папиросу. Руки дрожали, спичка дважды ломалась, прежде чем удалось закурить. Дым щипал легкие, но приносил облегчение.
И тут услышал. Сначала - одинокий скрежет когтей по камню. Потом - еще один. И еще. К часовне подходили сразу несколько тварей. Снег хрустел под невидимыми лапами со всех сторон.
- Да сколько же вас тут, гадин? - хрипло рассмеялся Григорий.
Он потянулся к «Кольту» брата. Оружие легко поддалось, будто ждало этого момента. Пальцы, скользкие от крови, передернули затвор, досылая патрон в патронник. Мужчина сделал последнюю затяжку, швырнул окурок в угол и поднялся на ноги. Колени дрожали, в глазах темнело, но он твердо стоял.
- Ну что, сыны собачьи, - прошептал он, выходя навстречу алеющему рассвету. - Устроим вам красные похороны...
Где-то вдали, уже далеко-далеко, звенели подковы по насту Висельной тропы - молодой боец вез золото в Пермь. А здесь, подле развалин старой часовни, что по эту сторону Камня, раздался первый выстрел.
Потом второй.
Потом тишина.
2025 г.
Больше моих книг можно найти тут: https://author.today/u/kka/works