Серия «Полит и макро экономика»

12

Ответ на пост «Гражданство»24

Ликбез про свидетельстве о рождении.

(коммент к Гражданство)

1) Свидетельство о рождении - это документ о факте рождения человека (ваш капитан Очевидность) в котором указано что он родился живым (а не мертворождёным) и прожил некое количество времени чтоб успеть получить первый в своей жизни документ (запись в больнице как правило медицинские, а не «де-юре»).

2) Итак, «человек родился!»© с указанием где, когда и от кого (родители как законные представители недееспособного (в следствии возраста) человека). В само свидетельство вносятся некие паспортные данные, или иная идентификация и установление личности «родаков». И эта запись об этих людях подтверждает «де-юре» по отношению к новому человеку обязанности и права как «родителей», и наоборот, у него по отношению к ним так же права и обязанности «дитё» (неразумное). Так что если что государство будет знать кому что предъявлять вследствии неисполнения неких родительско-детских функций.

3) Но бывает так что родители могут быть гражданами разных стран (у любви нет границ). И тут гражданство может быть: «по факту рождения» («право земли» - если утрировать) и по усмотрению «родителей» на выбор.

Но эта фича (п.3) превратилась в баг, т.к. свидетельство о рождении говорит только о самом факте рождения + от кого (идентификация родителей). Гражданство человека тут за скобками (документ о другом, см. п.1-2).

Вот и вся логика.

4) Именно поэтому если ранее не было определено гражданство человека, то надо его идентифицировать с ноля (факт рождения) и далее все критерии/параметры получения гражданства.

В примеры юридических коллизий и правоприменения):

- Два студента из Африки учились в России, тут встретились, «взгляд, искра, пламя, безумие», секас - ребёнок родился в России в период обучения? Он россиянин? А если оба студента после обучения собираются уехать обратно к себе в «банановую республику» (не оскорбление, просто к слову идиома)? Будет как в анекдоте про «белого медвежонка в Африке»? Или всё же пусть родители решают гражданство и своего отпрыска? Данное право «по родителям», так же называют «правом крови» https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Jus_sanguinis

- Всё тоже но они женились/вышла замуж по законам РФ (или просто далее живу в гражданском браке) и решили остаться. Но как этому новому жителю страны стать гражданином этой страны, если его родители «понаехало»? Ждать получения гражданства родителями, потом переоформления у него? А если это затянется на годы ?В пример вся Америка заселёная переселенцами. И в итоге https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Jus_soli - гражданство выдаётся автоматически по месту рождения.

В итоге незаконный эмигрант пробравшийся в страну рожает детей, те становятся гражданами страны со всеми правами и требуют «не разлучать семьи» ... (если что я всё так же про США).

Ну а у нас действуют оба эти права (на усмотрение родителей).

Но надо сделать выбор, иначе придётся потом побегать доказывая что имеешь права («не верблюд»©).

Хоть тут можно было применять некое автоматическое приобретение гражданства по истечению Х~ХХ лет проживания на территории страны.

Но тогда «...Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - ...» всё делать третьим (армейским) способом (см. анекдот).

Юридический дуализ/волюнтаризм законодателей: пусть решат родители «превращает фичу в баг», юридическая безграмотность граждан делает её системной.

Так и живём.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Поэтому дворяне писали картины и романы, сочиняли музыку, изучали медицину»26

Буду краток «экономика времени».

Деньги - это эквивалент чужого времени, т.к. само по себе «универсальный измеритель» (как температура, или длина, вес) и не существует вне экономики (взаимного обмена трудом).

Имея деньги покупаешь время других людей потраченное на производство чего-то нужного для твоего существования. От красок, холстов, бумаги для рукописи, до гиперкаров.

И в худшем случае паразитируешь удовлетворяя свои пороки «золотые унитазы со смывом из «шампусика» стоящие в шубохранилищах на океанских яхтах пока сам валяешься в алко-наркотрипе на кровати из кубометра деняг» текущего «баблонавта» застрявшего в «Пространстве Фридмана». В лучшем конвентируешь в что-то лучшее (общественное благо) в виде нового знания (E=mc²), художественное творчество: песни, музыка Toccata and Fugue in D minor - это просто Ба-БАХ! (Иоганн Себастьян)😏), картины (Постоянство памяти/Мягкие часы - Сальвадор Дали), техническое творчество (весь мир и цивилизация вокруг в виде того же интернета в котором вы читаете этот поток мыслей).

В общем «проверка на вшивость», или человечность?

Ну а когда «их нет»©, см. «воронка бедности/нищеты», она же «жопная воронка возможностей».

#comment_139170981 - один из первых на Пикабу

Воронка возможностей - отдельный пост

Рассчитываем "Воронку возможностей" (или "Жопную воронку") - попытка матмоделирования ситуации (в целом забавное©)

Показать полностью
1

Ответ на пост «Яичная история или "при чем тут апельсины в керосине?"»1

Перепроизводство следствие неумения спрогнозировать спрос.

К слову, оно и в СССР было.

1) Неумение спрогнозировать спрос в свою очередь:

- нехватка исходных данных (не ведётся учёт потребления)

- нет матмодели для анализа (просто не знают и не умеют считать чтоб спрогнозировать)

- просто всем ПОХ (актуально для мелко-среднего бизнеса, никто не считает, всё пытаются успеть первыми, а там ПОХ, не проданный товар у конкурента - проблема проигравшего)

2) И чо делать?

- Собирая данные прогнозировать спрос/потребность, а потом уведомлять производителей/продавцов (всяческие статбюро, аналитические центры, в масштабах страны Росстат)

Но это рекомендации к которым можно и не прислушиваться ..., а потом ныть и хныкать о перепроизводстве.

- Укрупнять бизнес и отрасли. Т.к. одно дело договориться (о картельном сговоре) 1~10~100 компаниям, и другое 1.000~1мил «игроков». К слову, именно это уже ~ 50 лет во всём развитом мире (США, Япония, Германия, Корея, Китай) с ихними ТНК, холдингами и пр. А юморок ситуации тут в том что в итоге у них экономическо-промышленная структура сейчас аналогична СССР-овской (которую мы сами под их руководством дробили для более удобного «недружественного слияния»).

3) Так что за тут целиком и полностью вина Росстата.

3.1) С введением «электронных чеков» узнать где, что, за сколько купили - вопрос запроса в БД (а если оплата безналичными, или по предъявлению магазинной карты покупателя - то и «усреднённый портрет покупателя» (его покупательской корзины), в общем, «Большой Брат следит за тобой, гражданин).

Но проблема в том что я что-то не слышал и не видел такой аналитики данных. Притом что сбор этой «инфа 100%» оплачивается конечным потребителем/покупателем + эти данные так же обрабатываются госструктурой содержащейся за налоги.

3.2) Фирма ведя свой бухучёт должна знать свою фактическую себестоимость продукции + свою маржу с цены продажи. И если цена - является внешним фактором на который в конкурентной среде сильно не повлияешь, то снижение себестоимости (внутренних издержек) - это прямая обязанность самой фирмы.

3.3) Зная текущие цены, объём/глубину рынка могут спрогнозировать свою доходность. Разумеется могут конкурировать друг с другом, пытаясь нагнуть экономическими методами (демпинг), или админ.властью.

3.х) Так же никто этим фирмам не запрещает расширять производимую номенклатуру (ассортимент). Из тех же яиц ещё что-то делать окромя продажи самих яиц.

Показать полностью
9

Ответ astrobeglec в «Депутат Роднина»42

1) «... Так вот эти доклады - полная хуйня, которая с реальностью не соотносится никак. ...»

В суде это трактуется как подлог (липовая отчётность). Но у нас почему-то за это не судят, «ведь это просто очепятка», в упор не замечая ложь. И.е. банальный сговор исполнителя и проверяющего.

2) «... Вот это и есть "бумажная Россия" - где цифры отчётов к реальности относятся никак. ...»

Ну про бюрократическую симулякру» писал ещё С.Н. Паркинсон в своих «законах Паркинсона»: «при достижении критического значения (>1тыс.чел.) чиновники начинают работать на самих себя».

Т.е. создают работу самим себе, где внешний мир уже не нужен, наоборот он помеха, неуправляемая переменная вносящая ошибки в чиновничий нямомирок.

3) «... И идиотизм принятия многих решений в государстве и бизнесе как раз в том, что они приняты на основании данных вообще не относящихся к реальности. Весь средний менеджмент и в бизнесе и в госсекторе заинтересован в том, чтобы "верх" и "низ" никак не обменивались информацией. Иначе он дружно строем пойдёт частью на нары, а частью просто нахуй. ...»

Ну где-то эта «вечная мерзлота» реально захватила власть в оргструктуре и подменяет реальность.

Но по большей части сам Топ-менеджмент самоизолировался в своей синекуре. Именно они негласно приучают нижестоящих не сообщать им о проблемах, ошибках и несоответствиях (негативную информацию), и не столько чтоб «нервы поберечь», т.к. «вас много, а я один», а чтоб если что оправдаться: «мне не доложили/не уведомили» (и в доказательство привести отсутствие этой информации в служебных записках, докладных, аналитических обзорах, модных отчётах и пр.), а раз «нету тела - нету дела». Эту фишку «осознаное незнание/слепота» они ещё со времён Сталина просекли, типа «я бы сделал правильно/не допустил, но не знал!».

А хотели бы знать, могли бы моделировать ситуацию на местах на основе макропоказателей (масштаб). Например ту же реальную зарплату на местах и по уровням/статусу можно было бы проверить через ФНС (подоходный налог с «физиков»), а не смотреть и не видеть «ошибки» в докладе подчинённого (п.1). В корпорации (частном бизнесе) так же эти данные проходят через бухгалтерию, т.к. по факту это «АФ ФНС и ПФ РФ» (+ немножечко Росстат), т.к. именно для них они упорядочивают экономические показатели организации.

4) «... Потому что ещё раз напоминаю, что нет понятия "власть". Есть конкретные ФИО на конкретных должностях. Если ФИО напишет "наверх" правду, то у должности будет новое ФИО из-за полного несоответствия занимаемой должности... »

У нас кадровый отбор и назначение идёт сверху вниз, т.е. по согласованию с вышестоящими. И назначают на ключевые места тех кто готов играть по текущим «правилам игры» (договороспособен).

Именно так выстроена «система сдержек и противовесов», через управляемость структурой. А всякие выходки одиночек - или «сошёл с ума» от перегрузки, или демонстрация власти вследствии безнаказанность и вседозволенности (а чо ты мне сделаешь? иди «жри макарошки которые везде одинаковы», «рожай непрошеных» и т.д.), чтоб чернь понимала и помнила о субординации.

Показать полностью
0

Ответ drobotykt в «"Они что-то скрывают". Минздрав Якутии запретил проверку подозрительного детского питания»3

Если кратко (для ЛЛ): видимость демократии, суверенитета и пр. «показуха».

А если бы было реально автономно, то прежде всего у каждой республики, края, автономии были бы свои войска.

Т.к. «власть - это сила».

В пример те же США где ошибочно перевели «штат» как «область», граммотней «страна».

И самым близким современным примером будет ЕС (Евросоюз) который как раз пытается из разных стран собрать единую конфедерацию/федерацию. Но если на уровне денег, налогов, законов и общих войск (то же НАТО) ещё получилось, то из-за языковых барьеров и далее менталитета/культуры, философии/истории, психологии пр. скорей всего не смогут добиться единообразия (гомогенности).

Тем более тому же США ЕС не нужен.

Ну и мы после СССР пытались в СНГ (тоже союз, но независимых государств), но так же «лучше быть первым у себя в деревне, чем вторым в городе». Короче «сепаратизм» под видом эгоизма подогреваемый из вне.

29

Ответ myhorseisamzing в «Медведев заявил о дефиците преподавателей математики в школах»36

(заметка о платности vs. общедоступности образования и последствиях)

....

Спасибо, посмеялся.

Аффтор, ты в курсе про «двоемыслие» и логические ошибки в построении?

1) «... Хорошо, допустим, мы выделили эти деньги учителям. Что изменится? Улучшится ли качество образования? Предположим, что да. Но к чему это приведет? Больше детей запомнит стихи Фета, валентность углерода, названия бензолов или формулы производных? Для чего? Что от этого изменится? Максимум, что произойдет, — увеличатся проходные баллы в ВУЗах, и не более того. Конечно, стране нужны инженеры и талантливые специалисты, но не в таком большом количестве. К тому же, улучшение образования — это еще не гарантированный результат. ...»

Аффтор не в курсе что цель образования как раз знать много? А всё перечисленное, это базис, основа, фундамент загружаемый в школе в нкокортекс на котором потом можно будет уже проектировать профессиональное образование на основе личных предпочтений и наклонностей, которые в свою очередь проявляются в ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ, т.е. 15+. Кто увлечётся химией, кто литературой, кто математикой и т.д. что и станет основой специализации по жизни.

2) «... Рациональный путь повышения зарплат учителям — это развитие частного школьного образования. Всё равно многие семьи, у кого есть возможность, нанимают репетиторов, так почему бы не создать качественные частные школы, после которых репетиторы будут не нужны? ...»

А чем будет занято частное школьное образование? Тем же что и общее из п.1? Натаскивать детей по предметам, грузить их инфой и т.д. Только нюанс тут будет по «имущественному цензу» (благосостояние предков). Т.е. нищий так и останется нищим из-за некачественного образования, «дети рабов будут рабами», расслоение и стратификация общества через бИзграмАтнАсть.

3) «... Примером здесь может служить система здравоохранения, которая работает по схожему принципу. Есть ли у нас бесплатные врачи и больницы? Да, есть, но зачастую нужно ждать в очередях и разбираться в системе. Есть хорошие государственные учреждения? Да. Плохие? Тоже есть. Но всегда есть альтернатива — частная медицина. Там те же врачи, только обслуживание быстрее, удобнее и качественнее. ...»

Неудачный пример, альтернатива есть у тех у кого есть деньги. Бедные будут выбирать из того за что могут заплатить. Если этот пример вернуть в образование, то получается «спираль смерти»: у необразованных «денег нет»©, или быстро кончаются, т.к. они по незнанию просто чаще и сильней ошибаются (и теряют денюжку).

4) Единственным эффективным методом тут является только популяризация (бесплатных) знаний.

«Википедия в помощь»©®™

Именно общедоступность знаний в разных форматах, формах и видах, чтоб учащийся не мог сказать: я не нашёл, это мне не по карману/дорого и т.д., чтоб единственным оправданием у него была только его собственная лень.

В свою очередь «коммерциализация знаний» уничтожает всё, начиная с бесплатных и общедоступных альтернатив.

Запрещая, копирайтя, баня (под видом борьбы с пиратством), перебивая рекламой и «агрессивным маркетингом», где единственное правильное знание, только купленное на «аффторском курсе»©®™ .

Ну а в итоге кучка недообразованных которые пытаются управлять необразованными массами позабыв про «плечо архимедова рычага» (сколько усилий требуется чтоб сдвинуть такую инертную и масштабную структуру.

В пример всякие «народники» ходящие в народ, но бывшие каплей в бесконечности, и которых так же смыло волной «бессмысленного и беспощадного бунта», когда разность потенциалов достигла критичных значений, «количество перешло в качество» и маятник социального напряжения качнулся в обратную сторону снеся текущую оргструктуру. И наоборот, те же «большевики» в первую очередь занялись культпросветом, ликбезом и прочим просвещением народных масс. Бесплатно, максимально шагово доступной форме (избы-читальни).

5) Но аффтор просто из таких недоучек думающий что он то ... ого-го, эге-гей!

Хоть был бы в лучшем случае как РЯДОВОЙ/ОБЫЧНЫЙ гражданин того же США (ведь не все там миллионы, кто-то ведь и: электрик, автомеханик, медсестра, токарь, крановщик, плотник, сантехник и т.д. как и у нас в стране по большинству профессий.

Показать полностью
14

Ответ Maximuspapo4ka в «Согласны?»4

Комментарий-уточнение про политику налогообложения (в частности «физиков»).

«... Дальше больше. На зарплату, который сотрудник получается на руки, работодатель платит ещё около 50% налогов. То есть чтобы платить зарплату сотруднику условно 100000, мне надо в ФОТ закладывать 150000. ...»

Не «на ...», а «за ...»!

По факту ты просто ЗА сотрудника платишь его «рабочие налоги».

В пример в той же Америке работодатель просто платит всю сумму зарплаты, а уже потом человек сам платит свои «подоходный налог». У нас за человека это делает организация, по факту вычитая налоги до того как ему выдать «на руки» (именно поэтому и уточняют какая зарплата «грязными», или «чистыми»).

Почему так?

Разные стратегии взаимоотношений.

Там если что, государство может прокатиться по каждому «паровым катком» за неуплату налогов (того же Аль Капоне посадили не за убийства, грабежи, рэкет и пр., а за то что налоги не платил). Так что у них там свой бизнес и целая отрасль по уплате налогов (всякие налоговые инспекторы, помощники и пр.). И аналогичная целая отрасль по уходу от налогов ...

У нас считают что «оптом дешевле». Лучше заранее изъять, чем потом бегать персонально за каждым с воплем: «заплати налоги и спи спокойно!». + Заранее «обескровливание» граждан (деньги - кровь экономики), что косвенно сказывается на покупательской способности в обществе. Ну а недостатком является то что работодатель может кинуть государство на налоги, а «крайними» будут его сотрудники за которых не заплатили в ПФ РФ, или ОМС и пр.

...

Так что надо отделять налоги и прочие подати которые бизнес платит за человека по факту является «автономным филиалом ФНС России» (почтальоном, «Гоги передастом») и самим налогами которые бизнес платит за самого себя как бизнес.

По факту если сравнить налоговую нагрузку то она сопоставима. Только там «юрики», тут «физики», но все платят подоходный налог, или налог на имущество, или ещё какой оброк. Но у организации за счёт «эффекта масштаба» запас прочности выше. Человеку кирпич на голову упал («фактор автобуса») и всё ... «game over», в ад/рай/небытье (в зависимости от предпочтений и кармы, или вновь реинкарнация, т.к. колесо Сансары прокатилось по тебе совершая вечный оборот.

Разумеется и ...удак управленец может фирму в банкротство вогнать, но это проблема кадрового отбора (не нанимай ...удаков) + всё же есть алгоритмы, статданные чтоб мониторить девиации.

Показать полностью
113

Ответ на пост «Зарплата? А ты кто такой?»1

«... Первая. Если ты хочешь и можешь брать и нести ответственность за свои действия, инициативный и готов рисковать, то у тебя есть шанс добится определенных высот в этой жизни и решить свои финансовые проблемы. ...»

Вы сейчас исходите из принципа «справедливого мира/вселенной»: буду хорошо и доблестно работать, то оценят.

Увы, нет.

Скорее: «с волками жить - по волчьи выть», т.е. стать такими же как добившиеся успеха в текущее время.

Но проблема тут в том что вместо «общественного договора» о вознаграждении за труд вам просто придётся стать таким же рвачом.

Т.е. вся энергия уходит не на «симбиоз», а на очередную/вечную войнушку в «Царя горы», где взаимные распри и драка за кусок внутри организации/общества.

Вот и всё что скрывается за вашим: «будь активным» (грызи ближнего, пинай нижнего, строя карьеру в забеге по головам людей второй группы (или «сорта», если откинуть политкорректность)).

Отличная работа, все прочитано!