Ответ на пост «Гражданство»24
Ликбез про свидетельстве о рождении.
(коммент к Гражданство)
1) Свидетельство о рождении - это документ о факте рождения человека (ваш капитан Очевидность) в котором указано что он родился живым (а не мертворождёным) и прожил некое количество времени чтоб успеть получить первый в своей жизни документ (запись в больнице как правило медицинские, а не «де-юре»).
2) Итак, «человек родился!»© с указанием где, когда и от кого (родители как законные представители недееспособного (в следствии возраста) человека). В само свидетельство вносятся некие паспортные данные, или иная идентификация и установление личности «родаков». И эта запись об этих людях подтверждает «де-юре» по отношению к новому человеку обязанности и права как «родителей», и наоборот, у него по отношению к ним так же права и обязанности «дитё» (неразумное). Так что если что государство будет знать кому что предъявлять вследствии неисполнения неких родительско-детских функций.
3) Но бывает так что родители могут быть гражданами разных стран (у любви нет границ). И тут гражданство может быть: «по факту рождения» («право земли» - если утрировать) и по усмотрению «родителей» на выбор.
Но эта фича (п.3) превратилась в баг, т.к. свидетельство о рождении говорит только о самом факте рождения + от кого (идентификация родителей). Гражданство человека тут за скобками (документ о другом, см. п.1-2).
Вот и вся логика.
4) Именно поэтому если ранее не было определено гражданство человека, то надо его идентифицировать с ноля (факт рождения) и далее все критерии/параметры получения гражданства.
В примеры юридических коллизий и правоприменения):
- Два студента из Африки учились в России, тут встретились, «взгляд, искра, пламя, безумие», секас - ребёнок родился в России в период обучения? Он россиянин? А если оба студента после обучения собираются уехать обратно к себе в «банановую республику» (не оскорбление, просто к слову идиома)? Будет как в анекдоте про «белого медвежонка в Африке»? Или всё же пусть родители решают гражданство и своего отпрыска? Данное право «по родителям», так же называют «правом крови» https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Jus_sanguinis
- Всё тоже но они женились/вышла замуж по законам РФ (или просто далее живу в гражданском браке) и решили остаться. Но как этому новому жителю страны стать гражданином этой страны, если его родители «понаехало»? Ждать получения гражданства родителями, потом переоформления у него? А если это затянется на годы ?В пример вся Америка заселёная переселенцами. И в итоге https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Jus_soli - гражданство выдаётся автоматически по месту рождения.
В итоге незаконный эмигрант пробравшийся в страну рожает детей, те становятся гражданами страны со всеми правами и требуют «не разлучать семьи» ... (если что я всё так же про США).
Ну а у нас действуют оба эти права (на усмотрение родителей).
Но надо сделать выбор, иначе придётся потом побегать доказывая что имеешь права («не верблюд»©).
Хоть тут можно было применять некое автоматическое приобретение гражданства по истечению Х~ХХ лет проживания на территории страны.
Но тогда «...Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - ...» всё делать третьим (армейским) способом (см. анекдот).
Юридический дуализ/волюнтаризм законодателей: пусть решат родители «превращает фичу в баг», юридическая безграмотность граждан делает её системной.
Так и живём.