Серия «Папа»

2

Утрата близких

Мне часто снятся умершие в прошлом году папа и бабушка, причем раньше они снились всегда так, что я во сне не сомневалась, что они живы. Мне поэтому очень нравились сны, в которых снова все в порядке с ними, они здоровы, активны, с ними можно поговорить. Там была лучшая версия реальности.

Но некоторое время назад во сне я стала понимать, что папы нет в живых, и если он мне снился живой, я говорила ему (иногда очень эмоционально), что его больше нет.

Вот сегодня как раз такое снова приснилось. Причем папа во сне был, как обычно, здоров, а я все отрицала и твердила себе, что его нет и всё это сон, чтобы он оттуда исчез. Вот нафига, спрашивается, реальность так прорывается теперь в мои сны?

Но с бабушкой в сегодняшнем сне получилось более странно — впервые я осознала там, что её тоже нет, но при этом я обрадовалась, что во сне она жива и здорова, и я не говорила ей, что это неправда, как папе и не хотела, чтобы она исчезла.

И папе, и бабушке я посвятила рассказы: Недотрога (рассказ) и Загадай желание (авторский рассказ), чтобы помочь себе справиться с их утратой. Причем про смерть папы я написала до того, как это произошло. Их прочитали мама и тетя, которых, собственно, больше всего это все касалось, но ничего не написали мне, вообще никакой реакции. Может, они сочли это все неуместным, не знаю.

В целом я практически никак эмоционально в реальности не выражаю свое горе и скорбь, но какой-то процесс проживания этого постепенно идёт, судя по тем же снам.

В первый раз с утратой близкого я столкнулась всего несколько лет назад, когда умерла Наташа. В детстве причем у меня умер дедушка, но я вообще не помню своих эмоций по этому поводу, поэтому сознательно все же это с Наташи началось.

Это было очень неожиданно, я не знала, что она много лет боролась с раком. Я рыдала несколько часов, у меня был такой протест гневный, почему так несправедливо, она была очень прекрасным человеком, организовала международный фортепианный конкурс, так поддерживала пианистов и меня в том числе. Мы с ней общались лично, она все звала меня на концерты, выступать. Вот она мне тогда написала, что все равно играет, несмотря на проблемы со здоровьем. Но я не поняла, что все настолько плохо.

Ну и у меня после ее смерти быстро наступил такой провал, что я перестала играть совершенно, и слушать не могла других пианистов тоже. Острое горе притупилось, но я его не прожила толком.Только через год я решилась пойти на концерт в годовщину ее смерти, и мне после концерта снова стало очень плохо, я опять рыдала и опять впала в депрессию. В общем, я не выдерживаю этого никак, и таблетки не до конца помогают, и психотерапия тоже.

Бабушка угасала очень постепенно, годами, но так как я видела ее редко, то было очень заметно, как она все больше слабеет. Я не видела ее, когда было уже совсем плохо, но понятно же, что процесс умирания был необратим. Да, она прожила долгую жизнь, не страдала сильно перед смертью, была в сознании почти до самого конца, а не овощем. Это все по идее утешает. Но я не прожила ее утрату как горе, хотя она была для меня очень дорогим человеком. Я как будто отрицала для себя ее окончательный уход, и все. Может, для меня так было безопаснее.

К смерти отца у меня тоже была возможность как-то подготовиться, принять возможность скорой его утраты. Но начало депрессии, из которой я сейчас никак не вылезу, совпало как раз со временем, когда ему стало резко плохо и у меня появилась тревога за его жизнь. С этого момента до его смерти прошло несколько месяцев. В депрессии со всем этим ужасом его мучений и умирания было легче справиться, никаких сильных эмоций, все словно под анестезией или через ватное одеяло какое-то.

Я к тому, что может, я боюсь выходить из депрессии, так как не готова испытывать сильные негативные эмоции. Не уверена, что я пережила острую фазу горевания, так как ее по сути у меня не было. А как показывает история со смертью Наташи, я и через год могу вернуться к этой фазе, потому что, видимо, ее сложно полностью избежать.

Но жить-то надо дальше, а в депрессии нормальной жизнь не назовешь. Мне бы сейчас походить на психотерапию почаще, может, это помогло бы. И проблема даже не в отсутствии денег, а в том, что я в депрессию отказываю себе во всем, не могу на себя тратить, мне очень сложно занимать или просить деньги на себя, на свои даже очень важные потребности, да я тупо иногда не могу заставить себя купить еду. А заработать ещё сложнее в этом состоянии.

Показать полностью
Вопрос из ленты «Эксперты»

Вы сталкивались с этим?

Мама, соседка по квартире, подруга и ещё одна подруга. Их били, изменяли, унижали, а ещё были наркотики, алкоголь, пропавшие деньги и ценности, разбитая техника и вызовы полиции. Практически вся их жизнь посвящена решению проблем, которые создаёт другой человек.

Что они сами говорили мне про свои отношения?

— я люблю его

— он моя судьба, я его чувствую так, как никого раньше

— он хороший, это порча

— я ему нужна, я его спасу (закодирую)

— мне некуда уйти

— его дети любят (он любит детей)

— он будет преследовать меня, он угрожал.

Мать моей одноклассницы убил ее муж. Ещё одна моя знакомая сама убила мужа, сейчас отсиживает срок.

Может быть и обратная ситуация, конечно, когда женщина творит дичь, а мужчина ее разгребает. Да даже не обязательно муж/жена, между родителями и детьми, например, тоже такое происходит.

Моя подруга очень сильно пострадала финансово, морально и даже физически от собственной дочери с серьезным психическим отклонением. Сейчас старается с ней не общаться. Мать до смерти отца была рядом с ним. Подруга ушла от мужа в итоге через несколько лет. Соседка по квартире сейчас ждёт своего парня из больницы, надеясь на лучшее и обвиняя себя.

Созависимость, вроде так это называется.

Как вы относитесь к созависимым людям?
Всего голосов:
Показать полностью 1
15
Вопрос из ленты «Эксперты»

ПСА при раке простаты

Поясните мне, пожалуйста, что за ситуация такая, что ПСА в норме, но при этом у человека рак простаты? Причем даже перед самой смертью он сдавал анализы и ПСА в норме было. Это часто бывает?

Просто именно из-за этого ему не ставили верный диагноз до самого конца, когда опухоль была уже в уретре и мочевом пузыре и ему оставалось жить совсем немного на опиатных обезболивающих.

Он лежал в больнице, проходил обследования, но его лечили от простатита упорно. Возможно, был шанс его спасти, если бы верный диагноз поставили раньше.

Он ходил к разным специалистам, в том числе к нескольким урологам, сдавал кучу анализов, принимал всякие прописанные ему медикаменты от простатита, но ему становилось всё хуже и хуже. Ну и в итоге смерть.

Я просто не понимаю, это наша медицина в жопе или просто у папы был какой-то исключительный случай?

22

Продолжение поста «День рождения папы: ищу ему друзей»2

Спасибо большое всем пикабушникам, кто откликнулся на мой призыв и поздравил папу! Я зачитала ему все поздравления и ему было приятно. Мы успели — это был последний день, когда он ещё терпимо себя чувствовал, потом он слег, а сегодня его не стало.

Также спасибо тем, кто поддерживал меня и помогал пережить его болезнь и мучения. Больше ему никогда не будет больно. Он ждал смерти как избавления.

412

День рождения папы: ищу ему друзей2

UPD:

Вы просто замечательные! Я передала все поздравления и пожелания, папа был правда рад, честно слово! Ещё он был доволен книжкой, он ее прям за день прочитал не отрываясь. Короче, у него получился сегодня настоящий праздник, я давно его таким не видела довольным.

Завтра такой важный день, моему папе исполнится 71 год. Скорее всего, это его последний день рождения. Я купила все, что он любит — книгу о политологии Екатерины Михайловны, виноград, торт «Наполеон».

Но думаю, этого мало. Я бы очень хотела подарить ему друга. У него вообще нет друзей. Ему не с кем общаться, кроме мамы, а с ней он часто собачится, ну и вот теперь изредка со мной теперь может перекинуться парой слов.

Вдруг вам интересен пожилой смертельно больной мужчина, который увлекается политикой, либерал, любит Екатерину Шульман и все в таком роде.

У него нет своего телефона, но я буду давать ему свой, если что. Печатать ему очень непривычно, наверное, проще звонить.

Он любил играть на гитаре и петь, например, Окуджаву, Высоцкого, Битлз, Градского. Хорошо рисовал. Делал всякие штуки дома, мастерил. Любил плавать в бассейне, зимой ходил на лыжах. К сожалению, это все в прошлом, он сейчас не выходит из дома. Работал горным мастером, жил за полярным кругом. Очень любит детей и кошек.

Мне кажется, общение вдохнуло бы в него новые силы, чтобы жить дальше, выносить эти мучения. Если захотите поговорить с ним и поздравить завтра с Днём рождения, сказать какие-то хорошие слова, пишите мне в Телеграм tanyamulti, я буду очень благодарна, это бесценно.

8

Загадай желание (авторский рассказ)

Виктор Николаевич ушел из жизни рано утром в конце декабря. Говорят, больше всего смертей происходит именно в это время. Сам момент смерти его жена Наталья Владимировна не видела, он был в реанимации, куда посторонних не пускали. Она не узнала его последние слова, не смогла хоть как-то утешить его перед тем, как все кончилось.

Виктор не боялся смерти, он ждал ее как избавление от мучений. Как же за эти годы он устал от боли! В последние дни ему даже и морфин не помогал. Рак — и человека за два года не стало.

Пожилой, но крепкий мужчина страшным образом изменился за последнее время — лицо превратилось в череп, обтянутый кожей, тело ссохлось и ослабело, даже голос стал другим. Он давно уже не боролся за жизнь и не верил, что лечение может помочь. Почти ни с кем не общался, ему нечего было сказать, а жаловаться он устал, да и что толку?

Дети приехали, когда Виктору оставалось совсем немного. Дочь Аня и сын Паша — уже такие взрослые, каждому больше сорока лет, а внуков не было. То отношения не складывались, то хотелось пожить для себя, то болезни.

Они жили далеко от родительского дома и родители виделись с ними очень редко. Что Виктору было сказать перед смертью своей жене и детям? Друзей у него не было очень давно. Он сделал за свою жизнь не так уж много. Но дом построил, дерево посадил и вырастил сына — значит, программа-минимум была выполнена. Почему же его до конца дней не покидало ощущение, что жизнь прошла зря?

Пока ещё Виктор мог сидеть за компьютером, он смотрел новости и в них одни только войны, катастрофы, преступления, несправедливость. Все катилось куда-то в яму, это ещё больше угнетало. Он перестал замечать даже то хорошее, что было в прошлом и настоящем, его мир перед смертью погрузился во тьму депрессии и отчаяния.

После похорон Виктора дом снова опустел. Наталья занималась привычными бытовыми делами, но вся жизнь ее в последнее время крутилась вокруг умирающего мужа и без него было непривычно и пусто. Ей постоянно звонили и писали друзья и родственники с соболезнованиями, родные часто заходили к ней в гости, чтобы не оставлять ее одну, но тоска на сердце не пропадала. С мужем было тяжело, но без него — ещё тяжелее.

Уборка помогала Наталье отвлечься и вот она решила разобрать сувениры и всякие мелочи на книжных полках, которые были здесь с незапамятных времён и их никто не замечал.

Игрушечная корова, пушистый тигренок, ароматические свечи, поздравительные открытки — тут было все такое привычное, что рука не поднималась выкинуть эти вещицы, так что Наталья только аккуратно протирала их и ставила на место. И тут на верхней полке она наткнулась на игрушечный сундучок, который женщина не помнила. Он был заперт, Наталья потрясла его — внутри явно что-то было.

Наталье стало любопытно, она пыталась открыть сундучок отвёрткой, потом шилом, потом маникюрными ножницами, но без ключа он открываться не хотел.

«Где же ключик?» — подумала женщина. Она стала искать везде, поднимать каждую книгу, заглядывать во все коробочки и шкатулки — так прошло несколько часов, но ключа нигде не было. Наталье не хотелось ломать сундучок, он был очень изящной работы, серебристый, с узорами-снежинками.

В конце концов она решила, что эту загадку ей одной не разгадать и положила сундучок обратно на верхнюю полку.

Прибежали соседские дети, спросили ее:

— Тетя Наташа, а почему у вас нет ёлки? Без ёлки не будет подарков от Деда Мороза!

Наталье и в голову бы не пришло ставить ёлку в такое траурное для нее время, но дети так уговаривали ее это сделать, наперебой каждый хотел украшать ёлку, что она сдалась — вместе с ними она поставила пушистую искусственную красавицу и достала коробку со старыми игрушками, которым исполнился не один десяток лет.

И тут на дне коробки она увидела его — там лежал блестящий серебристый ключик.

— А я знаю, что этот ключик открывает, — сказала она детям, — вот погодите, мы сейчас узнаем один секрет.

Она принесла сундучок, вставила туда ключик — и что же в нем лежало? Конфетка! Обыкновенная карамелька с мятным вкусом. Но на крышке сундучка изнутри было написано: «Съешь и загадай желание».

Дети стали просить попробовать конфетку, но Наталья предложила им другие конфеты, шоколадные, а сама взяла голубую карамельку и сунула ее в рот.

Мятный вкус был таким освежающим и приятным, что сразу поднимал настроение. Да и наряженная ёлка создавала атмосферу праздника. Дети убежали, напоследок взяв у Натальи мандаринки. А Наталья думала, что самое большое ее желание — чтобы дети подарили ей внуков.

Первые месяцы нового года прошли незаметно. Наталья скучала, ей было одиноко жить в большом доме. И тут Аня написала матери: «У меня большой сюрприз! Я скоро стану мамой». Наталья ошалела от радости, у нее словно крылья выросли за спиной и она снова ощутила вкус к жизни. Женщина сразу начала звонить дочери, но та не брала трубку. Тогда Наталья позвонила Паше и рассказала чудесную новость, на что сын ответил, замявшись:

— Эммм…Мама… Тут такое дело — Даша тоже ждёт ребенка.

— Да как же так… То ничего не было, то сразу у всех будут дети! Приезжайте ко мне в гости, как сможете, у нас тут сам знаешь — чистый воздух, уютно, свои овощи-фрукты…

— Непременно, мама, мы обязательно приедем. И Аня, я уверен, тоже. Может, и не одна.

Наталья стала жить ожиданием приезда детей, потом ожиданием рождения внуков. И каждый год в конце декабря она украшала ёлку, покупала мятные конфетки для всех и складывала их в серебристый волшебный сундучок под елку. В Новый год она просила всех взять по конфетке и загадать желание. А вдруг сбудется?

Показать полностью

Отец

Я про свою маму как-то писала, за что ее люблю и не люблю. Пришел папин черед.

Итак, люблю:

Творчество, любовь к музыке, хороший вкус в кино, хотя я отнюдь не со всем согласна, много играл и общался со мной в детстве, в отличие от мамы, вообще он открыто выражал свою любовь ко мне баловал, мне близка его политическая позиция, когда-то любил всякое мастерить по дому.

Не люблю:

Много и часто пил, курит, часто бил и орал на маму, унижал ее, изменял постоянно, заразил венерическими болезнями (и она, когда вылечилась, наотрез отказалась с ним сексом заниматься), бил моего брата, особенно из-за игры на пианино, прогуливал заработанные деньги, особенно в девяностые это было критично, обманывал маму, не принимал мою болезнь долго.

Короче, тяжёлый человек, надо признать.

8

Вспышки агрессии

У моего папы всю жизнь — вспышки агрессии. Он не в себе становится от ярости, орет, матерится, может ударить. Маму как минимум один раз чуть не задушил.

Конечно, есть определенные триггеры, которые запускают это состояние. Но я не особо в них разбираюсь.

Это может быть признаком ментального заболевания?

Он к психиатру или психотерапевту никогда не ходил, да и не пойдет, скорее всего. Мама уже привыкла, зовёт его психом. Но говорит, что очень страдает от этого поведения, хотя ее перед свадьбой предупреждала папина сестра, что у него такое вот. Мама все равно вышла замуж, ну кто ж ей судья теперь.

Отличная работа, все прочитано!