Серия «О персонажах»

7

Человек-паук — угроза или герой?

Так начинается обычное утро Питера: он встаёт, слышит из-за двери угрозу выселения за неуплату долга, а после идёт на работу. "Питер, разве это фото? Мне нужно то, что прижучит эту ползучую тварь!" — слышит он, не успев даже присесть, и видит нахмуренное лицо Джеймсона.

Человек-паук — угроза или герой? Фильмы, Мысли, Человек-паук, Marvel, Том Холланд, Сорвиголова, Сюжет, Супергерои, Экранизация, Sony, Мрачное, Теория, Ожидание, Персонажи, Нью-Йорк, Длиннопост

Человек-паук — один из известнейших персонажей Marvel. Тот, кого все знают ещё с детства. Знают, любят, и сопереживают ему. Эта история рассказана десятки раз — и каждый автор привносил в неё нечто новое. Комиксы, фильмы, анимация... и один странный японский сериал, который принято не вспоминать.

Трагедия Питера в том, что он считает себя героем и стремится защищать слабых, но всякий раз сам оказывается под ударом. Заслуги Паука ставят под сомнение, а враги так и норовят воспользоваться этим, чтобы выставить его в неугодном свете. Эта история цепляет нас, хотя почти вся жизнь Питера соткана из страданий.

Sony наделали глупостей в трилогии Холланда, из раза в раз повторяя одну и ту же арку персонажа, но даже так — последний фильм стал самым кассовым для студии. В чём секрет успеха? Сложно сказать. Как никак, это совокупность множества факторов и банальной удачи — удачи, что Marvel Comics первыми издали комикс о герое-подростке с серьёзной драмой во времена, когда никто не верил в успех подобной истории.

Человек-паук — угроза или герой? Фильмы, Мысли, Человек-паук, Marvel, Том Холланд, Сорвиголова, Сюжет, Супергерои, Экранизация, Sony, Мрачное, Теория, Ожидание, Персонажи, Нью-Йорк, Длиннопост

Теперь, когда прошло уже 3 с лишним года с премьеры "No Way Home", мне, как и многим поклонникам персонажа, хочется увидеть нечто большее. Получится ли у Sony не сесть в лужу с очередной мультивселенской вакханалией — большой-большой вопрос, однако сейчас... да, пожалуй, у них на руках есть все козыри, чтобы сделать воистину сильный фильм о Паучке.

Как насчёт того, чтобы поразмышлять — каким может выйти этот фильм, если все карты лягут, как надо?

Что ж, я начну.

Человек-паук — герой без имени. Недавно сшитый костюм ещё не успел лишиться цвета, однако в воздухе мелькает тревожное чувство. Нью-Йорк. Город небоскрёбов, ярких вывесок и, конечно же, криминальных банд. Пока власти заняты обсуждением Красного Халка и Целестиала в океане, Уилсон Фиск — новоиспечённый мэр города, увлечённый противостоянием с Сорвиголовой — проворачивает свои дела руками банд, оставаясь в тени.

Паучку лишь предстоит добраться до Кингпина, но уже сейчас ясно — он ни перед чем не остановится. Питера Паркера больше нет. Его жизнь стёрта, а в глазах — лишь жажда правосудия. Он с головой погружается в разборки с преступниками, и вскоре на его пути встаёт загадочная девушка в чёрном одеянии. Она зовёт себя Чёрной кошкой — и общего у них больше, чем кажется на первый взгляд.

Человек-паук — угроза или герой? Фильмы, Мысли, Человек-паук, Marvel, Том Холланд, Сорвиголова, Сюжет, Супергерои, Экранизация, Sony, Мрачное, Теория, Ожидание, Персонажи, Нью-Йорк, Длиннопост

Вскоре Паучку придётся объединиться с ней и заручиться поддержкой Сорвиголовы, чтобы добраться до Фиска. Окончательно забыв о личной жизни, Питер всё больше отдаляется от того, кем был прежде. Университет, в котором он появляется всё реже, становится тяжким и "ненужным" бременем, а от простых людей он держится подальше, не желая сближаться ни с кем. Вопрос в том, окажется ли новая реальность для Питера пыткой или спасением? Прежде страдавший от попыток балансировать между личной жизнью и "паучьими" делами, теперь он перестал быть Питером.

Потенциально возможная новая трилогия Паучка Холланда может начаться с местами жестокой и приземлённой драмы о выборе, ответственности и взрослых последствиях за совершаемые ошибки. Всё больше отдаляясь от обычной жизни, Питер ещё лучше осознает, что потерял, и вскоре захочет это вернуть. Но не будет готов к этому. Не будет готов потерять кого-то ещё — и потому доверится Чёрной кошке. Sony ничто не мешает задействовать в этой трилогии и Венома, наконец дав фанатам то, чего они ждали все эти годы — Паука в чёрном, которого слабо волнуют последствия собственных действий. Жестокого, сильного и крайне опасного.

Однако, главный вопрос всей статьи — кто же он, этот обновлённый Человек-паук? Питер Паркер, едва не переступивший черту, но теперь колеблющийся между тем, кем ему быть и к чему стремиться. С тех самых пор, как он услышал слова Джеймсона на телеэкране, сомнения не покидали его голову. Он рискует стать заложником собственных эмоций — линчевателем, которому безразлична судьба преступников, напоминающих лишь о том, как Гоблин расправился с его тётей.

Человек-паук — угроза или герой? Фильмы, Мысли, Человек-паук, Marvel, Том Холланд, Сорвиголова, Сюжет, Супергерои, Экранизация, Sony, Мрачное, Теория, Ожидание, Персонажи, Нью-Йорк, Длиннопост

В этом и состоит трагедия героя. Он рвётся помогать людям, даже когда все считают его угрозой. Однако, слова тоже опасны. Когда власть в Нью-Йорке оказывается в руках преступного лидера, а герои разрозненны и отвлечены собственными проблемами, простые люди отчаянно нуждаются в помощи. И получают её от того, кто также потерян и ломается под тяжестью ударов судьбы, оказавшись к ним неготовым.

Человек-паук 4 — потенциально мрачный и серьёзный фильм, которого нам придётся ждать ещё пару лет, может представить Питера совершенно новым персонажем, придав ему больше глубины, а его проблемам — локальный, но всё такой же болезненный масштаб. И, после стольких лет, одарить нас множеством полётов на паутине сквозь ночные улицы Нью-Йорка...

И всё же, мы можем легко потерять этот фильм. Всё больше слухов говорит о том, что Sony хочет превратить фильм в очередную мультивселенскую зарубу с фансервисными камео. А жаль. Впрочем, я только обрадуюсь, если у них всё получится.

А пока — остаётся лишь ждать =)

Показать полностью 3
6

Идеальный персонаж. Почему не обойтись без харизмы, убеждений и целей?

Как-то раз, сидя у окна с кружкой чая, я задумался: отчего один персонаж западает в сердца тех, кто о нём узнаёт, а другой блекнет в его тени? 

Идея этого поста возникла у меня несколько лет назад, но в тот раз я ничего не написал. Я не особо люблю рассказывать о чём-то, когда чувствую, что мне не достаёт в этом опыта. Но сегодня мне есть, что сказать. Давайте вместе об этом порассуждаем =)

Вопрос из первой строчки наверняка мучит каждого автора в разные периоды его творческого пути. Обычно в таких ситуациях мы открываем ютуб или советуемся с друзьями, а в крайних случаях - роем массу статей и постов, возможно даже таких, как этот.

Для простого примера — все знают Локи, и все, кто его знает — любят его

Идеальный персонаж. Почему не обойтись без харизмы, убеждений и целей? Писательство, Персонажи, Мысли, Творчество, Создание персонажа, Фильмы, Длиннопост

Почему так происходит именно с Локи? Есть масса персонажей, по сути, таких же плутов и обманщиков, которые манипулируют героем — они часто остаются в тени, нарекаемые посредственностью или скукой.

Вообще, ответ простой, и он лежит в названии поста. Это кажется очевидным, ведь лежит на поверхности, но почему-то в процессе написания собственной истории может легко ускользнуть. 

И я скажу почему: мы все привыкли цепляться за образ

Если говорить о фильмах — там происходит то же самое, но не столько с авторами, сколько с продюсерами. Вы ведь сами видите, чем заполнились российские кинотеатры в последние пару лет. 

Идеальный персонаж. Почему не обойтись без харизмы, убеждений и целей? Писательство, Персонажи, Мысли, Творчество, Создание персонажа, Фильмы, Длиннопост

Сказки, богатыри, снова сказки, и немного (на самом деле очень много) пердёжных комедий. Как и во всём, здесь проблема начинается с одной истории успеха. 

Кто-то снял сказочный фильм — и этот фильм выстрелил — продюсеры на следующий же день затопчут в грязи практически любую предложенную идею, кроме идей сказочных фильмов, и следующие несколько лет этот конвейер будет работать на истощение, пока вскоре зрителей не начнёт мутить от одних только упоминаний про эти "сказочные" фильмы. 

С богатырями тема сложнее, но я не хочу уводить весь пост в негатив. Я знаю, что хороших русских фильмов тоже много; даже из моего тезиса это понятно — ведь, если бы не было одной истории успеха, не было бы и всех бездарных попыток его повторить. В этом и кроется проблема образного мышления (а в случае с продюсерами образ один — мешок с деньгами).

Вернёмся к примеру с Локи. Мы видим, как он действует. Радуемся, когда Хиддлстон возвращается на экран, даже если речь о небольшом камео. И всё это часть образа того самого плута-неудачника, которому мы сопереживаем. Нам нравится этот образ, и когда мы хотим написать что-то своё, то невольно можем черпать из него вдохновение — как и из любого образа, по сути.

Вдохновляться известными персонажами или реальными людьми — это хорошо. Проблемы начинаются, когда за этим вдохновением больше ничего не стоит. Персонаж моментально теряет все свои краски. Нас вдохновляют образы, но нужно помнить, что это лишь оболочка, за которой скрывается колоссальная работа автора. 

Перейдём к главному, к самой сути. Что делает хорошего персонажа интересным и запоминающимся? Харизма, убеждения и цели. То, с чего я начал этот пост. Конечно, всё это становится намного лучше, когда грамотно вплетено в сюжет и повествование, но, будем честны, есть много историй с хорошим сюжетом, которые никому не интересны как раз-таки из-за блеклых персонажей. Зато когда персонаж интересный и притягивает к себе внимание, он буквально тащит на своём горбу всю историю (хотя это, конечно, тоже не лучший вариант).

Идеальный персонаж. Почему не обойтись без харизмы, убеждений и целей? Писательство, Персонажи, Мысли, Творчество, Создание персонажа, Фильмы, Длиннопост

Харизма. Когда речь заходит о ней, кажется, что всё просто. Но спросите себя, а что это вообще? Что называют харизмой? Красивую ухмылку плохиша в кадре? Может, манеру общения? Или то, как персонаж двигается? Харизма - это, пожалуй, более обширное понятие. Это всё сразу и даже больше. Харизма либо есть, либо её нет — это больше про чувственный уровень восприятия. В конечном счёте, харизма тоже бывает разной, как раз потому, что это сочетание всего сразу. 

Кто покажется вам более харизматичным — парень в очках и помятой рубашке, прижавшийся к стенке и отчего-то смотрящий в пол; возможно при разговоре с трудом бубнящий что-то непонятное себе под нос, или же... парень в очках и рубашке, спокойно стоящий возле окна и читающий книгу со сдержанным выражением лица, но при этом способный легко усмехнуться, показать эту эмоцию, никого не боясь?

Оба описанных примера - достаточно обычные, вы можете встречать таких людей постоянно. Оба могут показаться отстранёнными от окружающего мира. Но спросите себя, в чём эта отстранённость выражается — и ответ не заставит себя долго ждать. 

Используйте харизму в описании персонажей с умом, ведь её отсутствие также влияет на многие вещи и рисует совсем другой портрет персонажа. Здесь, как я уже сказал, всё зависит от ваших собственных чувств и точного подбора слов. Мало кто поверит, если в тексте увидит "а вот Роберто выглядел очень харизматичным", ведь это очень поверхностная формулировка. Она ничем не подкреплена. Отсюда подходим к ещё одной важной истине — показывай, а не рассказывай. Думаю, все так или иначе с этим знакомы. Всё просто: если персонаж что-то умеет и вам важно, чтобы читатель в это поверил — пусть он сделает это хотя бы раз в какой-нибудь сцене, иначе это так и останется на словах.

Идеальный персонаж. Почему не обойтись без харизмы, убеждений и целей? Писательство, Персонажи, Мысли, Творчество, Создание персонажа, Фильмы, Длиннопост

Убеждения. Здесь всё просто. В хорошей истории конфликты не рождаются на пустом месте. Хороший конфликт — следствие столкновения убеждений или целей разных персонажей. Идеальный же конфликт — тот, в котором сталкиваются и убеждения, и цели. Дальше остаётся лишь грамотное исполнение. 

Ближе к сути: убеждения — это то, что рождается из ценностей и опыта персонажа. Если главный герой видел страдания многих людей из-за страшного вируса, то логично, что это сформирует в нём соответствующие убеждения касаемо опасности вирусов и ценности обычной, здоровой жизни. 

Теперь представьте, что этому персонажу суждено однажды столкнуться с кем-то, кто не разделяет этих взглядов. Какой-нибудь учёный (клише, знаю), помешанный на идее изучения вирусов, считающий, что только так можно сделать человечество сильным, закалить этими испытаниями и привить иммунитет. Вы можете углубиться в его биографию, раскрыть причины того, почему у него сложились такие убеждения, и почему он стал тем, кем стал; делает то, что делает. 

Цели. Предыдущим абзацем я не только показал разницу в убеждениях, что делает конфликт осмысленным, но и подошёл к теме целей персонажа. Цели и убеждения тесно взаимосвязаны. Если наш ГГ столкнулся с таким вот учёным, то причиной может послужить что угодно. Это может быть страх за близких, а может быть принципиальная позиция ГГ: допустим, он прознал о делах этого учёного и, считая это непозволительным, делает всё, что в его силах, чтобы его остановить — потому что иначе спать спокойно не сможет. 

Проще говоря, всегда думайте о причинах и следствиях, я думаю, это может сильно помочь и упростить работу с персонажами. 

Идеальный персонаж. Почему не обойтись без харизмы, убеждений и целей? Писательство, Персонажи, Мысли, Творчество, Создание персонажа, Фильмы, Длиннопост

Логика - вот где кроется ответ на все вопросы. 

Когда у персонажа есть убеждения и принципы — он должен следовать им до конца, не изменяя характеру, а любые перемены должны быть оправданы и не вызывать вопросов. 

Даже интересный персонаж может потерять в читательской/зрительской симпатии, если его действия будут лишены внутренней логики. Допустим, сегодня он всего боится и шугается первой встречной собаки, а завтра храбро бежит на целую армаду, размахивая мечом, только потому, что это нужно сюжету. 

После такого теряется вера в персонажа, а без веры нет и интереса.
P.S. не путать веру в персонажа с верой в его слова, врать ему никто не запрещал =)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!