Серия «Новости»

0

Мастер Чиф вышел из строя — Paramount+ закрывает сериал Halo после второго сезона

Путь Мастера Чифа на телевидении оказался недолгим. Стриминговый сервис Paramount+ сообщил, что не будет продлевать сериал Halo на третий сезон. Причины закрытия шоу не уточняются.

Мастер Чиф вышел из строя — Paramount+ закрывает сериал Halo после второго сезона Новости кино и сериалов, Halo, Закрытие, Сериалы

«Мы невероятно гордимся этим амбициозным сериалом, — отметили представители сервиса в официальном заявлении. — И хотели бы поблагодарить партнеров из Xbox, 343 Industries и Amblin Television, шоураннера Дэвида Винера, его коллег-продюсеров, весь актерский состав во главе с Пабло Шрайбером и остальную команду за их выдающуюся работу. Желаем им всего наилучшего».


Возможно, судьба Мастера Чифа еще не предрешена, поскольку компании, стоявшие за созданием сериала, намерены найти для масштабного сай-фая новый дом. Учитывая нынешнюю популярность фантастики и лояльность армии фанатов оригинальной игры, Halo имеет все шансы переехать на другую стриминговую платформу.

Источник: https://www.lostfilm.tv/news/id11902

Показать полностью 1
14

Казанский художник-муралист представил в Екатеринбурге скульптуру в виде человека с кубиком Рубика вместо головы

Известный художник из Казани Рустам Салемгараев (работает под псевдонимом Рустам Кубик, или QBic) создал свою первую скульптуру — она называется «Поиск себя».

Казанский художник-муралист представил в Екатеринбурге скульптуру в виде человека с кубиком Рубика вместо головы Арт-объект, Скульптура, Современное искусство, Стрит-арт, Екатеринбург, Кубик Рубика

Трехметровый арт-объект из стеклопластика в виде сидящего человека, у которого вместо головы кубик Рубика, Салемгараев презентовал 8 июня. Работа находится в Екатеринбурге на перекрестке улиц Инженерной и Грибоедова.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам художник, он давно хотел поработать в новом для себя направлении. До этого он рисовал только муралы. «Основной смысл, который вложен в эту работу, — поиск себя лучшего, — объяснил Кубик. — Этот поиск может занять всю жизнь, но от этого он не становится неактуальным или надоедливым, а наоборот, делает жизнь ценной, наполняет смыслом и мотивирует двигаться дальше. А сам кубик Рубика очень близок мне как символ знаний, к которым я сам тянусь всю жизнь».

Художник также добавил, что создал скульптуру для фестиваля «Стенограффия», который стартует в Екатеринбурге 15 июля.

Напомним, в октябре прошлого года Салемгараев нарисовал картину на стене жилого дома на проспекте Ибрагимова, 32а в Казани. На ней изображены два футболиста — цветной и черно-белый, у которых вместо головы кубики Рубика. Кроме того, в 2020-м он нарисовал самый длинный мурал (183 м) столицы Татарстана под названием «Я могу дышать», посвященный космосу. Также ему принадлежит мурал на стене завода «Сафьян» на улице Гладилова и картины напротив Центрального рынка, на бульваре «Белые цветы», «Татарская семья» возле мэрии и т. д.

Источник: https://mkam.business-gazeta.ru/news/637053

Показать полностью 1
9

Нейросеть в литературе — Готова ли индустрия внедрять ИИ в художественные произведения

Японская писательница получила престижную литературную премию имени Рюноскэ Акутагавы за роман, созданный при помощи нейросети.

Нейросеть в литературе — Готова ли индустрия внедрять ИИ в художественные произведения Книги, Нейронные сети, Писательство, Япония, Премия, Тенденция, Тренд

Правда, как заявила сама Риэ Кудан после награждения, ChatGPT сгенерировал только 5% текста. Эти фрагменты она добавила в произведение без изменений. С нейросетями связан и сюжет ее книги «Токийская башня сочувствия»: в местном парке строится небоскреб, и архитектор не доволен повсеместным использованием чат-ботов. Организаторы престижной литературной премии отказались комментировать награждение победительницы после ее заявления о соавторстве с чат-ботом.

Это может говорить о готовности индустрии активнее внедрять такую технологию, полагает писатель Сергей Лукьяненко: «С одной стороны, это инструмент, причем достаточно эффективный. Но, с другой, поскольку искусственный интеллект не является разумом, это все-таки инструмент компиляции и работы с текстом на основе всемирной базы текстов. Он выдает некий вторичный продукт, никак не связанный с работой человека, его разума.

Нужно ли это регулировать как-то законодательно? По-хорошему, да. Пусть в книге будет указано: "Писатель Вася Пупкин и нейросеть". Единственное, тогда надо проработать вопрос, является автор стопроцентно создателем произведения, или, возможно, часть прав, гонораров и славы должна принадлежать программистам, создавшим нейросеть. Другой вопрос, что регулировать это практически невозможно. То есть вся эта база совершенно не проработана во всех областях. Слишком быстро нейросети входят в нашу жизнь.

Насколько этична эта позиция, и не поощряет ли это внедрение искусственного интеллекта? Это действительно сложный вопрос, насколько готово общество это принять, и как оно может с этим бороться. Это точно так же, как с автомобилем с искусственным интеллектом. Если он попадет в аварию, то кто виноват искусственный интеллект, его создатели или все-таки человек, который сидел в машине?

Жюри премии назвали футуристический роман «почти безупречным». Однако пользователи в соцсетях разделились во мнении. Одни видят плюсы в том, что писательница вдохновилась искусственным интеллектом, другие осудили ее за плагиат. Качественно сгенерировать целый роман нейросеть пока не может, отмечает шеф-редактор сервиса «Букмейт» и литературный критик Константин Мильчин:

«Этим летом сервис "ЛитРес" громко объявил о том, что у них выходит новинка, целиком якобы написанная нейросетью. Это был очень плохой текст. Проекты, в которых под одной обложкой было собрано до половины текста, написанного нейросетью, уже были. Издательство Individuum выпускало книгу замечательного прозаика и художника Павла Пепперштейна, где половину написал Пепперштейн, половину — нейро-Пепперштейн. На данном этапе я не вижу здесь принципиального технологического скачка.
Не уверен, что нейросеть, по крайней мере в ближайшие пять лет, сможет стать конкурентом живому писателю. Нейросеть способна научиться сочинять неплохие письма или рекламные тексты, посты в блогах. В то, что она сможет написать качественный роман или хотя бы повесть, я на данном этапе не верю».

В 2023 году около 20 американских писателей подали иск против OpenAI, которая разрабатывает в том числе чат ChatGPT. Авторы обвинили компанию в нарушении авторских прав и незаконном использовании их произведений для обучения нейросети. Заявители потребовали возместить ущерб и выплатить по $150 тыс. за каждую нелегальную работу.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6464491

Показать полностью 1
14

Ленфильм планирует создать кинокартину о режиссере Павле Клушанцеве

Проект "Человек из космоса" будет создан в жанре мокьюментари.

Киностудия "Ленфильм" приступила к разработке полнометражного проекта о выдающемся кинорежиссере Павле Клушанцеве, который одним из первых в мире совместил научно-популярное кино с научной фантастикой. Об этом сообщил режиссер, продюсер, председатель совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук.

"Сейчас разрабатывается большой проект. Режиссер, о котором он снимается, стоял у истоков создания научно-фантастических спецэффектов в мире. Звали его Павел Клушанцев", - сказал Бондарчук на панельной дискуссии "Кино - формируя образ будущего. Эпоха великих космических открытий" на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме - Форуме объединенных культур.

Ленфильм планирует создать кинокартину о режиссере Павле Клушанцеве Новости кино и сериалов, СССР, Биография, Клушанцев, Федор Бондарчук, Режиссер, Советское кино, Видео, Видео ВК

Бондарчук отметил, что Клушанцев не только подтолкнул появление новых отечественных научно-фантастических фильмов, но и дал "огромный толчок всему мировому кинематографу".

Как уточнили ТАСС на киностудии "Ленфильм", проект "Человек из космоса" будет создан в жанре мокьюментари, это будет полнометражный фильм. Режиссером выступит Ксения Охапкина. "Вчера прошел питчинг в министерстве культуры, поддержку в городе уже получили, ведем переговоры с СТС и платформой Wink", - добавила собеседница агентства.

Режиссер научно-популярного кино Павел Клушанцев работал на "Леннаучфильме" с 1934 по 1999 год (сегодня это филиал Киностудии имени М. Горького). Именно Клушанцев впервые правдиво показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны - за годы до того, как это произошло в реальности. Согласно одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева. Эксперты отмечают, что придуманные ленинградским режиссером приемы комбинированных съемок заметны в работах Стэнли Кубрика и Ридли Скотта. Самым известным его фильмов, не только в России, но и во всём мире, является лента "Планета бурь" об экспедиции на Венеру.

Источник: https://tass.ru/kultura/19302383

Показать полностью 1
11

Начинающим фантастам на заметку: Кир Булычёв сменил пол — из-за заметки о литературной студии в Пушкине

В Пушкине появилась литературная студия для начинающих фантастов, где будут обсуждать тонкости жанров фантастики и фэнтези, развивать писательские навыки и пить чай.

Начинающим фантастам на заметку: Кир Булычёв сменил пол — из-за заметки о литературной студии в Пушкине Мероприятие, Город Пушкин, Писательство, Для начинающих, Писатели, Опечатка, Длиннопост

Художница и писательница Ирина Кикина вместе с Пушкинской центральной библиотекой открыла литературную студию «Это фантастика!» На первом занятии с начинающими писателями поговорили о целях работы студии.

Кикина отметила, что занятия подойдут как тем, кто пишет «в стол», так и тем, кто хочет публиковаться, а также тем, кто любит читать фантастику и фэнтези. Возраст – от 12 лет. На занятиях будут пить чай, развивать писательские навыки, обсуждать тонкости жанра, выполнять задания.

Начинающим фантастам на заметку: Кир Булычёв сменил пол — из-за заметки о литературной студии в Пушкине Мероприятие, Город Пушкин, Писательство, Для начинающих, Писатели, Опечатка, Длиннопост

Сама Ирина пишет фантастику более десяти лет, вдохновением для нее служили тексты Кира Булычева и Джоан Роулинг. Кикина окончила институт журналистики и литературного творчества в Москве, посещала мастер-классы преподавателя Виталия Бабенко. Благодаря участию в конкурсе «Электронная буква» опубликовала первую книгу в издательстве ЭКСМО.

Подробнее о занятиях можно узнать на сайте Центральной библиотеки. Встречи будут проходить по вторникам.  

Источник: https://runews24.ru/podmoskovie/09/11/2023/v-pushkine-poyavi...

Про смену пола Киром Булычёвым

Изначально на сайте-первоисточнике заметка опубликована в таком виде:

Начинающим фантастам на заметку: Кир Булычёв сменил пол — из-за заметки о литературной студии в Пушкине Мероприятие, Город Пушкин, Писательство, Для начинающих, Писатели, Опечатка, Длиннопост
Показать полностью 2
20

«Отель "У погибшего альпиниста"» братьев Стругацких будет экранизирован — в четвёртый раз

Детектив братьев Стругацких с пришельцами и роботами экранизируют в России. Режиссерское кресло займет Александр Домогаров-младший.

«Отель "У погибшего альпиниста"» братьев Стругацких будет экранизирован — в четвёртый раз Стругацкие, Экранизация, Фильмы, Книги, Длиннопост, Новости кино и сериалов

Детективную повесть братьев Стругацкий «Отель «У погибшего альпиниста» экранизируют в России. Это будет уже четвертое киновоплощение книги, написанной в 1970 году. Но первое на русском языке.

Одна из российских кинокомпаний вновь решила обратиться к литературному наследию классиков советской научной фантастики. Пока неясно, будет это сериал или полный метр. Однако уже известно, что автором сценария станет Ольга Городецкая, которая ранее участвовала в создании фильма «Казнь» Ладо Кватании. А режиссером выступит Александр Домогаров-младший. Он известен фильмами «Пальма» и «Пальма-2».

«Отель "У погибшего альпиниста"» братьев Стругацких будет экранизирован — в четвёртый раз Стругацкие, Экранизация, Фильмы, Книги, Длиннопост, Новости кино и сериалов

Афиша фильма «Отель «У погибшего альпиниста"» (1979), реж. Григорий Кроманов

По сюжету повести Стругацких, в отель в горах по срочному вызову приезжает инспектор Глебски. Он проводит проверку, но не находит ничего криминального. Но тут сходит лавина. Постояльцы оказываются запертыми в гостинице и Глебски вместе с ними. Спустя время в одном из номеров находят труп. Инспектор начинает расследовать убийство, но, вплотную подойдя к разгадке, он обнаруживает, что одна половина гостей — пришельцы, а вторая — роботы.

Сами авторы рассказывали, что повесть была литературным экспериментом. То есть она начинается по всем канонам жанра детектив, но в момент, когда убийца должен быть найден, переформатируется в научную фантастику. Братья не были высокого мнения о своей работе, им казалось, что книга не удалась из-за смешения жанров.  

В 1979 году повесть экранизировал «Таллинфильм» на эстонском языке. Дизайнер Вячеслав Зайцев, к слову, отвечал за костюмы. Инспектора Глебски сыграл Улдис Пуцитис, а в дубляже его озвучил Александр Демьяненко. «Отель «У погибшего альпиниста» стал последней работой в кино режиссера Григория Кроманова. Также повесть дважды экранизировали польские кинематографисты, оба раза это были телеспектакли: в 1976 году (режиссёр Станислав Воль) и в 1993-м (Михал Квециньский).

По предварительным прогнозам, новый российский фильм или сериал может выйти в 2025-26 годах.

Источник: https://7days.ru/kino/movie-news/detektiv-bratev-strugatskik...

Показать полностью 2
18

«Горец» — очередная кавиллизация* фантастической киноклассики

* Кавиллизация — кино- или сериальное воплощение культового персонажа, роль которого исполняет Генри Кавилл. Данной процедуре подверглись Супермен, Ведьмак, Шерлок Холмс. На очереди Дункан Маклауд.

«Горец» — очередная кавиллизация* фантастической киноклассики Горец, Фильмы, Генри Кавилл, Фэнтези, Фантастика, Франшиза, Новости кино и сериалов, Анонс

Компания Lionsgate планирует выставить на американский кинорынок AFM долгожданный фэнтезийный фильм, в котором Генри Кавилл сыграет роль бессмертного Коннора Маклауда. Режиссёром перезапуска культовой серии «Горец» выступит Чад Стахелски, известный по серии «Джон Уик».

Как сообщает Deadline, нас ждёт крупнобюджетный проект стоимостью свыше 100 миллионов долларов. Сам Стахелски ранее называл его «чем-то вроде «“Джона Уика” с мечами». Начало съемок намечено на 2024 год.

Новый фильм будет основан на оригинале 1986 года, в котором Кристофер Ламберт, Шон Коннери и Клэнси Браун сыграли роли бессмертных, которые сражаются друг с другом, накапливая всё новые силы перед финальным поединком.

Фильм стал культовым и к нему выпустили четыре сиквела и три телесериала.

Сценарий перезагрузки написал Майк Финч («Джон Уик 4», «Хищники», «Хитмэн: Агент 47»), а инициатором нового проекта выступил ныне покойный Питер Дэвис, продюсер оригинального «Горца». По словам Чада Стахелски, нас может ждать новая трилогия.

Источник: https://www.igromania.ru/news/132048/perezagruzku-gortsa-s-g...

Показать полностью
17

В Театре Гоголя — премьера "Призраков Марса" по Рэю Брэдбери

В Московском Театре им. Гоголя вышла необычная премьера - космический триллер "Призраки Марса", в основе которого цикл Рэя Брэдбери "Марсианские хроники".

В Театре Гоголя — премьера "Призраков Марса" по Рэю Брэдбери Театр, Рэй Брэдбери, Постановка, Спектакль, Марсианские хроники, Длиннопост

Переосмыслить культовую фантастику для сцены не побоялся молодой актер Кирилл Ковбас, мало того - это его режиссерский дебют. В результате в репертуаре Малой сцены появился почти кинобоевик: со спецэффектами, драками героев, погоней - пусть и от собственных страхов - и непредсказуемым финалом.

Будем честны - популярность Рэя Брэдбери среди читателей на "нет" никогда не сходила, но сегодня его книги вновь переживают волну неподдельного интереса. Еще бы - написано 70 лет назад, но - будто про нас и наше время. Поклонники то и дело сверяются - что уже из напророченного писателем сбылось, а что нет? И с одной стороны, да, есть у фантастов такая удивительная черта - они всегда предсказатели. С другой - не о предсказаниях, конечно, думал Рэй Брэдбери, он просто писал о том, что волновало общество в начале 1950-х годов. И эти болевые точки поразительно рифмуются с "сейчас": угроза ядерной войны, опасности технического рывка и ненасытного потребления, тоска по более простой жизни… Эти темы поднимаются и в цикле "Марсианские хроники" (кстати, принесшем писателю славу), а потому в современном театре текст не выглядит искусственным, наоборот - поражает злободневностью.

Забегая вперед, вот лишь одна фраза, которую говорит в спектакле капитан Купер, глава прибывшей на Марс экспедиции: "Мы просто дети в коротких штанишках, шумные и непоседливые дети, которые носятся со своими ракетными и атомными игрушками. Но ведь когда-нибудь Земля станет такой, каков Марс теперь. Так что Марс нас отрезвит"… Отрезвит ли?

Итак, на красную планету прилетает группа космонавтов. Они вполне уверены в себе и своих силах, их задача - изучить это пространство, ведь у человечества на него большие планы. Начало спектакля впечатляет: пока космический аппарат садится, зрительный зал мелко потряхивает вместе с теми, кто в нем - под звук глухих голосов, координирующих приземление. Появившихся на сцене - то есть, на Марсе - настороженных астронавтов сходу накрывает вихрем красной пыли. Но это их не удивляет. Поражает другое - на горизонте, вопреки всем мыслимым и немыслимым догадкам, виден город. Группа делится на части: одни отправляются посмотреть загадочный населенный пункт, другие остаются охранять лагерь. По закону жанра тут и начнут тревожно развиваться события.

В Театре Гоголя — премьера "Призраков Марса" по Рэю Брэдбери Театр, Рэй Брэдбери, Постановка, Спектакль, Марсианские хроники, Длиннопост

Надо отдать должное постановщикам - атмосферу триллера с его напряженными сценами, зловещими паузами, исчезающими один за другим героями сохранить действительно удается. За исключением нескольких затянутых сцен. Вокруг царит красный - это цвет самого Марса, но одновременно психологически он нагнетает, сигнализирует об опасности, о присутствии поблизости чего-то необъяснимого. Тоже - ход из кинофильмов.

И вот ирония - встречает колонизаторов вовсе не инопланетная цивилизация. Здесь, в миллионах километров от Земли, рука об руку с передовыми технологиями, буквально на пороге великого будущего - человеку все равно никуда не деться от себя самого и своей разрушительной силы. То, что астронавты принимают за проделки марсиан, на самом деле - их собственные призраки. Страхи, подавленные желания, чувство вины - все что преследует и не дает покоя, вдруг становится лицом к лицу и пытается наладить диалог. Выдерживают его не все.

В спектакле заняты молодые артисты Театра им. Гоголя. Яркие работы получились у Андрея Кондратьева - его капитан Купер - настоящий лидер, он до последнего пытается противостоять наваждениям и сохранять трезвый взгляд на происходящее (хоть у него и свои "скелеты в шкафу"), и у Егора Попова - он сыграл русского космонавта Юрия, обаятельного в своих жизнелюбии и открытости.

В Театре Гоголя — премьера "Призраков Марса" по Рэю Брэдбери Театр, Рэй Брэдбери, Постановка, Спектакль, Марсианские хроники, Длиннопост

Режиссер Кирилл Ковбас рассуждает о человеке и человечестве - каким они видятся из огромного, бесконечного космоса? С такого ракурса мы не столь всемогущи, как иногда кажется, а точнее - почти беспомощны. Да и разве марсиане то и дело ставят под под угрозу существование нашего мира? Нет, снова - мы сами. "Марс нас отрезвит…"

Ближайшие показы "Призраков Марса" - 10 и 23 ноября на Малой сцене.

Источник: https://rg.ru/2023/11/01/v-teatre-gogolia-premera-prizrakov-...

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!