Серия «НАУКА И ПРОГРЕСС »

50

The Washington Post: Что произойдет, если Россия взорвет ядерную бомбу в космосе?

На фоне разговоров о возможном применении ядерного оружия из-за ситуации вокруг Украины американская газета The Washington Post опубликовала материал, в котором рассуждает о том, что может произойти, если Россия вдруг взорвет ядерную бомбу в космосе.

В связи с этим издание вспомнило, что в феврале этого года в Конгрессе США прозвучали заявления об «серьёзной угрозе национальной безопасности» исходящей от деятельности российского спутника «Космос 2553». В Вашингтоне говорили, что спутник проводит испытания, которые могут привести к появлению ядерного оружия на орбите в космосе.

Издание отмечает, что хотя такого оружия в космосе пока нет, но подобные идеи уже перестали быть научной фантастикой.

«Так как же будет выглядеть ядерный взрыв в космосе и каков будет эффект?» – задаются вопросом авторы The Washington Post.

Для ответа на этот вопрос издание в качестве примера приводит взрыв в космосе, проведённый американцами в 1962 году. Тогда Штаты взорвали ядерную бомбу мощностью 1,4 мегатонны в космосе в ходе испытания, получившего название Starfish Prime.

Взрыв бомбы создал мощный электромагнитный импульс и высвободил пояс радиации, который в течение месяцев окружал Землю.
Он вывел из строя треть из 24 спутников, находившихся на орбите в то время, повредил электросеть и вывел из строя уличные фонари на Гавайях. В отчете Министерства обороны отмечалось, что его «интенсивные» всплески осветили «очень большую территорию Тихого океана».

Сегодня низкая околоземная орбита гораздо более загружена: на ней находятся тысячи спутников, которые поддерживают современную жизнь на нашей планете.

Ядерный взрыв в космосе может нанести неизбирательный ущерб, при этом взрыв может вывести из строя многие системы — от интернет-сервисов до военных систем раннего оповещения, отслеживающих запуски ракет
- говориться в материале издания.

По словам экспертов, сотни спутников могут потерять способность корректировать свое положение, что приведет к их столкновению друг с другом. Это приведёт к появлению космического мусора, движущиеся со скоростью более 10 000 миль в час (16 000 км/ч), который будет врезаться в тысячи других спутников и создавать каскадный эффект, известный как синдром Кесслера.

Часть мусора сгорит в атмосфере, но в худшем случае Земля будет окутана облаком космического мусора, что отбросит на десятилетия назад технологии, которые мы сейчас воспринимаем как должное, и сделает полеты человека в космос невозможными.

При более высокой мощности и при значительно большей загруженности околоземной орбиты, чем в 1960-х годах, ядерный взрыв был бы совершенно разрушительным, уничтожив основной компонент глобальной спутниковой инфраструктуры
- отметил вице-президент Американского астрономического общества, астрофизик из

Гарвардского университета Грант Трамбле.

https://topwar.ru/245766-the-washington-post-chto-proizojdet...

The Washington Post: Что произойдет, если Россия взорвет ядерную бомбу в космосе? Астрофизика, NASA, Космонавтика, Спутники, Политика, Россия и Украина, Спецоперация, Американцы, Наука
Показать полностью 1
89

Ученые зафиксировали самый ранний шторм мощнейшей пятой категории в истории наблюдений

В 2024 году сезон разрушительных ураганов в Атлантическом океане начался раньше, чем когда-либо в истории, ознаменовавшись появлением шторма «Берил» пятой (самой высокой) категории. Об этом сообщил специалист по изучению атмосферы из Университета Майами в США Брайен Макнолди в своем блоге BMCNoldy.

Ураганы рождаются из тонкого слоя океанской воды, которая испаряется из-за ветров и поднимается, образуя штормовые облака. Чем теплее океан, тем больше энергии получает система, что ускоряет процесс формирования и позволяет сильным штормам быстро обретать форму. Поэтому самые мощные штормы в Атлантике обычно случаются между августом и сентябрем, когда температура моря достигает пика в году.

«Трудно передать, насколько это невероятно. С приближением Ла-Нинья и температурой океана, которая соответствует второй неделе сентября, это именно тот тип аномального события, о котором люди говорили в течение нескольких месяцев в преддверии сезона. Когда у вас беспрецедентно благоприятная среда, вы обязательно увидите небывалую активность тропических циклонов», — написал исследователь.
Ученый отметил, что в последний раз ураган подобной силы фиксировался в Карибском бассейне более 120 лет назад — в сентябре 1899 года.

Ураган «Берил» уже нанес огромный ущерб, обрушившись на Гранаду, Ямайку и Каймановы острова. Скорость ветра внутри шторма достиг 265 километров в час, или более 73 метров в секунду.

По словам премьер-министра Гренады Дикона Митчелла, «Берил» сравнял с землей почти все здания на острове Карриаку, уничтожил сельскохозяйственные посевы и природную растительность буквально за полчаса.

https://news.rambler.ru/tech/53030220-uchenye-zafiksirovali-...

Ученые зафиксировали самый ранний шторм мощнейшей пятой категории в истории наблюдений Политика, Планета Земля, Катастрофа, Земля, Океан, Шторм
Ученые зафиксировали самый ранний шторм мощнейшей пятой категории в истории наблюдений Политика, Планета Земля, Катастрофа, Земля, Океан, Шторм
Показать полностью 2
39

В России создали вакцину от рака и уже доказали эффективность на мышах

Как это работает

Препарат для лечения рака будет индивидуальным, то есть под каждого конкретного человека разрабатываться отдельно. Для создания вакцины нужны образцы опухоли, на основе которого учёные изготовят комплекс необходимых антигенов. Биопсия покажет, какие именно возникли мутации в организме. И можно смоделировать вариант, который научит иммунную систему распознавать опухоль и бороться с ней.

Процесс производства персонализированной вакцины пока долгий и дорогостоящий. От момента сдачи биоматериала до выпуска индивидуального препарата сейчас нужно около месяца. Но это большой срок, и учёные работают над тем, чтобы максимально его сократить. Кроме того, решается вопрос, каким способом лучше всего вводить вакцину в организм. При использовании капельницы эффективность теряется, так как препарат "прогоняется" через печень. Гораздо лучший результат достигается, если вкалывать его внутримышечно либо в саму опухоль. В этом случае вакцина равномерно распределяется по организму и действует целенаправленно.

Испытано на мышах

Первые испытания проведены. Результаты обнадёживают. Исследования ведутся на лабораторных мышах, которым привили меланому (злокачественная опухоль кожи).

После введения терапевтической вакцины иммунная система грызунов начинает работать на 15-й день. Разница между непривитыми и привитыми мышами колоссальная: первые умерли в промежутке между 19-м и 22-м днём, а вторые живы, рост опухоли у них прекратился.

Сторонних наблюдателей настораживает лишь то, что отечественная вакцина от рака работает пока только на мышах и создана по той же методике, что и зарубежные препараты от ковида с неприятной "побочкой" и летальными исходами. Политик и эксперт в сфере вакцинации Олег Царёв отметил:

Не подумайте, я очень приветствую средства борьбы с раком. Но меня смущает, что нынешняя тестовая терапевтическая вакцина от рака создана на основе мРНК-технологий, как вакцины от COVID-19 "Пфайзера" и "Модерны".

Поэтому предстоит много работы. Понадобится оценить риски для организма и возможные отложенные побочные эффекты, определить эффективный режим применения, протестировать вакцину на других видах опухолей, оптимизировать процесс разработки. Если доклинические исследования пройдут успешно, технологию начнут клинически испытывать на людях.

Когда вакцину начнут применять

Проект по созданию препарата для лечения рака — приоритетный для России. Президент Владимир Путин чуть больше полугода назад поручил правительству профинансировать эти исследования. Процесс курируется Минздравом, так что есть шансы, что работа из-за недостатка финансов буксовать не будет.

БЛАГОДАРЯ НОВЫМ НАУЧНЫМ РАЗРАБОТКАМ ВЫЖИВАЕМОСТЬ ОНКОПАЦИЕНТОВ В РОССИИ РАСТЁТ. СКРИН САЙТА РИА НОВОСТИ

Что с того?

Лекарство от рака мечтают создать учёные по всему миру, ведь онкология прочно удерживает второе место по смертности после сердечных патологий. Только в России от рака страдают около 4 миллионов человек. Однако от непосредственно открытия до применения на практике могут пройти годы. Помочь учёным сократить это время может своевременное финансирование. Если проволочек в этом не будет, новая технология лечения рака обещает стать главным достижением века.

https://tsargrad.tv/articles/vakcina-budushhego-russkie-uchj...

В России создали вакцину от рака и уже доказали эффективность на мышах Политика, Россия, Исследования, Ученые, Патриотизм, Клинические исследования, Медицина, Наука, Вакцина, Рак и онкология, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост
В России создали вакцину от рака и уже доказали эффективность на мышах Политика, Россия, Исследования, Ученые, Патриотизм, Клинические исследования, Медицина, Наука, Вакцина, Рак и онкология, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!