Серия «Материнство, декрет, билингвизм в Германии»

20

Детская манипуляция. Ребенок есть манипуляции нет

Когда у меня родился первый ребёнок, моя мама сказала: "Главное, не приучай к рукам! Будет манипулировать". "Ээ, х-гм!" — задумчиво ответила я.



Для ЛЛ: манипуляция — это осознанная тактика общения, в ходе которой один давит на болезненные чувства другого, например страх, вину, стыд, чтобы достичь цели.



1. Манипуляция — неправильное слово для детей примерно до 6-ти лет.


Для осознанной тактики и планирования, на какие чувства давить, надо иметь саморегуляцию, рабочую память, навыки планирования и волю. За которые отвечает лимбическая система и неокортекс. Которые оформляются до какой-то внятной функции ближе к 6-ти годам. Ближе к этому возрасту начнутся ещё осмысленные торги, переговоры. До этого возраста любая попытка что-то выпросить — это, метод перебора, ддос атака.


2. То, что я чувствую от общения с ребёнком (страх, стыд, вину и пр.) — результат не манипуляции, а моего внутренного мира.


Дети действительно триггерят мои чувства. Но они это делают неосознанно. Они могут перебором найти несколько подходящих тактик, которые приведут их к успеху. Но начнут ли они применять их регулярно зависит только от меня. Чтобы было проще переживать слезы и требования у нас дома есть правила и у меня уверенность, что я делаю всё правильно. Если мои чувства меня пугают или мешают жить, это повод обратиться к психологу.

3. Если кажется, что ребёнок всё-таки манипулирует в дошкольном возрасте, то он набрался приёмов у родителей.

Я вижу, как мой трёхлетка строит общение с сестрой, которой год. В те моменты, когда у обоих хорошее настроение, старший ведет переговоры, меняется игрушками помогает ей вставать и ходить. Потому, что дети учатся у своих взрослых. Я думаю, если бы я постоянно шантажировала, ставила условия, пугала бабайкой и вот это всё, то уже давно сама заметила бы не зачатки дипломатичности у сына, а из садика приходили бы тревожные новости о поведении и взаимодействии с одногруппниками.

Я видела у своих друзей детей, которые звучат потрясающе убедительно, когда что-то требуют у родителей и кажется, будто они и правда давят на чувство совести или стыда. Но это ещё не спонтанная коммуникация, не созидательное общение. Это выученные шаблоны, приёмы взаимодействия. Потому, что, когда я вижу, как с ними договариваются родители, многое встает на свои места.

Показать полностью
10

Самый раздражающий тип родителей

Я раздражаюсь, когда родители хвастаются успехами своих детей там, где у меня с сыном успехов нет. "А наша-то на площадке, сразу к детям бежит, а чего твой всегда рядом, может с доверием проблемы?", "Да ты в два уже вон как болтала, чего он не говорит, пора звонить во все колокола!", "А у меня дочь как рисует, я с ней, знаешь, сколько занималась! А ты, наверно, нет." и, коронное: "А когда у вас следующий медосмотр, спроси, это нормально?".

Самый раздражающий тип родителей Психология, Дети, Воспитание, Высшая нервная деятельность, Саморазвитие, Родители, Развитие

Среди миллиона объяснений, почему они говорят что говорят, а я думаю про них что думаю, есть немножко объективности.

У уверенных в своих педагогических способностях родителей совпал темперамент с ребёнком, невероятно, но иногда даже с обоими детьми. "Невероятно" — потому что второй, часто, отличается. Тогда от привычного воспитания будет непривычно меньше результата.

Ребёнка такого же склада нервной системы, как и у себя, легко мотивировать и ограничивать такими же методами, которые работают для себя же. Не осознавая как, родители становятся идеальными педагогами, которым всё легко даётся.

Да, взрослые люди обрастают опытом, знаниями, тренируются, учатся. Но, там, внутри, функционирует нервная система. В той или ино мере сильная или слабая, уравновешенная или неуравновешенная, подвижная или инертная. Что даже к концу жизни будет налагать всё те же ограничения, и давать всё те же преимущества.

Так что, ребёнок, который бьётся на полу в истерике в магазине под крики мамы не плохо воспитан, не в токисичной семье, и это не мне повезло с собственным. Это там неудержимый тип, можно сказать, холерик, не ел, не спал вовремя и ему не дали самому взять с полки йогурт, ушёл в штопор у мамы слабого типа высшей нервной деятельности (условно говоря, меланхолика), которая и так эмоциональная, а страх осуждения другими покупателями и измотанность в декрете, лишили её последнего самообладания.

А когда с ребенком всё само собой получается, значит удачно совпали темпераменты.

Или родители много читали, хорошо знают дитя и вообще очень осознанные с подвижной нервной системой. Но они и комментариев едких другим делать не станут, и смотреть высокомерно не будут, правда?

Показать полностью 1
54

Что я хотела бы знать о детях до 2-х лет прежде чем стать матерью

Я все не успокоюсь с нервной системой детей, подбирая нужные слова и формулировки. Разные дети хорошо воспитываются разными подходами и в таблицы возрастных норм тоже укладываются по-разному. Я смотрю на своих двух и вижу какие они и понимаю, что делать с их отличиями, чтобы был мир и интерес к делам у всех участников процесса.

Что я хотела бы знать о детях до 2-х лет прежде чем стать матерью Саморазвитие, Психология, Педагогика, Высшая нервная деятельность, Нервная система, Типажи, Темперамент, Дети, Воспитание, Познавательно, Воспитание детей, Длиннопост

Давайте ещё раз. Есть врождённая нервная система, в ней есть процессы возбуждения и торможения, как реакция на окружающий мир. По тому, как именно проходят эти процессы сформулированы типы по ак. Павлову. Может быть один преобладающий тип, могут быть выражены все типы в равной мере. Есть неисчислимое количество промежуточных состояний — человек не автомобиль, на каждого инструкцию не выпишешь. Всё воспитывается и корректируется, но принципиально динамика нервной системы не меняется, с возрастом меняется умение достигать цели — использовать то, что дала природа себе во благо.

По Павлову в контексте исследований высшей нервной деятельности, и Красногорскому в контексте детской психологии можно, чем младше, тем отчётливей проследить следующие типы:

Что я хотела бы знать о детях до 2-х лет прежде чем стать матерью Саморазвитие, Психология, Педагогика, Высшая нервная деятельность, Нервная система, Типажи, Темперамент, Дети, Воспитание, Познавательно, Воспитание детей, Длиннопост

Сильный уравновешенный инертный тип. "Медленный". Медленно втягивается, медленно останавливается. Он не тугодум, не тормоз, не аутист. Он учится долго, но навсегда. Это эти дети психуют, когда нарушается привычный порядок.
Главное: научить думать своей головой и не залипать в стереотипы. Спорт без быстрой реакции.
Ключевой недостаток: стереотипность, медлительность.
Что подтянуть: понимать и принимать, то что отличается от него.
Проблемы от жёсткого воспитания: неуверенность в себе и страх.

Что я хотела бы знать о детях до 2-х лет прежде чем стать матерью Саморазвитие, Психология, Педагогика, Высшая нервная деятельность, Нервная система, Типажи, Темперамент, Дети, Воспитание, Познавательно, Воспитание детей, Длиннопост

Сильный уравновешенный подвижный тип. "Быстрый". Быстро втягивается, быстро останавливается.
Лучшие для воспитания дети - легко учатся, послушные. Улыбаются, контактные, веселые. "Сын маминой подруги".
Главное: поощрять настойчивость, повышать планку. Спорт, где важен процесс.
Ключевой недостаток: Поверхностность, небрежность.
Что подтянуть: доводить детали дел, не бросать увлечения (особенно неазлолго до левелапа).
Проблемы жёсткого воспитания: демотивация депрессия.

Что я хотела бы знать о детях до 2-х лет прежде чем стать матерью Саморазвитие, Психология, Педагогика, Высшая нервная деятельность, Нервная система, Типажи, Темперамент, Дети, Воспитание, Познавательно, Воспитание детей, Длиннопост

Сильный неуравновешенный тип. "Безудержный". Быстро втягиваются в деятельность, медленно останавливаются. Часто путают с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Хотят везде быть первыми, во всем участвовать.
Главное: направить энергию в нужное русло. Например спорт на результат или конкуренцию, много прогулок.
Ключевой недостаток: имульсивность, торопливость.
Что подтянуть: процессы торможения, например через конструкторы, рисование, доведение дел до конца.
Проблемы от жёсткого воспитания: неврозность.

Что я хотела бы знать о детях до 2-х лет прежде чем стать матерью Саморазвитие, Психология, Педагогика, Высшая нервная деятельность, Нервная система, Типажи, Темперамент, Дети, Воспитание, Познавательно, Воспитание детей, Длиннопост

Слабый тип. Медленно втягиваются, быстро прекращают. Их часто путают с ВЧР (высокочувствительным ребеноком), ребенком с ПП (повышенными потребностями) и аутизмом. Но действительно у них чаще других бывают проблемы с эмоциями и чувствительностью.
Главное: ему нужно много поддержки, участия и похвалы.
Ключевой недостаток: неуверенность.
Подтянуть: процесс включения в коллективные дела, принимать любой результат.
Проблемы жёсткого воспитания: психосоматика, комплекс неполноценности.

Жёсткое воспитание — это воспитание, где преобладают методы наказания, страх, стыд, угрозы, отсутствие эмпатии.

Описание проблемы — это характерные проблемы. До депрессии, неврозность, бунтов можно довести любого ребенка, просто в разном порядке.

В общем, это всё, что надо знать родителям детей до 2-3 лет о темпераментах детей и том, как их там потом дальше учить и развивать.

Показать полностью 5

Про психолингвистику и как я перестала волноваться про нормы речи

Перед сном, весьма неспешно, я читаю Психолингвистику Фрумкиной (учебник для студентов), если честно только раздел про детскую речь. Из интересного —статистика, что первое осмысленно произносят дети в возрасте от года до года и трёх месяцев, и что собственно имеют ввиду (картинка к посту, где больше букв).

Когда Эрик был в этом возрасте, я не слишком вдавалась в научную базу формирования речи. Всё равно все дети рано или поздно говорят. Если не говорят, то обычно диагноз “почему” ставят рано. Так что, я включала “радио Дарья” и бесконечно рассказывала ребёнку, как готовлю, насыпаю наполнитель кошке, мою пол или читала книги.

Теперь Кира в возрасте первых слов, а Эрик дорос до стратегического этапа, когда уже можно подсказывать, где использовать немецкие слова, а где русские. И у меня возникли вопросы — когда, как, что.

Так вот, согласно исследованию 1994 года у детей с года до года и трёх слов много, они разные, их делят на группы: предметы, звукоподражания (мяу, би-би), имена собственные и взаимодействия (бум(упал), тр-р-р (едет)) (картинка у публикации, где больше букв).

От такого чтения, я ощущаю, как снижается моё напряжение в отношении детской речи и её соответствия нормам. У меня вообще много страха и стресса от таблиц детского развития. Потому что написано, например, 10 слов в год. Но мне 33 года, у меня первый ребенок, для меня “трр”, и “та” и “мамамамам” - не слова, и только “мяу” - ещё куда не шло. Сейчас мне 3… опять забыла, 35? 36? И, оказывается, Кира — весьма болтливая особа, если мерить в тех же категориях.

Другая интересная штука — смыслы. Картинка со смыслами прикреплена к посту, там меньше букв. Смысловой запас у ребенка начинается с членов семьи (мама, папа, баба), расширяется на животных (кошка, собака, корова) и вещи (машина, часы, кукла). А вот глаголов и слов для взаимодействия ощутимо меньше.

Тут я хотела бы развести философскую бодягу про то, как мы все уехали от земли и природы поколения и поколения назад, но вон всё равно про кур и коров детям говорим, но нет. Удобно учить язык, когда можно активно использовать слова и для звукоподражания и предметов, идти с базового этапа к более сложному. А то что у в городах — машина “би-би” и часы “тик-так”. То ли дело книжки про ферму, и мне весело театр устраивать и детям польза.

Но, вообще, психолингвистика и эта книга разбирает, как речь связана с познанием окружающей действительности и вообще с мышлением. Какой проходит путь от “мяу” до “у меня три кошки: обе рыжие, одна соседская”.

У Эрика свой ритм развития речи, он идёт по верхним границам и нормам, а иногда вообще не укладывается в них. Что меня озадачивало и возбуждало изрядную зависть к чужим детям. Не говорящие дети либо не познают мир, либо живут богатой внутренней жизнью. Эрик — из второй категории, он вообще меланхолик. А вот детей из первой категории сложно не заметить, вместе с отсутствующей речью у них нет понимания мира — оно тоже не развилось, и, если родители не видят, что ребенок где-то отстает, то обычно замечает врач.

Переход к развернутой речи у детей тоже постепенный. Добавляются существительные, глаголы, прилагательные и местоимения, наречия, числительные, служебные слова (предлоги например). Есть только общие закономерности, как развивается мышление с речью, как усложняется структура мира, как ребенок создает категории вещей и делает правильные обобщения, как формируются причинно-следственные связи.
Если я вернусь в тему психолингвистики, то буду гуглить “детская речь и Выготский, Пиаже или Рубинштейн”. Подозреваю, что в этой области будет больше исследований. А в следующий раз я расскажу, как разительно отличается активность мозга у носителей немецкого языка и арабского.

Фрумкина тут

Приходите ко мне в телеграм, там кое-какая личная рефлексия как поставить на паузу амбиции и жить в декрете.

Про психолингвистику и как я перестала волноваться про нормы речи Саморазвитие, Психотерапия, Внутренний диалог, Опыт, Психолингвистика, Билингвизм, Дети, Длиннопост
Про психолингвистику и как я перестала волноваться про нормы речи Саморазвитие, Психотерапия, Внутренний диалог, Опыт, Психолингвистика, Билингвизм, Дети, Длиннопост
Показать полностью 2
11

Знакомство

Я всегда хмурилась, поджимала уголки губ и встряхивала головой, когда читала у разных женщин: “Счастливая мать”, “Мама Ванечки и Сонечки” ну и вот это всё, в информации о пользователе. “Боже мой, женщина, тебе что, больше нечего про себя написать?”. Я была очень высокомерна. Сейчас мои мысли часто упираются в осознание, что быть чьей-то мамой это действительно самоидентификация. Чтобы понять это, понадобилось примерно два с половиной года. Беременность считается? Ну, тогда около трех лет. Двое детей.

Когда появился старший, мы уже переехали в немецкую деревню из Петербурга. Никто не ждал меня из декрета, кому я могла бы сообщить, что снова в седле и готова скакать за KPI. Я было некому рисовать интерфейсы, поддерживать маркетинговые кампании и тюкать копирайтеров за тексты. Не происходило ничего в профессиональной области, чтобы создать новости или хотя бы пересказать чужие. Линкдин покрылся прошлогодней паутиной. Мои соцсети молчали, в отличие от старшего. Меня смутно терзал образ откуда-то из школьной юности: папа рассказывает, как жена его коллеги в декрете выучила итальянский. Я едва успевала выпить не остывшую чашку чаю.

Спустя полгода после рождения младшей, я со всем усердием, к которому способна, когда доходит дело до подсчетов, записала, чем я занимаюсь целыми днями. Подняла брови и шумно вдохнула, посчитала еще раз через неделю. Выдохнула. Скорее с изумлением, чем с облегчением. 63% времени я занята детьми, 20% домом, 5% - мужем. Оставшиеяся 12% - это короткие перебежки до детского сада, магазина, редкие встречи с живыми людьми и еще что бог пошлёт.

В сумме в пятидневку у меня получилось 72 учтённых часа не считая совместных ночей.

Так хочется написать: “И тут я поняла, я работаю на две ставки”. Но нет. Я что-то увидела и ещё только через три месяца пойму что это. В январе я буду лежать в скарлатиновом угаре 4 дня, идеальные условия для рефлексии — когда ты ещё не в бреду, но уже не уверена, нормальны ли мысли.

И я захотела писать про себя, что меня трогает и вдохновляет. Я завела телеграм канал про собственный опыт материнства, воспитания, билингвизма. Про опыт о котором я думала с пренебрежением, когда только планировала, и не слишком-то понимала, когда начала погружаться. Если бы мои заметки читала я сама в 2019 году, я бы хотела сказать себе: “Материнство - это комплексный и очень многогранный образ жизни с огромным количеством испытаний и точек роста. Материнство и декрет — это нормальный образ жизни. Материнство — это больше про тебя, чем про детей. Материнство надо успевать осознавать и рефлексировать, иначе оно начнет ускользать и перегорать”.

Знакомство Мотивация, Саморазвитие, Психотерапия, Внутренний диалог, Психологическая помощь, Билингвизм, Германия, Декрет, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!