Хожу в наш сельский клуб заниматься рукоделием. Недавно мы в студии изваяли диораму "Заповедник". Было это очень весёлое занятие, много выдумывали и смеялись. Наше творение было выставлено в клубе и имело большой успех, а мы с подельницей снискали громкую славу))) Это наш первый коллективный проект, поэтому все свои недочёты и прочие огрехи мы знаем. Как грится, не судите строго. Мы старались!
Ну и чтоб вы понимали, "...из какого сора растут стихи, не ведая стыда", предлагаю взглянуть, как делался, к примеру, домик для деда Пихто. Лёгких путей я не искала и за импортными строй материалами не гналась)) Использовался обычный клей ПВА, исключительно отечественные ткани и прочее - из бабушкиного сундука. Ах, да! Ещё чуток газеты "Культура" за 2006 год...
Пока мы возились со всем этим зоопарком, меня терзало смутное подозрение, что мы не громкой славы хотим и мелкую моторику развиваем, а просто в детстве в куклы не наигрались)
Такая вот картина маслом красовалась у меня за кухонным окном добрую половину мая. Это старая семиствольная черёмуха, которую садили когда-то мои родители-сибиряки. Тогда она здесь, в кубанской глубинке, была одна на всё село. Да и сейчас черёмуху тут почти не садят. В этом году май у нас был холодный, и черёмуха наша благоухала на всю улицу. А я каждое утро любовалась этой немыслимой красотой, попивая кофе, с благодарностью вспоминая маму, так любившую это дерево...
В заголовке поста начальные строчки старой доброй песни, которую пела родня за праздничным столом - давно, когда мы все жили в одном месте и все были живы-здоровы. Эту песню и сейчас поют с эстрады. Душевная, мелодия красивая... А у меня каждый раз ком в горле.
За рекой знакомый голос слышится да поют всю ночку соловьи."
Фотография сделана прямо из кухонного окна, извините, если чё. Последний сильный дождь сбил с черёмухи остатки пышного убранства. И у нас третий день настоящее лето.
Живу в южном селе. У нас хороший клуб - разные коллективы поют, пляшут, спектакли ставят, рисуют и рукодельничают. И ещё много всякого тут происходит, но об этом в другой раз. В прошлом году открылась новая студия для взрослых. Я записалась с простой целью - научиться вязать крючком "бабушкины" коврики. Хожу, учусь, нравится.
Но творческая мысль не знает удержу. Родилась идея изваять диораму с куклами в национальных костюмах народов, заселивших Кубань. Ну и при этом всякая соответствующая атрибутика и живность (с налётом лёгкого безумия и без претензий на этнографический соцреализм). В материалах исходим из наличия того, что у кого есть в сундуках. А есть немало, нажитого непосильным трудом! Однако пришли к выводу, что без такого исходника как папье-маше не обойтись.
Прильнули к этому нашему интернету, начитались, просветились, загорелись. Самый бюджетный вариант - делать папье-маше из газет. Прочли много рецептов. Выбрали, на наш взгляд, самый адекватный: бумажная масса, мука, клей ПВА, уксус, растительное масло. (В рецептах встречается ещё и мел, и алебастр). Было б интересно узнать мнение тех, кто уже имел дело с этим материалом - может, есть какие-то нюансы?
...Вот только извела на мелкие клочки старые газеты, залила кипятком. Написано: за сутки должно раскваситься.
Пока рвала газеты, невольно обращала внимание на тексты и картинки. От одних заголовков очумеешь: "Российские йогурты будут кишеть микроорганизмами", "Женщинам-военным всё труднее ходить в туалет", "Педофил успокаивал детей транквилизаторами", "Чумой нового века станут нервные стрессы", "Президентские эмиссары будут "подмигивать" во всех регионах"... Это подборка новостей только с одной 3-й страницы. Если что - это "Московский комсомолец" за 2-9 марта 2000 года. Как тут не вспомнить профессора Преображенского...
Народным мастерам и рукодельникам всех направлений наше почтение! Буду очень признательна за советы.
А моим подписчикам, которые ещё не махнули на меня рукой - пламенный привет! Молчала, будучи не в силах преодолеть "обстоятельства непреодолимой силы" )))
Ну, Михайло Ломоносов дальше ещё и про северный океан говорил. Есть ли какие грибы возле северного океана - не ведаю. А вот какие трофеи сегодня добры люди прислали со своей тихой охоты. Блин, и ты теперь живи с этим, как хочешь!..
Красноярский край, Курагинский район, деревня Усть-Каспа
В далёкие времена бытовала в разговорах такая хохма из репертуара одного нашего юмориста: "Что мне нравится в китайцах, так это их термосы!" Перефразирую применительно к нашим реалиям: "Что мне нравится в пикабушниках, так это их отзывчивость!"
Поясняю. Пишет тут уважаемая @RomBabadjan, как она грибы собирает в лесочке, фотками улова хвалится Приятное Я, сидящая в знойных кубанских степях, ей на это отвечаю: "Грибы!!! Чёрная-пречёрная зависть!" И дальше всё, как в тумане)) Не прошло и недели, как получаю посылочку. А там не только сушёные грибы трёх сортов, но и открытка с видами Саратова и два вот таких пакетика:
Я думала, что это какой-то соус. Отнюдь, сказала мне моя грибная фея, это тушёнка моего собственного изготовления. Оказывается у этой чудесницы есть не только сушилки для фруктов и грибов, но и автоклав, в котором она консервирует всякие вкусности и порционно их упаковывает под своим "брендом". Мне остаётся только в очередной раз восхититься всеми теми рукомёслами и умениями, чем славны наши пикабушники! Радуюсь и приступаю к приготовлению ужина с саратовскими гостинцами. Использовать сегодня буду только один пакетик со свинюшкой. На вечер у меня запланирован рис - буквально индийский рис с ромбабаджановской тушёнкой)
Обжариваю в подсолнечном масле раздельно морковь и лук, кладу их в кастрюлю к промытому рису. Туда же укроп (вон он в мисочке) и горсть листиков от овощного портулака (с тех зелёных веточек) и несколько горошин душистого перца, соль. Самое главное - соблюсти пропорции, а именно 2 части риса на 3 части воды. Это уж неукоснительно, как завещал когда-то великий Похлёбкин в своей книжке "Тайны хорошей кухни". Поэтому рис с овощами заливаю тремя кружками КИПЯТКА (рис отмеряла той же кружкой).
На кастрюлю кладу полотенчик и закрываю крышкой, сверху для тяжести придавливаю кастрюлькой поменьше. И дальше варю строго по Похлёбкину: 7 минут на сильном огне, 3 минуты на умеренном и 2 минуты на слабом. У меня газ и это легко регулировать. Главное лично для меня, как для девушки рассеянной и не по годам мечтательной, не уходить из кухни и смотреть на часы). Газ выключаю и не открываю кастрюлю ещё 12-13 минут. Далее открываю и перемешиваю рис с давленным чесноком, я так люблю. Рис делю на три части, и в одну выдавливаю весь "Обед инженера". Запах - голова закружилась!
Ну, кому "Обед инженера", а кому - "Ужин пенсионера") Головокружение от ароматов помогла унять рюмочка вкуснейшего бальзама. Выпила за дружбу народов, за миру - мир, за Саратов, за Анапу, Москву, Питер, Красноярск, Алма-Ату, Владивосток и Дубай. Ой, ну не могу - хорошо-то как!!!
Такой цвет рису придал хорошо зажаренный лук, ну и морковь, вестимо.
И вот столько риса я ещё уберу в морозилку, тут мне ещё на 4 раза.
Всем вкусной еды и хорошего отдыха! А про грибы из Саратова я отдельно напишу, когда придумаю, как их получше съесть. Спасибо тебе, добрый инженер РомБабаджан
ПыСы. В качестве последней правки указываю дату написания сего 4.08.2024. жалею, что делала так всегда. Ибо если верить счетоводам Пикабу, свой первый пост здесь я написала 4 года назад. А это неправда - гора-а-здо раньше! Какое это имеет значение? Да просто - для полноты верной картины.
Живу на юге. И вот у меня алыча поспела, целое дерево, просто ветки гнутся. Возникла идея всю ягоду пустить на уксус, ибо варенья я не варю, компоты не делаю и ничего не сушу. Стала смотреть рецепты про "Уксус сливовый" и призадумалась. В сырьё добавляют непременно воду, много воды - к примеру, на три ведра сливы три ведра воды. И ещё чего только не добавляют: сахар, мёд, дрожжи, ржаной хлеб без корки, листья вишни...
Дочиталась до легендарной Елены Молоховец, так она велит класть до кучи ещё и дубовые щепочки и два листа бумаги, смазанных мёдом... Чё-то я призадумалась. Не хочется силы и время убивать впустую, а хочется сделать "по науке" и со здравым смыслом. Помнится, мама делала яблочный уксус без всякой воды и сахара. Отменный был! А тут - алыча. ПАМАГИТИ!
В нашем околокурортном Причерноморье умопомрачительная жара сопровождается суховеем. Иные дни всю душу вынет, так задувает. Вот не выдержал горячего натиска огромный куст мальвы, что растёт сам себе на задах участка - два мощных стебля склонились до земли. Срезала с них цветы на букеты во все комнаты. И мяты добавила, много её очень. Невыводимая. Про мяту, думаю, все всё знают, многие чай с ней любят. Опять же коктейль "Дайкири" - как же, как же, помним. Поскольку я как раз мяту не обожаю, то сушу её только из соображений "чтобы было". А все излишки раскладываю в шкафах с одеждой и бельём. Свои кулёчки с травой гордо именую "саше". Но настоящие мешочки-саше всенепременно очень скоро сошью, ибо отремонтировала наконец-то свою многострадальную швейную машинку.
Так вот, друзья, хочу спросить у более сведущих людей про мальву. Я, конечно, прочитала про неё всё, что нашла. Но Пикабу познавательный наверняка раздвинет шире мои горизонты познания. Вычитала, что ещё библейский Моисей пользовал ею народ; что из мальвы делают таблетки от кашля МУКАЛТИН (о как!); что египтяне из её листьев готовят суп; что из цветов делают краску; что чай из неё нормализует систему пищеварения и хорош от запоров. Ну, кому от запоров, а кому и того круче: поможет "частично очистить кармические деяния, которые были совершены вольно или невольно". В бесчисленных хвалебных одах лекарственным растениям наткнулась я и на такие обнадёживающие сведения)
И вот у меня такие вопросы возникли. Пишут, что семена мальвы можно заваривать вместе с кофе и чаем, добавлять в соусы к мясным блюдам. Кто это практикует, отзовитесь! В какой спелости должны быть семена? какой вкус придают? сколько добавлять? И что там с листьями и супом? Или с салатом? А то листьев и семян можно много заготовить - что ж добру-то пропадать?.. Тем более всё даром, то есть безвозмездно)
Всем читателям желаю лета с дождями и солнцем, и чтобы в меру, а не как у нас - только солнце...
Давненько живу на юге, буквально неподалёку от Анапы. В целом всё меня здесь устраивает, кроме затяжного знойного лета. Нашему пронзительному солнечному свету искренне радоваться могут только северяне-курортники. А я днём стараюсь лишний раз даже во двор не выходить. Поэтому беда и выручка наш сельский чат, в котором местный народ бойко продаёт излишки урожая и всякую иную продукцию со своего хозяйства. И, дай бог всем здоровья, привезут прямо к крыльцу всё, что хочешь купить. Для меня в нашу придурошную бесконечную жару это просто счастье какое-то.
Вчера читаю нашу деревенскую "доску объявлений" в Телеграме и среди многочисленных предложений о персиках, абрикосах, картошке, кукурузе, баклажанах и прочего натыкаюсь на ежевику по 200 рублей за килограмм. Замечу, что малину у нас всё время продавали по 500, и она тут же влёт уходила. Созвонилась про три килограмма, и вот она у меня - только что собранная с куста. Сказать, что я её ела - не сказать ничего. Это было тихое пищевое помешательство над большой чашкой мытой ягоды.
А ведь никаким авитаминозом я не страдаю, Исправно ем овощи и все сезонные фрукты, лимон и чеснок со стола не сходит. Только что отплодоносила шелковица и черёмуха, уж неделю как поспела алыча. И тем не менее, накинулась я на эту ежевику, как с голодного края. Стала читать про неё в этих наших интернетах.
Угу... Мне, девушке в почтенном возрасте, оказывается, именно ежевики для полного счастья и не хватает. Пишут медики, что "...фенольные соединения ежевики оказывают защитное действие на клетки мозга, предотвращая возрастные нейродегенеративные заболевания, когнитивные и двигательные проблемы, вызванные старением." Ну, на лабораторных крысах это проверяли. Кормили их экстрактами ежевики, и эта диета "улучшила двигательную способность при решении задач на равновесие и координацию". И, конечно, я особенно порадовалась, что ежевика улучшает краткосрочную память и работоспособность, противодействует образованию тромбов. Лично я своей памятью, скажем прямо, не очень довольна... Да совсем недовольна, чего уж там!
Начиталась я много чего ещё. Так что, господа, не проходите мимо ежевики. Ешьте, возделывайте, запасайте. Я уже следующую порцию урожая на соседней улице заказала. Заморожу и сделаю джем - ежевика прекрасно желируется.
Всем хорошего лета и поменьше жары! Привет из солнечной Анапы, где то ли дворников не хватает, то ли ещё что...