Здравствуйте, дорогие мои читатели! И вновь с Вами я, врач-онколог! Работа меня не отпускает – огромное количество пациентов и операций. Поэтому, прошу понять и простить за столь долгую паузу.
ОСТОРОЖНО! Медицинский контент!!!
Сегодня, хочу поделиться с Вами клиническим случаем лечения пожилой пациентки.
МРТ-картина опухоли сигмовидной кишки с прорастанием в мочевой пузырь!
Фото колоноскопии, где видно ход между мочевым пузырем и сигмовидной кишкой
Женщина, 70 лет. По месту жительства (она из региона), была обнаружена опухоль сигмовидной кишки. Не дожидаясь обследования, пациентка связалась со мной, мы обсудили возможность приехать в клинику для госпитализации (дообследоваться на койке). Меньше чем через неделю – она передо мной. У нашей героини был бледный вид, выраженная слабость. После дообследования, мы выявили не просто опухоль сигмовидной кишки, а образование врастающее в стенку мочевого пузыря насквозь!
Мы провели тщательную предоперационную подготовку и пошли на операцию. Пациентке была выполнена комбинированная резекция сигмовидной кишки с резекцией мочевого пузыря, лимфодиссекция Д3. Послеоперационный период был непростой, так как помимо основного заболевания, у пациентки был нелеченый сахарный диабет. Этот недуг мы смогли скорректировать и уже на 2 -е сутки, пациентка стала активным гражданином
Фото удаленной кишки с опухолью и частью мочевого пузыря
Гистологическое исследование подтвердило врастание опухоли в мочевой пузырь и радикально выполненную операцию. Теперь, нашу героиню ждет 8 курсов профилактической химиотерапии и конечно же любимые дети и внуки! Делюсь с Вами нашей маленькой победой над злом! Будьте счастливы и здоровы. Искренне Ваш, Онколог!
Приветствую, дорогие любители медицины! Сегодня расскажу вам про моего пациента, у которого была обнаружена опухоль в сигмовидной кишке.
По месту жительства, эндоскопистам не удалось осмотреть кишку выше опухоли. В нашей клинике специалисты тоже не смогли осмотреть толстую кишку выше опухоли.
Казалось бы, зачем упираться в выполнение полного осмотра кишки?
Можно же сделать операцию по удалению опухоли и потом доделать колоноскопия через месяц
Но мы пошли иным путем.
Пациенту было выполнено стентирование опухолевого стеноза и спустя 5 дней, после подготовки, выполнена тотальная колоноскопия. И что же мы обнаружили?
В селезеночном изгибе, ближе к поперечно-ободочной кишке обнаружено образование с признаками маниглизации (признаки опухоли). Удалить эндоскопический невозможно. С помощью специальной туши, опухоль была размечена. Это нужно чтобы во время операции мы ее нашли.
При компьютерной томографии, опухоль в селезеночном изгибе не было видно!
Видите, как она высоко от первой опухоли!
После тщательного обсуждения, было принято решение о выполнении левосторонней гемиколэктомии с формированием трансверзо-сигмоанастомоза. Операцию нам удалось выполнить лапароскопически.
И сейчас вы удивитесь: по данным гистологического исследования, у пацента оказалось две злокачественные опухоли! В сигмовидной кишке – pT3N0 а в селезеночном (тот самый маниглизированный полип) – pT2N0!
Если бы мы удалили опухоль сигмовидной кишки, не осмотрев остальные отделы толстой кишки (в данном случае почти вся толстая кишка), оставалась бы вторая опухоль. Тогда, спустя месяц, пришлось бы оперировать пациента повторно и неизвестно, до каких размеров она бы выросла!!!
Будьте внимательны к своему здоровью и обращайтесь к профессионалам!
Искренне Ваш, Онколог
Подпишись на мой телеграмм и дзен. Там я также делюсь различными клиническими случаями, рассказываю про лихую жизнь врача-онколога хирурга.
Привет, мой дорогой читатель! Сегодня расскажу про интересный и непростой случай успешного лечения пациентки с опухолью толстой кишки. Ко мне часто обращаются пациенты для консультации в онлайн-формате. Пациентка, о которой я хочу Вам рассказать, именно так и попала к нам.
У нашей героини, по месту жительства, была выявлена опухоль ректосигмоидного отдела. Но это была не просто большая опухоль: уже успел образоваться гнойный затек в жировой клетчатке, которая окружает прямую кишку. Пациентка уже около 5 дней испытывала боли, температуру. Посмотрел документы и изучив диск МРТ, я принял решение что операция возможна. На следующее утро, пациентка была в клинике. После дообследование и онкологического консилиума - назначена операция.
Там где зеленая линия - черный кружок это пузырь воздуха. Пациентке повезло что перфорация опухоли произошла не в полость малого таза.
Операция начата лапароскопически: выполнили настоящую лимфодиссекцию Д3 (НАПОМНЮ! мало кто в нашей стране выполняет ее правильно!) Однако, в виду высокого риска вскрытия этого гнойного затека а также размеров опухоли, принято решени выполнить небольшой разрез и доделать операцию открыто.
Это вид лимфодиссекции. Ничего непонятно но ладно.
Кружочком обвел зону где расположена опухоль. Абсцесс с другой стороны.
НА 7-е сутки пациентка выписана из стационара. По данным гистологии: pT2N2с.
Сейчас она уже начала курс профилактической химиотерапии. Скоро приедет к нам закрывать колостому.
Будьте внимательны к своему здоровью! Если заинтересовал этот случай - переходи в мой Телеграмм и Дзен! Там есть видео с самой операции!
Береги себя и своих близких, искренна Ваш Онколог!
Сегодня я хочу рассказать тебе один интересный случай из моей клинической практики.
Ко мне обратилась женщина, 65 лет, с опухоль в сигмовидной кишке (близко к прямой кишке) без метастазов. Но опухоль, хочу вам сказать, с голову кота! Но об этом ниже!
Она уже длительное время отмечала затруднения при походе в туалет, запоры.
И наконец, выполнив колоноскопию, была выявлена опухоль! Пациентка обратилась ко мне.
Провели полное дообследование - ее можно и нужно оперировать! И лапароскопически (через проколы и камеру), несмотря на большой вес!
Лапароскопические операции мы выполняем даже тучным (полненьким) пациентам, однако по результатам последних рандомизированных исследований и мета-анализов, преимуществ со стороны онкологических результатов в лапароскопической операции нет.
Мы объяснили пациентке, что как можно быстрее, необходимо госпитализировать ее, потому что непроходимость начинает нарастать и это может закончится очень печально.
НАЗНАЧИЛИ ДАТУ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ОПЕРАЦИИ!
Но пациентка приняла решение - она решила, что ее лечение можно отложить.
Дорогой мой доктор, я все понимаю, но мне необходимо уехать в командировку, за наследством в другую страну. Как только вернусь - я сразу к вам.
Тут я конечно, мягко говоря, «прикурил».
Я неоднократно говорил с ней, звонил, отговаривал от поездки… но слышал только отговорки, что это жизненно необходимо, нужно лететь.
Билеты уже куплены, мы не можем не полететь
И так она и уехала… на 14 дней. Мы перенесли дату ее госпитализации.
По возвращению, она связалась с врачом амбулаторного звена, который занимался подготовкой ее документов.
Доктор, у меня так раздут живот, газы и стул не отходили уже 3 дня, поднимается температура. Мы вызвали её, госпитализировали в тот же день…
При обследовании - кишечная непроходимость. Представьте мое удивление, когда перед собой я увидел женщину с загаром, будто она месяц прожила на Юге!!!
-Где были? - Турция... супруг так хотел полететь на отдых...
Осуждать или поддержать, дорогой читатель, тебе решать!
Я отнесся к ней с сочувствием, ибо так велит мне мой долг.
Решили пойти на мини-инвазивную процедуру: установить в опухоль стент чтобы "сдуть живот" и выпустить каловые массы и тем самым уже подготовить к операции. После стентирования, кишка начала отдавать все необходимое наружу, ей полегчало.... но мы еще не знали тогда, что нас ждало дальше...
Вот так это выглядит схематически.
Спустя 2 часа после процедуры, у пациентки начинает развивает симптоматика острого живота. Делаем КТ: в животе свободный газ в брюшной полости. Берем на экстренную операцию... время 01:30 ночи.
Заходим в живот (делаем уже не ЛАПАРОСКОПИЮ а лапаротомию - большой разрез, потому что для газа там нет пространства!). Петли толстой и тонкой кишки раздуты. Опухоль на месте, стент на месте - дырок нет в этом месте. Ищем дальше - и о ужас... Правая половина толстой кишки (противоположная от опухоли) на протяжении 15 см черного цвета и естественно с перфорацией...
Этот некроз (гибель стенки кишки) произошел ни сегодня, ни вчера, ни даже позавчера! Так как у нее длительное время кишечные массы давили на стенку кишки, микроциркуляция в ней нарушилась и наступила ишемия (недостаток кислорода в стенки) и как следствие то, что мы поимели.
Решение далось нам непросто, но стоял вопрос о спасении жизни! Мы удалили опухоль, выполнили лимфодиссекцию (убрали лимфатические узлы), удалили участок кишки справа (с некрозом), вывели 2 стомы... Таким образом, удалено почти 65 см толстой кишки. Послеоперационный период протекал гладко, пациентка быстро восстановилась но лежала долго, даже загар сойти успел.
По результатам гистологии, опухоль удалена радикально, пациентка прошла химиотерапию. Спустя 6 месяцев, обе стомы закрыли за одну операцию. Сейчас она вернулась к своим детям и внукам! Уже как 2 месяца. Мы всегда на связи, она удивительно позитивный человек!
В заключении, дорогой мой читатель, прошу тебя не осуждать и не "хэйтить" ее, потому что не все врачи порой понимают масштаб своей болезни (да и у врачей бывает рак!).
Призываю Вас всех быть внимательными к своему здоровью! Будьте счастливы и любимы!
Привет, Мой Дорогой Читатель! Хочу поведать один из клинических случаев в моей практике.
Прогуливаясь по просторам социальных сетей, в одном из тематических сообществ я узрел крик о помощи супруги одного (моего будущего) пациента! В начале 2023 года у мужчины 45 лет выявили опухоль в правых отделах толстой кишки с метастазами в печень. Так как у него уже развилась непроходимость из-за опухоли, ему вывели илеостому (тонкую кишку вывели на живот). После сей операции, ему сказали что на этом все...
Теперь, вам остается только пожизненно проходить химиотерапию и все, хирургически удалять опухоль никто не будет. Надейтесь на чудо...
Ну как Вам? Нормально? Я конечно сторонник того, чтобы говорить людям правду но не таким дерзким и мерзким способом. Человеку нужно оставлять надежду, что его опухоли ответ на лечение (то есть уменьшаться и станут операбельными).
И чудо действительно произошло!!!
В процессе химиотерапии, у пациента отмечено уменьшение опухоли, уменьшение метастазов. И вот как раз на этом этапе, я их и поймал! В нашей клинике, мы предложили "закрепить результат", проведя еще несколько циклов химии. Ура! Метастазы в печени ушли, опухоль уменьшилась в 3 раза!!!
И вот уже сегодня, 6-е сутки после операции, пациент чувствует себя счастливым, жена рядом!
Прогноз у него хороший: ждем результат гистологии.
Товарищи, никогда не сдавайтесь и не опускайте руки! Всем здоровья и отличного дня!