Серия «Что бывало»

2894

В Анапе ну очень не сезон...4

UPD:

Дописываю пояснение к посту, отвечаю на возмущённые комменты про бомжей. Имеются ввиду натуральные асоциальные элементы, сидящие-лежащие-кушающие на лавочках, спящие в кустах и даже живущие в заброшенных местах. Сейчас они как-то стали виднее на фоне обычной публики. А отдыхающих в санаториях и мысли не было обидеть.

Анапа пуста. Курорта нет. Вижу такое впервые за 25 лет, что я здесь живу. Не бредут толпы утомлённых солнцем, нет давки в маршрутках, нет очередей в магазинах и в кассах автовокзала... Предприниматели всех сортов в грусти и печали. Говорят, что подешевела недвижимость. Лично мне от этого ни холодно, ни жарко. Эгоистично радуюсь покою вокруг.

На улицах странное для конца июня безлюдье. И только круглогодичные санатории бодрствуют. Бомжи "прилетели".

А глава города чего-то подал в отставку...

В Анапе ну очень не сезон... Лето, Длиннопост, Краснодарский край, Анапа, Фотография, Политика, Негатив, Волна постов
В Анапе ну очень не сезон... Лето, Длиннопост, Краснодарский край, Анапа, Фотография, Политика, Негатив, Волна постов
В Анапе ну очень не сезон... Лето, Длиннопост, Краснодарский край, Анапа, Фотография, Политика, Негатив, Волна постов
В Анапе ну очень не сезон... Лето, Длиннопост, Краснодарский край, Анапа, Фотография, Политика, Негатив, Волна постов
В Анапе ну очень не сезон... Лето, Длиннопост, Краснодарский край, Анапа, Фотография, Политика, Негатив, Волна постов
В Анапе ну очень не сезон... Лето, Длиннопост, Краснодарский край, Анапа, Фотография, Политика, Негатив, Волна постов

Снимала 23.06.2025

Показать полностью 6
80

Туесок от Логина Карпыча, старовера из Ачинска

Среди моей домашней утвари есть несколько долгожителей, которых не берёт время. Они мне не надоедают, и я не прячу их подальше по шкафам, и мне не указ поборники сплошной гигиены и минимализма на кухне.

В этом году я могу отпраздновать тихий юбилей своего любимого туеска. Ровно сорок лет назад он был куплен прямо из рук мастера. Предыстория была такая. В газете "Неделя" прочитала большую статью про умельца из Ачинска, который делает всевозможную берестяную утварь - короба для ягод и грибов, лукошки, туеса и туески, походные солонки и букарашницы для рыбаков. Причём делает это, соблюдая сроки заготовки бересты и всякие хитрости работы с ней, как деды научили. И мне загорелось купить такой уникальный настоящий туесок.

Статья запомнилась, как и то, что умелец был старовером и звали его Логин Карпыч. Учитывая, что в нашем поколении среди мужских имён преобладали бесчисленные Володи, Сергеи, Александры и Викторы, такое имечко как Логин Карпыч производило неизгладимое впечатление и навевало воспоминания о пьесах Островского.

Вскоре представился случай познакомиться с экзотическим персонажем наяву - командировка в город Ачинск. У красноярского журналиста, автора статьи, узнала адрес героя. Меня, правда, предупредили, что он может и не принять - после публикации его завалили письмами со всей страны с просьбами выслать берестяные изделия.

Вскоре, закончив командировочные дела, я стучалась в крепкие ворота. Логин Карпыч был кряжист, бородат, немногословен, даже суров, и обликом вполне отвечал моим атеистическим представлениям о верующих людях))

Он и правда не хотел ни беседовать, ни продавать. Только после того, как я сослалась на доброе знакомство с автором статьи, хозяин смилостивился. Он показал свою мастерскую в сарае и выделил мне небольшой туесок. На брезенте в углу высилась груда готовых посудин и прочего занимательного товара. "Вот, - сказал мастер, - на Сахалин поедут".

За туесок я заплатила пять рублей. По тем временам хорошая цена, у меня зарплата была 110)

Хоть он и герметичный, ничего жидкого в нём не держала, нет такой необходимости в городской жизни. А герметичный он потому, что внутренний слой бересты бесшовный, то есть береста с чурки была снята "чулком" - и это особое умение. За это умение и другие тонкости и ценилась вся утварь от Логина Карпыча.

За сорок лет туесок со мной не расставался и всегда на глазах. Последние годы в нём сахара небольшой запас помимо сахарницы. Мою его обычным средством для мытья посуды. И ничего ему не делается. Люблю эту незатейливую с виду посудинку, напоминающую о молодости и о многих людях, одаривших меня своей дружбой и любовью...

Туесок от Логина Карпыча, старовера из Ачинска Береста, Староверы, Туеса, Красноярский край, Рукоделие, Раритет, Длиннопост

В туесок входит чуть меньше литра. На герметичность проверяли специально - не протекает.

ПыСы. Спасибо всем участникам волны "Было - стало". Бальзам на сердце в мире плохих новостей. Стало казаться, что от хороших нас старательно оберегают((

25.08.2024

Показать полностью 1
390

Так вот ты какая - неземная красота!

Вот такую красотищу мне с малой родины прислали сегодня. Точнее сказать, из таёжной глубинки, откуда родом была моя бабушка по отцу. Почему-то меня это особенно обрадовало.

В новостях говорили, что в 11 регионах страны в небе так играло сияние. Только где-то преобладали зелёные краски, а вот на Ангаре в Красноярском крае была такая небесная палитра. Перед грандиозностью и красотой этого явления, наверное, можно дар речи потерять от восторга.

А на юге тако небесного великолепия не бывает... Пусть здесь останется.

Снято в Мотыгинском районе в деревне Кулаково 4 августа .

Так вот ты какая - неземная красота! Мобильная фотография, Небо, Красота, Красноярский край, Полярное сияние, Река Ангара, Длиннопост
Так вот ты какая - неземная красота! Мобильная фотография, Небо, Красота, Красноярский край, Полярное сияние, Река Ангара, Длиннопост
Так вот ты какая - неземная красота! Мобильная фотография, Небо, Красота, Красноярский край, Полярное сияние, Река Ангара, Длиннопост
Так вот ты какая - неземная красота! Мобильная фотография, Небо, Красота, Красноярский край, Полярное сияние, Река Ангара, Длиннопост

5.08.2024

Показать полностью 4
67

Он же Жора, он же Георгий...

Дорогая @RomBabadjan, я вам пообещала написать одну неправдоподобную историю, вот выполняю под сладостное пенье цикад.

...Дело было давно, на заре перестройки. Переехав на Кубань, живу и работаю в одном райцентре. Тогда ещё из всех коллективов выделяли людей для участия в народной дружине. Была такая общественная нагрузка, которая в случае чего засчитывалась, как большой плюс к биографии и улучшала "облико морале". В одно такое патрулирование по уютным улочкам отправилась и я. Ну, походили с красными повязками на руках возле танцплощадки, по парку, у автовокзала и по нескольким тёмноватым окраинам. Безобразий никаких особенных не было, и к 12 ночи патрулирование закончилось возле штаба ДНД.

Начальник штаба, такой спортивный крепыш Георгий, взялся развезти на своей машине тех, кому было с ним по пути. А я как раз жила очень далеко от центра и оказалась последней из пассажиров. И вдруг стал этот начальник штаба меня склонять продолжить "патрулирование" уже вдвоём и вовсе не в городе, а на берегу реки, в приятном местечке. Да с таким напором, как-будто я ему до этого давала повод для таких предложений. И когда я его резко оборвала, он сразу сменил тон и выдал типа "Подумаешь, цаца какая! Да не сильно-то и хотелось." Пересказываю в окультуренном варианте. Ясно, что настроение оказалось напрочь испорченным, и вариации на тему "Плохо быть молодой, одинокой и беззащитной" омрачили мою кудрявую голову.

От участия в ДНД потом я категорически отказывалась под любыми предлогами. А тема минусов одиночества очень скоро получила развитие.

Буквально через неделю попадаю с мутным диагнозом на обследование в краевую больницу, в гинекологию. В палате уже лежали две женщины примерно моего возраста, обе по причине бесплодия. Одна из моего города, другая из соседней станицы, пусть будут Валя и Люда. Они успели подружиться, и я как-то с трудом вписывалась в их дуэт. Поэтому между процедурами уходила с книжкой в холл или в больничный скверик, подальше от бесконечных разговоров.

Валя была замужняя. Люда имела постоянного ухажёра, который её очень уговаривал родить ребёнка и тогда-де он уйдёт от жены. Вольно-невольно я оказалась втянута во все нюансы их интимной и прочей жизни... Но даже после недавнего довольно болезненного развода, слушая своих соседок, я думала про себя, что вот таковского счастья, как у Вали и Люды, категорически себе не жалею.

К обеим приезжали с щедрыми передачами родственники, что сильно разнообразило наш больничный стол. А я никого не ждала. Родители жили далеко, другой родни у меня здесь не было и друзьями ещё не обзавелась.

В один из дней, когда я сидела со своей книжкой в скверике, мимо меня пробежала Валя: "Муж приехал!" За больничными воротами стояла машина и из неё вышел - тесен мир! - начальник штаба Георгий, он же Валин муж, ставший из-за её рассказов мне почти что родным... Супруги весьма страстно облобызались, а я быстренько покинула скамейку.

За совместным ужином Люда похвалилась, что её Жора должен приехать завтра, обещался к вечеру. Я немножко позавидовала - всё-таки грустно, когда тебя никто не навещает в больнице...

К следующему дню, очевидно, мои мысли дошли до самого верха и там решили меня приободрить. И вот вечером санитарка заглядывает в палату и вдруг сообщает, что ко мне пришли! Спускаюсь вниз и вижу свою коллегу Ларису и её мужа. А мы ведь с Ларисой ещё и подружиться не успели тогда, просто симпатизировали друг другу. И однако они взяли и приехали! Сказать, что я была рада - не сказать ничего.

Пообщались весело, и пошла я их провожать. Только села потом на лавочку поразмышлять про "житие мое", как вижу торопливо идущую Люду: "Жора приехал!" За больничными воротами стоит машина и из неё выходит - ух ты ж! - начальник штаба Георгий, он же Валин муж, он же Жора, ухажёр Люды, тоже ставший за эти дни мне почти что родным. Последовали страстные лобзания.

...Сумел ли любвеобильный начальник штаба ДНД соблюдать и дальше свой светлый "облико морале" в этом трио, я не знаю. Меня вскоре выписали.

Занавес.

Он же Жора, он же Георгий... Текст, Мужчины и женщины, Выпьем за Любовь, Палата №6, Кубань, Длиннопост

А это тут к чему, спросите вы. Да просто так. Стоит такая дурында возле озера Абрау-Дюрсо и рядом табличка поясняет, что это "Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному. Звучащая скульптура". И автор указан. Но я его пощажу и рекламировать не буду. Ну как тебе, РомБабаджан, моя история? А тебе, @Almaalma?

Показать полностью 1
47

Слушай, не умничай, а?...

У меня сегодня день омрачён невесёлыми размышлениями о том, как впиваются в нашу повседневную речь странные слова - термины из каких-то узко-специальных сфер. Этими терминами, имеющими вполне себе понятные синонимы в языке, любят оснащать свою речь всевозможные специалисты, дорвавшись до широкой аудитории. И бог бы с ними - выключи радио и не слушай. Но ведь всё чаще их начинают использовать и обычные люди в самой обычной беседе.

Сегодня разговаривали с подругой по телефону. Она живёт за тыщи километров от меня, давно не виделись, созваниваемся редко и говорим подолгу. И она, делясь новостями, рассказывает об одной конференции по педагогике. Говорит примерно следующее: "И вот они у меня в кабинете чаи гоняют, а я слушаю, как они коммуницируют, взахлёб нахваливая эту методику, и у меня волосы дыбом!" Подруга как раз противник этой методики, поэтому долго с жаром мне рассказывала о всей её пагубности. Словечко "коммуницируют" мне ухо царапнуло, но я подумала, что после этой конференции, наверное, ещё и не такое сказанёшь.

Потом мы разговаривали о наших взрослых детях, а они у нас живут далеко. И подруга, рассказывая о делах сына, похвалилась, что с невесткой она в хороших отношениях, а вот с её матерью она КОММУНИЦИРОВАТЬ старается как можно меньше. Далее я выслушала, что не так с этой матерью. Ну да... Минуй нас пуще всех печалей, как говорится.

Далее шёл долгий и вкусный отчёт о её поездке в Калининград. И всё бы славно, но тут вдруг в её пылкой речи прозвучало: "Это такая бесподобная локация!" ЛОКАЦИЯ, блин!.. С некоторым страхом я ждала, что сейчас в разговоре всплывут ещё и АКТИВНОСТИ, но бог отвёл. Почему-то я думала, что наш дружеский круг такие "умности" минуют, ан нет. Первый пошёл...

Но Жанке я, конечно, скажу, чтоб не умничала. Не к лицу это нам, матёрым выпускникам историко-филологического факультета КГПИ. А по радио и телевизору ещё и не такое говорят. Штош теперь и нам туда же?..

...Пёсель Беляш неотрывно следил за полётом мыслей автора, полностью согласен с вышеизложенной точкой зрения и разрешил использовать его фотографию в качестве иллюстрации.

Слушай, не умничай, а?... Текст, Фотография, Словарный запас, Подруга, Разговор, Не надо так
Показать полностью 1
48

О некоторых главных недостатках жизни на юге в отдельно взятой местности

Позвонил вдруг троюродный брат Лёня. Сто лет не виделись и не общались. Хотим, говорит, в ваши края всё-таки перебираться. Лёня с рождения живёт в Сибири, а я уже давно и осёдло на Кубани. Спрашивает он о самых главных недостатках жизни на юге. Говорю, за весь юг не скажу - он всё-таки немаленький и очень разный, а вот за наше Прианапье, изволь, послушай чистую правду. Но только сугубо о своём околотке расскажу.

Дневник наблюдений за природой я, конечно не веду, но по переписке в телефоне восстановила радостные даты, когда были у нас дожди за последнее время. О сильных ливнях я сообщала 18 мая. Тогда была просто песня, а не погода! Я даже обогреватель на время включала, так стало зябко и сыро. Затем 30 мая отправила про себя смешнявку, как я после тёплого дождичка кинулась на прополку огорода и сбор улиток.

В течение июня два сообщения про то, что вот-вот пойдёт дождь, но он, увы, проплыл мимо (это обычное явление). Старики говорили, что в селе живёт ведьма, она и вредничает)) С 5-го июня я включила кондиционер и не выключаю его ни на один день - жара, жара и жара. Все последние июльские дни стоит натуральное пекло, дует суховей. А 9-го шлю всем ликование, что у нас пасмурно (!!!), погромыхивает гром и сейчас как ливанёт! Погромыхивало вечером. Всю ночь природа сулила страшное ненастье, но к утру упало ровно 39,5 капель, и кроме пыльных следов на листьях о дожде ничего не напоминало. На один день температура слегка снижалась. И опять жара и суховей пуще прежнего - всё треплет, клонит и ломает... И солнце - бесконечное и злое, иссушающее землю и убивающее запахи.

Прогноз в интернетах на ближайшие дни неутешителен: дождей не предвидится, как и в целом изменения погоды. Жиденькие капли, правда, кое-где нарисованы, но это не значит, что они прольются именно на нас. Поэтому у меня главное божество в пантеоне всех богов - это кондиционер. По моим многолетним наблюдениям, почти на весь сентябрь.

Такие дела, дорогой брат Лёня. Готов к такому лету - перебирайся в наши края.

@Crustration, ты тут рядом со мной живёшь, ежели я чего забыла, дополни своими наблюдениями за природой.

Всем хорошего лета - дождей, облаков, морей, рек и прочих водоёмов, грибов, ягод, цветов, шашлыков и, конечно, хороших друзей и родных!

О некоторых главных недостатках жизни на юге в отдельно взятой местности Фотография, Текст, Климат, Переезд, Кубань, Село, Длиннопост, Суховей

Последние это лилии - всё уже засохло, но долго радовали. Теперь до следующего лета.

И тебя, @Nashua, приглашаю - ты любишь натюрморты)

Показать полностью 1
32

Упаковка скульптуры - дело нехитрое, но очень тяжёлое!

Дело происходило в середине апреля действительно в южных краях России. Подруга продала дом и позвала меня на помощь христа ради - паковать вещи, а также картины и скульптуры. Ну, что такое переезд, наверняка большинству известно. Это жуть. Но упаковывать предметы искусства, товарищи, это жуть жуткая. Особенно, когда их очень много. Картины хоть поднять можно, даже если они большие и в стекле. А вот бронзовая скульптура - это отдельная песня.

Мы с подругой справлялись, как умели, чему свидетельством эти снимки. На них отражены наши старания и первоначальные креативные решения. Потом в ход шла плёнка-пузырчатка, одеяла, подушки и много скотча. Визгливый звук разматываемого скотча будет ещё долго преследовать меня. Но мы, две слабые и, скажем прямо, немолодые женщины, справились!

Грузчики, кряхтя и матюгаясь, тащили эти неподъёмные мумии на машину, которая и отбыла в столицу нашей родины Москву. За эти десять апрельских дней мы стали вполне себе шустрыми упаковщицами. Теперь вот думаю: где бы применить приобретённые навыки))) Так что если кому надо что-то упаковывать - зовите!

Приятного просмотра!

Упаковка скульптуры - дело нехитрое, но очень тяжёлое! Текст, Фотография, Скульптура, Упаковка, Переезд, Коллекция, Ростовская область, Длиннопост
Упаковка скульптуры - дело нехитрое, но очень тяжёлое! Текст, Фотография, Скульптура, Упаковка, Переезд, Коллекция, Ростовская область, Длиннопост
Упаковка скульптуры - дело нехитрое, но очень тяжёлое! Текст, Фотография, Скульптура, Упаковка, Переезд, Коллекция, Ростовская область, Длиннопост
Упаковка скульптуры - дело нехитрое, но очень тяжёлое! Текст, Фотография, Скульптура, Упаковка, Переезд, Коллекция, Ростовская область, Длиннопост
Упаковка скульптуры - дело нехитрое, но очень тяжёлое! Текст, Фотография, Скульптура, Упаковка, Переезд, Коллекция, Ростовская область, Длиннопост
Показать полностью 5
60

Наверное, я ничего в заборах не понимаю, но...

Вот такие заборы можно увидеть в Анапе. Этим, к примеру, огорожен детский сад "Колокольчик" на улице Крымской, самой оживлённой транспортной дороге города.

Намедни, изнывая в ожидании своей маршрутки, я задумалась: а чем, собственно, обусловлен такой затейливый дизайн?

Наверное, я ничего в заборах не понимаю, но... Картинка с текстом, Забор, Тег для красоты, Бюджет, Длиннопост

К чему все эти навороты и набалдашники, напоминающие какие-то запчасти? Это ж сколько трудовых и материальных ресурсов было затрачено на сей шедевр, протянувшийся на целый квартал?

Наверное, я ничего в заборах не понимаю, но... Картинка с текстом, Забор, Тег для красоты, Бюджет, Длиннопост

Охранная функция забора местами усилена обычным металлопрофилем. Он скрывает жизнь детского сада от любопытных взглядов со стороны автобусной остановки.

Мне вот интересно: это только у нас в Анапе муниципальные учреждения так ограждены и типо украшены? Такой же забор у городской больницы.

И ещё интересно: на сколько меньше была бы стоимость такого забора для исполнителей без этой мощи творческой мысли?

И, конечно же, я нисколько не сомневаюсь, что господа, отвечающие за размещение городских заказов, выбрали исполнителя, представившего на тендер самый наилучший и самый экономичный вариант! А я просто в заборах ничего не понимаю...

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!