Серия «Без прикрас»

39

Новогоднее настроение (курьер 04)

После вчерашнего досадного случая я был не в духе. Мне всё вокруг казалось таким чужим, опостылевшим и далёким. Я через силу вышел на смену, переступая через себя только потому, что, если бы я не сделал этого, завтра мне нечего было есть.

И как так вышло? Я смотрел лишь себе под ноги. Ничего не радовало меня. Погода - уныла, влажна, холодна и туманна. Заказы - долгие, с первого же из них меня забросило в отдалëнный от дома район. И, хотя карта в том районе была красной, это меня никак не волновало.

Да, вчера я упал. Прямо в лужу, полную ледяной воды и грязи, испачкав одежду и руки, на которые я оперся при падении. Зашиб безымянный палец левой руки и сочленение первой и второй фаланги распухло и болит до сих пор.

В падении я выставил вперëд правую ногу, и, согнув её в колене, предотвратил, возможно, полное своë погружение в эту холодную жижу.

Я поднялся. Одежда моя была грязна. Куртка - от брызг, и джинсы - от контакта с землëй. И руки мои, вымазанные в грязи, дрожали от холода. Я не мог их отмыть. Мутная вода, которой я пытался очиститься, оставляла на моих ладонях только новый слой песка и глины.

А ведь мне ещё нужно доставить клиенту заказ, который лежит в термосумке. Как же мне повезло, что в нём не было напитков в стаканчиках, иначе бы всё их содержимое вылилось на дно сумки. И тогда я потерпел бы абсолютный провал.

Поднявшись, я продолжил путь. Меня совсем не волновало то, как на мою фигуру, бредущую по улице в упадке сил, смотрят окружающие. Две минуты. Я уже знал, что скажу клиенту, когда постучу в его дверь. Открою сумку и предложу вытащить из сумки заказ самостоятельно, так как в таком виде, с грязью на руках, я не могу притронуться к заказу. Беда. Как я не заметил этот штырь, о который споткнулся? Всему виной моя близорукость.

Но… следующий заказ уже принят мной. Что делать?

Я ушёл со слота. Позвонил в поддержку. Объяснил ситуацию. В том виде, который я являл, нельзя было работать дальше. Заказ переназначили, слот закрыли. Меня ждет корректировка. Медленно я дошёл до дома. Закинул вещи в стирку.

Да. Карта была красная. А я ушёл через три часа с небольшим. Спрос был высок, заказы падали один за другим и расстояния были малы и приятны. Я много потерял в этот день.

Не то, что сегодня. Понурый, я шёл за очередным заказом.

Не знал, что у нас в городе есть склад “Вкусвилла”. Войдя в помещение склада, я растерянно оглянулся. Я был здесь впервые. Но мне сразу пришёл на помощь парень, сидящий за компьютером недалеко от входа.

- Показывай, что там у тебя, - сказал он дружелюбно.

Я показал ему экран своего смартфона.

- Ага, сейчас. Он встал со своего места и прошёл вглубь склада, к стеллажам.

Я снял сумку с плеч, и, поставив еë на пол, стал раскрывать еë, ожидая, когда же принесут заказ. Вокруг меня сновали курьеры Сбермаркета.

- Эй, яндекс! Подойди! - услышал я голос. Только у меня была фирменная жёлтая термосумка, из чего я сразу заключил, что голос обращался ко мне.

- Да, сейчас. - ответил я, копошась с сумкой.

Пока я возился с термокоробом, обладатель громкого голоса сам подошёл ко мне, и, хлопнув меня по плечу, произнëс: - Держи, с наступающим! Он улыбнулся, протянув мне руку. В его руке лежала мандаринка и маленькая конфета.

Я принял подарок, поблагодарил. Уложив в термокороб пакеты, я пожелал всем ребятам на складе счастливого Нового года и вышел на улицу.

Мою душу и руки грел этот маленький дар. Искренний и ни к чему не обязывающий. Я воспрял духом. День рождения, всë-таки. Я бодро зашагал, несмотря на непогоду. Я постарел на год, но это не повод отчаиваться. Сегодня я стал чуть старше, а уже завтра придёт в каждый дом новогодняя ночь.

С наступившим Новым Годом! Дарите тепло.

Показать полностью
3

И в погожий день, и в бурю, и в солнцепёк солёный, и в мороз (Курьер 03)

Уважаемые подписчики и все, кто меня читает. Материнская плата в моём компьютере приказала долго жить (или процессор, но я склоняюсь больше к первому варианту), поэтому продолжения тех историй, которые уже почти были готовы к публикации - пока отложены в долгий ящик. Что ж, бывает. А пока я постараюсь радовать или огорчать вас другими заметками.

Как разительно может отличаться погода по своему характеру на юге в межсезонье. Только вчера утром меня ласкало яркое, но уже холодное по-осеннему солнце, и приятно посвежевший городской воздух щекотал ноздри. А летняя пыль, стоявшая в переулках столбом ещё месяц назад, улеглась, забилась в трещины и швы тротуарной плитки и приготовилась стать той противной, прилипчивой к обуви жижей, в которую она вскоре надолго превратится. И солнце светило приветливо, и небо было мягким, бездонным и чистым. И шагать было легко, и всё вокруг бодрило.

Но вот наступил следующий день, и это же место встречает меня плотным туманом, в котором едва различимы верхушки соседних “человейников”. В такой день только и хочется, что остаться дома, в тепле, на уютной лежанке под толстым одеялом. Пить кофе, шерстить сеть в поисках интересностей и ни о чем не думать. Ведь так скверно и сыро снаружи.

Но жизнь не кино. И не я его романтический герой. Если не найду сил сегодня, то завтра - тем более. Лень не даст соврать. Лень есть в каждом из нас, но ей нельзя давать ни шанса. Каждый час моей лености обратится в дни, месяцы и годы потерянного времени. Бодрись, “пешик”, шагай по пути, проложенному навигатором и ни о чем не думай.

Так и доход. День ото дня непредсказуемо меняется. Ещё бы. Тысячи нас, курьеров, спешащих по тысяче дорог. Слишком много даже для такого довольно крупного города. Я вышел на смену.

И первый же заказ оказался с подвохом. Одно из многочисленных заведений, непритязательных в плане кулинарных изысков, где, по лучшим традициям, готовили всё и понемногу, находилось менее чем в десяти минутах пешего хода от моего дома. Я уже бывал там ранее, доставляя еду и с радостью принял заявку. Всё начинается неплохо - думал я, идя по полупустым ещё улицам не смотря на экран смартфона. Дорогу я знал, ноги вели меня сами.

К моменту моего прибытия на точку заказ уже был готов, о чëм мне сообщило приложение за мгновение до того, как мои ноги ступили на крутую лестницу, ведущую вниз. Я спустился по ступенькам и вошёл в одно из помещений цокольного этажа жилой многоэтажки. Сразу почувствовал тепло, которое так расслабляет зашедшего с холодной улицы человека. Запахи готовящейся еды наполняли окружающее пространство. Дальше - всё как обычно. Короткое приветствие, номер заказа, код.

Я взял пакет, убрал его в термосумку. Молодой мужчина, передавший мне его, пожелал хорошего дня. В ответ я пожелал ему того же и с улыбкой покинул заведение.

Заказ получен. Навигатор обновил маршрут. Что? До получателя более трёх километров пешком, через промзону, в частный сектор. С пересечением железнодорожного полотна, по гравийке, об которую постоянно сбиваешь ноги.

Я уже не раз был в этом районе и искренне ненавидел его. Всячески избегал при любой возможности. Но заказ уже у меня, я должен его доставить. Таймер отмерил мне около тридцати пяти минут.

Идём. Отказаться уже нельзя. Да и подобное поведение влечёт за собой штрафы и санкции со стороны сервиса. Отойдя от жилых массивов, я сильнее ощутил промозглый холод этого утра. Ветер стал резче и порывестее. Но это меня не беспокоило. Всю дорогу, пока я шёл, в голове моей, словно паразит, свербила только одна мысль - после передачи я либо словлю следующий заказ в ещё большую тмутаракань, либо заказов не будет вообще, и придётся возвращаться той же дорогой до зоны, которую я покинул. А это - потеря времени.

В итоге, потратив почти час, по полчаса примерно на доставку и возвращение к исходной точке, я получил двести одиннадцать рублей. Ещё и без платной доставки. Что значит - эти деньги я получу только на следующей неделе в среду.

Но худшее было впереди. Воскресенье. Курьеров - много. Заказов - мало. И те заказы, что есть, по большей части, такие же, как первый в это утро. Погода паршива, и настроение уже со старта испорчено.

Да, лёгких денег не бывает. Особенно в честном труде. Но идти нужно. За следующим заказом. К очередному клиенту.

Вчера светило солнце. И мне благоволила удача. Сегодня я расплачиваюсь за это деньгами, которые не заработал. Ужасные тайминги, большие расстояния и низкие доплаты. Если захотите работать курьером, знайте, что стабильного заработка тут нет, в пику ложным ожиданиям и рекламе. Но я сам выбрал этот путь. Ему буду пока следовать и дальше.

P.S. Как же непривычно писать и редактировать большой текст на телефоне. Возможно, в этом тексте больше ошибок, чем обычно. Проще, по старинке, взять тетрадь.

Показать полностью
6

Катя (Про детскую жестокость без границ)

Катя была просто некрасивой девочкой. И моей одноклассницей. Почему весь класс начал над ней издеваться - не знаю.

Но знаю одно. Всё, что я тогда делал, навсегда засело у меня внутри. Если сейчас мне представится шанс попросить прощения, эта горечь вины за содеянное все равно никогда меня не покинет. Останется во мне навсегда.

Она просто хотела дружить. Начальная школа. Продлёнка, ватрушки и чай после обеда. Чай и булочка, в которую мы наплевали. Буквально. Дети - такие.

Я поддался, я был слаб. И, за счёт своих комплексов, присоединился к основной группе презирающих Катю. Как просто быть взрослым и сейчас, столько лет спустя, анализировать свое малодушное поведение. Но тогда - мы смеялись. То, что мы творили, казалось нам смешным.

Катя. Я ненавидел это имя, отождествлял его с этой некрасивой девочкой, пока, наконец, не встретил девушку, которая изменила мое мнение. Но это случится намного позже, когда я вырасту и созрею. А сейчас - я - младшеклассник, одетый в грубую школьную форму с значком октябренка на груди. Откуда взялась эта беспричинная агрессия? В мире, в котором все дружны и готовы подставить плечо? Мы - стая. А стае нужен вожак. И он нашелся.

Не будь его, я бы никогда так не поступил (я вру - не он, так другой бы нашелся, за кем бы я последовал). Вожаком стал мальчишка, которого я знал еще с детского сада.

Итак - полдник. Из школьной столовой в классную комнату принесли подносы с чаем и булочками. Кати не оказалось на тот момент в классе. Мы быстро разобрали еду. Тут мы были честны, никто не брал больше положенного. Одна булочка и чай.

- А давайте плюнем! - раздался голос. Вот так! И сильные пальцы вожака взяли последнюю булочку с подноса. Слегка надломив её, он плюнул. В тесто, а потом протянул её остальным одноклассникам - давайте! Ну же! И мы плевали. Стыдясь своего поступка, но плевали. И в булочку, и в чай.

Потом мы смеялись. Мы смотрели. Как Катя ест эту булочку. Запивает чаем. Никто не признался в том, что мы сделали.

Показать полностью
5

Без прикрас (Курьер 01)

Я сгибался и шел, словно дряхлый старик. Сгибался под тяжестью южной августовской жары и термокороба, который висел за моей спиной. Шагал в темпе, который только мог себе позволить после пяти часов беспрерывной ходьбы. От точки до точки. На моей легкой майке - соль. Соль, выступившая белесыми пятнами. Соль, нарисовавшая на ткани болотного цвета узор из островов пота. Пота - мокрых пятен с окантовкой вокруг, словно обозначавшей контур прибрежного шельфа на старых картах.

Я шёл. Жара давила. Где-то там, в глубине термосумки - моя початая бутылка минералки. Еще даже почти не тёплая. Но я иду. Не время сейчас поддаваться слабости. Таймер тикает. Еще несколько минут, и я буду у цели.

Отдам заказ. Не прожму сразу "Вручение", время терпит. Сделаю это уже на выходе из жилого комплекса. Внизу, в тени очередного подъезда открою сумку. Достану бутылку минералки и попью.

Один глоток. Два. Три. Хватит. Пора идти. Следующий заказ уже в моём смартфоне. Лишь бы не бросило далеко от дома. Ноют ноги. Ноет нужда. Я следую курсору навигатора. Дойти. Взять. Дойти. Отдать. И так до бесконечности. Я - курьер.

Отличная работа, все прочитано!